我親眼見過的烏克蘭首都基輔(多圖) |
送交者: 幸福劇團 2022年01月25日13:34:53 於 [跨國婚姻] 發送悄悄話 |
最近全世界聚焦烏克蘭,俄國普金是一個陰謀家和戰爭狂人,他這樣的獨裁者搞終身制一套一套的,可惜把俄國人民帶進經濟低迷的陰溝里而長期不得翻身,關鍵這樣的獨裁者根本就不會顧及和在乎老百姓的生活品質和身家性命的,他一直企圖把前蘇聯解體的領土和已經獨立的波羅的海小國家都能慢慢收復於他的手。 現在,他趁中美兩國在矛盾之中,倍加給美國和歐盟施壓,大有鷸蚌相爭,漁翁得利的勢頭,更有甚者,利用黑客大搞網絡攻擊侵犯別國利益,同時大量製造假新聞,來混淆視聽,顛倒黑白。 他這次虎視眈眈要入侵烏克蘭,首先就捏住了歐洲大國德國的軟蛋,德國需要俄國的天然氣,而且也投資建設了昂貴的運輸管道。估計普金正偷着樂呢,儘管傳統的能源建設會被淘汰,但是這還需要至少二十年的時間吧,如今所有的綠色能源價格都太高,普及於民眾還不實際,這也是德國多年熱衷於綠色的環保領袖執政的結果吧,能源的確在走出傳統和轉型時期,但是一刀切掉核能源也應該根據新能源的出現來定才對。 話說回來,劇團十年前去過烏克蘭的首府基輔,印象深刻,現在把我當時的圖片拿出來曬曬,也可以直觀烏克蘭這個國度的現實。我對烏克蘭的印象跟我的另外一個國內朋友有些不同,他是因為工作關係經常出國和培訓,他大讚烏克蘭基輔的公民守文明,安靜,而且當他去到基輔中心公園的時候,被大型的城市雕塑所震撼,看見每天都有人自願掏腰包購買鮮花去敬獻給在戰爭中犧牲的戰士和人民,他深深感動,的確歷史不能輕易忘記,何況歷史也反反覆覆地在重演。 我對基輔的看法是當蘇聯解體,烏克蘭獨立以後,民眾的靈魂無所皈依,於是人們返回到傳統的東正教裡面去尋找慰藉,大興修復教堂是唯一的景觀,我曾經跟來自羅馬尼亞一個青年聊過,他幫我們修花園的石頭路,他老問我的一個問題就是為什麼不見瑞典人那麼對宗教感興趣,他說他母親和村里鄰居都信基督教,我明白他是一個熱愛母親,而且深受母親影響的一個好兒子,我送給他母親一條絲綢圍巾,他非常感動,當時他負責四個同鄉給我們花園修石頭路,正是復活節,我特邀他們共進復活節傳統美食的午餐,他們幾個小伙子,專門換掉工裝,還洗漱乾淨,把髮型整理好,最後端端正正坐在了餐桌上,這一幕真讓我感動,歐洲的傳統即使經過歲月摧殘,還是留下來好的東西。 基輔藝術博物館冷清而沒能有創造力的作品來體現。 東歐很多前社會主義國家體制並沒有多少改變,效率依然建立在關係網上,有冷漠,敵意,不信任的風氣,這個估計需要幾代人的成長才能改變共產這個紅龍給東歐各民族帶來的摧毀和傷害。人們還沒有建立起生活中的主動性。 基輔對於旅遊者的相機非常反感,只要一舉起手中的照相機,即刻有“朝陽群眾”出來制止,甚至威脅要告警察,看來警察制度在蘇聯社會根深蒂固。 最後有趣的一件事情是:從烏克蘭旅遊回來以後,偶然在新浪網上看見當初的司馬南,剛好寫了一片抱怨烏克蘭的博文,他大概是去烏克蘭參加共產意識討論之類的會議,因為不懂俄語,更不能說英文,不得已,必須呆在基輔機場海關外面大廳等翻譯,機場繁忙而無序,工作人員的效率和態度跟國內國營企業相似。但是這個司馬南卻抱怨祖國還不夠強盛,而導致他沒有享受到貴賓待遇。當時我看了他博文的閱讀量,人不足二,三十個。 嘿嘿,真是紅旗下的蛋。 從那個時候起,就不跟這類蒼蠅帶進廁所也。 首都基輔,有1500多年的歷史 這尊名為“母親”的雕像高62米,是基輔的標誌性建築之一。“母親”左手舉着盾牌,右手擎着寶劍,保衛着這裡的人民。 基輔的聖•索菲婭教堂和佩喬爾斯克修道院,位於烏克蘭首都基輔市中心的“烏克蘭國家建築歷史文化保護區”。保護區內有很多英雄般氣概的群雕。 保護區餐館也搞紅色餐館 餐館食物簡單,但是味道非常美味,不可輕視,飲料是以前小時候喝過的發酵飲料。可見蘇聯的東西被中國認真複製過不少啊。 下兩圖是當時基輔比較高檔的餐廳 |
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