脫! |
送交者: 馬路 2005年07月01日20:18:20 於 [跨國婚姻] 發送悄悄話 |
作為一部歷史,人類,或者更確切地說是女性“脫”的過程相當緩慢。我們不可能想象上古的吉布森少女裝(Gibson girl)一夜之間會脫成比基尼泳裝。像維多利亞時代的貴婦除穿着極不科學的緊身胸衣和大撐裙外,還須穿九件衣服和七至八條裙,若要外出還須加一件厚重的羊毛披肩和一頂插上羽毛、花朵、絲帶及面紗的大帽子。據統計,體面的淑女至少背負10-30磅重的衣飾。我們不難想象,若將路易十六或伊麗莎白一世那一件又一件的華貴衣袍都卸去,他們將會變得多麼“羸弱”和“寒酸”。在這一段歷史裡,服裝的某些功能被誇張到畸形的境地,人們把“穿” 衣的行為變得如此冗長與困難。事物的發展總是物極必反。經歷了幾千年的穿衣史,人類終於厭倦了繁文縟節的“穿”衣,而開始了“脫”。原來的外衣被脫卻 ;曾經是內衣的角色變成了外衣,服裝的發展經歷了一個輪迴。
真正的脫衣史始於20世紀。故事仍然應該回到“衣多為貴”的穿衣史的終結,即19世紀末與20世紀初。但必須強調,使人類選擇脫衣的絕不是衣着者們自身的主觀意願。有這樣一則寓言:風和太陽打賭,看誰能讓行人脫下衣服。求勝心切的風使勁鼓吹,卻未能奏效,行人反而將衣服裹得更緊了。而太陽輕輕地灑下熱浪,不一會兒行人就脫卻了上衣。其實,讓人類脫下衣裳的“太陽”,正是現代工業文明。隨着科學技術的發展,人們頓悟,這麼多的衣服已不適應現代氣候,現代化的機器生產方式改變了人們的生活方式、價值觀念乃至衣着方式。 脫,也就此開始。現藏於布魯克林博物館內的一件對襟長袍,外加長斗篷,是20世紀初的海水浴衣,即如今的“沙灘裝”,其層次與繁瑣令人咋舌,可見世紀初人們面對脫衣問題,遠比今天想象的要困難得多。當淑女們的曳地長裙剛離開地面,輿論界便戲謔道:“原來女人也是兩足動物!” 早年的網球裝是長袖衣、長裙和帽子,直到第一次世界大戰前,一位叫蘭格林的人將網球女裝的裙下擺稍稍改短,立即引起輿論界的驚呼,稱之為網球場的“裸腿之戰”。脫衣史上最早的功臣是一位對東方藝術狂熱的愛好者,法國時裝大師保羅·波烈。他在服裝的傳統與現實衝突中,率先讓女人脫去了緊身胸衣(Corset)——那種令女性保持43cm細腰、實際上已成為一種損害健康的枷鎖。穿,原本應是在人體上進行包裝、美化,但最終導致對人體的束縛。而脫的歷史,則一開始就是從人類自己羅織的樊籠中解放人體。波烈脫去了緊身衣,卻無法擺脫華貴、濃艷的審美喜好。所以,當夏奈爾那種極具現代感的減法設計出現在世人面前時,波烈曾譏諷她的設計是“高級的窮相”、“像營養不良的打字員”。所謂“窮相”,無非是指夏奈爾的設計脫卻了鉛華,就像當時的建築設計,完全丟棄了洛可可、新藝術運動的裝飾,剩下的就是“功能”。 20年代建築界掀起了“功能主義”(Functionalism),這股潮流在服裝界亦表現得頗為徹底,具體而言,就是脫去所有浮華。事情好像倒了個兒,原來穿上的,如今脫下;原來長的,現在剪短。服裝造型愈來愈簡潔,裙子下擺離地愈來愈遠。 到20世紀50年代,伊夫·聖洛朗的名為“梯形”的成名之作,紅遍巴黎。這是一款極為簡潔的梯形裙,可愛的圓領,兩隻大口袋;沒有蕾絲,沒有絲帶,簡潔得近乎“貧寒”,但正是這成為一發而不可收的潮流。其實,要論脫得徹底,當數T恤衫。近年來時裝界時興“內衣外穿”,而T恤恰是開此風氣之先河。這種緊身的針織圓領衫,據說原系法國軍服的內衣,又傳當時是為美國馬里蘭安納波利斯碼頭工人所穿,後被美國青年當做便裝穿着。特別是好萊塢影星馬龍·白蘭度在《欲望號街車》的T恤形象,令T恤風靡全球。如今針織T恤比比皆是,成為內衣外穿最普遍的形式。 近年來實行內衣外穿,不少女孩追隨這種風氣 20世紀60年代無疑是服裝史上重要的時期。一位來自威爾士的英國女子,瑪麗·匡特,她一刀裁出的迷你裙,創造了服裝史上最短小的裙子。這種玉腿畢露的“迷你”風迅速迷倒了全世界。若依洛可可畫家布歇(F.Boucher,1703~1770)的眼光來看,這簡直如同裸體。現代人越穿越少成為不可逆轉的潮流,由此,一位法國學者佛魯吉爾提出了更為驚人的預見:人類終將拋棄衣服這個拐杖,回到裸體。雖然目前尚難證明其預言的科學性,但在60年代一片反叛的喧囂聲中,確有一批先驅者脫光了衣服,實踐了裸體。這就是當時沸沸揚揚的“裸體文化”、“天體運動”。他們聲稱:“惟有裸體才能和自然真正融合到一起。”他們身體力行地脫得一絲不掛,他們脫掉了人類花上幾千年經營的服裝。顯然,在那個時代,他們“脫”得太徹底。許多到過天體營的人都表示:裸體的人類身體比穿衣還無趣。作家克拉克說 :“一般人的裸體不會令人興奮,看到那一堆裸體讓人感到暈眩。“不過當時的時裝界並不甘示弱,也掀起一股不大不小的“無上裝”(topless)的時尚潮流,有前衛靚女脫去上衣,但終未獲得更多的追隨者。 也許可以這麼說,人類脫衣史中最具衝擊力的應該是比基尼泳裝。1946年7月,太平洋上的比基尼島爆炸了原子彈,18天后,一位名叫劉易斯·里爾德的法國人推出了胸罩樣式的上衣和三角褲。那天他雇了一名應召女郎做模特,在一個公共泳池展示了他的作品。人們被驚呆了,這套被命名為“比基尼”的泳裝,其震撼力絕不亞於發生在該島上的核爆炸。地中海沿岸國家視其為瘟疫 ;意大利明令禁止 ;西班牙海岸警衛隊驅逐穿比基尼泳裝者;甚至美國也曾為比基尼抓過人。直到1952年法國影星碧姬·芭鐸演了一部《穿比基尼的姑娘》,比基尼的形象才開始迷住了法國人。 20世紀60年代以後的海灘已是滿目比基尼,是迄今為止穿得最少的服裝,其總面積不足2平方英尺。雖然泳裝只是一種特殊服裝,但比基尼畢竟使基督教文化下的道德規範徹底失去約束力。20世紀80年代,一批前衛的時裝設計師決定混淆內外衣的界定,這就是“內衣外穿”的潮流。這是一個大膽而充滿蠱惑的年代。英國女時裝大師韋斯特伍德和法國時裝大師讓·保羅·戈蒂埃是“內衣外穿”風潮的中堅分子,他們將女性內衣變成極具挑逗性的外衣一部分。繆格勒、阿拉亞、范思哲也都為之推波助瀾。美國著名歌手麥當娜在其“In Bed with Madonna”巡迴演唱的舞台裝完全以內衣表現,1991年在戛納影展期間公映時,麥當娜穿着純白絲胸罩與束褲出席,着實是對以往傳統服裝觀的徹底反叛與藐視。 這樣到了20世紀90年代。當巴黎、米蘭或紐約的時裝大師再一次剪短上衣的下擺,使女士露出了肚臍時,輿論不再驚訝。同樣,當T型台上的模特穿着透露的時裝時,仿佛人類的所剩無幾的衣服又被脫去一半。但正是這若隱若現的女性胴體,再次顯示了人們對衣服的眷戀與困惑。倒是一位來自德國漢堡的姑娘,以其品牌JilSander,旗幟鮮明地樹起90年代的簡約主義(Minimalism)。她的設計清新簡約,不張揚,具有與時裝巨星阿瑪尼同樣的風采,只是JilSander更女性、更自然。這種風格為紛繁的世紀之末抹上了極淡極雅的一筆。 回首百年,我們不難看出 :從穿到脫,這不只是簡單的衣着行為的逆行,而是現代人類社會發展的必然。
作者:馬路 |
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