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2005中國行 (十七)
送交者: 阿唐 2005年08月12日19:25:38 於 [跨國婚姻] 發送悄悄話

十七 半途而廢的紫禁城之旅

北京的第三天,我們去了紫禁城。

雖然我事先意識到可能發生的問題,但是結果是如此的不堪,還是大大地出乎我的意料。

玉敏已經被我打發回去上班了,我實在不好意思占用他過多的時間。同時犯了一個錯誤:小小阿唐的童車遺留在玉敏車的後備箱內。結果今天的紫禁城之旅,我們就品嘗了由此引發的惡果。

表妹告訴我們,可能出租車開不到故宮門口,我們最好是坐地鐵到天安門。我們半信半疑地到街上攔車,因為我的記憶中,故宮門前以及勞動人民文化宮的後門是允許停車的。

果不其然,接連幾輛出租車都說那裡不能停車,最近的地點是東華門。無奈,一家人先走了一站路,來到長安街上坐上地鐵,在天安門東站下了車,伴隨着洶湧的人潮,來到天安門前。

天氣悶熱,人山人海,人們在門前的花壇前面影象錄影,川流不息。金水橋頭,橋的兩端各自站立着兩個武警,厲聲喝止遊客們在橋面上的任何逗留行為,究竟是出於安全的理由還是保護古蹟的需要,不得而知。本想偷偷留此存照,懾於戰士臉上的嚴厲神色,泱泱率領小阿唐們默默穿橋而過。想當年春夏之交時節,廣場上旗幡招展人潮洶湧之日,阿唐可是和少林一起爬到天安門前的觀禮台上做主席揮手你前進狀啊,有哪個鳥人敢管?!

可能是昨天在長城上的盡興遊玩超支了體力,也可能是遊人太多導致遊興大減,兩個小傢伙顯得幾分無精打采的樣子,我的心裡不住地打鼓:這故宮到底還要不要進去呢?

天安門城門上的那81個巨大的門釘沒有引起孩子們的多少興趣,指着人民幣上的國徽圖案上的天安門講解說我們正在穿過上面的門洞也沒有引發共鳴,甬道兩旁的紀念品小亭子倒是一下子把四個小眼球給拽了過去,在每人手持一杆小小的五星紅旗後,媽咪拒絕了其餘的購買申請,兩個小傢伙由此開始了不合作運動。各位父母看官,在個人資產破產警戒範圍內,請在旅行中儘量滿足孩子們的任何不合理的購物要求。此乃經驗之談。

穿過端門,來到午門外的廣場上,果然原來的停車場無影無蹤。順着旁邊的門洞瞥了一眼文化宮,那邊的停車場也不見了。我就奇怪了,這麼多的人來故宮遊玩,都是乘坐地鐵到天安門廣場再走兩站路到故宮門前的麼?那麼身有殘疾的人士也是如此長途跋涉的嗎?可否在天安門地鐵口及東華門西華門設置旅遊電瓶車,把前往故宮的旅客運載過來?

(“我說阿唐,那麼多的人回中國都沒有抱怨什麼,怎麼唯獨你如此格路呢?!”

“我,我,我不是覺得這個改進的空間還很大嘛,以人為本又是本屆政府上台伊始訂立的宗旨,我。。。得,得,得,我閉嘴,我接着說故宮遊歷。”)

看官,如果你想靜下心來細細欣賞前清皇家宮殿園林,那麼某建議你去文化宮遊玩,也就是太廟,是前清皇帝放置祖宗牌位和祭祖的地方。太廟的大門在天安門的東側,後門在故宮午門的東側,門票是200人民幣分!呵呵,不騙你,現在還是這個價。太廟內古樹參天,樓台亭榭,應有盡有。最愜意的是,在太廟的後院,早春的清晨或暮晚時分,欣賞筒子河對面垂柳遮掩下的紫禁城角樓及城垛,發發思古之幽情,相信你若干年後回憶起來,依然是夕陽角樓半河暉,垛剪如影柳似煙。

文化宮之於遊客最大的優點是人少,有時清靜得似乎能聽到前朝皇帝的亡靈在低低喃語。。。呵呵,搞錯了,是夏日樹上的知了和蟈蟈。當然,你最好不要趕上一個什麼書展或者遊園會之類的活動,那時候就沒有什麼樂趣了。

文化宮之於某的印象實在太深刻了,某曾經在這裡和少林一起看人下野路子圍棋,參加人才招聘會擔當被人獵頭以及獵人家頭的角色,辦過展覽,直到今天,某的行政檔案和組織關係可能還在北京市人才交流服務中心使用過的某個大殿的某個角落的某個文件櫃的某個抽屜里慢慢地被某種不知名的蟲子啃食着。。。

內子還在喋喋不休地給小鬼子們講解皇帝如何在金鑾殿裡大喝一聲推出午門外斬首的故事,我本想糾正一下這個千古誤會,看到小鬼子們一臉無動於衷的樣子,又把菜市口才是砍頭場的話給咽了回去。猶豫再三,一咬牙一跺腳:既來之,則安之,還是排隊買票去吧。

午門前的東側是售票所在,七、八條買票的隊伍排出去足足有50米長。站在大太陽底下,胡思亂想着當年被朱明皇帝在午門外打屁股的忠臣們是否也是在烈日下面暴曬着,終不得要領。

足足排了半小時的隊,總算買好了票,大人50元,小童15元,一共180元,比較起上海的東方明珠和長城景點,票價算是很低的了。記得十幾年前,故宮的外賓票價就已經是50元了。日前有人呼籲故宮漲價,阿唐以為此議可行,至少可以減少人流對故宮的踐踏磨損。

故宮在世界遺產中的重要地位不言而喻,她不僅集中華民族建築藝術之大成於一身,而且還體現了華夏文明的精髓和舊時皇權的無上地位。譬如,九門之制,紫禁城是北京的地理中心,太和殿是當時北京最高的建築等,人為的造成皇權的至高地位。又如,故宮的南朝北廷建制,按五行說南方從火,屬陽性,適合從政;北方從水,屬陰性,適合寢居。土為黃色,象徵國家,故宮屋頂多為黃色;火能生土,火為紅色,宮殿柱子都用紅色,以示興旺發達。呵呵,又開始擺龍門陣了。

那天進門前,又在門口花了50元租了一個電子英文導遊解說器,掛在了小阿唐的脖子上,可是同樣式樣的中文導遊解說器只收10元租金。管它娘,反正賺的都是外國人的錢,某的40元權作是捐給祖國的文物保護事業了。

終於走進了午門,跨過金水橋,又穿過太和門,來到太和殿前的廣場上。小傢伙們藉口天氣熱,躲在太和門後的陰影下面再也不肯走了。

紫禁城正在修繕中,兩側的宮殿都被腳手架層層包圍着。遊人如過江之鯽,洶湧澎湃,瀰漫在太和殿前的台階上和廣場的角角落落。

聽說從1987年起,故宮一直在秘密修建“地宮”,用於存放故宮內的60多萬件文物,不知道是否已經完工。當年為了地宮的修建,輿論界着實沸沸揚揚了好一陣子,建與不建,各執一詞,致使在建工程幾度停工。建派認為,地宮抗震也防戰爭,給文物提供了一個安全、科學的保護環境;不建派認為,地宮很難做到真正防潮,書畫、圖書和絲織品容易發生霉變,另外,大規模的地下工程可能殃及皇城地基,如古籍中記載的“一塊整玉”的夯土層和“橫七豎八”的磚質地基。某不是文物專家,也對古建築學知之甚少,但是有一點還是很清楚:紫禁城是中國的文物瑰寶,也是全人類的歷史遺產,任何大規模的建築工程行為,事先一定要經過充分的科學論證和工程試驗,甚至廣泛的民意調查。如此這般,由故宮管理機構決策,報上級主管批准,在建在先,輿論督導於後,最後地宮工程一波三折,形同兒戲,殊不可取。

漫步在青磚漫地的殿前廣場,胡亂地撫古思今做杞人憂天狀。偌大的紫禁城前朝,光光禿禿,一棵樹都沒有,燥熱異常。原來的紫禁城是有樹的,嘉慶十八年,天理教與部分太監相勾結,乘清朝的王公大臣出城迎接木蘭狩獵的嘉慶回宮,宮中空虛,沖入西華門,沿皇道直撲隆宗門,並在門前展開激戰,現在隆宗門的匾額上還留有當年射入的一支箭鏃,皇宮禁衛軍忙關閉大門。天理教眾轉而從養心門對面南牆外,攀援樹木,爬上牆頭,幸被正在上書房讀書的後來的道光皇帝用火槍擊退。事後,嘉慶心有餘悸,下令將宮內樹木全部伐掉。後代皇帝從祖訓,也不重新種植樹木,致使今日紫禁城前朝再無任何樹木。

說句題外話,這天理教應該是邪教。這邪教是真邪,那次天理教攻打紫禁城的人數是多少呢?二百人。兩百來個人還兵分兩路,就敢去攻打大內禁城,不是瘋子是什麼?以為打下金鑾殿,坐在龍椅上就坐了江山,不是傻子是什麼?一瘋二傻,這就是邪教的本質--教主是瘋子,教眾是傻子。從長毛到義和團,莫不如此。

總之,皇帝因為邪教鬧的而把紫禁城前朝的樹木砍光了,紫禁城因為沒有樹木遮陰而燥熱無比,小阿唐們因為天氣太熱而拒絕繼續前行,結果是,我們一行人只好灰溜溜地又從午門走了出來,連太和殿裡的金鑾寶座都沒有看到。唉,本來事先設想的,穿過紫禁城在神武門外坐黃包車漫遊北京胡同的計劃,自然也無疾而終。

當我們走過漫長的皇宮御道又回到天安門地鐵站,坐上地鐵回家的路上,小小阿唐早已呼呼大睡,抱着他走了一站地,才回到表妹的家。恐怖的經歷啊,現在想起來,某的胳膊還兀自發酸,都怨玉敏載走了我兒子的推車。

表妹的家大概有200平米,是我們此次中國之行見到的最大居家面積,三臥兩浴兩廳一書房。在北京的其餘日子裡,內子及孩子們就住在客房裡面。房子的月租金是兩千美金,帶家具,房主是一個小學的校長。房屋的租金和孩子的上學費用都是表姐夫的公司負擔,在內派海龜中,待遇算是相當不錯的了。

室內設施和小區的環境都與北美的高級公寓住宅差不多,有室內游泳池、健身房、超市和餐館,樓下公共園地上,小河流水,柳樹婀娜,草地青青,帶遮陽傘的餐桌和橡膠地面的兒童樂園。公寓的住戶基本上以外籍人士居多。最關鍵的是,地處國貿中心附近的二環與三環之間,交通極為便利。

表妹家的生活模式,基本上與生活在中國的外國人相同。孩子上的是以英文為主的國際學校,社交圈子除了親戚朋友之外也是同樣背景的家庭,今後孩子上大學也是準備在國外讀書。比較我們這些生活在海外的中國人來說,他們的生活模式無疑是更加讓人羨慕:優裕的物質生活享受,本民族文化氛圍的背景。魚與熊掌,誰說二者不可得兼?

小孩子對環境變化的敏感程度,遠遠高於大人。在飛來中國的飛機上,小小阿唐因為睏倦,鬧着要回美國的家;北京的第一天晚上在圓山酒店睡覺時,又喊着要回上海的姥姥家;到了天津的奶奶家,又成天叫囂要去北京的表姨家!旅程終了,最後回到了自己的家,就再也聽不到小傢伙催命也似的聲聲喚了。

在北京的第五天,我們兩家一起去了安貞橋旁的木偶劇團看木偶表演,可能是中文台詞的緣故,小阿唐們聽不大懂,回來後沒有聽到他們有任何反響。午餐是麥當勞,飯後,我們又去了中國科技館,可能是上海科技館的印象太深刻了,也未能引發小阿唐們的熱烈回應。

這兩處的遊玩,我都沒有參加,我開車載他們到了地方,就跑去和同學朋友敘舊去了,由內子及表妹兩員楊門女將率領着四個小鬼頭自行逍遙。在中國的時間真的不夠用,我儘量努力地抓緊每一分鐘重溫舊日的時光。

那些日子裡,四個堂兄弟一起玩的很開心,彼此交換E-mail地址,現在還經常聯絡。但是如果衝突起時,還是親兄弟之間互相回護的多。正所謂打仗親兄弟,上陣父子兵。


圖101 又見天安門

圖102 午門外的嘻戲

圖103 修繕中的紫禁城

圖104 表妹家樓下的公共園地

圖105 四個堂兄弟


(鳴謝奧博網絡提供圖片鏈接)

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