君問歸期未有期 (by 平仄) |
送交者: 飯小平 2004年10月28日11:16:01 於 [跨國婚姻] 發送悄悄話 |
君問歸期未有期,巴山夜雨漲秋池。何當共剪西窗燭,卻話巴山夜雨時。 突發奇想的決定進川,緣起於朋友帶來的一本中國國家地理,七月版的香格里拉。 一向對雪山高原有着未名的感情,看看一頁頁的川藏美景,實在經不起誘惑了! 九月初的四川,居然還是旅遊旺季。成都飛往九寨溝的機票,十天前就已訂完,大失所望。朋友勸我們參加旅行團不成,便扔給我們一本自助游,和國內驢友的諮詢網站,讓我們自謀生路去也。 先去了寬巷子裡大名鼎鼎的龍堂旅棧,聽說那裡的照壁上會有招攬旅伴的告示。下了出租,幾乎以為走錯了地方。在一片七八十年代的居民樓中間,夾着一大片拆了一半的青磚瓦房。巷裡人跡寥寥,幾家殘存的民居,明堂閃着不明不暗的電視,是幾張凳子的茶館。快要放棄希望時,終於看見了招牌。原來是個仿古的三層小樓,樓下的茶廳里,全是一些金髮棕發的遊客,來感受東方氛圍,吃的卻是意式麵條。照壁上的告示,都是進藏或是去亞丁等遠途的,我們沒有時間。和兩個比利時的傢伙聊了一下,他們剛從丹巴一線回來,大力推薦之。 第二天大早,便去茶店子趕一天一班的公車。我們的目的地是日隆,四姑娘山下的一個小鎮,旅店已經在網上訂好。車上有幾位也是遠足打扮,其他大多是當地人的樣子。剛睡過了都江堰,路況便成了一片爛泥塘。 這裡便是爭議極大的紫坪壩工地了罷。渾濁的岷江邊,高高的路橋底下,山體暴露着一次次滑坡的痕跡。五十年前的紫坪壩大壩,堅持兩三年後垮掉。不曉得這次幾十億元的投資,能堅持多久呢。 從映秀轉上進臥龍的公路,支流的河水立刻變得碧清。湍急的流水,一定是玩White Water的好地方哦!這片青色的峽谷是大熊貓保護區,除了臥龍鎮,一路沒有多少人家。經過大熊貓培育中心的時候,能看到五六隻熊貓在他們的遊樂場裡玩的歡。再往前,便要過4千多米的巴朗山口了。先還看見山下的流水漸漸隱去,過了三千多米便進了雲霧之中。窄窄的山路上,能見度只有十米,還有不少車子拋錨,真的很危險!路邊的植被,只有一種園園葉子的草本,長得滿山都是。眼皮越來越沉重,卻不得不打點起精神,保持清醒。 高山反應,最怕的就是睡過去。本來就缺氧,心臟跳動再減緩,後果就很糟糕。 繞過山口,遠處的那片綠色山巒便是四姑娘山了!終於熬不過去,一路睡了下去。東倒西歪,不曉得繞了多少彎,被捅醒時,已經到了站。天陰陰的,山被裹在雲里,什麼都看不見。日隆是個剛開發的旅遊鎮,只有幾家賣旅遊紀念品的小鋪子。 路上的人好像大多認識,常有車子停在路中間,司機們熱情的相互打招呼。我們放下行李,便急急的往雙橋溝趕去了。 四姑娘山腳下,共有三條山谷:海子溝,長坪溝和雙橋溝。其中,只有雙橋溝有車進去,是七十年代伐木的土路改造的。 剩下的兩個,都幸運的保留了原來的植被,進山要麼走路,要麼雇馬夫。這裡的藏民,是嘉絨藏族,據說是吐蕃王朝東征留下的殘部,信奉的還是傳統苯教。雙橋溝口,還有乾隆年間大小金川之役里豎立的瞭望塔,幾百年的風雨過去,只剩下半截殘壁了。溝邊的山脊上,還有昨晚的殘雪,溪邊的氂牛群,悠然的吃草,過河,全不把我們這些人類看在眼裡。 越往上開,天空漸漸明朗起來,繞過積雪的獵人峰,眼前立刻一亮!遠處是常年的冰川,側面是陽光照耀下布達拉宮形狀的雪峰,山谷正中的瑪尼塔,瑪尼石,給這片開闊的草地帶來了神聖的氣息。 從溝底的冰川紅杉林離開的時候,日落的陽光照在雪山上,一片金光。 藏族歌曲里的金山,原來就是這個樣子的啊! 出得溝來,已經天色黯淡細雨濛濛了。氣溫也低下來,套上雨衣雨褲,還是寒意透骨的。明天我們要分頭行動。同伴體力好,去爬二姑娘峰。我麼,就偷懶雇馬夫進長坪溝了。 哪曉得騎馬也不是輕鬆的事情!我買的馬票,換到了一匹年輕的矮馬。這傢伙欺負我從沒上過馬鞍,居然為了躲過泥地把我往林子裡帶。我的膝蓋被樹幹磕了青一塊紫一塊,直到意識到原來是可以用馬韁來控制方向的。一路忙着和馬匹戰鬥,閉着眼睛不敢看馬兒下山,緊緊抓住鞍子,一路在山谷里走,只在二道坎看到幺妹峰的正面。到了馬票上的終點,繞了四姑娘山一圈,還是在山谷裡面,什麼都看不到。馬夫說只有再往前過了木騾子以後,才能看到四姑娘山的另一面。只有再討價還價,一路催馬往上走。四個小時以後,翻過一個高坡,半天的辛苦終於得到了回報!一片巨大的綠色草甸,點綴着一朵朵的小紫花,一彎碧水,曲曲穿過。高聳的雪山冰川上,升起冉冉白雲。雲上的雄鷹,展翅滑翔。 白雲在遠山上的投影緩緩移動,藍天下,遠遠的駱駝峰被襯托得更加潔白。我跳下馬來,感動的無話可說。這樣美麗的地方,讓你能相信神跡的存在,理解對自然的膜拜。 拿了相機,恨不得把每個細節每一片光線都拍下來。 河邊的氂牛,草地上的藏馬,湍急的河水。。哦!還有把個面紗扯來扯去,高不可攀的幺妹峰,到今天還未有人登頂的蜀山之後哦! 再美的地方,也是要離開的。馬夫牽了馬來催,六點鐘半,出溝的車就停開了,我們還得往回趕。騎馬一路下山,比上來恐怖好多,一路顛簸着,骨頭都快散了。這時細雨又落了下來,馬蹄踏在泥塘一樣的小路上,深一腳淺一腳的往前,前面的路漫無盡頭。終於到了河邊下馬的地方,真是恨不得從此再不要騎馬。大家都成了籮筐腿,走路像螃蟹橫行的樣子。 這裡去乘車,還要走上山的棧道,三千多米的海拔,只能走一段歇一歇,大口的喘氣。 想想那些馬夫,一路就這麼跟着馬跑上山,真是厲害啊! 回到飯店,同伴還沒有返回。到前台去打聽了一下,鎮上只有一家美容按摩的地方。於是殺過去,洗腳,按摩。舒服的逛將回來,房間裡一堆泥衣服。哈哈,騎馬還是比走路好得多! 第二天回去的車上,來了另一個滿身泥的傢伙。 廣東小伙子,花了兩天時間,走到了溝底。同伴聽說,立刻眼睛一亮,計算起明年的假日來。。。 君問歸期會有期。 赫赫 |
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