西安是个古都,其历史涵养盖压中国的任何一个古城.我们那群皮孩子在野外玩时总能拣到古铜钱,每个小朋友手里都攒有一大堆,经常相互交换,连踢得键子都是用古铜钱做的.
临潼是西安的一个县,当时还是一个非常小的小县城.渊源的历史在那里留下了太多的足迹.我每天上下学所走的马路与闻名的骊山平行.青青的骊山,远望如一匹卧着的马,其实骊本意就是青色的马.白云时而扣顶,时而如飘带般掠过山腰.白云间隙里凸出来的是肉股股的山梁,似裹在藏青色马背下面的马腿.向后飘去的白云,则象一把佛尘,理顺着马背上的毛.与骊山有关的典故非常多,历史上“烽火戏诸侯,一笑失天下”的典故就发生在这里。周幽王为博取爱妃褒姒一笑的结果是自己被杀而西周灭亡。骊山脚下的华清宫,曾经是“长安回望绣成堆,山顶千门次第开”的真实写照.那宫里的华清池,杨贵妃曾在里面'温泉水滑洗凝脂'.在山里的某个幽谷里,还有一代名医扁鹊的最后归宿.骊山属秦岭的一个支脉。最高峰九龙顶海拔1301.9米.上山有台阶路3200多米,在半山腰的“斑虎石”处,便见兵谏亭.上个世纪三十年代,蒋介石在那附近的一个山洞里被抓,中国近代史得以重写.91年秋我重回临潼。这个季节的骊山会变成棕色,柿树遍布山野,当柿子成熟时,果实连带树叶全部变成了桔红色,这种如火的颜色,想点燃整个山野.
小时候站在自家的门口望去,跑入视野中的是由秦岭延伸而出的大平原,其中仍有两处留在脑中,一个是象带子一样的渭河,'泾渭分明'里的渭就是这条河,在雨天里,它就变成了宽带子.秦始皇的阿房宫曾横跨过它的一个支流;另一个是远看象个小山包的是秦始皇墓,墓的周围就是被誉为世界第八奇迹的秦始皇兵马俑的坑道。没有人比我们更早地去参观秦始皇兵马俑.当时兵马俑刚刚被发现,还没有对外公布.我们一家曾去挖掘现场参观,亲眼目睹这世界第八奇迹的临世.由于挖掘速度不一样,高低不平的泥俑是以各种角度从黄土地里一点一点地钻了出来.看着这些神态各异,与真人同等大小的泥俑由头到脚参差不齐地往外冒时,除了震憾没有其它!记得坑道四周有许多用石灰水画的白圈圈,每个圈里堆放着等待重组的泥俑碎片.历史由这些碎片肩负着,穿越了几千年,最后就这样地定格在这些刺眼的白圈圈里了.当消息逐渐扩散以至广播正式公布时,挖掘现场就被封锁了.从此没有哪个普通人还能站在的在俑坑前观看到进展中的挖掘工作了.后来在这个俑坑上建了秦俑博物馆的一号馆.
儿时浓厚的历史忿围,让我对历史,尤其是中国历史一直别无他择地喜欢.