設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:
萬維讀者網 > 跨國婚姻 > 帖子
漂流札記(二)過關記
送交者: 漂流玫瑰 2002年11月18日14:16:58 於 [跨國婚姻] 發送悄悄話

1. 出關

玫瑰是96年漂流到海外的。這回漂得更遠,可女大不中留,老爸老媽就由得玫瑰瞎折騰了。

申請學校和獎學金很順利;那會兒辦護照不像現在那末方便,花了點時間;等簽證一個月;機票買好,香港上機……OK,搞定,正好趕上開學!由於業務關係,老爸公司一部車有粵港牌,可兩邊跑,啟程那天就私派了一下,由廣州直送香港。

離別之時,免不了鼻涕眼淚流成河,叮嚀囑咐成筐裝……傍晚時分,終於上路開往深圳。

6:30PM,深圳文錦渡中國海關(此海關是專門過汽車的,晚上8點鐘就閉關)。玫瑰的坐駕抵達,司機強叔找位泊好車,帶玫瑰去入口旁一間平房,說是辦理出關手續。此房看似一間傳達室,20來平米,燈光昏暗,一排櫃檯將房格成兩半,靠牆那一半里有一男一女兩位穿制服的海關人員,這就是我堂堂中華人民共和國的海關之一。

強叔持雙程證,很快就完了,輪到玫瑰的是海關大姐。玫瑰趕緊把護照和機票交給大姐過目,大姐拿起機票看看,就扔了回來,又抓起護照開始察看,看着看着嘴裡就開始嘟囔說沒見過這樣的護照。玫瑰一聽心就咯噔咯噔開了,忙問有問題嗎?大姐抬頭說你等一下,就拿着玫瑰的護照去了裡間。

片刻,一位中年海關大叔一起出來,質問玫瑰在哪兒辦的護照?--廣州市公安局。
為什麽身份證號碼不是廣東的?--哦,我在北京讀書時拿的身份證,所以號碼是北京地區的。
回廣東後為什麽不把號碼改過來?--啊?這不是終身號碼嗎?不可以改吧?
拿戶口本來看一下!--我,我出國帶戶口本幹啥?再說,我的戶口在拿到護照後已經註銷了。
那身份證呢?--也上交派出所了。這都是公安局的規定呀,您不知道?
我不管,你想辦法去找個什麽來證明這護照上的人是你!--這護照就是我的身份證明呀……

大叔轉身進了裡間。玫瑰又委屈又着急,眼淚吧嗒吧嗒直掉。海關大姐說快想想辦法吧,有沒有學生證出生證工作證之類的東西呀?

玫瑰一聽收住眼淚,抓過強叔遞過來的大哥大撥通家裡的電話。老媽,快快快,把我的出生證學生證工作證什麽的找出來,馬上送到深圳來,越快越好。

此時是7PM。

半個鐘後,證件被飛車送到。那海關“漁民”(因玫瑰氣惱他身為一名海關負責人卻如此的缺乏專業知識,同漁民也差不多了)才肯蓋章,放玫瑰出關。同時不忘問玫瑰車上還有沒有空位,他有兩位朋友想搭便車去港。一旁的強叔說沒位了,拉着玫瑰快走,香港那邊的關口也快關了。

7:50PM,香港海關,一位年輕帥哥當值。不用下車,玫瑰把護照和強叔的證件遞上。帥哥很快查完,卻說道這部車不能過去,因為司機的雙程證今夜12時到期,關口一會兒就收工,車子今天回不來了。

玫瑰懵了,強叔也沒想到這點。好在強叔經驗老到,馬上說他玫瑰送過去,車就留在香港,今夜搭火車回來。帥哥看這一老一小一幅誠實樣,女孩子又是去趕飛機,就說過吧過吧,又叮囑強叔今晚一定要出港喲~

當玫瑰踏上香港的土地,看着遠處的萬家燈火,噓了一口氣,終於漂出來了~~~

2. 入關

一年後,玫瑰回國探親,到香港後,取原路返粵。

當車至文錦渡時,不知是否因為香港已回歸,港方關卡不用過。當玫瑰步入海關時,一年前那個昏暗的小房和那一排櫃檯已不見,取而代之的是有着明亮大窗的大廳,四五個與國際看齊的崗台和不鏽鋼欄杆把大廳分隔成兩部分。三位海關人員一人占一個崗台有條不紊地工作着。

玫瑰之前還被一年前那不愉快的經歷所牽扯着,此時心也寬了些。輪到玫瑰了,玫瑰將護照入境卡遞上,那位海關人翻了翻玫瑰的護照蓋了戳,邊遞還給玫瑰邊笑着說你這是北京的身份證號碼吧,我知道。玫瑰定睛看了看這位同志,咦~這不就是那位海關“漁民”嗎?換了身皮神氣多了,如果再年輕幾歲,不輸給當年那位香港帥哥。玫瑰也笑着回答說是呀,您終於知道啦!海關“漁民”聽後有點滿頭霧水,玫瑰已經笑着過關了。

玫瑰想這位海關大哥一定不會想到因為他當年的行為,差點叫玫瑰發誓不回國了(當然這是不可能的,只是當時覺得太委屈啦!)。出關事件為他們長了見識,玫瑰也覺得值了。祖國一點一點地在進步,漂流在外的遊子又有哪個不由衷地為她高興呢?!:)

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖