设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:
万维读者网 > 跨国婚姻 > 帖子
漂流札记(二)过关记
送交者: 漂流玫瑰 2002年11月18日14:16:58 于 [跨国婚姻] 发送悄悄话

1. 出关

玫瑰是96年漂流到海外的。这回漂得更远,可女大不中留,老爸老妈就由得玫瑰瞎折腾了。

申请学校和奖学金很顺利;那会儿办护照不像现在那末方便,花了点时间;等签证一个月;机票买好,香港上机……OK,搞定,正好赶上开学!由于业务关系,老爸公司一部车有粤港牌,可两边跑,启程那天就私派了一下,由广州直送香港。

离别之时,免不了鼻涕眼泪流成河,叮咛嘱咐成筐装……傍晚时分,终于上路开往深圳。

6:30PM,深圳文锦渡中国海关(此海关是专门过汽车的,晚上8点钟就闭关)。玫瑰的坐驾抵达,司机强叔找位泊好车,带玫瑰去入口旁一间平房,说是办理出关手续。此房看似一间传达室,20来平米,灯光昏暗,一排柜台将房格成两半,靠墙那一半里有一男一女两位穿制服的海关人员,这就是我堂堂中华人民共和国的海关之一。

强叔持双程证,很快就完了,轮到玫瑰的是海关大姐。玫瑰赶紧把护照和机票交给大姐过目,大姐拿起机票看看,就扔了回来,又抓起护照开始察看,看着看着嘴里就开始嘟囔说没见过这样的护照。玫瑰一听心就咯噔咯噔开了,忙问有问题吗?大姐抬头说你等一下,就拿着玫瑰的护照去了里间。

片刻,一位中年海关大叔一起出来,质问玫瑰在哪儿办的护照?--广州市公安局。
为什麽身份证号码不是广东的?--哦,我在北京读书时拿的身份证,所以号码是北京地区的。
回广东后为什麽不把号码改过来?--啊?这不是终身号码吗?不可以改吧?
拿户口本来看一下!--我,我出国带户口本干啥?再说,我的户口在拿到护照后已经注销了。
那身份证呢?--也上交派出所了。这都是公安局的规定呀,您不知道?
我不管,你想办法去找个什麽来证明这护照上的人是你!--这护照就是我的身份证明呀……

大叔转身进了里间。玫瑰又委屈又着急,眼泪吧嗒吧嗒直掉。海关大姐说快想想办法吧,有没有学生证出生证工作证之类的东西呀?

玫瑰一听收住眼泪,抓过强叔递过来的大哥大拨通家里的电话。老妈,快快快,把我的出生证学生证工作证什麽的找出来,马上送到深圳来,越快越好。

此时是7PM。

半个钟后,证件被飞车送到。那海关“渔民”(因玫瑰气恼他身为一名海关负责人却如此的缺乏专业知识,同渔民也差不多了)才肯盖章,放玫瑰出关。同时不忘问玫瑰车上还有没有空位,他有两位朋友想搭便车去港。一旁的强叔说没位了,拉着玫瑰快走,香港那边的关口也快关了。

7:50PM,香港海关,一位年轻帅哥当值。不用下车,玫瑰把护照和强叔的证件递上。帅哥很快查完,却说道这部车不能过去,因为司机的双程证今夜12时到期,关口一会儿就收工,车子今天回不来了。

玫瑰懵了,强叔也没想到这点。好在强叔经验老到,马上说他玫瑰送过去,车就留在香港,今夜搭火车回来。帅哥看这一老一小一幅诚实样,女孩子又是去赶飞机,就说过吧过吧,又叮嘱强叔今晚一定要出港哟~

当玫瑰踏上香港的土地,看着远处的万家灯火,嘘了一口气,终于漂出来了~~~

2. 入关

一年后,玫瑰回国探亲,到香港后,取原路返粤。

当车至文锦渡时,不知是否因为香港已回归,港方关卡不用过。当玫瑰步入海关时,一年前那个昏暗的小房和那一排柜台已不见,取而代之的是有着明亮大窗的大厅,四五个与国际看齐的岗台和不锈钢栏杆把大厅分隔成两部分。三位海关人员一人占一个岗台有条不紊地工作着。

玫瑰之前还被一年前那不愉快的经历所牵扯着,此时心也宽了些。轮到玫瑰了,玫瑰将护照入境卡递上,那位海关人翻了翻玫瑰的护照盖了戳,边递还给玫瑰边笑着说你这是北京的身份证号码吧,我知道。玫瑰定睛看了看这位同志,咦~这不就是那位海关“渔民”吗?换了身皮神气多了,如果再年轻几岁,不输给当年那位香港帅哥。玫瑰也笑着回答说是呀,您终于知道啦!海关“渔民”听后有点满头雾水,玫瑰已经笑着过关了。

玫瑰想这位海关大哥一定不会想到因为他当年的行为,差点叫玫瑰发誓不回国了(当然这是不可能的,只是当时觉得太委屈啦!)。出关事件为他们长了见识,玫瑰也觉得值了。祖国一点一点地在进步,漂流在外的游子又有哪个不由衷地为她高兴呢?!:)

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制