誰忘卻了中國人民志願軍? |
送交者: 佚名 2005年11月19日14:48:14 於 [軍事天地] 發送悄悄話 |
朝鮮是我的一個夢,
45年前的10月25日,中國人民志願軍渡過鴨綠江,開始了轟轟烈烈的抗美援朝。而我,只能在退役後作為一個普通遊客入朝了。 從新義州到平壤 朝鮮公路的路面基本是由土和碎石鋪就的,幸運的是,也沒什麼車.連畜力車也很少。 車少,行人卻很多。許多人還背着很重的袋子,包括一些軍人也三三兩兩地背着糧食在行進。由於這不是街道,而是曠野,所以路上的行人多反而會讓人覺得有點不正常,似乎他們在進行一次大規模的遷徒。真實的原因可能是因為今天放假,大家要出門探親訪友。視野所及之處、很少能看到高大的樹木,不多的樹陰下面,總能看到有些走得疲倦的人在休息。看來,中等距離的交通問題.他們都是要靠步行來解決的。 在距平壤不到一百公里的地方,我們才終於上了高速公路。 一塊麵包 在參觀朝鮮勞動黨建黨紀念碑時,我在廣場上看到一位年輕的母親帶着一個四五歲的小女孩在玩耍。小女孩戴一副彩色的太陽鏡,非常可愛。我示意要抱着她照一張像.年輕的母親微笑着同意了。照完之後,我想送她一個小禮物表示感謝,發現口袋裡只有一塊口香糖。忽然想起車上還有一袋麵包,便飛也似地跑回車上,然後又氣喘吁吁地跑回來把麵包送給她。開始我還擔心她會拒絕,孰料她稍一推辭就收下了。 昨晚夜遊平壤的時候,我們看到一家食品店還開着門,就走了進去,發觀3塊很小的麵包就標價400朝元,而導遊說平壤人的平均工資也不過是在2000至3000朝元之間。他們基本的口糧恐怕都是要靠嚴格的配給制才能保證的。 那位年輕的母親對小女孩說了句什麼,然後她們就一起對我深深地鞠了一躬,讓我感到手足無措。上車之後,我們的大巴漸行漸遠,我回頭一看,發現她們還站在那裡遙遙地向我們招手。 我的心情很惶惑,也很不安。我問自己:你有什麼權力送麵包給她們呢?你以為你是國王,而她們是乞丐嗎?可是,我該用什麼樣方式表達我的尊重與謝意呢? 我們不應該傲慢,任何傲慢都是淺薄的。但讓這個和我們有着特殊友好關係的親密鄰邦,分享我們改革開放的經驗和教訓,攜手走上現代文明之路,應該是我們義不容辭的責任吧? 平壤的朝中友誼塔,
和平壤雄偉的萬壽台大紀念碑、巍峨的凱旋門等相比,這座上世紀50年代的建築只能用單薄和寒酸來形容。我特意買了一束鮮花,懷着一種莊嚴肅穆的心情走上台階,不過我的心情很快就變成了尷尬和憤怒。在我們前面,一隊中國遊客正在鞠躬獻花,一個女遊客佯裝嚴肅地在主持:“不許笑,都不許笑。一鞠躬,再鞠躬……”,三鞠躬未完,他們已經笑得東倒西歪,仿佛是遇到了一件極開心的事。 志願軍的烈士們如果在天有靈,聽到這樣的笑聲,一定會很寒心吧?這些年來,在國內不少嚴肅、崇高的東西都被不停地解構,我想我現在看到的,就是這種解構的後果。但一個國家民族要在世界上生存,總還是要有一些超越性的價值吧? 我們休息時在一個農場的場部門前遇到兒位農民。大家語言不通,只能相視而笑。這時團友中一個會說朝鮮話的朋友忽然指着我說:“他的父親是志願軍”。結果大家就一擁而上扣我熱烈握手、擁抱。我不能解釋,只好一邊握手,一邊向他們鞠躬作別。 誰說朝鮮人民忘記了中國人民志願軍的犧牲?我們不能低估了人民的記憶和判斷能力。 彈洞 歸國的時候,我們要步行通過鴨綠江橋。到了橋上,由於中方沒有作好讓我們通關的準備,我們只好在朝方那一半的橋上等着。江上的風很大,我忽然聽到一種奇怪的呼嘯聲,一抬頭。驀然發現大橋的鋼梁上有許多彈洞。我開始懷疑是鋼梁的質量問題.看了又看之後確認:沒錯,就是彈洞,是50多年前美軍飛機掃射時留下的彈洞! 鴨綠江上,殘陽如血,我伸手一摸,彈洞餘溫尚在! |
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