五一.四姑娘山.非典 |
送交者: 曉德 2003年05月03日16:22:59 於 [軍事天地] 發送悄悄話 |
自從有了長假以來,每逢五一、國慶都是我出行的最佳時機,雖然不免面對如潮的人流,但無事可做的七天總歸要對得起自己這雙眼睛。所以,三年下來,西雙版納、三峽、九寨溝、黃果樹瀑布、張家界、北海、海口......一路走過,自由自在。 今年呢,五天假期,時間說少也不少,於是,我再次選擇了出遊,去四姑娘山,到自然中去呼吸新鮮的空氣,感受自然的美麗。只是,在這個非常時期,兩天的旅行過後,我真的發覺,無論我們走多遠,到多麼偏僻的地方去,都無法逃避非典的氛圍。 很多外地人都熟悉樂山大佛、峨眉山、九寨溝,卻可能並不熟悉四姑娘山。四姑娘山歸屬於阿壩自治州小金縣管轄,距離成都西大約220公里左右,沿途經都江堰、臥龍自然保護區,要翻越若干座連綿起伏的群山,所經最高處是海拔4500多米的巴朗山。四姑娘山景區由雙橋溝、長坪溝和海子溝組成,其中長坪溝頂端就是一字排開的大姑娘山、二姑娘山、三姑娘山和四姑娘山,四座山中又以四姑娘山為最高,海拔6250米。據說曾經有日本登山者試圖攀登而未果,至於國內是否有人征服過,本人還未考證。 1號早晨,我們驅車從成都出發,在成灌高速公路(成都--都江堰)上,車影寥寥,看來真的是非典將那些熱中於外出遊玩的成都人限制在了家裡,我們不禁慶幸自己選擇這時候出遊的好處來:這是唯一一個不擁擠的五一吧。 汽車一路行走,經過都江堰,到了漩口,開始進入阿壩州地界。車忽然多了起來,而且全都蹣跚而行,等輪到我們才發現,一組身着白衣的工作人員正在挨個車消毒。看來,非典的宣傳已經到了千家萬戶,而我們這些不速之客也正是那些“淨土”需要嚴加防範的對象。 風景在車窗外匆匆而過,隨着盤山公路的爬升,我們也從初夏到初春再到嚴冬,巍峨的雪山就在眼前,我們一點點走近,直至雙腳踏上厚厚的積雪。這已經是我第二次來到這裡,上一次是兩年前,也是五一。 那時,雙橋溝里還沒有鋪上柏油路,我們的汽車在碎石中穿行,噼啪噼啪的石子敲打着車身,最後終於讓我們付出犧牲了兩天車胎的代價才得以順利出溝。遊走的雅興已經蕩然無存,所以連最該去的長坪溝都沒能親臨其境。 四姑娘山所在的小鎮叫日隆,當我們的車將近日隆時,蜂擁而至的藏族男女將一張張賓館宣傳單從車窗遞過來,還起勁地說着“可以三折”。看來,我們真的是來對了,要知道,兩年前我們是拿着錢找不到賓館最後只能棲身於一家庭地下室,這回可有的選擇了。 在日隆鎮外,我們的車又被攔截,並囑咐將食品拿下車,去登記,防疫人員又一次仔仔細細車內車外進行消毒,聞着瀰漫的消毒水味道,我不得不再次想起那個我曾指望着在旅遊時忘記的詞語:非典。 夜晚,我們住宿在一家叫做鑫洪的大酒店,窗外就是岷江的一個分支,流水潺潺,讓我想起了少年時讀過的好象是叫做莊之明的作家寫的文章---波浪上讀書---他說的是死海,也想起了同樣少年時讀過的一篇作文:我枕着汩汩溪水睡眠。 2號早晨,駕車來到長坪溝,喇嘛寺,做好了雇馬準備的我們再次遭遇非典的影響。喇嘛寺那裡原來很多的馬匹都不見了蹤影,工作人員只是告訴我們沒有馬,只能步行。而前方的兩個目的地最近一個往返也要4個小時,四姑娘山腳下的“木騾子”則往返要按一天來打算。沒辦法,沒有馬就走路吧,起碼也不能再白來一回,我們忍受着 這時一個藏族小女孩從我們身邊走過,“為什麼沒有馬?”“你們外邊有非典,我們的馬不能給你們騎”。小女孩的回答讓我很意外,也很震動。等我們拖着疲憊的身軀終於到達中點站“枯樹灘”時,那些藏族人再次詢問我們“外面的非典”。 走出景區,又一位藏族老婦人正在路旁向管理人員反映情況,大意是“剛進裡面的有一個小孩一直在咳嗽”。 漫步在日隆鎮的街頭,我們看到一個有趣的現象:外地來的遊客如我們一般都沒有戴口罩,而當地的老弱婦孺包括景區售票人員卻都是全副武裝。我們認為大自然有着新鮮的空氣,所以自然不需要口罩;而他們,那群生活在大山深處的人們,卻因為我們的到來而增加了一些至少是理論上的危險,所以他們戴着口罩防範着我們。 或許,我們本不該去打擾他們平靜的生活吧,儘管我們常常打着繁榮旅遊經濟的口號,而即使沒有非典,我們是否就沒有破壞那種原始的自然呢? 因為沒有馬,所以我們沒有到“木騾子”,只是遠遠地在雲層恍惚中辨認着那“四個姑娘”,並用最原始簡單的相片記錄着曾經到此一游。 (曉德 2003.5.2 21:08分 於成都 http://xiaode.vip.sina.com) |
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