遊蕩在精靈的故鄉---土耳其Cappadocia
2012年2-3月間,我有幸踏上了跨越歐亞的神秘國土—土耳其。短短的行程帶給我太多的驚喜,仿佛穿越了它悠久厚重的歷史。融合貫通了東西方的多元文化,也深深滴吸引着我去尋覓其深邃而璀璨的痕跡。
來到土耳其,我最想去的地方就是“精靈的故鄉”——卡帕多西亞(Cappadocia)
卡帕多西亞位於土耳其的中部Antalya高原,是世界上最壯觀的風化區,觸目所及儘是千萬年風蝕後的天然石雕。這裡的地貌如同月球表面,荒涼且怪異。千姿百態的石頭,呈現出各種稀奇遠古的造型和豐富的山巒色彩。一根根石筍模樣的峰林佇立於此,十幾個世紀的雨水把風化的岩石侵蝕出一條條溝壑,形成了陡峭神奇的“仙人煙囪”(fairy chimneys),環繞着古老的村莊和一系列的山脈,蔚為壯觀。
據資料記載,幾百萬年前周邊的三座火山爆發,噴出的大量火山熔岩鋪蓋在這片高原之地,形成了聚灰岩和玄武岩的台地。漫長的年月風雨侵蝕,軟質的岩石久經切削,形成了這裡世界上獨一無二的地貌。
這就是曾被美國《國家地理》雜誌社評選為十大地球美景之一的卡帕多西亞。據說在拍攝《星球大戰》第一部的時候,因其酷似月球表面的地貌理所當然地成為了電影外景首選拍攝地。成龍的電影《特務迷城》中第一個鏡頭也是在此拍攝的。獨特的Antalya地貌煥發着懾人心魄的美,令無數旅行者魂牽夢繞。
古羅密(Göreme),是過去基督徒為了躲避阿拉伯軍隊而建立的公社型小聚落,也是現在卡帕多西亞地區一個非常具有代表性的小村鎮,這裡如童話般奇岩仙境就是精靈的國度。成排的石頭煙囪、磨菇形狀的岩石、壯麗的峽谷、隱身在洞穴中的教堂和驚艷的壁畫,還有深達地下十一層、曾經隱藏1萬人居住半年之久的地下城市,都並存在這片奇異的土地上。如今的商人們把傳統洞穴屋改裝成的旅館,每年接待着數以萬計的觀光者。
古羅密露天博物館(Goreme)是整個卡帕多西亞地區最精彩的地方,也是土國著名滴世界文化和自然雙遺產旅遊熱點之一。早在4千年前,赫梯人就曾在這裡掏出岩壁里鬆脆的石頭,挖成窯洞居住,留下了遠古人類文明最初的印跡。三世紀的時候,在羅馬帝國迫害下,教會的聖徒們尋找滿是岩洞的偏僻河谷隱居,潛心苦修,並在這些教堂中繪製壁畫,以表達自己虔誠的信仰。在這片荒涼的石林、山丘和峽谷中,隱藏着上千所岩窟教堂,而Goreme露天博物館就包羅了數十座中世紀洞穴教堂,均是九世紀後來此避難的基督徒以十字架園拱形式所開鑿的,牆上壁畫還清晰可見,是珍貴的史料和藝術傑作。這座沒有硬生生的牆壁 沒有圍籬,沒有需要放在玻璃框再配上放大鏡才看得清楚的文物的博物館,展露的是一望無際,綿延不絕的奇岩怪石,和依山勢而鑿的各種洞穴。在界限面積不大的範圍內,密集呈現了卡帕多西亞地區所有特色景觀――洞穴社區、教堂、宗教壁畫、蘑菇岩、精靈煙囪等等,令人嘆為觀止!
高密集的小教堂層層疊加與周圍的枯樹白雪,山崖石澗渾然一體而成為一種奇特景觀。教堂鑿在這些小山窪里,每間教堂的面積都不大,擠進十幾人之後就全滿了,隨團走過看過,有時覺得導遊的講解蠻有意思的,一轉頭卻什麼也不記得了。
Goreme在當地語言中是隱形的意思。就像照片中那樣,乍看之下實在不知道教堂在哪裡。岩壁上無論教堂,還是避難所的開口都很小。岩石被巧妙地鑿成拱門、園柱,有些高處的塧洞需要小心攀爬陡峭狹窄的石階才可以進入。這樣的設計既能躲避山岩上面的嚴冬酷暑,又可利用天然屏障防備猛獸和敵人的進攻,絕對是當時基督徒生存的理想場所。有些洞穴的最上方還可以看到密密麻麻的鴿子洞。鴿子在基督教上是聖潔的標誌。
這是最著名的蘋果教堂(Elmali Kilise)。關於蘋果名稱的由來眾說紛紜。有人說蘋果是指大園頂中央的加百列(Gabriel)天使畫像,也有人說是指教堂門口的一棵蘋果樹。這個教堂的洞口很小,裡面如果只有自然光源的照射幾近全黑,導遊用一個小手電筒照射講解時才看見了一些圖案與色澤。由於導遊一再強調為保護濕壁畫,這個洞穴教堂裡面是不能照像的。所以我乖乖滴收起了相機。(壁畫網上ZT)
這裡的洞穴教堂命名都很特別,如“蘋果教堂”、“蛇教堂”、“涼鞋教堂”、“黑暗教堂”,等等。每個教堂的背後都蘊藏着一段美麗的傳說。所有石窟教堂內的壁畫都有些斑駁了,據說後期還遭受過空前的浩劫。有些完全被毀,有些人物面部被刮去,但保留下的壁畫仍隨處可見,表達的內容也相當豐富,成了當年那段殘酷歷史的忠實見證。
上圖左,蛇教堂(Yilanli Kilise),名字的由來是因為牆上的聖喬治屠龍圖。大概這龍畫滴像蛇吧,所以叫蛇教堂不叫龍教堂。一進入口即可欣賞聖喬治與聖奧多爾擊敗巨蛇的濕壁畫(左下圖)。蛇是惡魔的象徵,在聖經中蛇也是撒旦的化身,必須消滅。教堂常用寬闊的十字型和石牆上的紅染料繪畫為其特色。入口右手邊有一幅男面女身的怪畫,蠻有意思滴,講滴是聖女Onouphrios變性的故事:她因為長得太美了,常被男人騷擾而無法專心修道,於是向聖母祈禱,最後感動上蒼天現神績,把她變成了男人。呵呵,上天的能力還是有限滴,臉變男人身體還是女人呀,嘎嘎嘎。
上圖右,St. Barbara Church外表比較有型,其壁畫大都是11世紀中期-禁絕偶像崇拜時期保留下來的一些朱紅幾何和象徵性動物裝飾圖案。紅白對比個性很強,有一種古樸簡單的拙陋之美。手繪線條簡明流露出真誠的心意,以抽象代替具象還蠻現代的。
下圖右,涼鞋教堂是因左側石牆上的濕壁畫留有腳印而得名。內部以“全能基督”為中心,繪有13幅與基督有關的壁畫。
雕鑿的洞內冬暖夏涼,功能齊全,上左:懺悔室,上右:儲藏室,下左:廚房、下右:餐廳,那個長長石階可以排排坐的地方就是以前修道士的餐桌。
這是名氣較大的黑暗教堂,從其入口大氣的石刻門廊即可以看出此處的與眾不同。聽說因為裡面暗無天日,壁畫狀態保存的最為完好,所以進去參觀需要另外保護費,考慮到時間有限,裡面又不能拍照,沒有導遊講解,頂着個大腦瓜空空進,空空出,所以放棄!在門外“喀嚓”一張照片,算是到此一游了。
園區內只有一條主路,順着走並不需要擔心會迷路。而通往谷底的所有岔路都被積雪覆蓋,爬岩壁參觀各處景點變得十分困難,需要有充沛的體力與探險精神去挑戰岩壁上簡單鑿出的石階,或者下行到一個寺廟中的通道中去觀賞那些據說清晰得讓人吃驚的濕壁畫。跟團看完三座教堂,有15分鐘自由活動時間。走走看看,無意中爬上了個顫微微的木梯,鑽進了一個不知名的小教堂。驚奇滴發現道道光絲直射在神籠上,而我卻站在中間,仿佛置身於時光的隧道。大腦靈光一現,糟糕,我該不會是穿越了吧?一種特神聖的視覺效果,驚呆了,看傻了。
依山而鑿的屋子大都是教堂和懺悔室,攀爬那些陡峭石階實在令人心顫,高高在上的教堂雖簡陋但仍充滿着尊嚴和藝術的感召力。看見那數不過來的教堂和懺悔室,不禁感嘆萬分;在如此惡劣的生存環境下,信徒們靠宗教信仰和活動來安慰自己和拯救自己,由此可見精神的力量是多麼滴強大。
Goreme博物館對面的 Tokali Kilise 教堂,是規模最大的岩壁教堂。裡面的壁畫以藍色為主色調,保存更加完好,看起來非常漂亮。
Derinkuyu是卡帕多西亞第二大地下城,也是最深的,最具有代表性的。這座地下城有地下11層樓,深達85米,建有600個出口通往不同的地方,約可容納1萬人共同生活達6個月。早年的基督教徒們為抵禦長期侵襲的戰火,不斷擴展地下避難所,城堡便在陰暗的地下蜿蜒,構成錯綜複雜的地下迷宮了。
據說到目前為止,在卡帕多西亞地區大大小小的地下城市被發現有36個之多,城與城之間也是相通的。每座地下城市都有廚房、酒窖和橄欖壓榨機、飯廳、馬廄、臥室、儲藏室、深井、通氣口,甚至還有教堂,可謂曠世奇作。不知從何時起,卡帕多西亞人所有地上的活動,包括飼養牲畜、釀酒、生活、教育,全部轉入地下。而抵禦穆斯林阿拉伯軍隊的基督教徒更是巧妙滴利用了地下城。地下城在8世紀後就漸漸荒廢了,直到本世紀初才開始被一一發現。地下城複雜的生活機制中隱含着神秘及未解的謎語。
這個用十幾年的工夫像挖地道一樣挖出來的蟻穴般的洞穴,有52根換氣軸、46個通風孔,加上完整的輸水管道,足以讓人足不出戶。
地下一樓有酒窖、廚房及飼養動物舍(主要是羊和馬),空間很大,一間套一間,彎彎曲曲通往四處。二樓則設有蓄水池,還有一間罕見的拱型頂棚宗教學校(missionary school)。我們只參觀一層到八層。向下行有時通道特別窄小,必須頂着前面人的屁股弓身而行,呵呵,那滋味可不好受啊。狹小的空間使人感到非常壓抑。尤其那些垂直通道,需要手腳並用地上下攀爬,即使有燈光指引也是昏暗難辨方向。我們爬過了一間又一間,走了一層又一層,參觀了廚房、酒窖、飯廳、臥室、儲藏室、馬廄、深井、通氣口,教堂和停屍間,等等。。。地下城溫度很低,但有獨特空氣循環系統,垂直而建的通氣孔深達70至80米,可以讓最底層和最上層都保持攝氏13到15度的均溫,因此每層都很適合釀酒。真的難以想象為了宗教信仰,為了生存,人類能有如此的忍耐和犧牲。
雖然這裡有很巧妙的通風口和喊話洞,也設計了許多逃生之路,但我還是感到幾絲恐懼,緊緊追隨前面的人小心行走,以免稍不留神鑽錯了洞道。導遊每過一個拐口就數一遍人數,生怕遊客迷失。另外,這裡面還有一些暗道機關,火把油箭什麼的。當我看見一座用來阻擋敵人入侵的巨石園型門,感覺就像走進Indiana Jones的電影場景,驚險奇幻,很好玩的探險。
也許正是這些極盡心思和智慧,難得一見的包含多少代人血淚的特殊建築群,以及人類異文化間的衡突矛盾,彼此交流深化的過程,疊加大自然刻化出的魅力,造就了此處迷人的人文世界,吸引着眾多遊客前來朝拜的吧。
地下城生活機能和一般地面上的城市並無太大不同,畢竟避居於此不像躲防空洞,警報解除就結束了。這麼多人長期要吃喝拉撒睡,無論是食物儲存或垃圾清運,空氣調節或疾病防疫,每一個細節都必須經過精心設計,這也是地下城建築最讓人感到震撼和不可思義之處。另外,我挺好奇在洞穴里怎樣辨別方向,因為我們在現代化照明輔助下都還走得東倒西歪左右不分,不知道生活在這裡的前人怎麼會不迷路,又是如何進進出出的,真是太神奇了。反正我對來時還是去時路已經分不清了。加裝的照明燈讓洞穴里的光影變得十分迷人,但不知以前沒電的時代人們該怎麼辦。點蠟燭?點火把?那排煙呢?還有那個停屍室是怎麼處理滴。。?謎團太多太多啊。。。
終於參觀結束回到地面了,恍如隔世。張開雙臂擁抱陽光,大口大口吸着新鮮空氣,感嘆,能這樣體驗一下足夠了,再怎麼說,到底還是一個陽光普照、有紅花綠樹藍天白雲的世界要美好得多啊!
清晨6點天還沒亮,旅館的叫醒電話大響。報名參加雲中漫步的遊客在餐廳里集中後被帶到一個有正燃着熊熊炭火壁爐的酒吧里,吃着早早飯,喝着熱飲驅寒等天亮。歇息了近40分鐘天才蒙蒙亮,換乘上熱氣球公司的接送車。剛轉了幾個彎,大家就開始興奮起來。伴隨着徐徐升起的朝陽,山谷里籠罩着一層淡淡的薄霧,無數個熱氣球已經躍躍欲試。有的開始飄向天空,有的正在充氣,有的還半躺在田野上,等待着一批批遊客的來臨。卡帕多西亞號稱是地球上 “最象月球表面” 的地方,它奇特的地形就是這裡成為全世界 “最值得乘坐熱氣球的地區” 的重要原因吧!
來到 “皇家熱氣球公司” 場地,觀看氣球升空前的作業過程,非常新奇。4個同公司的熱氣球排排躺着,傘下吊着一個藤編的籃子,籃子被分成四格,可以裝進十二位遊客。籃邊很高,有三兩個開口踩腳,有個老太太自己爬不到筐里去,需要2個小伙拖着她的腿把她舉上去。我也是爬的樣子有些狼狽。進去後站好位置,整個人就雀躍不已,立馬開始拍照。。。哈!很浪漫很童話的行程就要開始了。
我們這籃子帥哥氣球駕駛員開始往氣球里噴氣了,隨着巨大的轟鳴聲,一股股火龍飛進氣球,氣球逐漸膨脹起來,像個剛剛睡醒肥肥胖胖的懶貓那樣站立起來。帥哥一邊控制噴火,一邊拉拽繩索,不一會功夫,巨大的熱氣球已經亭亭玉立在空中。看着紅紅的烈焰沖向熱氣球底部,感覺緊張又刺激,眼前的一切,從氣球構造到帥哥駕駛,看什麼都新奇,自然又是卯足勁亂按快門啦。駕駛看大家差不多就序,簡單交代了注意事項,主要是說降落時最好抓牢筐邊上的粗麻繩,並把身體蹲低什麼的;聽他這麼一說,心裡突然有點緊張起來,想到之前(09年)這裡曾發生過墜球意外,不是死了個英國科學家嗎?萬一我們等下成了天降餡餅,那可就。。。,畢竟天底下沒什麼事是百分之百的。就這麼一恍神的工夫,我們的熱氣球已在不知不覺的臆想間起飛了,前幾秒還笑着跟地面助理聊天,後幾秒他就已經成了地上的一個小黑點,我還傻傻地衝着他揮手呢!
遠處的熱氣球像是參加大型的接力賽一般,一個個從高原、山谷中爭先恐後的升空了,一起為這一天美好的早晨,揭開了序幕。這就是名聞世界的卡帕多西亞奇幻大地啊!坐熱氣球太好玩了。它帶給人的是一種與空氣親密對話的特殊體驗,那種伸出雙臂就可以手抓雲朵的夢幻。那些由色彩鮮艷的亮紅、明黃、深藍描繪成各式條紋和圖案的熱氣球,襯着藍天,飛在天空中是那麼滴吸引眼球,嘻嘻。。我們的熱氣球在朝陽的映襯下,在曠野里投下美麗的影子。
早上的氣溫特別低,而我只帶了呢質裙襬小外套,穿在身上就像一層紙。想起有句名言“高處不勝寒”,有些擔心會凍成冰棍!所以呢,就把能穿的衣服全套在身上了,緊緊巴巴滴,抬胳膊都有點困難。哈哈,裹得像個小粽子。隨後,我還把一條沙灘毛巾硬塞進老公的背包,以備急需。。。嘎嘎。坐在熱氣球的籃子裡,晨間微風划過臉頰,有點冷;可是頭頂旁,有個大火把在燃燒,又有點發熱。其實我早已經沉迷在眼前這一片白茫茫的銀雪世界裡,只顧着驚嘆天工造物之巧而忘記寒冷了。
初晨的太陽由山嶺後探起頭,為遠方天際染上淡淡的紅光。熱氣球上升過程非常平穩,並且會緩慢的旋轉,讓每個人都有機會看到360度全景。隨着轉向,移動,順光,側光,逆光,交錯更迭,於是就是好一陣子面對奇景讚嘆不已,舉起相機東拍西拍狂拍了。
太陽升起,大地開始甦醒,山谷上的積雪在陽光下閃閃亮,青煙薄霧纏纏綿綿地漂浮在地面。我們的熱氣球上上下下滴遊蕩在形狀變幻莫測的峽谷之上,浮在空中,俯瞰地面,是一種多麼美妙的感受。
(文字ZT)熱氣球下的岩石表面光潔,在陽光和雲影的變幻中,奇特的地貌不斷地變換着自己的色調。沒有綠色植物掩映的一塊塊淡黃髮白的岩石,或是高起如錐,或是像一枚枚巨大的尖釘突起在山坡上。還有一塊塊溝壑縱深的岩石連綿成片,形成了一座座奇特的山谷。在高原湛藍天空的映襯中輪廓分明,在強烈的陽光的直射下熠熠生輝。
(文字ZT)自然的偉大力量塑造出了獨一無二離奇魔幻的風景。卡帕多西亞地貌的形成起源於幾百萬年前三座火山的噴發。噴發後的火山灰覆蓋了此地區,岩漿冷卻、自然風化及雨水沖刷後,軟土和泥沙被帶走,堅硬的石灰岩突兀挺立形成岩錐,山谷磨出平滑的石頭波浪,一波一波綿延至遠方,令人嘆為觀止。
駕駛開始往山谷里飛,讓我們以一種比較貼近地表的方式來欣賞這些奇岩怪石。這段飛行驚險又刺激,常常覺得快要撞山了,伸出手似乎就可以摸到那些神奇的岩壁,卻又毫髮無傷的閃過了各種障礙,簡直就像闖入3D電影場景里一般。
看腳下山巒,形態各異,色彩變幻,仿佛置身於一個光怪陸離的星球山峰中。
這個隱藏在山谷里的教堂,規模好氣派,大概只有徒步穿越卡帕多西亞繁多的峽谷才是探尋這些壯觀岩窟教堂的最好方式。不知道此處這些已經荒廢的洞穴里是否埋伏着百萬精靈。不知道精靈看到這些在天上飛舞的五彩園球,會有何感想。不知道我們現在是否在不知不覺中正與精靈共舞呢?
哎呀呀!暈倒,那個熱氣球飄過來與我們的熱氣球跳起了貼面舞,兩個大傘親熱滴碰撞一起,嚇得我一身冷汗。千萬別糾纏啊,我可不想變成垃圾從天而降!
熱氣球開始飛越山谷。山谷兩邊怪石嶙峋,白雪覆蓋的中間平原地帶好似一條美麗的河。熱氣球點綴其間,與奇特山岩融為一體,共同創造了眼前這幅美景。向下看是不斷變換的場景,蜿蜒公路、彎曲河道、枯枝叢林、奇岩怪石。各種景色讓人目不暇接,而且涼風、山風伴在四周,這一切好美。
(文字ZT)仿佛來自童話故事或者科幻電影中的景色:峽谷蜿蜒曲折,猶如迷宮。小溪在其中不經意地穿行,河床逐漸形成了一個個難以進入的小峽谷。谷底蔥翠的綠洲與貧瘠、乾枯的谷壁形成鮮明的對比。
隨着高度的逐漸上升,視野變得愈發開闊,似乎整個Antalya高原都已一覽無遺,俯瞰卡帕多西亞,腳下公路在石筍間蜿蜒擴展,各種各樣的地形地貌,鑲嵌在地球表面,實在美不勝收。
俯視朝陽照耀下的風化地形地貌,感慨大自然的鬼斧神工,仰望漫天飄舞的熱氣球,感受超壯觀、超震撼,氣勢磅礴!
雲中漫步了大約1個多小時,熱氣球開始紛紛降落,我們在氣球緩緩下降飄浮中,目睹了好幾個熱氣球落地過程。有的順順利利,有的經歷小波折,上上下下試了好幾次。有個撞上乾枯枝,還有個直接把拉繩的輔助人員也拽飛了,不過都是有驚無險。
看看這個場面有多雷人!原來氣球里的氣體是這樣擠出滴!哈哈,笑到肚子痛。真滴蠻羨慕他們的,可以在氣球傘上打滾,滑梯,手腳並用擠空氣,像天真孩童似滴喧鬧,好快樂!我怎麼沒碰上這樣的機會呢。
熱氣球在空中方向隨風,可累壞了地面上的輔助人員,開着回收熱氣球的拖車,跟在球底下奮力追逐,可是呢偏偏熱氣球底下未必有路可通。在空中,看着底下的車輛左右找路追上來,好玩極了。
再精彩的節目也有落幕的一刻,我們的熱氣球也要降落了。我早就把蹲低抓緊的安全規則忘到腦後了,使勁探身往下看。地上的枯樹、車子、人越來越近越來越大,幾位帥哥從四面八方竄過來追着我們狂跑,然後拽住掛在氣球外的繩索,扯緊,先拉後推安安穩穩把我們停在一輛拖車後面的平板上,不偏不倚,就像定點跳傘,真的是太神奇了。大家都開心滴報以熱烈的掌聲。
在卡帕多西亞有很多家熱氣球公司,質量良莠不齊,有3家資質比較好,價格比較貴。都說好的熱氣球公司的駕駛員經驗豐富,會根據當天的天氣情況選擇起飛和降落點,安全性高、飛起來自如,忽高忽低比較刺激。我想沒有什麼比生命更重要的了,錢玩光了可以再賺,命玩完就什麼都沒有了,即使再投胎也不知道變成什麼了,所以選擇了當地資質最好,設備最好的 “Royal Balloon”。
着陸後還有個小小的慶祝儀式,開香檳,唱歌,碰杯,發銅牌(相當於證書),互相握手致謝,超級High。每個人臉上都洋溢着幸福的笑容,即盡興又都忙得不亦樂乎。而氣球公司為了替大家留下美好回憶,派有攝影師來記錄這歷史性的一刻。我驚喜發現了一張和老公在熱氣球藍子裡裝萌的紀念照,嘻嘻,趕緊買下。
知道為什麼要在飛行後喝香檳麼?據說荷蘭人第一次熱氣球飛行的時候落在農田裡,一群農民用槍指着他們,後來飛行員說,我們有香檳可以一起喝,於是解決了危機,久而久之就成了一種習慣了。還有,我想說滴是,不管在哪裡,不管有多貴,如果有機會一定要去體驗一次,包你終身難忘的熱氣球之旅。
盛傳Yaprakhisar是電影星球大戰的拍攝地,但有傳聞只是長得像而已。Yaprakhisar除了景色像極了外太空地表極度標新立異之外,當然就是地形以外的場景似乎多了點房屋瓦舍,綠意初春的生氣,或許因為臨近峽谷的關係,環境不像其他岩石般冷硬。有趣的是,看見幾個騎着4輪摩托車的遊客,在寒風中風馳電摯而來,恍若星球大戰,虛幻現實交織,過去與現在融合,這也許是卡帕多西亞最清晰、也是最難以描述之處吧。
Selime Monastery(修道院)是一個神奇的地方。這座建於13世紀的巨大修道院挖空了大半個山頭,隱匿在群山之中。修道院的結構很複雜,大廳、迴廊、平台、排水溝,上下好幾層。象迷宮似的。長時間的風化已使修道院呈半人工半天然之態,無數天然加人工的小道連着大大小小開鑿的石室。小路狹窄陡峭,有的寬度只能容下一隻腳掌的位置。我幾番上躥下跳像個小猴子似滴攀爬,一會兒就迷失掉了。
已經廢棄的教堂透着昔日的輝煌與今日的憂傷。雙層教室,頗有氣勢,教堂的梁柱上,依稀能看出當年壁畫的殘跡。這麼一處威嚴的教堂,得花費多少耐心和毅力才能鑿成啊。這裡也榮獲了我最喜歡的修道院的頭銜。。。嘎嘎!
這裡沒有所謂的路線,隨便怎麼走,周圍都是奇形怪狀的岩石和洞屋,雖然是冬天,路上還有雪,但絲毫沒有影響我們的興致,面對大自然鬼斧神工的傑作,我就像回到了童年,像小孩子一樣的在其中上下穿梭,樂此不疲。據說岩壁間有個非常特別的基督徒逃生通道。卻沒人敢大膽嘗試,很想去看看,無奈積雪路滑,當然如果是夏天我是一定不會放棄的。
Ala 洞穴教堂位於 Ihlara 峽谷上面,牆壁上聖經中的人物畫像,至今仍色彩鮮明,清晰可見。
Ala 教堂圓形拱頂上的壁畫。隔壁洞穴是當時的煉油廠。
這裡是被比喻為 “世界上最美大峽谷” 的 Ihlara Valley。據說,山谷兩側的峭壁上分布着一百多間教堂和5000個居所,其歷史可以追溯到拜占庭時代。這些教堂都是依山開鑿,內部空間都不大,穹頂和牆壁上繪滿了以聖經故事為主,如最後的晚餐、聖母瑪利亞、耶穌受難及門徒等彩繪,還有三個來自東方的聖人給出生的耶穌獻禮的場景。只可惜由於冬季積雪的原因,下谷的道路被封閉了,我們沒有遊玩成,好遺憾!
Cavusin 古城是大約5世紀形成的希臘村,直到1950年仍有人居住,但之後也因為岩石不敵風雨日夜侵蝕而崩塌成為一廢墟。現今仍保留着當時女子修道院、聖約翰教堂等遺蹟盛況。由於基督教與穆斯林教後期的和平共存,至此古蹟得以完整保留。
白雪密布峽谷步道,岩壁、枯枝都更添蒼茫景象。往上方走,一些路段已崩塌破碎。從洞穴內望向湛藍的天空,一碧如洗,似乎能感受到聖靈的氣息在游動。
腳下嘆為觀止的岩石和塵土,以及眼前一望無際的荒蕪色彩,人去樓空的古城,突然讓我想做點什麼。不能刻上 “到此一游” ,那就 “到此一嚎” 吧。在寒風中吃力地踏上一片岩石,面對空無的山谷,“啊呀羅餵” 滴嚎上幾嗓,傾聽山谷的回聲,同時把自己的足跡刻在這自然遺留的奇蹟中了。
鴿子谷(Pigeon Valley)是一個自然奇景。在一個峽谷地兩旁,白色岩壁上排列着大大小小數不清的鴿子洞,大的足足有兩層樓高。鴿子對卡帕多西亞穴居居民來說,不但有傳信的意義,也是營養及肥料的來源。所以在洞穴社區內或附近,都可看見大量的鴿子洞,但像鴿子谷這樣規模,密集的鴿子洞卻絕無僅有的。
Devrent 是一處起伏的山谷,2000千年前曾是汪洋大海。這個山谷充滿巨大紅岩,人們賦予想像力,給很多石頭都取了名字,蠻有意思滴。
一眼就辨認出 Devrent 峽谷里的駱駝岩,
在 Esentepe 觀景點看到是頭戴帽子的石柱。
Uchisar Castle 是個天然堡壘,數個圓錐形的巨岩被早期的基督教徒挖空建成要塞,相連形成龐大社區。巨岩上有數不清的洞口,發揮着不同的作用。居民們在洞穴里備好水糧,當敵人入侵時,可以躲上數月不必外出,太厲害了。
有着 “仙人煙囪” 之稱的帕夏巴 (Pashabagh) 的景致最為獨特--一望無際的蘑菇花園。其實會有如此獨特的景觀是由於岩層的硬度不同經風化導致。上半部較硬度玄武岩形成帽狀,下半較軟的岩層為柱狀。在高聳入天的仙人頭像下,都是開鑿的洞穴住居及教堂,其中一個三頭式的煙囪岩在公元五世紀時還是一個僧侶的隱修所,至今洞穴中仍然保留着完整的基督教壁畫。
這是一塊詭譎幻滅之地。從遠古時代起,谷中就遍布着各式各樣的岩石蘑菇。相傳那些可愛的小精靈們就住在這些煙囪石穴內。岩石有些簇簇團團,親密地相依相偎,仿佛有血脈相連;有些悄然獨立孤芳自賞,突兀的形象令人迷醉。
這是一個守護精靈和仙女的世界,進入這裡的人們總會情不自禁地想見識一下神靈們施展巫術的奇妙時刻。漫步在如神話般壯美神奇的 “煙囪” 林中,仿佛離開了凡間,在這精靈和仙女居住的地方,她們的歡聲笑語迴蕩在迷宮般的峽谷間,如夢如幻!
傍晚的Gorome小鎮安逸,寧靜。悠閒滴坐在街角的小店喝着地道的土耳其紅茶,聆聽着土耳其民間音樂,感覺時間仿佛放慢了腳步。
我們投宿的旅館占有小鎮最高地勢,一覽無敵全景。那些鑲嵌在山谷中的洞穴旅館千姿百態,巧奪天工,貼切着大自然的完美和諧。
晚上8點,我們慕名而去 Turkish Night Show。在一個岩窟餐廳享用點心美酒和晚餐,觀賞Antalya 高原的傳統民俗舞蹈-旋轉舞及肚皮舞。似史詩般的婀娜舞姿搭配傳統的土耳其音樂,讓我們欣賞了土耳其文化的神秘與浪漫。表演者的舞技算不上專業,但他們的友好熱情感染着每個遊客。
旋轉舞是一種宗教祭禮儀式,男人跳的舞。舞者穿着白色長袍、帶着棕色高帽、在孤獨的音樂里不停地旋轉,讓自己的心靈與神對話,右手向天 (向神承受恩慈),左手向地 (將恩慈傳送給大地萬物),由右向左不停的旋轉,旋轉,旋轉。。。在他們旋轉時,每個人的神情特別投入,好似靈魂出鞘似的進入了某種神秘的境界。白色的裙襬盈出一圈又一圈的園,輕盈的舞步旋轉出聖潔的白蓮花,好看極了。
這個特別好玩,是由兩個男同學表演,扮演者將兩手放在頭部,在腹部白衣上畫上個大臉,1個代表男孩,1個代表女孩,然後在遊客群里亂竄,女孩抱抱男遊客,男孩噌噌女遊客,逗得大家哈哈大笑。
美艷舞娘加上令人銷魂風情的肚皮舞是男人的最愛。這個舞蹈一出來,就看見同桌(8人桌,2女6男)上的男生們兩眼直直,泛着青光,賊亮啊。這個舞娘扭得不錯,柔軟度頗佳,看她甩肚擺臀、劈腿下腰,蠻性感滴!瞬間惹得我也想學習肚皮舞了,後來還真滴在禮品店買了個叮叮噹噹掛滿小鋁片為跳肚皮舞而設計的小腰裙,呵呵。。。
舞者與遊客的互動遊戲,是最受歡迎的節目,遊客情緒高漲,氣氛火爆的不行,隨着鼓聲強而有力的節奏,舞者到各個餐桌上拉遊客上台共舞。哈哈,這個是絕對少不了聆歌絲語滴。大家先是圍成圈跳舞,然後席地而坐,熱烈鼓掌為一對耍萌的老頭老太助威。我手拍的生痛,嗓子也喊啞了,真是一個快樂難忘的夜晚啊。
為體驗古老特殊地理風情的洞穴文明,我選擇了洞穴旅館,幻想着化身精靈,置身於宛如童話世界般的羅曼蒂克。很喜歡這個叫 Traveller’s Cave Hotel 的旅館,好有特色,層高很高,圓圓的岩石拱頂,石料的牆壁,完全就是在岩石裡面開鑿出來的原始味道。門前的干樹枝、舊陶罐都和旅館的風格很搭。
旅館沿着山坡,從山底到山頭分成好幾個院子,上上下下個性分明,當我打開寢室的房門時,眼前一亮,哇! 像皇宮一樣的房間,好舒適浪漫啊,太有情趣了。硬木地板上放着一塊漂亮的土耳其地毯,兩個大毛巾花裝飾着睡床,大理石嵌牆寬敞的浴室,房間裡飄浮着淡淡的檸檬味道,愛死這個氣味了!客廳中的壁爐里堆好了木柴,小小火柴盒靜靜滴躺在壁沿上,贊!好周到啊!
這是旅館充滿阿拉伯風情的餐廳,高高滴建築在山頂上,清晨在這裡邊吃豐盛的早餐邊俯瞰卡帕多西亞小鎮的風情,別致的半圓形門,和岩石一樣顏色的平房,古老滄桑的村落纏繞着自然的洗禮和歷史的變遷。奇石山谷盡收眼底。
離開卡帕多西亞的那天清晨6點多醒來,天才蒙蒙亮。我惦記着窗外的日出,以最快的速度衝出門外。一出去,就看到山谷旁邊熱氣球群飛的景象,太壯觀了。一群氣球擠在一起,爭先恐後從白雪皚皚覆蓋的山谷中升起來,慢慢漂浮過來。太陽的金色晨光罩在在氣球上,很耀眼。慢慢地,擠在一起的氣球開始向各個方向飛去,散落在小鎮每個角落的上空。我拼命滴向那些彩球揮動雙臂,幻想着那可望而不可求的童話之境。昨晨,站在熱氣球上時,一切怪石川古,人物積雪都是大地的點綴,在我的眼中是那麼的神奇,浪漫,而現在我卻走進了那場景,成為別人俯看、欣賞、讚嘆的一部分了。在晨光灑下來的盡頭處,掛滿點點熱氣球的天空,卡帕多西亞新的一天開始了。
兩天的卡帕多西亞之游非常短暫,似乎意猶未盡,尤其是熱氣球,我終於實現了兒時的夢想,飛上天空。世界是如此美好、新奇、讓人無法忘懷!
土耳其背景音樂: Cafe Anatolia -- Prelude 下載
註明: 本貼里的攝影,製作,文字編輯 均是聆歌絲語原創作品 轉貼時請註明來源: 萬維博客-- 聆歌絲語 (April 20, 2012)
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