来到足球场边,就面临两条种选择,是上山还是下海?这回当个右派吧,咱就上山,直奔日光岩山顶。
(下面这段文字部分资料和图片取自厦门某二网站)
日光岩又称龙头山,海拔92.7米,是鼓浪屿的最高峰,与厦门的虎头山隔江相望,史称“龙虎守江”。山间蹬道盘旋,迂回曲折。随处有诗联题刻,以明万历元年(1573年)丁一中所题“鼓浪洞天”为最早,距今已有400多年了。
日光岩上的摩崖石刻有八十多处,有张瑞图、何绍基、郑成功、丁一中、许世英、蔡元培、蔡廷锴、蒋鼎文等人的诗文题刻,其中以“鼓浪洞天”、“鹭江第一”、“天风海涛”、“闽海雄风”、“脚力尽时山更好”等,或笔力雄健,或意蕴精深,是日光岩上的一大文化景观。
日光岩顶就是天风台,是鼓浪屿的最佳观景点。放眼四顾,厦门市区、鼓浪屿全岛、环鼓的大海,厦门大学、海沧大桥,九龙江入海口、南太武屿仔尾漳州港,海沧投资区、湖里集美东渡港,或远或近,尽入眼底。
当然,我们的目光还是集中在鼓浪屿的岛上。从日光岩上看下去,这万国建筑博览可真是名不虚传, 各式各样,尽收眼底,引得你不得不走近来看。许多建筑有浓烈的欧陆风格,古希腊的三大柱式陶立克、爱奥尼克、科林斯各展其姿,罗马式的圆柱,哥特式的尖顶,伊斯兰圆顶,巴洛克式的浮雕,门楼壁炉、阳台、钩栏、突拱窗。争相斗妍,异彩纷呈,洋溢着古典主义和浪漫主义的色彩。尤其是八卦楼,显得格外注目。现在当作博物馆了。
众所周知,鼓浪屿之所以成为万国建筑博览,这在历史上却不是一件光彩的事。自明末民族英雄郑成功曾屯兵于此后,这里大多数是外国列强的天地。1842年,鸦片战争后,英、美、法、日、德、西、葡、荷等13个国家曾在岛上设立领事馆,同时,商人、传教士、人贩子纷纷踏上鼓浪屿,建公馆、设教堂、办洋行、建医院、办学校,炒地皮、贩劳工,成立"领事团",设"工部局"和"会审公堂",把鼓浪屿变为"公共租界"。一些华侨富商也相继来兴建住宅、别墅,办电话、自来水事业。1942年12月,日本独占鼓浪屿;抗日战争胜利后,鼓浪屿才结束一百多年殖民统治的历史。
如今,这建筑留给我们的,除了文化外,也时刻提醒人们,不忘了过去的屈辱。