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以夢為馬詩酒趁年華,記阿拉斯加極光之行
送交者: pl3838 2015年03月24日02:17:57 於 [攝友部落] 發送悄悄話


2015-03-24
大概是去年 11 月時突然冒出的想法,去追極光。芬蘭,挪威,加拿大,阿拉斯加,想了很多地方,看了很多攻略,最後定在 2015 的春假去菲爾班克斯,阿拉斯加的第二大城市。

剛開始告訴一些朋友這樣的計劃計劃時,都認為樓主是受了極光宣傳片的刺激一時心血來潮冒出了不切實際的想法,沒人願意同行。大家更願意去加州,坎昆或者邁阿密這樣溫暖迷人的地方去好好度個假,而不是從零下 20 度的城市坐 8 個小時飛機飛到零下30度的城市去受罪。幸得幾位友人的鼓勵和支持,與他們一起,完成了這次,或說是追夢的旅程。

菲爾班克斯很遠,卻是觀賞極光最好的城市之一。當極光出現時,會在地球上方 50 英里左右的距離形成一個巨大的圓環,圓環環面的中心則是極光最強烈的位置。處於圓環中心下方的菲爾班克斯一年有接近 4 個月的時間徽朱稑O光之中。

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第一天乘坐阿拉斯加航空的航班前往西雅圖,再從西雅圖轉機抵達菲爾班克斯。

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到達機場時已是凌晨兩點。

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旅行手冊。很多實用的信息都能在這些冊子裡找到。

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懸掛在天花板上的雙翼飛機。阿拉斯加有許多這樣的私人飛機,大概是因為地廣人稀,飛行才是最便捷的交通方式。

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機場內暖黃的燈光催得人睡意朦朧。絲毫沒有零下 30 度的氣息。但是走出機場,不到一分鐘的時間,寒氣逼得人絕望。雖然帽子手套應有盡有,冷風依然從每個細微的縫隙竄入身體,摧枯拉朽地從內至外冰凍一切。難以想象接下來幾天在這樣的溫度中拍攝極光是怎樣一種折磨。

第二天。

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一大早起來去 The North Adventure 的機場。其實只是個私人停機坪。這個公司提供飛行1個半小時飛行前往北極圈,8 個小時大巴回程的 tour。剛看到停在雪地里的小型單翼飛機時實在擔心這看起來微薄無力的螺旋槳能否安全順利得帶領我們穿越風雪。後來看到候機廳擠滿了人,懷著惡意的竊喜消除了之前的擔憂。

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嘈雜的轟鳴聲中起飛。換個角度看著這片雪原,心頭無比寧靜。

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白色塗抹著大片大片的土地,凍結的河流蜿蜒在林中前行。沒有工廠,沒有樓房,沒有任何人類涉足的痕跡,仿佛是這個星球最初誕生的時候。一切都那麽純潔自然。

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山峰上的積雪也許亙古不化,從數萬年前就躺在這里,見證著時代變遷和歲月流逝。

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降落在 Coldfoot。Coldfoot 是道爾頓高速上唯一的補給站。這條高速從菲爾班克斯通往 Deadhorse,全長 666 公里。此次我們將經過高速的前半段,由於冰雪路面,正常情況 2 個小時的車程需要 8 個小時。

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Coldfoot 更像是一個小村莊。來往的卡車司機在這裡加油和用餐。Coldfoot 常住居民 30 人,夏天 35 人。沒有醫院,沒有學校,沒有信號,通過柴油發電,食物需要從菲爾班克斯咚汀Y徫鐨枰屲嚽巴瞥牽鋇結醽韥嗰R遜提供了送貨到 Coldfoot 的服務。

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一家美國最北端常年營業的郵局。

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送往世界各地的明信片。

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這里的小酒吧大概是夜裡人們唯一的娛樂方式。三五成群聚在這兒,不愁國難不商政事,只談天說地,安然自得。送我們回菲城的司機阿姨告訴我們,她 9 年前來阿拉斯加旅行,一不小心愛上這里,於是辭去工作,在 Coldfoot 作為一名司機留下來。一家餐館,一個郵局,幾棟民居,就是這里的全部,如同一個與世隔絕的桃源。

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回程經過了阿拉斯加輸油管。油管全長 1300 公里,耗時 3 年,貫穿阿拉斯加,從最北端的煉油廠,將石油咚偷僥隙爍劭凇=ǔ芍兩瘢呀浲瓿 150 億桶石油的咻敗

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一路上,白雪皚皚,赤紅的太陽頂在空中,卻帶不來絲毫溫熱。

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乾燥的雪塵被吹拂的漫天飛揚,廢棄的油桶置在路旁,地平線上泛著刺眼的光,仿佛走到了世界盡頭。

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如仙之境。

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途中還經過了 Yukon River。

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湖面上的冰洞。

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我們踩在凍結的河上玩耍,看著夕陽映紅天色,畫面仿佛靜止在寒冷清新的空氣中,定格這片只屬於阿拉斯加的美麗。

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當凌晨 1點到達菲爾班克斯郊外時,驚喜不期而至。極光就這樣毫無預兆地出現。沒帶三腳架,只完成了這一張稍微滿意的照片。

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第三天。之前在很多游記里看到推薦一家叫做 Chadalar Ranch 類似青旅的農場,便計劃了兩天這里的住宿。但是待在這里的兩天因為與農場主發生了爭執,不太愉快,也就不多提。

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晚霞很美,雲層很厚,只是這樣的天氣並不歡迎極光。

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租的小車。7 天的旅途大半的時間都在車上度過,也算是 Road trip 吧。

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當晚只抓住了一點極光的尾巴。

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沒有極光也能找點樂子,用手機畫了個 ALASKA。在農場里結識了幾位朋友,伴幾瓶啤酒,天南侃到地北,暢快之極。

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第四天本是計劃去體驗阿拉斯加特色項目,冰釣,因為農場主散亂的管理打亂了我們的安排。索性去了著名的溫泉度假村,享受一下午的雪地溫泉。

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氣度不算太低,所以不至於水中打濕頭發抬起頭來就會結冰,不過頭上身下溫差 50 度也是別有一番風味。

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寧靜安詳。

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小橋流水。

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回到農場已是晚上。看著滿天繁星,有種預感今天的極光會很特別。

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果然。

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綠色間雜著紅色在頭頂律動,天空和大地都被染上了熒光。

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放眼望去,整個世界都是極光的舞臺,一條蜿蜒的河流穿越過星河來到我們面前,近得以為伸手就可以觸摸。

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極光爆發。如同天邊燃燒起熊熊大火,想要把每個角落都照亮,誓要把萬物都燃燒殆盡。星空黯然失色。人們開始亢奮,尖叫,陶醉在這如夢如幻的景色中。要怎樣的鬼斧和神工才能鑄就這樣的雄偉壯闊?

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如同一支支沖天的劍直指雲霄。

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又像巨大的彩練在夜空中揮舞。

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大火燒了半個小時,人們沸騰了半個小時。

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色彩慢慢退去,留下依舊狂熱的萬物生靈。

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極光是上帝開的燈,等著子民們頂禮膜拜。浩瀚的宇宙中這顆星球只是一粒塵埃,幾千年的文明也不過是時間長河中一朵翻滾的浪花。生命如此渺小,又如此堅強。所以我們踏著夢,追到千里之外,來見證這世間最美好的事情。

第五天。

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狗拉雪橇。阿拉斯加原始的交通咻敺絞健_@里的狗兒熱情好客,討人歡喜,有人靠近便主動伸出腦袋往人身上蹭。

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撒嬌。

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舔樓主的鏡頭。

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警覺。

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整裝待發。

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真是被這眼神所折服。

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小憩。

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坐雪橇其實並不算得精彩特別的體驗,倒還是和狗兒嬉戲更有趣。雪橇犬出生 6 個月後就開始訓練,要學會團隊合作,控制方向,還要鍛煉耐力,不過現金狗拉雪橇應該更多的成為了吸引遊客的亮點而不再是真正的咻敺絞健

下午我們來到 Billies Backpackers hostel。70 歲的老奶奶 Billie 經營的青年旅社。

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Billie 在這里住了 20 年。

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小屋的裝潢溫馨而精緻,散發出歲月的氣息。時間的味道是無法復制的,每一個物件背後都隱藏著一個故事,讓人陶醉。

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仿佛是電影里出現的場景。

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Billie 特別熱情,就像自己的奶奶,事無巨細地給我們介紹屋裡的一切。

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在這兒我們認識了獨自來到阿拉斯加的台灣女生 Sue,她打算畢業之後作為背包客走遍美國。樓主身為男生心頭隱隱有些羞愧。更羞愧的是,後來又認識了一個已經環游世界一年的日本女生。

同齡人還掙扎在學業和工作中時,她們已經背上行囊,堅定地走向了遠方,就算路上風不平浪不靜,向前走的每一步,都將成為無可取代的回憶。當然生活並沒有對錯,不同的人有不同的選擇。只是望著她們的背影,更想要去看看這個世界。

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當晚跑到一座山上去等極光。

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極光下 Billie 的小屋。

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第六天去了阿拉斯加大學的博物館。

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很多有意思的東西。

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麋鹿角。

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當時太過疲倦,靜不下心去閱讀展品的背景和來歷。

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很喜歡的一副油畫。

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一個藝術家的自畫像,看起來很詭異,有種破繭而出的感覺。

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微雕。

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油畫上的紋理。

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當晚去了菲爾班克斯 top 1 的餐館。餐館里的臺球桌。

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本想拍攝星軌,無奈氣溫太低,第一塊電池堅持了 10 分鐘就沒電。

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第二塊堅持了 30 分鐘。

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第七天去了當地非常著名的滑雪場。從山腳坐大巴十多分鐘到山頂,再從山頂滑下來。沒想低估了雪場的難度,每個人都負傷而歸。

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樓主兩個月前開始接觸單板滑雪,從此愛得無法自拔。

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當晚回到青旅,才意識到,阿拉斯加之行已經接近尾聲。

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我們都還沉醉在極光的震撼和小屋的溫馨中,已迎來離別之時。相機里 1000 多張照片,每一張照片背後都隱藏著一段回憶,每一段回憶之中都壓抑著一些思念。

習慣了晚上回到小屋泡一杯熱可可,聽鄰居老爺爺講故事,又或是彈一彈那把比我們年紀都大的吉他,哼幾首不成調的小歌。記住了這里的每一條街道,愛上了這里的每一次日落,我們卻要在黎明前出發,就此分離。

旅途一開始就意味著結束,結束又是如此不舍。以夢為馬,夢就這樣悄然醒來。

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那些過客,我知你不是歸人。只願,此去不經年,後會能有期。再見。

謹以此文獻給一路相隨的摯友,偶然結識的夥伴,和遺憾無法同行的 Joy。

(PS: 上一篇文章《工科男的文藝生活》中很多尾巴要樓主爆照)

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原文地址:http://www.tail-life.com/article/8725
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