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攝影師和他作品的故事
送交者: 花蜜蜂 2016年06月29日14:36:07 於 [攝友部落] 發送悄悄話

    攝影是藝術與科技的結合,首先需要優良性能的器材,相機和特殊的鏡頭,需要學習使用器材的基本技術;然後必須要身臨其境,等待到那個特殊的瞬間,選擇到恰當的角度,按下快門。一般來講,就會獲得一幅較好的照片。如果預先有過發現景觀的眼光和後期處理照片的訓練,就會有更高藝術價值的照片。現在的互聯網為您提供了呈現照片的地方,世人馬上就可以觀賞您的作品了。哈哈!

這裡蜜蜂收到朋友轉發來的郵件,是他喜歡的一位攝影師從南美寄來的照片和拍攝這些照片的故事:

照片作者:雲漫 (胡亦鳴)






要不要和我再一次沖頂 

   熱情大方的藍妹妹問我。我把高跟鞋和短裙背上山。我們在山頂上以菲茨羅伊峰為背景拍一張探戈舞姿照。這張照片一放到網上,一定能把你的那些風光大片全蓋了!”

   在阿根廷的巴塔哥尼亞群山腳下的美麗的小鎮El Chalten上最好的一家餐館裡,我們幾個朋友一邊吃飯一邊討論後面兩天的計劃。我剛剛從山上露營了幾天下來。負重數十磅攀登到營地,並在高山暴風雪中度過了幾天啃食方便麵的日子後,我極需要這溫馨的環境。盤中美味鮮嫩的羊駝肉被煎烤地近乎完美,阿根廷著名的馬爾貝克葡萄酒在杯中幽幽地泛出深紅色的光澤。

    四月中的南半球正值深秋。為了拍攝阿根廷冰川國家公園舉世聞名的秋色,四光圈團隊中的我,范博,傑夫和阿劉近一年前就開始計劃這次旅行。但是在臨行的最後一刻,傑夫和阿劉因為繁忙的事務不得不取消行程。剩下我和范博一起萬里迢迢飛來這個接近南極圈的遙遠的夢想之地。深秋的小鎮不再喧鬧,還留在這裡的稀稀拉拉的遊客多數是職業風光攝影師或狂熱的攝影愛好者。這時候在街頭巷尾撞見全世界最優秀的一些風光攝影師的概率相當大。在一家小餐館喝酒的時候,我就看到了老友Marc Adamus坐在鄰桌高談闊論,並把他拉到我們桌上暢談了半天。我們在山下也邂逅了的四光圈的另一位成員張焰(珞珈山),以及兩位美女藍妹妹和毛子。我和藍妹妹以及毛子在社交網絡上神交已久,這次總算一睹芳容。  四光圈的三位成員和兩位朋友,這幾天也就頻頻在山上和山下相聚。

    作為一名風光攝影師,我有幸見識過一些全世界最美麗的秋色。我個人偏愛宏大奇幻的場景,從風光攝影的角度來說,巴塔哥尼亞最令我傾心。我曾經在美國東部生活了四年。每到十月,在新英格蘭旅行和生活,就仿佛是穿行於秀美的水彩畫中,鄉村小路上到處是五彩繽紛的秋葉,精緻的白色教堂點綴在田野中。美東沒有雄偉的大山大水,每一個秋色的鏡頭,都是一副副精美的風光小品。相比之下,美國西部科羅拉多高原的秋色, 是完全不同的風格。它是宏大的西部敘事曲。在雪山的環繞中,漫山遍野的白樺樹的單一的金黃,純淨如洛基山純淨的天空,一望無際,震撼人心。

     而地屬安第斯山脈的巴塔哥尼亞的阿根廷一側,則是一切完美到不能再完美的元素的組合。傳奇的菲茨羅伊峰(Fitz Roy)和托雷峰(Cerro Torre), 被譽為全世界最美的山峰。在南美高原變幻莫測的風雲下,在這些高峻挺拔到無以復加的群峰間,大自然處處潑灑最奔放和絢爛的秋色。我們所能夢想到的所有秋天的色彩,從鮮紅到橙黃,在幾乎每一顆樹木上都得到盡情肆意的展示。冰湖,瀑布,和溪水點綴着這些雄偉的地貌,給原本極其陽剛大氣的風光增添了靈性和一絲柔美。而一場突如其來的暴風雪,則又能在一夜之間凋零漫山的紅葉。清晨從夢中醒來,營地周邊景色全非,萬物滄桑,一如不可預測的人生和逝去的青春。巴塔哥尼亞的秋天,是我的最愛,也符合我的個性。它如同一首阿根廷的探戈舞曲,從骨髓里毫無絲毫保留地散射出生命中全部的熱烈,感性,和傷感。

     巴塔哥尼亞的天氣是出名的惡劣。在山上露營的八天裡,我們大部分時候是在大風,暴雪,或小雨中渡過。可是我喜歡其中的每一分鐘的時光。無論是寂靜無聲的清晨獨自面對如鏡的冰湖,還是在怒號的狂風暴雪裡拍攝樹林,我享受着這些變化多端的氣候和環境,努力去捕捉屬於我自己心中的巴塔。

    我最後還是沒有答應藍妹妹的拍探戈舞照請求,做了逃兵。我只剩下了兩個清晨,永遠屬於大自然的我,面對山另外一邊的冰湖和險峰的召喚和誘惑,實在無法抗拒。好在美麗的藍妹妹不愁模特,她一聲召喚,自然有英國帥哥心甘情願地做模特兼攝影師。在雄偉的菲茨羅伊峰下,我只和范博留下的一張合影。在我看來,這些的奇峻的尖峰是徹頭徹尾的雄性之地,我屬於這樣的地方。在未來的日子裡,我還會不斷地回到這裡。

- 完 - 

     風光攝影作品在手機小屏幕上觀看和在計算機大屏幕上觀看的視覺效果完全不一樣。 強烈建議大家在計算機的瀏覽器里輸入下面地址後觀看:
majestic-nature.com/patagonia 

 1. 在黎明前的黑暗中,我和藍妹妹一起爬下一個陡峭的山坡,來到了這個隱藏在山澗深處,極少有人知道的瀑布。前一天下午我倆走了近十公里山路找到了這個傳說中的地方。日出前的高山輝光把群山和雲彩映照的如血般鮮紅,讓我目瞪口呆。


 

2. 從高山營地上到這個湖邊只需要區區兩公里的山路,我完全沒把它放在心上。但肩負着沉重的背囊在黑暗中攀登陡峭的山路,其難度還是稍微超過了我的想象。可當目睹金色的朝陽照亮的高聳的山尖的時候,我知道一切努力都是值得的。


 

 3. 清晨的巴塔哥尼亞的天空中,狂風變幻着壯觀的雲彩。注意這張拍攝的是雲層本色的形狀,不是長曝光的結果。


4. 凌晨的托雷湖水異常地寧靜。從冰川上掉落的大大小小的碎冰,散落四處,如同各種奇形怪狀的船隻,靜靜地停泊在湖面上。


5. 在這個波濤洶湧,雲層翻騰的清晨,第一縷陽光把火焰般的色彩傾倒在高聳穿雲的托雷峰和雲彩上。每一個晶瑩剔透的冰塊,記錄的都是千百年來的冰雪故事。


6. 巴塔哥尼亞的色彩,就是這樣恣意的熱烈而奔放,哪怕是要耗盡生命的全部。


7. 一個煙雨朦朧的清晨,菲茨羅伊峰和托雷峰仿佛披上了一件薄紗。


8. 一場突然到來的暴風雪,把我們的營地周圍變成了一幅水彩畫。


9. 我多次想拍攝這些仿佛有生命的樹,但光線條件一直不理想。在狂風暴雪之中,這一片片樹林搖身一變,成為一個個充滿魔法的魔幻之地。我不需要什麼特殊的後期處理,高山上的神奇的光線和氣象條件,為我刻畫出了這處處散射出金屬光澤的魔法森林。


10.


11. 巴塔哥尼亞高山上常年不斷地傳奇般的狂風,把樹木修煉成各種精靈古怪的模樣,仿佛有了新的靈魂。


12. 巴塔哥尼亞是遠方,是探戈曲和夢想。它有多遙遠?距離我家很遠很遠,距離南極圈很近很近。這是我們的旅行線路圖,30個小時的路途。
辛辛那提Cincinnati ---  芝加哥Chicago) ---》邁阿密Miami)---》布宜諾斯艾利斯Buenos Aires---格拉法提ElCalafate ---》洽登(El Chalten

雲漫 (胡亦鳴)攝影網站:

http://www.majestic-nature.com/


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