在照相機里,曝光量的大小是由兩個因素控制的,這就是光圈和快門。
光圈,簡單的講就是鏡頭開孔的大小。快門,則是相機讓光通過的時間。打個簡單的比方,如果一部相機就像是一個水龍頭的話,光圈就是這個水龍頭開多大,而快門就是讓它開多長時間。水龍頭開的越大,進水量越多。同理。相機的光圈越大,進光量越多。快門開的時間越長,進光也越多。
但是,相機的膠捲或傳感器只能在特定的光量範圍內才能得到曝光合適的照片。所以,拍一張曝光合適的照片就是攝影的最基本的要求。雖然光圈和快門是控制曝光量的兩個因素,但是還有一個主要因素影響曝光,那就是光源,也就是場景的光亮度。相機對此毫無控制(沒有閃光燈的情況下),只能適應。當被拍物的光亮度很強時(比如室外,大中午),相機就需要減少曝光時間,關小光圈,以使進入相機的光達到合適的量。反之,如果被拍的景物很暗,光圈就要大,或時間就要長。這就是控制相機光圈和快門的原理。
光圈和快門對照片的影響:
1-光圈:
在照相機上,光圈的大小是用一組數字來說明大小的,代表快門打開的面積。 f2.8, f4, f5.6, f8, f11, f16, f22。數字越小,說明光圈越大,也就是打開的面積越大。比如在以上一組光圈中,f2.8光圈最大,f22光圈最小 (如果非想搞清楚為什麼這樣標註,可以上網查找)。以上的光圈數都是標準等級,各數之間是等比關係,也就是從左到右,每一個光圈數是下一個的兩倍。比如f2.8的光圈就是f4的光圈的兩倍。當然,現代的數碼相機早已不再局限於這幾組數據,而是分得更細,比如你可以在f4和f5.6之間看到f4.5, f5.0。
在成像方面,光圈越大(數字越小),景深範圍就越小,也就是前後只有很短的一段距離里的景物可以被清晰地拍下來,前後超出那個範圍的景物都會模糊。反之,光圈越小,景深範圍越大,也就是說那個清晰範圍就大很多了。具體的計算可到http://www.dofmaster.com/dofjs.html。
2-快門:
快門的快慢,也是用一組數字來代表的,它的單位是秒。比如,1,1/2,1/4,1/8,1/15,1/30,1/60,1/125,1/250,….。這一組數據容易理解。
快門對成像的影響上,如果是拍靜止物,用三角架,速度的快慢對成像沒有影響。但如果是手拿相機或拍運動的物體,則影響是明顯的。快門速度越快,運動物體(或人)就越清晰,而持相機的手的抖動對照片的影響就越小。
攝影師利用光圈和快門的這些特點拍出不同的照片。
3-感光度:
感光度(ISO)在數碼相機里就是傳感器對光的敏感度。ISO對曝光量沒有任何控制。但是它對成像卻有很大的影響。高ISO的好處是在光線不足的情況下能拍到理想的照片(照片的亮度)。這個亮度不是通過曝光量來獲得的,而是在光線不足的情況下,傳感器內的軟件對亮度進行補償處理的結果。增加ISO的副作用就是數碼噪點的增加。所以只要條件許可,儘量用低ISO,這樣拍出的照片畫面才會細膩。
現在談談在不同的拍攝場景如何控制光圈和快門。
風景:
拍風景時,一般需要在相當大的範圍內景物都要清晰,所以需要較小的光圈。一般常用的是 f8 或 f11。再小的光圈也沒有明顯的效果了,卻需要把速度降下來,這樣反而會出現運動模糊。具體的做法就是用光圈優先模式(Av Mode),把光圈調到f8或f11,ISO定在100或200,然後讓相機自動確定快門速度。
(風景,AV mode, f8 or f11).
人物肖像:
這裡指的是單個人像或幾個人的肖像,而不是大場景的合拍。拍這種人像時,你希望突出人物,虛化背景,從而使畫面簡單。這時就要用大光圈來創造較小的景深範圍。通常根據鏡頭的最大光圈來確定。如果是一個人,就用鏡頭的最大光圈。如果是幾個人,且不在一個平面,則可稍小點,但不要超過F5.6。原則上光圈優先的模式( Av mode),把光圈調到較大或最大,然後讓相機為你確定快門速度。(肖像:Av mode, f2.8, or f4, or f5.6,光圈越大越好)。
運動物體:
拍運動物體時需要速度來把運動的物體定格。根據物體運動的速度,快門應該在1/200秒-1/1000秒以上。這樣可用Tv模式先固定速度,讓相機確定光圈。如果相機的最大光圈仍不能達到理想的曝光,就要提高ISO。這樣做的結果是照片上的數碼噪點會增加。特別是當ISO達到800以上時,噪點會很明顯(當然,全幅相機會好得多,但價錢也貴得多)。
室內無閃光燈攝影:
室內攝影的特點是光線不足。如果照靜物,用三角架就可以解決問題。但是絕大多數情況下是拍室內的人。只要人稍微有動靜,拍攝的快門速度就一定要達到1/100以上,才能拍到清晰的照片。而且一般的鏡頭如果沒有防抖功能,則需要更高的速度來排除手抖動的影響。當速度達不到時,就只好提高ISO。(室內無閃光燈攝影:Tv mode, 1/100 or higher, 最大光圈,迫不得已時用高ISO)。
室內閃光燈拍攝:
閃光燈的使用比較複雜,但總的原則是要設法使照片柔和。閃光燈有閃光速度與相機快門同步的問題,所以需要特別注意。閃光燈閃光的速度是1/200秒以上,所以兩者之間的速度不要差異過大。如果快門速度過慢,就會出現鬼影現象。另外,儘量利用室內自然燈光,而利用閃光燈作為補充光,能夠使照片的亮度,色彩更自然。方法就是提高ISO。(室內閃光拍攝:Tv Mode, 快門速度1/100-1/200秒, 較大光圈,ISO400或以上)。
閃光燈拍攝還有很多注意事項:比如儘量不要把人放在黑暗,空曠的背景下;儘量不要用穿黑衣服或白衣服的人作為你測光的依據,等等。需要以後可以專門就這個進行討論。
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