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Birkenhead Lake之行
送交者: 葉子 2008年11月19日23:26:25 於 [攝友部落] 發送悄悄話

 

 

計劃

 

        Birkenhead Lake 之行純屬無心插柳之舉。我們的家庭出遊活動基本是我倡議,先生和兒子響應。倡議者自有計劃和安排行程的義務。今年當我在計劃加拿大國慶日出遊時,我發現在網上可預訂的省公園營地均告罄。轉念一想,查看一下一個多月以後的BC 省日,發現只有Birkenhead Lake  有三個空位。不假思索,先下手為強。等轉天再查看,也掛出了紅牌,心中未免得意。

 

         接下來就是為為期三天的Birkenhead Lake 之行查資料, 我戲稱為做作業。對於旅行來說,這是必不可少的一部分,也是我所喜愛的。在了解地理,人文,歷史背景的基礎上,看山看水,爬山露營,會更加趣味盎然。因此,每次出行前,我總願意讓兒子一川讀我打出的資料。有時他犯懶,就會做着鬼臉說他期許的是意外驚喜。

 

            我們計劃第一天自Coquitlam出發沿一號公路西行接99號海天公路,沿途停留Shannon Falls, Stawamus Chief, Brandywine Falls, Nairn Falls, 然後在Birkenhead Lake 安營紮寨。第二天在它 附近爬山,垂釣,游泳。第三天拔寨啟程,觀賞Joffre Lake 及冰川並重遊Whistler 小鎮。

 

海天公路

 

延海天公路北行,公路一面靠山一面臨海,蜿蜒前行,景色之秀美讓人嘖嘖稱嘆。忽而海中浮起仙山妙島,山頂銀裝素裹;忽而大石側立千尺,白練懸掛山間。 其間景物的變換使人目不暇給。右側群山環抱中的Daisy Lake 的恢宏氣勢,我愛;左側幽綠的無名小塘, 給人以莫測之感,我更愛。

 

為了2010年的冬季奧運會, 耗資六個億的完善拓寬海天公路的工程正在進行。這個劈山填海的龐大工程,使人大有愚公在世之感。  

 

Shannon Falls

 

 

  Shannon Falls 335米,是BC 省第三高的瀑布。儘管其高度可觀,但水量並不大。每每看到我認為壯觀的瀑布,我總會給一川吟誦飛流直下三千尺,疑是銀河落九天的詩句,Shannon Falls 卻不屬此類。它嫵媚輕盈,猶如新娘的白紗裙。當我站在瀑布下涓涓流淌的清澈的溪水旁時,我仿佛從頭到腳都被她洗滌了。Shannon Falls位於Vancouver Whistler 中間,它又不失為一個即可觀景又可休整的好去處。

 

Stawamus Chief

 

  Stawamus Chief 是高達700米的巨大花崗岩峭壁。據地質學分析,它最初形成於白堊紀初期,也就是距今一億年前, 由地表下極深處的熔岩緩慢冷卻固化而成。它埋藏於地下達幾千萬年之久。 一旦暴露於地表,冰河的侵蝕造就了其陡峭的絕壁, 打磨過及呈條紋狀的表面,便是冰河侵蝕的最好標誌。據稱,Stawamus Chief  是世界上第二大的整塊花崗岩。

 

當我面對這自然的傑作時, 感慨無限。地球在通過大自然向人們訴說,而人們是否暇以片刻來聆聽呢?

 

Brandywine Falls

 

  Brandywine Falls 位於Whistler以北11公里,從停車場步行十分鐘便可到達。高達70米的壯觀的Brandywine Falls  是斷崖式瀑布, 水量充沛,瀑布猛烈的直瀉深潭,發出巨大的轟鳴,水花飛濺。一道彩虹躍然其上,如詩如幻。

 

沒有人確切的知道此瀑布為何命名為白蘭地葡萄酒。但據傳,兩個早期的鐵路測量員Jack Nelson Bob Mollison 為此瀑布的高度打了個賭,Nelson的賭注是一瓶白蘭地,Mollison的是一瓶葡萄酒。測量結果揭曉後,Nelson 獲勝。 白蘭地葡萄酒便成為此瀑布的名稱。不論這個傳說真實與否,它為Brandywine Falls 平添了幾許情趣。

 

Nairn Falls

 

 

         Nairn Falls 曾是原著民的聚居地。我們沿着他們打獵踏出的山間小徑前行1.5公里便到達Narirn FallsNairn Falls 是一些特殊野生物種的棲息地。最值得一提的是橡膠蟒------最能忍受寒冷的一種蛇類, 也是大蟒家族中最小的成員,其平均長度只有45cm 儘管布告欄上說這種蟒蛇夜間出沒,白天很少被觀察到, 我還是提了百般的小心。一路上尋找着是否有棕灰色,膠泥狀外表,兩頭鈍,看似大蚯蚓狀的東西。當離開Nairn Falls 時,我一無所獲, 心中既感慶幸又感遺憾。

 

 

 Nairn Falls 有別於上述的兩個瀑布。它劈開攔路的堅硬花崗岩,旋轉轟鳴着開闢自己前行的路。湍急的水流在側面形成漩渦,將岩石鑽出巨大的圓柱形空洞。我感嘆這溫潤滑爽晶瑩柔和的水滴,當它們聚集在一起,竟然有如此偉大的力量。

 

 

Birkenhead Lake

 

  Birkenhead Lake 省公園初建於1963年,擴建於1996年。其名稱是為了紀念1852年在好望角觸礁沉沒的英國兵艦Birkenhead 號。這其中還有着一個感天動地的故事。

 

  1852年,英國運兵艦Birkenhead 號在中校Seton 的指揮下,載有軍人,船員及船員家屬631人離開好望角,在距陸地3英里處觸暗礁。 海水湧入前艙致使很多尚在睡夢中的士兵溺水而亡。儘管船長Salmond採取一系列措施, 但不幸的是它第二次撞上了礁石,致使船底出現大洞。在這危急之中,婦女和孩子均被送上小船,而士兵們都沉着得堅守在自己的崗位上。 在距Birkenhead 號第一次觸礁十分鐘後,其斷為兩截。船長Salmond 宣布厄運無法挽回,建議大家棄船去追趕救生小船。 但中校Seton 卻指出,如果士兵們這樣做會危及小船上婦女和孩子們的生命。當船再次斷為兩截時,沒有一個士兵離開自己的位置。一個目擊者說直到整個艦船沉沒,都沒聽到士兵和船員發出一聲哭叫和怨言。這些本有能力自救的男人們,卻永遠沒有到達岸邊。而在整個事件中,婦女和孩子無一傷亡。維多利亞女王提議修建的紀念碑至今仍矗立在英國Chelsea 醫院以紀念這支具有不屈不撓的英雄主義和千摧不破的鐵的紀律的部隊。

 

        有着這樣一個嚴肅意義名稱的湖泊該是個什麼樣子呢?我們按捺不住渴望的心情直驅位於Birkenhead Lake 湖畔的營地。Birkenhead Lake Whistler 小鎮90公里, 距離它最近的Pemberton 小鎮也有58公里, 這其中還包括17公里的碎石路。

 

  在我們經過Whistler 時, 藍天白雲,天氣晴好。但當我們開上碎石路時, 已是陰霾密布,大雨滂沱了。我不失時機地教了一川一個諺語:山裡的天,孩子的臉,一會兒一變。應了諺語所說,在我們接近營地時,幸運之神光顧了我們,雨停了。明顯的,大家的心情和着這天色變得清朗起來。又有說有笑, 停車照相了。照草地上吃草的牛,照山間的一抹雲霧。 這些看似平常的景物在平時也許會熟視無睹,但在這初晴的雨後,都變得如此這般的可愛了。這中間也許可以感悟出一些生活的道理。

 

 

  早知道這是一個很野生化的營地,沒有電,沒有自來水,沒有抽水馬桶,只有壓把井和坑式廁所。難怪一川的朋友要祝他在什麼都沒有的營地玩得開心。可出乎我所料的是,營地竟沒有辦公室。 營地大門口的布告欄上列着預定者的名字和營地號碼, 我的大名赫然其上。旁邊插着有着公園簡介及營地詳圖的小冊子。這  顯然是讓一切自助了。整個營地整齊的劃分為近80個小營地,每一個都被綠樹掩映,且十分寬敞。

 

  由於天色又暗了下來,大有山雨欲來之兆,先生和兒子迅速的開始搭帳篷, 我則準備晚餐。就在帳篷剛搭好,但野餐桌上的苫布尚未吊起時,斗大的雨點又劈頭蓋臉的砸了下來。由於場地寬闊且周圍樹木高大,給繫繩子出了很大的難題。正在為難之際,先生急中生智,將石頭系在繩端,拋上高枝。用這種方法,苫布被拉得又高又平。看着一川對爸爸投去的欽佩的目光,我的心裡當然也是美滋滋的。就在一切就緒後,幸運之神再一次的光顧了我們,雨停又了。太陽從雲縫中羞澀的露出了笑臉。此後的三天,我們再也沒受這風雨的襲擾。

 

 

  營地雖說沒有辦公室,可營地管理員會開車巡視,登記及賣點篝火的木柴。在她登記時,她說她記得我的名字,因為不僅長而且發音特殊。她說因為很少有中國人來此,所以她對中國名字不熟悉。的確,在隨後的兩天裡,我們幾乎沒有看到自己的同胞。問了周圍可去的地方,她推薦了看山羊的小徑, 我們打算以此作為第二天的活動。她驚奇於我們如何爬到那麼高的樹上把棚子搭起來的。 當我給她做了解釋後,她又誇了一番,讓我又着實得驕傲了一把。

  

  當一切安頓好後, 我們沿着林中的小徑奔向湖邊。雖說早已在照片中目睹了Birkenhead Lake 的芳顏,但當它豁然展現在我面前時,我頓時語塞了。在藍天的映照下,湖水呈晶瑩的淡藍色,兩側的山峰如尚未完全拉開的大幕,顯現出的遠山,山頂覆蓋着皚皚白雪。此景足可與洛磯山的湖光山色媲美。

 

 

  

  燒烤的晚餐是豐盛的;篝火是溫暖浪漫的。當一川在帳篷中熟睡後,我和先生依偎着漫步在有小溪潺潺流過的營地中。我們時而低語,時而仰望着星空, 用我們極有限的天文知識尋找着我們所知不多得星星。我驚訝的發現我已許久不面對星空了;我們過去所追尋的浪漫也已不在許久了。 生活的壓力使我們每天奔波忙碌;資訊的發達使我們每天面對電腦電視, 卻無暇相對。露營的最佳之處便是使人遠離現代化都市的喧囂,回歸大自然。

  

 

  第二天一早,我們飽餐戰飯,準備爬山去找尋山羊的蹤跡。在此之前,我把熊鈴繫到背包上, 因為隨處可見有黑熊和灰熊出沒的告示, 而一川也挎上了望遠鏡以便觀察山羊。看山羊的小路僅約一公里長,可海拔卻升高了180米。起始處的湍急的溪流上有獨木橋自橫, 是很別致的一個小景。小路崎嶇不平,相當陡峭。一川爬的很開心,他認為這才叫爬山,具有挑戰性。 他總是遠遠的在我們的前面。先生的體力也是綽綽有餘,因為他平時堅持運動。只有我爬得上氣不接下氣,時不常要停下來休息。遇到的幾個下山的人都鼓勵我:堅持!不遠了。山上的景色很美,可以看到整個湖。的確,欲窮千里目,更上一層樓。

 

  下午的計劃是釣魚和游泳。當然,我是歷來不奢望釣魚的收穫,因為六年來我們的所有收穫便是兩條魚和損失了一截竿及無數魚鈎。這次也不例外,我為他們照完相,剛在樹蔭下翻了幾頁書,先生已開始收拾傢伙,一川也已站在水中準備游泳了。此情此景令我忍俊不禁。我想起了相聲《釣魚》裡的一句台詞:你上不上來? 你上不來我下去了。

  

 

  湖水是刺骨的,我試了一下,甚至沒有勇氣把整個腳泡在水裡。我真佩服一川的勇氣,他竟然變換着泳姿來回遊了幾百米。當我用相機追逐着一川矯健的身姿時,我就在想為什麼只可用我家有女初長成來描述青春少女那出水芙蓉般的儀態?望着一川那正由稚嫩向健壯轉化的體態,我只想說我家有男初長成 有着這樣一個健康開朗的兒子,我該是個何等驕傲自豪的母親呀!

 

  

  第二天,在剛離開營地,開上那顛簸不平的17公里的碎石路時, 一件意想不到的事發生了------我們的車出了故障。 起初只是聽到一些時斷時續的不大的噪音從車底發出, 我們還以為是飛起的碎石敲打在底板上。隨之噪聲越來越大,甚至不踩剎車時,剎車也發出轟轟的響聲。我們輪流下車,反覆的聽。發現噪音出自左前輪。就在先生摘下它尋找原因時,過路的車十有八九停下來詢問。有的表示自己無能為力,但言語中帶着關切和安慰,有的則下車幫助先生查找原因。終於,在大家的議論中,先生把毛病找到了。原來,由於道路的顛簸,剎車上兩個螺栓中的一個丟失了。 毛病雖說找到了,大家卻無計可施。最後決定以最慢的速度開到50多公里以外的Pemberton 小鎮找配件.

 

  我們以每小時五公里的速度象蝸牛一樣向前爬行着。大約開了兩公里,我們發現路邊有一個小小的為露營者開的商店,頓時心中燃起希望。這是一對夫妻開的小店,他們的家也在不遠的山坡上。先生下車求助,男主人答應看看是什麼樣的螺栓。 先生又一次卸下前輪。

 

 

  就在兩個男人忙活修車時,我和女主人Paris 攀談起來。Paris是典型的加拿大婦女,身材高大, 性格開朗。 她告訴我,她們四月份外出度假。而從營地開張的五月到九月,他們是七天營業, 而且,他們還養着雞,羊,牛和馬。若不是她告訴我,我真不相信她已是當奶奶了。大山裡的孩子上學不容易。每天,她要把三個孫子送到15公里開外的公路,孩子們再搭乘40公里的校車到Pemberton 小鎮上學。趕上大雪封山,就只好在家自學了。而那裡的雪最大時可達18英尺。我問Paris 當大雪封山時,他們吃什麼。她說她自己做各種醬,也醃酸黃瓜。看來這田園生活是要以簡單作代價的。聊天中,她突然發現樹上鳥巢旁的瓶子空了,便急忙加了些花生。她看我很奇怪, 便解釋說這是餵松鼠的,否則松鼠就會到她的小店中搗亂。這實在是太有趣了, 人與動物竟會有如此這般的默契。

 

  幸運的,男主人在他的工具箱中找到了我們所需尺寸的螺栓。我們得救了!為了答謝Paris 夫婦對我們的幫助,我在她的小店裡買了許多東西,包括她冰箱裡所有的雞蛋。她告訴我她的50只雞每天可下約三打雞蛋,我所賣的便是頭一天下的。 好新鮮喲!

 

  我們又上路了。再沒有任何噪音,只有比音樂還悅耳的車輪的飛轉聲。此時,一川發出了由衷的感嘆:加拿大人實在是太友好了!

 

Joffre Lake

 

  由於修車耽誤了時間,我們放棄了重遊Whistler的計劃,Joffre Lake 便成了我們的最後一站。

 

  Joffre Lake 99號高速旁,位於Pemberton Lillooet 之間。由高,中,低三個小湖組成。最低的湖距停車場僅500米。當走近她時,首先映入眼帘的是那綠寶石般的藍色湖水,一望便讓人着迷。U 形峽谷後被冰川覆蓋的山峰,十分壯觀。而湖畔那茵茵的綠草又為此景平添了幾許柔和。山與水,陽剛與柔美竟如此無懈可擊的結合在一起,此景真正是可圈可點。她之所以有如此動人心魄的飽和的藍色,是由於懸浮於水中的岩石面冰川屑折射太陽的藍綠光譜所致。儘管我用相機從不同的角度來拍攝她,始終不能讓自己滿意。總感到故此失彼,總感到不能真實地反映她。最終我明白了,這不是人工雕鑿的花園小景可以被框入鏡頭。這是自然之大美,必須親自面對,用心感受才可體會到。

 

 

  Joffre Lake 的中湖和高湖需遠足4公里又1.5公里, 高度400米。資料介紹說,這三個湖的魅力是一個比另一個更令人眩暈。由於時間的關係,我們無法再去領略另外兩個湖的美景了,便決定下次呼朋喚友,再專程來體驗它的輝煌。

 

  Birkenhead Lake 之行宛如一部交響樂,在她最華美的樂章後嘎然而止。此行已畫上了句號,但新的旅行計劃又在醞釀之中。

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  圖文並茂,感謝分享  /無內容 - 北美天涯 11/22/08 (108)
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