大口喝啤酒,逛逛聖勞倫斯大市場 |
送交者: 夕子 2009年01月10日19:52:29 於 [攝友部落] 發送悄悄話 |
穿梭在大麥芽泡沫中的藝術之旅——Distillery Historic District & St. Lawrence Market或許你來了3、5年,多倫多大街小巷轉悠個遍了;或許你剛來幾個月;沒關係,不去湖泊小鎮,不看賭場瀑布,我們就在多倫多城裡逛逛,FOLLOW 夕子的腳步,跟隨我的視角,我們一起來看看多倫多讓人新鮮有趣的好地方;說不定,這是你第一次發現生活在這個城市新的小樂趣呢!跟我來,今天要去的是位於DOWNTOWN的一個歷史悠久的老城區,釀酒場改裝的文化藝術新區(Distillery Historic District)和聖勞倫斯市場(St. Lawrence Market)。 DOWNTOWN不好停車,最好選擇乘快捷而方便的地鐵。如果你也喜歡在這麼可愛的陽光里走走,可以從Union Station出來,上到地面,先順Front Street向東走,最先看見的是一個非常特別的紅色尖頂建築——Flat Iron Building,它的背後有一整幅巨大的壁畫,每天都會有很多藝術學院的學生、遊客在寫生攝影,旁邊的小畫廊里也都是以它為創作題材的各種油畫水粉攝影作品。看過FLAT IRON後,向南拐到Esplanade街一路向東走,一直走到Parliament街,看到不遠處的大煙囪,我們的第一個目的地——老釀酒廠就到了。 原本的這個釀酒廠是以釀味道醇厚泡沫豐富的啤酒著稱,當然已經是上個世紀的故事了。現在這個舊廠被幾條小街劃分成幾個區域,頗有風味;每個空間裡都還留有舊時釀酒廠的機械設備,很有歷史氣息。舊廠房如今已經被酒吧、餐廳、畫廊、手工藝商店,麵包店等占領,形成一個十分有意思的飄着美食香味的文化區, artsy, comfortable and hip.在酒廠里穿行,可以看到綠色木頭窗口裡面的各種作坊,燃着熊熊火爐巨大彩色的玻璃作坊;金黃柔軟胖胖厚厚各式各樣的麵包作坊;飄着讓人沉醉濃郁的巧克力香的巧克力小工廠;多倫多最好的巧克力店就在這裡,那些神奇的配方和設計妙不可言,所有人都駐足在那裡。記住它“Soma Chocolate” http://www.somachocolate.com/ 。當然還有非常新鮮現軋的啤酒作坊;走入啤酒作坊時,麥子的香味四溢,巨大的古銅色釀酒機閃閃發光。每個作坊都有可愛的木頭椅子,隨便揀一個讓自己攤在上面,曬曬太陽喝喝酒,五月的風剛剛好,我想那一刻的滿足應該比去高檔酒吧的感覺要好得很多。 其中還有風格獨特的幾個畫廊,雖然店面很小,但是內部裝修和服務水平都很專業,一點不含糊,而且不乏名家的作品。比較有名的Arta畫廊展出少林寺黑白攝影,比較新穎,讓人在異國他鄉有種強烈的民族自豪感。一個攝影商店的內部裝潢令我很受啟發,書籍、雜誌的架子懸掛在當中,沙發、家具、植物等裝飾品也搭配得很恰當;不僅僅是秀藝術,他們同時也服務顧客,居然還有沖印服務。 每個藝術家都有一個小小的作坊和屬於自己的個性空間,看着那麼快樂的小天地,你也會被那種創作的自由氣氛所感染的。手工藝者和畫家們就在作坊裡面現場工作,前面擺出成品銷售,撩開了藝術的神秘面紗,縮短了畫家和消費者的距離,讓人覺得非常輕鬆自在。在裡面穿梭的時候,很難不掏出荷包為自己買下獨一無二的小藝術品的。但是由於是藝術品的緣故,大部分的店家商品的價錢也藝術得可以,不過即使是一個小小的玩意,在這種環境和氣氛下,不管什麼樣的價錢,都讓人覺得是值得的。一個布藝的小店我就很喜歡,裡面大大小小的靠墊枕套還有小手袋都是老闆自己親手縫的,上面還有手繪的畫,非常漂亮,每一件都是一個藝術品,而且價錢也不至於讓人皺眉頭。不過,幾個高級家具店的商品就很昂貴了,絲毫不亞於紐約的名店,也提醒你對這個藝術區店家的品位不可小看。 從DHD出來之後,順Espalanade街向西,是一片綠茵茵的小區,走到Jarvis和King街,就到了赫赫有名的聖勞倫斯市場。這是夕子個人非常非常鍾愛的一個地方! St. Lawrence Market 在1845-1899是Toronto’s Original City Hall. 之後改建成為Marketplace,這也是Toronto的第一個Marketplace.聖勞倫斯市場分為北翼(South Market)、南翼(North Market)。北翼市場,又稱「農夫市場」(Farmers’ Market)雖然只有一層,可擠滿了近百個販賣各類型食物的小攤位,周二至周五早上8點就開門了,周六更是一大清早5點就打開大門招呼顧客。相比之下,南翼市場則更大型和更熱鬧,共有三層,不僅有水果、肉製品、海鮮、芝士等實物產品,還有很多紀念品商店和許多特別的小店鋪。在這裡,不光可以又吃又喝,一裹口腹之餘還可以大飽眼福,根本就是個「百樂園」,待上一整天都不覺乏味。
由於周日是不開放的,建議要去的話最好能周六早上去,那樣市場周圍的街道,和北邊的市場都會擺滿滿是新鮮蔬果,鮮花和Handmade Craft的小攤位. 美好的一天從早餐開始,上面就是我豐盛的早餐.這是個有百年歷史的大型室內農貿市場。進去一看,目不暇接的蔬菜水果肉製品鋪天蓋地,還有不計其數的奶酪、調味品、廚具等等。地下一層有酒、熟食和五穀雜糧。我原來以為紐約的Fairway市場就是最棒的了,現在完全覺得多倫多就是食物的天堂,加上唐人街的美食,我看多倫多在北美可以排第一了。 每次來我都會點一個這家的B.B.Q Cheicken Sandwich,麵包有咬勁,洋蔥的香,Cheese的濃郁,雞肉的Spicey,吃完還不用擔心有壞口氣,真的吃不夠. 甜的,鹹的都吃過了,該輪到喝點什麼了,這裡有很多Tea&Coffee Shop, 不過這家的東西最多,也最整齊. 交談之間得知店主在這裡已經12年了,而且生意也非常的好. 我選了平時不常喝的Earl Grey,不過和平常有點不一樣,是Cream Earl Grey,讓平時不喜歡這個味道的我一下子就愛上了這個茶. 順帶再買點回去慢慢享受. 唯一一家烘培新鮮麵包的Bakery,他家的Cheese Loaf我最愛吃,也是每次來必買的物品之一. 一 天下來,逛累了,還可以到樓下的「Mustachio」買一份招牌的意大利漢堡,兩片厚厚的麵包中間,夾着即叫即做的滑嫩煎牛仔肉和香濃燒茄瓜,是不是很特別呢?不喜歡漢堡,也可以在旁邊的「Yianni’s Kitchen」快餐店裡叫上一份希臘式晚餐,牛仔骨肉多汁多,讓人看到就想咬一口。 夕子心水小店,翹大拇哥噢—— **芥末之家「Anton Kozlik’s」
在南翼市場一層,有間小攤位前總是人滿為患,這就是專賣各種芥末的「Anton Kozlik’s」,只要是問問常逛聖勞倫斯市場的人,無人不知。 「Anton Kozlik’s」最早是間家族作坊,建於1948年,強調的是100%天然的理念。所有的mustard製品都採用百分百天然的原料,不加任何化學成分,難怪那生意總是源源不斷。 店 面是個小亭子,裝修得頗為雅致,暖色燈光,搭配着瓶瓶罐罐,讓人實在是眼花繚亂。可愛的大肚皮老店主坐在高腳凳上,不停的吆喝着「best mustard in the town」,招攬生意,年輕的帥哥美女店員則忙着煎肉給客人試吃各種mustard。這裡的mustard品種繁多,多達幾十種,超級辣的「XXX Hot」、清甜的「Rosemary」、不知道是什麼做成的「Triple Crunch」,甚至還有好多從來沒見過的品種。價錢也不貴,6元就可以帶上一大瓶心頭好回家,如果實在無法取捨,任意挑選4瓶也才20元。
小亭子前面,還有幾個大木桶,乍看之下還以為是啤酒桶。一問才知道,原來是各種用新鮮水果製成的果醋、飲品及果酒,着實好玩。人們經過時總被這幾個大木桶吸引,忍不住駐足,「打」上一些帶回家,看着漂亮的透明液體慢慢流進漂亮的透明瓶子裡,心情不禁大好。 **多倫多最新鮮的海鮮-Mike’s Fish Market
聖勞倫斯市場裡集聚了各種老字號店鋪,很多都是家族經營,經歷了幾十年甚至上百年的風風雨雨。經過歲月的洗禮,還能在市場裡擁有一方席位,品質當然不用說。 熱愛海鮮的顧客一定要到「Mike’s Fish Market」里轉轉,生蚝5.99元一磅,是每天最新鮮的。店員還介紹了挑選生蚝的秘訣,就是要選肚腩大、體積小卻重手的,裡面的蚝才肉肥味美。帶子和老虎蝦更是大得嚇人,絕對比超級市場裡的要新鮮肥美。據說這裡的Sushi Tuna是最好的,各位食客不妨一試。 **我是食肉動物,耶!——Witteveen Meats 「Witteveen Meats」擺放着各種肉類、肉製品,據店員介紹,他們的羊腿和香腸每天賣的最快,去晚了還經常會買不到呢。隔着幾個block的「Alex Farm Products」則集中了來自世界各地的百種芝士,眼花繚亂,讓人實在無從下手。 **工具百寶店——Placewares 在靠近出口的「Placewares」里,可以買到各種廚房工具,老闆開玩笑的說,「只有你想得到的,沒有你買不到的」,而且價錢比超市裡要便宜很多,實在是價廉物美的實惠小店。 如果你想進一步了解—— 啤酒廠的小網站(Distillery Historic District) |
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