東瀛漫筆2-走馬觀花游福岡 |
送交者: 小樓一夜聽春雨 2009年04月29日06:26:01 於 [攝友部落] 發送悄悄話 |
上周末到九州大學出差做實驗,周五忙了一整天,把該做的實驗全都搞定了。於是周六便得了空閒,走馬觀花,瀏覽了一趟福岡城,也算是不虛此行了。
我到日本已經6年多了,這還是第一次到福岡去,感覺自己有點土冒!在這之前,我對福岡的認識,僅僅局限在博多拉麵這一九州的有名的料理而已。其實,福岡是九州地區的政治經濟文化中心,也是日本的第五大城市,僅次於東京,大阪,名古屋,橫濱。題外話,貌似目前全日本只有福岡有一班飛機直飛海口的。不過想來距離這麼遠,我是沒興趣從大阪飛到福岡再飛回家的,那才叫一個折騰呢…… 飛機降落在福岡國際機場,初初踏上福岡的土地,就感覺到了一股獨特的城市風景線,遠遠有別於我以前所生活遊玩過的任何一個日本城市,不論是北海道的札幌,東北的仙台,還是東京,橫濱,大阪。這是一種久違了的風景線,它勾起了我心中的一些對往日生活的美好回憶。真的,福岡,無論是街道兩側的劍麻類植物,還是吹拂不斷的海風,真的是很具有一種典型的亞熱帶的城市風情,讓我恍惚中感覺好像是回到了家鄉海南一般。因為這種感覺,使我立刻就喜歡上了這座城市。 很遺憾,由於時間有限,只得一個白天的空閒(可沒有人樂意付錢讓我出去遊山玩水),沒能夠深入的了解發掘這座城市的內在的獨特印記。我只能是選擇了一種最省事的方式,乘坐着福岡的“綠色”環城旅遊巴士,匆匆的走馬觀花了一遍魅力的福岡。這種“綠色”巴士,從博多站開出,沿途將會經過キャナルシテイ博多,櫛田神社,博多五町,天神四丁目,福岡塔,シーホークホテル,唐人町,西公園,福岡城址,西鉄グラントホテル,天神コア,柳橋聯合市場,住吉神社等福岡市內最有名的名勝古蹟以及購物中心,最後又回到博多站。一天的放題乘車券只要700日元,非常的便宜合算。而且,這張乘車券的使用日期是像刮彩票那樣子由乘客自己刮掉相應的年月日,使用時僅出示給司機叔叔就可以了,但是如果你不刮掉,司機叔叔也不會說什麼,所以你可以把這張車票完整的保留下來,而不會留下任何使用過的痕跡。如果有哪些人想買一張車票就長期的混車坐,那是非常容易的事情。於是乎,我就保留下了這張完好無缺的車票;於是乎,如果有誰…想…去福岡遊玩的話…就可以那個…那個了…… 因為一天的時間真的很短,我就連上述這些地方都沒有逛遍,而只是選擇了櫛田神社,天神四丁目,福岡塔,福岡城址,住吉神社這些具有歷史文化餘韻魅力的地方玩了一下。其他的地方,就留待我下回重訪九州的時候再慢慢遊玩吧——以後應該會有很多機會到福岡出差的,因為和九州大學的某位先生搭上了關系,以後會時不時的到九州大學去做實驗的。
在博多站乘上了巴士,七拐八拐之後,就到了櫛田神社,也是我游賞的第一站。櫛田神社相傳創立於日本天平寶宇元年(公元757年),人皇第四十六代·孝謙天皇的時代,是參照伊勢松板的櫛田神社而建造,被當作為福岡博多地區的總守護神廟。櫛田神社因其每年都舉辦的九州地區最大最有代表性的地方祭典“博多祗園山笠”而聞名。遊玩福岡,櫛田神社是你絕對不應該錯過的一站。
櫛田神社旁有一顆千年古銀杏樹,現已被日本政府指定為自然珍品。這棵樹在“博多慶典歌”中被廣為傳唱,並以“櫛田銀杏”而聞名於世。
這是櫛田神社的正門,咋看去就像是一座神殿一樣,其實只是一個門,裡頭的那個才是神殿。這個樣子的神社,在我的印象中還真是不多見。
神社正門上的牌匾
正殿伊勢神宮。作為博多的總鎮守,以“櫛田君”的愛稱廣受市民的喜愛。殿中祭奠的神有大幡主命(櫛田宮),天照皇大神(大神宮)和素鳶鳴尊(祗園宮)三位。這座神社比我想像中的要小很多。不過,麻雀雖小,也是五髒俱全的。
神社中的牌坊碑刻
奉納人的牌子
神宮房檐下的神燈 馬的塑像
被譽為“長生不老的生命之水”的靈泉鶴井,不管傳說可不可信,反正我也喝了一口了-入鄉隨俗嘛。
神社中供奉着的“博多祗園山笠”
神社裡頭除了供奉着伊勢大神的本殿伊勢神宮之外,還有一座專門保佑婚姻愛情的惠比須神社。
“誰家的孩子在這兒隨地小便?”
神社中有一小池,一米見方,池中金魚可數頭,悠然自在,見人亦不驚。我伸了一隻手下去,她們全都跑來吻我的手指頭不已,看來是餓得慌了。且待我敷衍出一小段故事來,作為這篇遊記的附記。
神社外的一家料理店,這個門看起來古色古香的很有味道,就是不知道裡面的料理是不是也一樣的很有味道呢?
在櫛田神社的正門前20米處有一家“博多町家”ふるさと館,是由從前的博多織造的織工們的住所兼工坊復原而成的。在裡頭可以了解到博多地區的歷史,傳統工藝和風俗人情等。可惜沒有時間去看了。在這附近一帶值得一游的地方還有一下幾處:龍宮寺,相傳在鎌倉時代,當地有人捕獲一條人魚。政府認為這是國家長治久安的大吉之兆,於是派了一個叫做冷泉的使者來把人魚厚葬並建立了這座寺廟以為祭奠;東長寺,由日本佛教高僧弘法大師所創建,也是日本佛教真言宗最古老的靈場,寺中保存有日本最大的木造佛像“福岡大佛”; 妙樂寺,於元朝時期由北條時賴所定基建立;承天寺,建立於平安時代,是由宋朝出身的大商人謝國明出資為留學中國的僧人聖一國師而興建,聖一國師從中國帶回來各種面類食品的製作方法,而這座寺廟也就成為了日本うどん、そば和饅頭的發祥之地;鹿島本館,從大正年間建立的和風旅館,也是福岡市的第一個被評選的國家級的有形文化遺產。另外,後藤博多人形店,祥勝院,謝國明之墓“大楠”,川端飢人地藏等地也頗有興味的。
從櫛田神社出來,坐上“綠色”環城巴士,經過博多五町,就來到了天神四丁目。來這兒,是專程來拜訪傳說中的赤煉瓦文化館的。赤煉瓦文化館建立於明治42年,是由日本著名的建築設計大師辰野金吾和片岡安德兩人合作設計建造的,是日本明治中後期具有代表性的西洋建築風格建築。原本是日本生命保險株式會社在九州地區的辦公樓,上個世紀八十年代由日本生命公司移交給了福岡市政府,1990年開始作為福岡市歷史資料館使用,1994年作為“赤煉瓦文化館”對普通市民開放,2002年1層的部分區域作為福岡市文學館使用,收集並展示九州地區出身的作家的各種相關信息和作品等。現在也是日本的國家級重要文化財產。
赤煉瓦文化館這座百年老建築(去年正好是100周年),屬於典型的19世紀末期的英式建築風格。整座建築物由赤色煉瓦,白色花崗岩外壁,以及尖塔和圓頂設計等等構成,規模雖小卻富於變化,設計外觀上看上去非常的賞心悅目。
我悄悄的推開大門走了進去。入口處坐着一位年輕漂亮的工作人員。我問,可以隨意觀賞嗎?她說,可以,不過請勿高聲喧譁。我於是就在裡頭瀏覽了一番。左手邊的文學館裡,收集展示的都是九州出身,曾經在九州生活工作的,以及以九州為創作題材的作家的文學作品。我粗粗瀏覽了一遍,只看到一位認識的人:井上靖。唉,感覺有點汗顏了… 一樓的另一半正在舉辦這座建築的設計者辰野金吾先生的生平事跡展覽。這裡不得不提一下辰野金吾先生。辰野金吾是日本明治大正時期的建築大師,日本建築學會的創立者,也是現代日本建築史上的第一人。著名的東京站,日本銀行本店等都是他的作品。大家如果對他的建築設計風格感興趣的話,可以去參觀一下大阪市中央公會堂,日本銀行大阪支店,浜寺公園站(大阪堺市),大阪教育生命保險會社(現大阪市シェ・ワダ)等等大阪市著名的建築物,這些都是出自辰野金吾先生設計手筆。
和赤煉瓦文化館僅僅一牆之隔,是供奉着智者菅原道真的“水鏡天滿宮”。神社很小,也非常的安靜,沒有其他遊人和參拜者,只有一位老先生帶着女孫女在這兒閒坐。老先生坐在石頭上安詳地吸着一根香煙,然後一直目不轉睛的觀看着腳下小池塘里的五顏六色的金鯉戲波,不知道是不是從那點點斑駁的光影中,回想起了自己的人生。那位可愛哦小女孩,不停的跑來跑去,從遠處櫻花樹下拾起殘落的花瓣,投放到小池塘中去。我輕聲的問她,小乖乖,你在做什麼?她說,她在餵養金魚。我輕聲的笑,金魚不吃花瓣的。她說,吃的,金魚吃了花瓣,就變成花金魚了。真是好可愛的小女孩啊。
在赤煉瓦文化館附近還有一處日本政府指定的國家級珍貴文化遺產:舊福岡縣禮堂貴賓館。不過時進一點,我已經飢腸轆轆的了,只想着趕緊跑到福岡塔那兒去吃飯,順便在店裡給手機充充電,於是就沒有再去那兒尋幽探秘了。
從赤煉瓦文化館到下一站福岡塔之間有挺長的一段距離。巴士開上了福岡都市高速一號線,沿着福岡海岸線行駛,一路上可以欣賞到美麗的福岡海景。我對福岡的城市建設相當的中意,我覺得要比大阪強好多。新建築很多,到處都顯示出一派生機勃勃的景象來。
福岡塔毗陵博多灣,全高234米,論高度是日本的海濱之最。塔身是由8000多片半反射鏡覆蓋着而成的,不論白天夜晚都散發着光亮,反映着福岡的美麗街景。據說,每年12月份的時候,福岡塔會有燈光展示,在塔身上放映出聖誕樹的圖景來。全九州地區再也沒有比福岡塔更適合欣賞夜景的地方了。搭乘電梯上到福岡塔高123米之處的瞭望台,隔360度的落地窗,便可欣賞到在你的腳下忽明忽滅的整個的福岡市的夜景和博多灣的海景。順着階梯走到下面的一層樓,那兒有一處咖啡廳。一邊品茗着濃厚醇香的咖啡,一邊欣賞着璀璨燈火繁華夜色,對於戀人們來說,會是如何的一種浪漫呢?因此,福岡塔自然也就順理成章的成為了日本民選的“戀人聖地”之一,就好像東京塔,大阪塔,神戶塔一樣。可惜的是,因為當天天氣很不好,天空中陰沉沉的能見度很低,還時不時飄着一絲雨絲,加上又不是夜晚,於是我也就打消了上塔去欣賞福岡市景的念頭了。
福岡塔前有一個一處建築物,右面有一個機器人展示中心,正在給一群孩子做機器人表演。我也興致盎然的觀看了後半截。先是一個小小的機器人在表演單腿側立和倒立,不過他常常不停程序員的指揮瞎搞,孩子們笑成一片。最後一個鐵臂阿童木造型的機器人在表演舞蹈,也贏得了孩子們的熱烈的掌聲。演出結束後,由一個家政服務機器人給觀看演出的孩子們發派紙巾。這個展覽館裡還有各種各樣造型的機器人,有變形金剛以及其他各種各樣怪物,其中最可愛的一個是“hello kitty”造型的機器人。
穿過福岡塔往海邊走去,眼前就是福岡的水上觀景“百道海濱公園”了。
當然,有時候也要記得時不時的回頭看一看,會有意外的驚喜的。
棕櫟棧橋盡頭處的是海上婚禮島教堂,海灘邊上遍布着各種娛樂設施。福岡的海灘,還是比較漂亮的,雖然肯定比不上俺家那旮旯的,但是比起去年旅遊去的小浜的海灘來,那就好的太多了。
海灘上,有一位年輕的攝影師帶着兩位模特在拍攝寫真集。我沒好意思靠近前去,只是遠遠的觀看了一會。看着攝影師手忙腳亂的應付着兩位模特的時候,我真是有點想笑的,看來這位哥們才剛出師不久啊--大哥,你應付一個人都夠嗆了,居然還帶着倆美女來…真是ft死了。我偷偷掏出手機拍了一張,不過居然被邊上的另一位模特給發現了,我只好轉身…拍拍屁股…跟沒事兒一般…走人!
福岡市博物館,福岡軟銀棒球隊的主場也都位於福岡塔的附近,如果時間足夠的話,我是非常想去看看的。罷了,留待下回分曉吧。
我此行的下一站目的地,就是福岡城遺址了。福岡城遺址位於那珂川西側,大濠公園東側,與之緊相毗陵的還有另一處著名的遺址:修建於太宰府時代接待遣唐使和新羅使者的迎賓館--鴻臚館遺址。福岡城是初代福岡藩主黑田長政自慶長6年(公元1601年)開始,耗時7年時間所修建的城堡。整座城屬於規模龐大的平山城,並設有瞭望台,共計用去52萬塊石頭,又稱“舞鶴城”。此城堡雖然沒有建“天守閣”,但因有大中小三座天守台和47座瞭望樓而有名。經戰亂及各種破壞因素,現僅存天守門,大手門,多聞櫓,潮見櫓,本丸,二の丸和三丸等石牆。站在天守台遺址上可以眺望遠處的博多灣景色。遺址公園內種滿了各種種類的櫻花樹,想想到了春天櫻花爛漫的時節,這兒定然是一處很美麗的賞櫻勝地。福岡城遺跡是日本國家指定的史跡。
福岡城入口。這種斷石殘垣,經歷歲月的沖刷,全都斑斑駁駁的布滿了歷史的傷痕,讓人不由得興起千古興亡哦感慨。
福岡城祈念櫓
天守台城牆
天守台鐵御門跡
大手門
福岡城遺址
出了福岡城,其實很想到附近的西公園去走走的,不過一看表,已經五點了,這兒的末班車是五點半,如果路上一耽擱錯過了巴士,我就得打的回博多站了。於是就沒有冒險了,直接去了此行的最後一站:住吉神社。 福岡住吉神社就在巴士站的附近。神社內祭祀的主神,是底筒男神·中筒男神·表筒男神等住吉三神。他們是作為開運消災,免除災難,保佑交通安全的神靈而得到人們的崇拜的。同時,天照皇大神和神功皇后也作為配神而一塊被祭祀。福岡市內的這座住吉神社是日本眾多住吉神社中歷史最悠久的一處,自古以來一直都號稱日本第一住吉宮,和大阪的住吉大社,下關的住吉神社並成為日本三大住吉神社,同時也是日本政府指定的國家重要文化遺產。現存的住吉本殿是1623年由黑田長政重新修建的。其大殿直線型的屋檐,因其造型獨特,與其它佛教建築式樣的古代神社的建築風格格不入而馳名。可惜手機沒電了,沒有搶拍下幾張照片來。在住吉神社裡遊蕩的時候,遇到了四位來自香港的遊客,唧唧呱呱的說着外人聽不懂的粵語,讓我倍感親切。於是上前去和他們寒暄了幾句。
住吉神社本殿
神社內風景
七福神之一
走出住吉神社,看看時間,已經將近六點了,末班車已經開過了,幸好這兒距離博多站很近。我於是趕緊走着回到了車站,然後乘地鐵直奔福岡國際機場,還好,時間上還略有一點點富餘。在機場裡吃了一份著名的九州料理--博多拉麵,總算是來過一次福岡了。
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