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黃山歸來
送交者: 珞珈山 2009年11月07日23:32:09 於 [攝友部落] 發送悄悄話

黃山旅行的計劃幾年前就有了,直到今年十月才成行。初識黃山,其感受的確如常言所說“黃山歸來不看岳”。黃山集其秀麗,雄偉和險峻於一山,處處是嘆為觀止的美景,令人回味無窮。但是拍攝黃山卻是十分的困難, 特別是第一次。這次黃山之行,讓我知道了要想拍攝出黃山的靈性來,還有很長的路要走。我想在今後的若干年裡,黃山將會是我的重要的旅行地。


(1)  宏村

來黃山之前,聽人說起宏村。大多數來黃山旅遊的人,一般都會來宏村看看。這次我聽從朋友的建議,也在宏村住了一夜。在我去過的幾個古鎮裡,宏村的規模是相當大的一個,其徽派建築很有特色。當你在清晨時間靜靜地行走於宏村的大街小巷之中時,就能強烈地感受到宏村的深厚的文化底蘊。但到了早晨7點半大批的遊人來了之後,宏村就立馬變成了一處熱門的旅遊景點。


P1

這就是典型的徽派建築風格。在黃山附近,每晚都能看見清澈的天空。

P2

著名的宏村月沼, 又俗稱“牛胃”。據說整個宏村是個牛的形狀,此處是牛的肚子。

P3

月沼的夜晚。

P4


P5

P4,P5: 宏村村口。P5: 為了拍清晨的月沼,失去了拍攝宏村村口的最佳時間, 一大早就有大批的遊人來到宏村了。。。


(2)  翡翠谷

翡翠谷也在黃山邊上,離湯口鎮大約8公里的路。我離開宏村後,在翡翠谷的“翡翠人家”的村民家住了一晚。翡翠谷的出名應該得益於電影《臥虎藏龍》,其中的幾個鏡頭就在此地拍攝。不過這次我沒趕上好的拍攝機會:峽谷中的水都快枯竭了,加上天氣原因,沒能拍幾張照片。據說大雨過後是翡翠谷最美的時候。第二天早晨我離開翡翠人家時,遇到一群背着相機的攝友,村民告訴我這群人每年都相約來翡翠谷拍照,這次已在翡翠谷住了5-6天了。


P6

谷中小溪。

P7

翡翠谷的竹林。

(3) 初識黃山

多數人聽說我將在山上呆4個白天,3個夜晚時,都不以為然,警告我說最後一天我將會“沒事情做的”。只有我自己知道這次旅行可能只是我了解黃山的開端,3-4天是絕對不夠的。當我第一次完全置身於黃山之中時,立即被她的壯麗所震撼。

奇松,怪石,雲海賦予了黃山永恆的美。但要捕捉到她的美麗瞬間,需要時間,恆心和運氣。在獅子峰,遇到一位黃山西海飯店的工作人員,也是攝影愛好者, 和他聊起了關於黃山的攝影。他告訴我,有一位日本攝影家,最近剛來過黃山,完成了他的第60次黃山旅行!由此可見黃山的魅力所在。

到黃山的當天下午,我趕到丹霞峰,想碰碰拍日落的運氣。結果近日落時分,天空卻變的陰暗起來,霧氣也漸漸從山谷升起,期望中的日落沒有出現:

P8



在黃山的第一個清晨,沒有雲霧,天空晴朗,我想像中的日出雲霧景象也沒有出現。不過在“清涼台”拍到了有趣的黃山silhouette:

P9


P10


(4)  穿越西海大峽谷 (Grand Canyon of West Sea)

我相信黃山的西海大峽谷是不應該錯過的旅程。稱之為“旅程”,是因為不論是就行走還是拍攝而言,西海大峽谷都具有挑戰性。從西海進入峽谷,從天海出峽谷,全程8公里左右,有不少部分是在懸崖峭壁上行走,可以說是黃山最為困難的路段。在遊人多或天氣不好時,這段路通常會關閉。然而,西海大峽谷也是黃山最美的一部分,尤其對喜歡攝影的朋友而言。

為了不錯過可能的拍攝機會,我背上了全部的拍攝行頭上路了,負重近10公斤。剛進入大峽谷,就遇到了兩位輕裝的攝影者,一老一少,年長的約60歲左右,年少的40歲上下。他們正在用獨角架拍攝。我問他們是否走大峽谷,他們回答不會走全程,就在入口附近拍攝。在我隨後的行進中,漸漸地感覺到我隨身帶的三腳架難以發揮作用,一方面由於地勢的限制,另一方面因為體力的大量消耗,越往後就越不願每次拍攝都展開角架了。在這種情形下,獨角架應該有優勢的。另外,在光線充足的情形下,一般的拍攝可以用高ISO手持完成。

P11

P11是在峽谷入口出拍的,也是整個大峽谷的行程中僅有的兩三次用到廣角鏡頭,三角架,和GND拍攝的情形。

P12


行進到西海大峽谷的一處,剛好有一束陽光從這個巨大的岩石後照射出來,形成大的反差,立即取出一片GND手持拍攝了這張。 當我之後架起三腳架,重新設置了拍攝參數後,再拍攝時,光線已經變化,沒有了先前的效果。所以,P10可能是我黃山之行中較偶然的一張照片。

P13


P14


P15

峽谷中的奇松怪石。

P16


P17

峽谷秋色。

經過6個多小時的跋涉,走出了西海大峽谷。由於天氣“太好”,缺乏變化,加上長距離的負重行走,使得大峽谷的拍攝與我的想像相去甚遠。很多時候,我們“have to take what we are presented with”。儘管如此,大峽谷風光無限,有着無窮的拍攝機會。


(5)  徜徉於光明頂

“光明頂”在黃山有着特殊的地位, 它是前山與後山的分水嶺,也是觀看日出日落的好地點。西海大峽谷的天海出口就在光明頂邊上。我在到達天海的第二天,在光明頂前後轉悠了-天,看了“飛來石”,“天都峰”,“煉丹峰”等處。在“飛來石”,不時看到一些年齡較大的男性長者,冒險站在峭壁邊拍照留念,真為他們擔心,一陣大風就可能將人吹進萬丈深淵。

與頭兩天一樣,這一天在光明頂也沒出現期待中的日落,白天也沒拍照。前山遊人眾多,似乎不如後山清靜。在最後一天的清晨4點多,我趕到光明頂邊的“煉丹峰”,等待日出, 拍了下面兩張日出中的黃山景象。空氣中有些霧氣,但又不是雲霧,日出時的能見度不是太好。

P18


P19


(6) 後記

在黃山的這幾天,每一天都是天空晴朗,幾乎沒有一絲雲彩,更沒有黃山所特有的雲霧和雲海,不是拍攝的好時機。對黃山地形的不熟悉,也增加了不少拍攝中的困難。不過黃山之行真正開闊了我的眼界。 我一定會重返黃山。













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