法蘭西風光系列---巴黎 |
送交者: 無欲則剛 2010年06月25日08:40:07 於 [攝友部落] 發送悄悄話 |
五月下旬去法國巴黎和諾曼底地區的幾個地方旅行,留下不少美好的記憶,和大家陸續分享,最後一部分是巴黎。 ------------------------------------ 在冰島火山灰的陰影下,我們開始了這次法國之旅。出發的前一天,英國機場還有短暫關閉,好在沒有影響我們的行程。和以前一樣,我們下午乘地鐵去的機場,如果有時間而且行李不多的話,這是一個不錯的選擇。 Y曾在91年去過巴黎,時過境遷,歲月流逝,將近二十年過去了。W是第一次去法國,很幸運有了個好導遊。 五月十八日飛機上午到巴黎,中午到預訂的住處,這是真正的蝸居大概只有十個平方米,房間裡有一張大床,上層還有一張小木床,可以睡三個人,床的一頭有一個小冰箱,一張摺疊半圓桌子。最絕的是,房裡竟然還有一個水池和淋浴間。水池小到只有一本雜誌大,淋浴是建在有二級階梯的高台上,用浴簾圍了起來。這裡地處巴黎中心的拉丁區,出遊極方便,五十歐元的公寓在這個的地區,是不太容易找到的。 先賢祠(Panthéon)就在拉丁區,這個曾經是國王為還願而建的教堂,現在成為法國眾多偉人的長眠之地,門額上寫着一句法語的中文的意思是“偉人們,祖國感謝你們”。這些世人熟知的偉人們,安靜地在這裡繼續得到後人景仰。許多名字我們對不上中文,只祭拜到左拉和雨果兩位大文豪。 #1 先賢祠 #2 先賢祠 先賢祠旁法學院的門額上刻着"自由、平等、博愛"的大字,這個口號是十八世紀法國哲學家盧梭提出來的,他也先賢祠里安息。在大革命前,法國有嚴格的等級制度,雖然大革命打倒了國王和貴族,但法國人心裡仍然有根深蒂固的等級觀念。在飛機上碰到一位移居加拿大的法國人,他舉了一個例子,他在加拿大的一家電視台工作時,一天中午,看到電視台老闆在一家快餐店吃幾元錢的漢堡包,他很吃驚,因為在法國是不能想象的事情。據他說,雖然法國總統是民選的,但他在人們心裡還是有國王的影子,如果總統奢侈鋪張,大講排場,法國人是可以容忍的,特別是在外國人面前,不像北美人會批評是浪費納稅人的錢。 #3 法學院 #4 愛麗舍宮(總統府) 巴黎聖母院,是一座哥特式風格的教堂。它矗立在塞納河中西岱島的東南端,位於整個巴黎城的中心,是古老巴黎的象徵,也是歷史上最為輝煌的建築之一,雨果在《巴黎聖母院》比喻為 石頭的交響樂。聖母院第二層樓是著名的玫瑰窗,色彩斑斕,富麗堂皇地講述着一個個的聖經故事,以前的神職人員藉由這些圖像來做傳道之用。 #5 玫瑰窗 #6 #7 玫瑰窗 巴黎聖母院旁的塞納河邊,有一座集中營殉難紀念碑,是為紀念二戰中被納粹迫害致死的法國人和猶太人而建的,在地下摹擬着集中營狹小黑暗的生活環境。 五月十九日 #10 塞納河 早上天亮就出去拍攝巴黎街景,在巴黎聖母院旁看到一座街頭雕像,是個飲水池,造型很藝術,從不同的角度看是不一樣的,有時看上去像一個少女,有時又有些埃及豔后的感覺。 #11 盧浮宮是一個U字形的宮殿,貝聿銘設計的的玻璃金字塔,就在U里的中心,是盧浮宮的入口。這是一個相當著名而有爭議的建築案例,我覺得這是個大師級創意。這個後現代色彩的建築,乍看是和原來的建築不協調,但正因為在風格,材質,色調和形狀上的巨大反差,反而彰顯了宮殿的精緻和古典的各種細節。假想一下,如果加出來一個相同類型的建築,恐怕早被淹沒在盧浮宮精雕細刻的奢華之中了。 盧浮宮在拿破崙時代,以前所未有的方式得到了繁盛擴充。拿破崙強迫歐洲其他國家進貢最好的藝術品,然後搬進盧浮宮。拿破崙不斷地向外擴張,最後稱雄歐洲,於是幾千噸的藝術品從所有被征服的國家的殿堂、圖書館和天主教堂運到了巴黎。拿破崙將盧浮宮改名為拿破崙博物館,他 認為,每一幅天才的作品都必須屬於法國。這樣的觀點是德國人、意大利人、西班牙人和荷蘭人所不能接受的。拿破崙失勢後,他們來到盧浮宮尋找被掠奪的國寶,約有5000件藝術品物歸原主。但由於法國人的外交手段及法國人的說服力,仍然有許多藝術品被留在了盧浮宮。 #13 盧浮宮的古典藏品中有被譽為世界三寶的《維納斯》雕像、《蒙娜麗莎》油畫和《勝利女神》石雕,這些知名藝術品是探寶的重點,但這裡的確是藝術品的監獄,要細看的話,花上幾天都可以。在宮裡做電工的一個中年人,告訴W全部看完需要一周時間,行走五千公里。這樣算來,我們也算日行千里了。 #14 其實我們只在盧浮宮呆了半天,只走馬觀花了樓上的展館。不論你計劃中有多少必看之處,進了宮,如同進了座寶山,處處是驚喜,慢慢地就有審美和體力疲勞了,而且你感覺自己精神在其中浸潤得很富裕了,可以滿載而歸了。 蓬皮杜藝術博物館微微傾斜的門前廣場上,成了一個活動中心,三五成群的人,有看表演的,有躺倒休息的,一派自然輕鬆。中心的外部鋼架林立、管道縱橫,並且根據不同功能分別漆上紅、黃、藍、綠、白等顏色。這座現代化的建築外觀極像一座工廠,有“煉油廠”和“文化工廠”之稱,荒謬而瘋狂。各種現當代藝術在這裡登堂入室,標新立異,千奇百怪的,讓人不禁思考什麼是藝術,什麼人是藝術家。這個博物館,也許豐富擴展了藝術的涵義,也許正在毀掉藝術的精華。 #15 #16 晚餐吃了一頓地道的中餐,然後在塞納河邊等天黑,拍巴黎聖母院的夜景。塞納河不寬,水很清,不時有遊船駛過。河堤岸上,坐滿了一堆堆的人。有一群年輕人帶着樂器,在河邊演奏起了音樂,非常地投入。河邊還有不少戀人帶着紅酒和食品,坐在河邊自得其樂。 #17 #18 #19 九點多太陽落下,巴黎聖母院的泛光燈十點才亮,加上河裡經過的遊船,在我們的相機里留下來了美麗的畫面,很晚才回去,結果還是走岔了,最後還要靠GPS指路回住所,街頭的雜耍表演還在繼續,巴黎真是名符其實的不夜城。 五月二十日 上午去蒙馬特山,山上矗立着著名的聖心教堂,其風格奇特,既像羅馬式,又像拜占庭式,呈白色,因相對高度較高,聖心教堂讓所有的參觀者都有高山仰止的感覺。從山上望去,巴黎的千年歷史盡收眼底。中午十二點,教堂的修女們出來唱聖歌,宏偉的教堂中迴蕩着她們的天籟之音,令人神清氣爽,心情愉悅。但教堂裡面不讓拍照。 #22 下午去拉雪茲神甫墓地,這是世界上最著名的墓地之一,許多墓修得很講究,象藝術品。這裡有很多在過去200年中為法國做出貢獻的名人墓,每年吸引數十萬的遊客。 Y憑記憶找到肖邦的墓,在低矮的墓碑上,有一個懷抱小提琴、沉浸在憂傷中的少女雕像,寄託着人們對這位英年早逝的天才大師的哀思。 #23 1871年5月28日,巴黎公社最後147名社員在巴黎公社牆被殺。在經歷了歷史的滄桑巨變後,現在巴黎公社牆上已經看不到當年槍林彈雨的痕跡,牆上鑲嵌的一塊白色大理石板已呈灰色。里有一頁紙插着,取下打開看,裡面的上半部是手寫的法語國際歌歌詞,下半部是二句中文,社會主義萬歲,共產主義萬歲。 #24 這裡是一個亡靈安居的城市,很多街區,比二十年前多了許多新居民,還有不少是紀念二戰時期死於納粹德國的法國人,包括猶太人的紀念碑。路過看到有個街區,夾道擺放了有近百個花圈,上書中文,排場很大,想來故去的人,死哀一定生榮。 #25 盧森堡公園就在我們住處的對面,圍繞噴水池,花壇和台階,坐滿了人,而且多是本地人。不到六點,也不是節假日,這些來享受陽光的巴黎人,難道都不用上班?遇到一個多大畢業來巴黎做博士後的大陸才俊,他說他一年的帶薪假有三十八天! #26 公園裡的椅子不是固定的,你可以搬到你喜歡的地方,樹蔭下,欄杆邊,陽光下,和你的親朋好友聚合,好象在自家的後院,輕鬆悠閒。 我們也在此湊熱鬧,拿相機拍美女。巴黎的女孩子大多有姣好的身材,她們臉部的線條要比西班牙人和意大利人柔和得多,穿着打扮很隨意,但色彩搭配得恰到好處,很少看到人拿像LV之類的名牌包包。在巴黎這座文化藝術名城的氛圍中薰陶着,巴黎女郎的氣質超凡脫俗。 #27 #28 #29 法國的麵包也很有名,特別是麵包房剛烤出來的法式長棍麵包,外脆里軟,加上鵝肝醬和紅酒,是我們經常的主食。除了中餐館和泰餐館,家樂福是我們開車旅行時經常光顧的地方,巴黎老城裡沒有家樂福,但大大小小的餐館林立,說實話,來巴黎,誰不憧憬一頓法國大餐?但街上餐館陳列的是看不懂的菜單,確實令人鬱悶,大多數時候又只看到人們在餐館喝酒,而不是吃飯,更鼓不起勇氣走進去了。即便看到有人在大嚼大咽,那些食物也沒能引發食慾,即便當時正餓吶,胃也不批准你去吃那些東西。只好繼續找,只到看到熟悉的炒菜和米飯的菜單,沒出息的肚子讓你抬腳就奔裡面了。Y說,你現在可以理解我為什麼當年在巴黎,吃麥當勞吃到噁心了?實在是不知道吃什麼!不過,巴黎的西點又好看又好吃,這是W的最愛。 #30 五月二十一到二十四日在諾曼底旅行,二十四日晚回巴黎 傍晚去艾菲爾鐵塔拍夜景,一輪明月下的鐵塔見證了巴黎的繁華。埃菲爾鐵塔是巴黎的標誌之一,被法國人愛稱為“鐵娘子”。它和紐約的帝國大廈、東京的電視塔同被譽為世界三大著名建築。 五月二十五 要坐火車去郊外的凡爾賽宮,買票進站,車一直不來,枯坐了有一個小時。站台上往日顯示車停靠信息的電視上,打出了幾段文字,法語,看不懂,也猜不出大意。有三個從山東來的自由行的遊客,開始Y和一起研究地鐵線路,想改乘地鐵,但實在覺得不方便。這時,有個巴黎女子用英語告訴W,前面有火警,在修理,也許要中午才有車。總算知道了沒車的原因。 #32 #33 #34 凡爾賽宮是路易十四時期建造的王宮,當時的市民不斷暴動以反抗王室,路易十四決定將王室宮廷遷出混亂喧鬧的巴黎城,以路易十三在凡爾賽的狩獵行宮為基礎,建造新宮殿,從那時起波旁王朝就在這裡統治法國,直到路易十六被送上斷頭台。隨後的革命恐怖時期,凡爾賽宮被民眾多次洗掠,宮中陳設的家具、壁畫、掛毯、吊燈和陳設物品被洗劫一空,宮殿門窗也被砸毀拆除。1793年,凡爾賽宮內殘存的藝術品和家具均轉運往巴黎城內的盧浮宮,凡爾賽宮淪為廢墟。 1833年,奧爾良王朝的路易•菲利普國王下令修復凡爾賽宮,將其改為歷史博物館。 #35 路易十四時期是法國最強盛的年代,凡爾賽宮也極盡奢華,上千公頃的花園更是集雕塑精品和園林藝術之大成。上午花園還有音樂噴泉表演,園林內大小噴泉隨着古典音樂翩翩起舞,仿佛重現路易國王在園中大宴賓客,衣鬢飄香的盛景。 五月二十六日 上午去榮軍院,看拿破崙墓和軍事博物館,巴黎榮軍院建於 1670 年路易十四時代,是為歷次戰爭中殘廢軍人修建的一座療養院。榮軍院正門是高大圓頂的聖路易教堂,裡面莊嚴肅穆,憑弔拜祭者絡繹不絕,拿破崙墓就設在教堂正下方地下室里,這裡還埋葬着法國歷史上一些著名的軍事統帥。 在軍事博物館又重溫了兩次世界大戰的歷史,法德兩國的恩怨充滿了戰爭的歷程。 羅丹藝術館是羅丹晚年居住的豪宅。這裡吸引人的,不僅是羅丹的許多著名的作品, 而且還陳列有卡米爾的許多作品,她和羅丹長達十多年的美麗而殘酷的愛情遊戲,誘發了羅丹的創作激情,給後人留下了許多不朽之作,如"吻"和"情人的手"。遺憾的是卡米爾和羅丹決裂之後生活並不如意,最後死在精神病院。在這裡,我看到了兩個雕塑家的藝術與人生。 #37
晚上去老佛爺商場和香榭麗舍大街,老佛爺商場建築很輝煌,有教堂式的彩色玻璃拱頂,樓高六層,裡面中國遊客很多,只要買夠一定數額的商品,可以當場給予退稅,相當便利,吸引很多旅遊團來此購物。 #38 拍凱旋門的黃昏。到香榭麗舍大街時,正值太陽落山,夕陽給這條著名的大道撒上了一層金色。凱旋門部分浮雕正在修繕,外面披了一塊畫了浮雕的裝飾布,以儘量保持美觀。 “香榭麗舍”是由徐悲鴻先生在法國留學時所譯,既有古典的中國韻味,又有浪漫的西方氣息。香榭麗舍大街兩旁典雅的建築里都是名牌商店,電影院和餐館,讓人流連忘返。 #42 五月二十七日 下雨了,這次天氣一直不錯,算是對得起我們了。 奧賽博物館(Musée d’Orsay),有的部分在整修,只開放了第一層。這座曾被譽為“歐洲最美的博物館”,座落於法國巴黎賽納河的左岸,與盧浮宮隔河相望,是當今巴黎三大藝術寶庫之一,以收藏19、20世紀印象派畫作為主,雷諾阿的“加雷特磨坊舞會”、梵高自畫像、莫奈的“藍色睡蓮”等作品都是鎮館之寶。這裡面也是不允許拍照的。 奧塞博物館的原址為巴黎通往法國西南郊區的一個火車站,1898落成,為1900巴黎世博會服務。但在1940年已經日趨沒落,尤其是經歷二次大戰,這個古老的車站完全被棄置了近半個世紀,1986年,才被改建成近代藝術的殿堂。 賽納河邊這座十九世紀的老式車站裡,收藏了近代藝術作品4700多件,內容涵蓋繪畫、雕塑、家具、手工藝品、建築、攝影等幾乎所有的藝術範疇。我們的旅行,就結束在對印象派大師巨作光彩奪目的印象中了。。。 |
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