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黃石的風采
送交者: 深秋紅葉 2011年01月01日13:29:18 於 [攝友部落] 發送悄悄話

早在國內的時候,就聽說美國有個聞名遐邇的黃石公園,當時還可笑地想,“黃石公園”,是否皆因滿園都是黃色的石頭而得此大名?後來出國了,途聽道說,再加上互聯網,才逐漸對這“黃色石頭公園”的來由和風貌有了新的認識,不過,儘管如此,這個“黃色的主題”依然或多或少地左右着我對這個美國第一個國家公園的想象,直到幾年前,在我終於能真正一睹它的“廬山真面目”之後,“黃石”的主題才從我腦海里的“黃色”完完全全地被“色彩斑斕”所取代。。。

這次的旅程,我們是從居住的灣區,先飛到鹽湖城(Salt Lake city)作為我們的中轉站,第二天才驅車奔向黃石。鹽湖城,是以緊靠大鹽湖而得名,作為猶他州(Utah)的首府 最大城市,自有他獨特的魅力,不過,最大的看點,似乎應該是他的摩門教聖殿和教堂了。鹽湖城是1847年由楊百翰率領一批耶穌基督後期聖徒教會(摩門教)的信徒拓荒所建的一座城市,此後,該教會的總部一直在鹽湖城。目前超過半數的當地人士為該會教徒。

走進輝煌的摩門大教堂,你會馬上被一種濃濃的宗教氛圍所籠罩,而摩門教在當地的財力,勢力也在那些豪華的裝飾和擺設中略見一斑。

在鹽湖城暫短的停留後,次日,我們就驅車奔向黃石。在進入黃石之前,我們先到達了鄰近的大提頓國家公園(Grand Teton National Park, 它坐落在懷俄明州(Wyoming)的西北角,享有最秀麗的國家公園的稱號。進入園內,你會看到挺拔俊美,氣勢非凡的大提頓群峰,復蓋着千年的冰河;湛藍的珍妮湖(Jenny Lake)在大主教群峰(Cathedral Group的映襯下,透出一種溫柔嫻靜之美;還有在斯內克河上用水壩攔堵形成的當地最大水域-傑克森湖(Jackson Lake)。。。不過,基於我們預定的旅行計劃和行程,秀美的大提頓,也只能作為進入主旋律前的一首小小的前奏曲,而我們,也只能在那些俊峰秀水前匆匆地留下一抹倩影了。

告別過鹽湖城,走出了大提頓,久違的黃石公園便漸現眼前。然而,當我們的車剛駛入園區,看到的不是Grand Teton那樣的雄山峻岭,也沒有象Jenny lake那樣的一湖碧水, 更沒有想象中的“黃色石頭”,映入眼帘的是一柱柱從地面蒸騰而上的白煙,空氣中瀰漫着的是硫特有的一種不怎麼令人愉快的氣味,一下子,仿佛至身於一個“化工廠”,難道這就是大名鼎鼎的黃石公園?既來之,則安之吧,泊好了車,我們的黃石之旅算是正式開始了。首先,我們對那些蒸汽騰騰的“鍋爐”(實際上是些熱噴泉)作了一個近距離的接觸,行走在用木板搭成的小徑上,那些由於地貌和沉積的礦物質的不同所致的形狀各異,色彩斑斕的“鍋爐”盡收眼底。只見在清澈的泉水下,那些泉眼,有的象螺旋,象漏斗;有的象耳朵;有的只是淺淺的一潭湛藍,融入了幾抹倒影的白雲,顯的那樣的安然靜謐;有的卻象是深深的一穴幽洞,神秘詭異,在欣賞着這一幅幅絢麗多姿的水彩畫的同時,你不得不讚嘆大自然的鬼斧神工。小徑上的遊客,有的悠閒地在“守株待兔”,耐心地等待着捕捉泉水噴發的那一瞬間的精彩,也有象我們這樣滿足於“到此一游”的匆匆過客,但無論是誰,相信只要在這些小木徑上走過一回,這黃石的“地熱奇觀”都會深深地銘刻在腦海里。  

之後的幾天,我們相繼瀏攬了園內大大小小,形形色的的熱噴泉,溫泉,盤地,一睹了壯觀的黃石大峽谷(Grand Canyon of the Yellowstone)以及奔騰其中的大瀑布,雙腳親吻過浩瀚的黃石湖(Yellowstone lake),還戰戰兢兢地走近過碩大的野牛,為的是能與這些難得一見的龐然大物一起定格在永恆的記憶里。。。

     

黃石,她的山算不上峻美;她的水,談不上清秀,但是,她有着一種獨特的魅力-“奇”,這個在世界上獨一無二的“地熱奇觀”,是大自然用水火,冰風在地球上精雕細琢而孕育出來的一幅絢麗斑斕的畫卷,這,就是黃石的風采。

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