山西遊記四---王家大院 (組圖) |
送交者: 山月歌 2011年10月25日07:32:52 於 [攝友部落] 發送悄悄話 |
山西遊記四---王家大院 早七點我們去賓館餐廳吃早餐,早餐是包穀疹,饅頭,雞蛋,四個小菜,包穀疹稀得能照人。山西旅遊的就餐實在不能恭維,幾天下來,每個人都達到了在家鍛煉很多天而達不到的減肥效果。 早餐罷我們出發前往王家大院。王家大院位於山西省靈石縣城東 12公里處的靜升鎮。距平遙古城35公里、綿山4公里。大約一個小時我們到達王家大院。 之前我知道喬家大院,因為電影大紅燈籠高高掛,電視劇喬家大院都是在喬家大院拍攝的。王家大院在我來之前基本沒有什麼概念。導遊介紹說王家大院之大,是喬家大院的十幾倍。當年拍大紅燈籠時本來要在王家,但因為王家大院住着居民所以最後不得已在喬家大院拍攝。 一到王家大院大門外,我一下就被王家大院大門的氣勢所震撼,一進大門上了一個寬敞用青磚鋪就的陡坡,陡坡兩邊高出很多由磚砌得筆直,高台上鋪撒着滿天星花枝,那陣勢就給人一種壓迫感。
導遊小姐介紹說,我們今天重點要參觀的是王家大院的高家崖和紅門堡以及王家宗祠。王家大院是靜升王家於清康熙、雍正、乾隆、嘉慶年間所建,總面積達25萬平方米以上。高家崖、紅門堡兩大建築群和王氏宗祠等,大小院落123座,房屋1118間,面積4.5萬平方米 高家崖、紅門堡東西對峙,一橋相連,皆是依着黃土高坡順勢而建的全封閉城堡式建築。其風格是依山就勢,隨形生變,層樓疊院,錯落有致,氣勢宏偉,功能齊備,基本上繼承了中國西周時即已形成的前堂後寢的庭院風格,再加匠心獨運的磚雕、木雕、石雕,裝飾典雅,內涵豐富,實用而又美觀,兼融南北情調,具有很高的文化品位。 高家崖建築群是由王家十七世王汝聰、王汝成兄弟倆修建於嘉慶元年(1796年)至嘉慶十六年(1811年),總面積19572平方米,大小院落35座,房屋342間。 高家崖建築群兩主院均為三進式四合院,每院除都有高高在上的祭祖堂和兩廂的繡樓外,還有各自的廚院、塾院,並有共同的書院、花院、長工院、圍院(家丁院)。周邊牆院緊圍,四門因地制宜,大小院落既珠聯璧合,又獨立成章,其或隱或現,多種多樣的門戶,給人以院內有院,門裡套門的迷宮式感覺。 這天,遊覽的人實在太多,每一個院落里都是人擠人,導遊小姐的介紹聲此起彼伏,不停地聽到導遊小姐們的招呼聲,北京的遊客這邊來,蒙古的遊客到這邊,寧夏的遊客請過來,山東的遊客請注意,上海的遊客請看這裡等等,似乎全國各地都有人來這裡參觀,要拍一張石雕石刻或者樓台窯洞亭閣很費力,為了躲開攢動的人頭和人流,所以我拍的樓台亭閣大都是只有上半層而沒有根基,拍攝的石刻浮雕都有人影或者腿腳在裡邊晃動,實在是大煞風景,大家就湊活着看吧。
典型的四合院 左右是繡樓
正面是窯樓結合的大廳
幾進院落相連 從高家崖出來走上一座寬大結實的平橋,從橋上往遠處看去,紅門堡由一圈高大的磚石城牆包圍着,橋下是很深的溝,溝里流淌着溪水,站在橋上往上(北)看去山勢蜿蜒,層樓疊嶂,往南看去,遠處青山隱隱,密樹森森。過了橋就是紅門堡。
紅門堡建築群建於乾隆四年(1739年) 至乾隆五十八年(1793年),大小院落88座,房屋776間,總面積25000平方米。紅門堡建築群的總體布局,隱一個“王”字在內,又附會着龍的造型。除前堂後寢的院落外,為順應地形,一部分又應變為前園後院。各院間有的富麗堂皇,有的曲幽小巧。其磚、木、石三雕,有些因出自乾隆早期,古樸粗獷,還保留着明代風格;大多數同高家崖一樣,皆清代“纖細繁密”之典範。在紅門堡里一個院落接一個院落轉來轉去,就像迷宮一樣,如果沒有導遊肯定會迷路,轉到最後出了一個院落,就走到了紅門堡的城牆,我們走在寬大平穩全部由青石鋪成的城牆順勢而上,走到最高處,俯瞰王家大院全貌,所有的院落迴廊一覽無餘,其氣勢更加讓人震撼!站在最高處能看到很遠的太行山脈蜿蜒起伏,可以飽覽遠近的自然風景,這一點遠比故宮的紫禁城優越。
賞月樓
院落層巒疊嶂參差有序
據導遊說,現在向遊人開放的紅門堡、高家崖堡及王氏宗祠三組建築群,尚不足王家大院總占地面積的四分之一。最輝煌時此建築群體總占地面積達25萬平方米之巨的,遠比占地15萬平方米的北京皇家故宮龐大。在靜升村“五里長街”和“九溝八堡十八巷”的版圖裡,王家至少占據了五溝五巷五座堡。其中,完全城堡式的五座住宅群,在地盤規模之體內,更張顯出其磅礴的氣勢。據王家史料記載,當年王家在修建紅門堡、高家崖堡、西堡子、東南堡和下南堡五座堡群時,分別以“龍、鳳、虎、龜、麟” 五種靈瑞之象建造,以圖迎合天機。即紅門堡居中為“龍”,高家崖堡居東為“鳳”,西堡子居西為“虎”。三者橫臥高坡,一線排開,態勢威壯,盛氣十足。東南堡為“龜”,下南堡為“麟”,二者辟邪示祥,富有穩家固業傳世之喻意。今天人們所參觀遊覽的紅門堡和高家崖堡,可取意為“龍鳳呈祥”或“龍游鳳翔”。王魯湘先生參觀後曾感嘆:“王是一個姓,姓是半個國,家是一個院,院是半座城”。 我觀之後,也不由感慨,王家大院確實可以稱之為民間故宮,和山 西紫禁城。 造型各異的石刻,每個石刻都有一個故事
據導遊講,王家後世子孫驕奢淫逸,抽鴉片將偌大家產徹底敗落, 最後一世子孫在民國末期由於抽大煙將此宏大的家宅僅980兩銀元賣 給了別姓。聽到此我不禁感慨,王家祖宗恨不得將整個世界包攬在這 個城堡中,為的是子孫萬代安享富貴,他們哪裡會想到,到頭來偌大 家業,只落得煌煌城堡易主,子孫流落它地的悲慘境地。不由我想起 紅樓夢裡的好了歌,“世人都曉神仙好,惟有功名忘不了!“古今將相 在何方?荒冢一堆草沒了!世人都曉神仙好,只有金銀忘不了!終朝只恨 聚無多,及到多時眼閉了。世人都曉神仙好,只有嬌妻忘不了!君生日日 說恩情,君死又隨人去了。世人都曉神仙好,只有兒孫忘不了!痴心父母 古來多,孝順兒孫誰見了?”以及甄士隱的對好了歌的解讀“陋室空堂, 當年笏滿床,衰草枯楊,曾為歌舞場。蛛絲兒結滿雕梁, 綠紗今又糊在 蓬窗上。說什麼脂正濃,粉正香,如何兩鬢又成霜?昨日黃土隴頭送白骨, 今宵紅霄帳底臥鴛鴦。金滿箱,銀滿箱,展眼乞丐人皆謗。正嘆他人命不 長,那知自己歸來喪!訓有方,保不定日後擇膏粱,誰承望流落在煙花巷! 因嫌紗帽小,致使鎖枷槓,昨憐破襖寒,今嫌紫蟒長。 亂烘烘你方唱罷我 登場,反認他鄉是故鄉。甚荒唐,到頭來都是為他人作嫁衣裳!” 這裡的建築風格,文化內涵,藝術造型確是保存了明清時代的風格,而且很完整,有興趣研究古文化藝術和建築風格者很值得到此一游。 由於時間所限,我們匆匆走過一圈,加上人流太擁擠,有很多東西無法慢慢觀賞,心中甚是遺憾,所以也不可能介紹的很詳細,還請各位網友見諒。從王家大院出來已是中午一點,吃罷午餐我們上車準備返程,就在我們在車上等待旅友的時候,車窗外的人行道上一個身穿藏蘭色西服的中年男子,趔趔趄趄東倒西歪的往前走,我們大家看他那樣子,正在議論這人咋啦?是喝醉了還是病了?怎末也沒有家人陪着?正議論着就看到那人掙扎幾下終於不支的摔倒在地,隨着那人倒地大家幾乎都異口同聲的驚呼起來,這時就看到一位正在路上行走,大約十六七歲美麗的姑娘,見狀趕緊上前吃力地將那人從地上攙扶起來。我們的司機見狀趕緊打電話給當地的110報警,不久110趕來將那位男士接走。司機說這些年走南闖北他曾經救過不少人,有時是報警,有時在路上碰到這樣的人或事也曾多次將人送到醫院。這件突然看到的小事讓我很感慨,這世界的好人和善良人還是很多。那位美麗的小姑娘和我們的司機給我此行留下了一段難忘而美麗的回憶。 等旅友都上車後,我們愉快的踏上了歸程。 全文完,謝謝各位的跟讀! (此文的數據參考了百度百科和導遊的介紹)
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