雲南遊記一(組圖)奇景石林 |
送交者: 山月歌 2012年02月14日04:30:14 於 [攝友部落] 發送悄悄話 |
雲南遊記一(組圖)奇景石林 女兒和先生聖誕期間前後回國,這是繼2010夏威夷之行後一家三口的又一次集體旅行,所以我們都很期待,他們回國前,我們經過電話郵件的磋商,最終由女兒一錘定音,選擇了去雲南昆明---大理--麗江--瀘沽湖旅行線路。如今國內網上訂購業務很方便,在他們回國之前,我就在網上預訂了他們從上海進海關和出海關期間,上海--西安--雲南--西安--上海國內所有行程的機票,一天時間全部搞定,通過旅行社預訂了去雲南八日行的行程和住宿,而且都是最低折扣。 2012年的元月三日中午我們一家三口背起行囊叫了一輛出租車趕往咸陽機場。十幾分鐘所有手續及安檢都搞定,進了候機大廳。 如今的咸陽機場乘機的人比前些年多了很多倍,快近年關雖不是旅遊旺季,從行裝上看,很多人與我們一樣也是去雲南旅遊,候機室乘客熙熙攘攘但都很安靜,候機室闊大潔淨漂亮。 十七年前,女兒八歲時曾隨我去過雲南,那時她很小,但對雲南留下了很好的印象,二游雲南女兒自然很興奮。先生是第一次去雲南,當然很期待。而我2003年因為公幹曾又去過一次雲南,這次是三去雲南,前兩次走的是大理蝴蝶泉,西雙版納,沒去過古城麗江和女兒國瀘沽湖,所以雖然我是三去雲南也是滿懷期待和興奮。 飛到昆明已是傍晚,昆明青年旅行社一位年輕導遊在機場外打着牌子等候我們,一輛中巴載着除我們一家以外來自其他地方的五六位遊客前往酒店。從機場出去是一個轉盤路,繞過轉盤前往市區。昆明市的道路不像西安那樣東西南北筆直分明,多數是斜道和彎道,路兩旁新樓鱗次櫛比,讓本來不寬的路面顯得狹窄,可能正是高峰期的緣故吧,街上車輛擁擠不堪,人也很多,與十七年前相比,街道兩旁的棕櫚樹,各種花卉和綠色似乎少了很多,多了現代氣息,卻少了當年春城的自然之美。已經完全找不到十七年前和八九年前春城的模樣了。 我們入住在一所三星級的酒店,房間條件還不錯。白天昆明地面溫度是十幾度,可到了夜晚溫度只有幾度,房間裡沒有暖氣,凍得我和女兒直哆嗦,我們將被褥毛毯和棉衣全都壓上,還是很冷。最有意思的是雲南賓館裡的被子都很短,不到一米八長,所以只能蜷着睡,沒想到在冰天雪地的加拿大和寒冷的西安感受不到寒冷卻在春城體會到了寒冬的滋味。 第二天一早在酒店用早餐,早餐是米粉,稀飯,菜之類的自助餐,品種很少,比山西遊那次還差,很讓我們失望,將就用餐過後我們就前往石林。真是不巧,雲南的天空很少陰霾和下雨,我們卻在這裡趕上了大雨冰雹天氣。由於下雨讓春城的氣溫降得很低,我們穿的薄棉衣抵禦不了風寒,我和女兒都冷的瑟瑟發抖。與我們同行的新疆遊客要求師傅開暖氣,師傅說,昆明人從來都不用空調,所以車上沒有暖氣。 從昆明市到石林一個多小時的車程,我們的導遊是一個彝族婦女,十幾年前來逛石林時,在石林見到的彝族姑娘都像阿詩瑪一樣的漂亮,而這位導遊黑黑的臉盤,高高的顴骨,細長的眼睛,窄額寬頤嘴唇厚厚,身材短小。一上車導遊用彝族普通話自我介紹過後,說“全國五十四個民族。雲南省就有二十五個民族。漢族、彝族、哈尼族、白族、傣族、壯族、苗族、回族、傈僳族、拉祜族、納西族、佤、景頗、布朗、普米、阿昌、怒族、基諾、德昂、獨龍。各民族分布呈“大雜居、小聚居”的特點。其中雲南的世居民族有16個:彝、白、哈尼、傣族、傈僳、拉祜、佤、納西、景頗、布朗、普米、阿昌、怒族、基諾、德昂、獨龍。二十五個民族中,除了漢族,人口最多的民族就是彝族,雲南自然地理條件惡劣,自古窮山惡水出刁民,我們彝族人比較強悍,說話直爽不會拐彎,有啥說啥,我是彝族人,所以我這個人說話很直,請大家包涵。我們這裡稱女士為“阿詩瑪”,男士叫“阿黑哥”,你們千萬不要將女孩叫小姐,那樣別人不會理睬你的,小姐在這裡是特殊行業的專稱。”我聽了後心想,這位導遊還真夠強悍,自己竟然稱自己是刁民,全天導遊結束後確實讓我見識了她的強悍。 到了石林,導遊帶着我們坐電瓶車從石林公園大門進入石林,從電瓶車上四處一望,十幾年前的那個基本開放式的石林如今修葺一新,完全找不到以前的樣子。記得那次來沒有電瓶車,我們完全是步行遊覽,記憶中的石林面積很大,花了整整一天時間遊覽。如今石林的面積好像小了很多。很多地方正在整修,圍着維護屏,維護屏上都是很大的旅遊商業廣告,給石林的原始自然風貌增加了太多的商業氣息,這種感覺很不爽。下了電瓶車,導遊催促着我們一路小跑去逛石林,這可苦了我這腿腳不利索的人了,緊趕慢趕絲毫不敢懈怠的趕導遊,甚至顧不上觀看四處的風景,這讓本來鬆弛的遊覽心情變得有些緊張而焦躁,又加上天氣寒冷雨雪冰雹交加。將近二十分鐘的急行軍終於到了石林的中心觀景區。 我們到的早又加上天氣不好,景區的遊客不是很多,看不到當年石林景區中一群群穿的花團錦簇的阿詩瑪和阿黑哥們,聽不到那些可愛的阿詩瑪和阿黑哥的對歌之聲。 雖然是舊地重遊,當看到石林的奇景時我還是再次被深深的震撼了。石林千姿百態,怪石嶙峋,天造奇觀,美不勝收,有拔地而起直插雲霄雄奇的峰林、有嫻靜如水霧嵐升騰的湖泊、有直瀉而下的瀑布、還有奇形怪狀的溶洞,石峰形態奇特如劍狀、蘑菇狀、塔狀、柱狀、城堡狀、石芽、原野等等,有的石峰如栩栩如生的人物,或隱於窪地,或漫布盆地、山坡、曠野,或奇懸幽險,亭亭玉立,眼睛所到之處無不是奇美生動的陸上海底奇觀。看到這些景觀我不由得想到幾億萬年前這裡曾經的大海,而我們如今就穿行在當年海底生物穿游的海底石林之中。我們不就是那億萬年的海底生物演變成的一群人類穿越到了現代社會嗎。滄海桑田,世界沒有不變的事物,變化是絕對的,不變是相對的,誰又知道幾億萬年後如今的石林是不是又會沉入海底呢?
隨着導遊我們左轉右轉,穿過很多溶洞石谷,彎轉攀援,上到了石林的最高處,到達觀景台時天上下起了飄飄灑灑的鵝毛大雪。事物就是這樣有意思,往往給你展示醜惡的同時也同時會展示美好。不好的天氣讓們感受到了春城的奇寒冷峭,同時又看到了難以見到的飛雪茫茫下的石林奇景,所以說上天總是公平的。看看雪中的石林像不像披着鎧甲的千軍萬馬奔騰在漫漫大雪之中。
雲南石林是世界 四大自然景觀之一。兩億七千萬年前這裡曾是一片海洋。地殼的變換,將兩億七千萬年前的海底世界變成了陸地的奇景。石林面積達1100多平方公里,保護區350多平方公里。我們參觀的只是這被保護的部分。彝族撒尼人居住在石林地區,撒尼人喜歡大自然,他們在奇峰異石間和彩雲深處創造了阿詩瑪文化和歡樂的祭祀、勞作、相愛、狂歡的歌舞。
在石林參觀了不到兩個小時,導遊就催促我們啟程回去,到了車上導遊說下一站我們將去七彩雲南,我一聽七彩雲南,以為是一個介紹民族風情類似於民族村的地方,不由興趣盎然。可聽了半天,才知道七彩雲南是雲南省打造的一個世界級品牌的購物中心。導遊花費了一個多小時的時間,介紹宣傳推銷七彩雲南的商品,這種推銷宣傳讓人有說不出的反感,尤其與我想像的民族風情大相徑庭,就更覺得興趣索然。 七彩雲南的商品主要是玉器,珠寶,銀飾,藥材,香水,精油,茶葉等等,貨確實很真價也確實很高,服務上乘,確實是具有國際化經營理念的商業中心。只要你進了七彩雲南,想不花錢都難。 這不,我們二十幾位遊客,從七彩雲南出來總計花費了幾萬元,導遊阿詩瑪將我們的小票全部收回,以此小票去索要導遊所應得的回扣。參觀石林僅用了兩個小時,而在七彩雲南卻花費了兩個小時,我這才理解了導遊小姐何以在石林一路小跑,甚至不給留足夠的如廁時間。更有意思的是,我們一行的六位新疆遊客由於剛從海南島遊覽而來,在海南島被一路拉去強行購物,錢基本花得差不多了,所以在七彩雲南沒有消費一分錢,結果上車後被導遊訓斥一通,她說“你們六位一分錢也不消費我算是白給你們服務了!”然後在後邊的行程中就沒有一點好臉色給那六位遊客。這讓我真的見識了彝族女人的強悍。還好,我們一家在七彩雲南買了雲南的茶葉,三七,天麻,氂牛肉雲南糕點等等,消費了將近上千元,否則,導遊的臉色可不好看。 從七彩雲南出來又將我們拉到一家精油廠,一家銀飾廠參觀購物。從早上七點出門到晚上七點到達火車站,真正遊覽石林風景區的時間不到兩個小時,這種感覺真的很不好! 晚飯後,導遊送我們到達火車站後,將火車票分發到每個遊客手中,告知我們第二天一早大理自然會有人接我們,就告別而去。 昆明火車站候車室乾淨寬敞,四面透風,夜晚的寒風嗖嗖的在大廳肆虐穿行,我們將帶來的能穿的都穿到身上,還是凍得簌簌發抖。我不停的在大廳人少的地方走路以驅走寒氣。十點多上了火車,一天的疲勞加寒冷已使我們疲憊不堪,到了車上倒頭就睡,頂行程時旅行社所說的豪華旅行火車,原來是已經被其他地方淘汰了的舊式火車,昆明至雲南也不是動車的速度,哐鐺鐺一夜,累極了的我們在這哐噹噹的巨大聲音中進入了夢鄉。 請繼續關注云南遊記二---大理風情 |
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