雲南遊記三(組圖)大理-麗江古城風情 |
送交者: 山月歌 2012年02月23日05:14:18 於 [攝友部落] 發送悄悄話 |
雲南遊記三大理-麗江古城風情(組圖) 2012.1.6 晴 一夜忐忑,天還未亮我和先生就起床準備行裝,我摸摸女兒的額頭,燒退了,懸起的心稍稍放下些。我問女兒要不要去醫院,或者繼續休息,女兒說,“媽媽,沒事兒,我可以的,我們還是跟團走。”到了餐廳。我向旅友們求救,問他們誰帶了感冒藥,新疆的一位女士應聲說,“我有新型的白加黑,效果不錯。”邊說邊從包里拿出整一板藥送給我。我很感動,對她感激的說,實在太感謝了!多虧她的藥,女兒的感冒很快就好了。遺憾的是,我只知道這位女士是新疆來的一位經理,甚至不知道人家的名字,但她友好善良的眸子和面容讓我永記在心。希望她能看到此文,在此衷心地祝福她“好人一生平安”。 早餐過後,我們去看了白族民歌舞蹈表演,同時品嘗了白族婚嫁時必喝的三道茶。 所謂三道茶,第一道茶,稱之為“清苦之茶”,入口很苦,回味也苦,不大好喝。 第二道茶,稱之為“甜茶”。當客人喝完第一道茶後,主人重新用小砂罐置茶,烤茶,煮茶,與此同時,在茶盅內放入少許紅糖、乳扇、桂皮等,這道茶喝起來苦中有甜,甜中帶香,很好喝,我很喜歡。有興趣的不妨一試。 第三道茶,稱之為“回味茶”。其煮茶方法與上邊相同,但是茶盅中放的原料換成適量蜂蜜,少許炒米花,若干粒花椒,一撮核桃仁。飲第三道茶時,晃動茶盅,使茶湯和佐料均勻混合,這道茶酸甜苦辣俱全,回味無窮。我也很喜歡這道茶,從其中加的配料,看得出這應該是一道養生茶,我們也不妨效仿製作。 這三道茶寓含着人生先苦後甜以及酸甜苦辣的哲理 。 白族歌舞用美妙婉轉的絲竹葫蘆笛子的笛聲,給美麗的白族金花妹和阿鵬哥們伴舞伴歌,表現白族人民熱愛大自然,熱愛生活的場景以及婚嫁習俗。舞台不大時間也不長,但還是領略了白族美好的民族文化。 遺憾的是沒有拍白族歌舞表演的照片,在此插幾幅陳凱歌“希夷之大理”的照片,劇場不讓帶相機,先生偷偷將傻瓜相機裝在棉衣口袋裡帶進去偷攝了幾張,差強人意,看個氣氛吧。這台歌舞劇融匯了白族的文化和音樂舞蹈。 白族很講究佩戴銀飾和玉鐲,無論老幼,個個金花都是左手戴玉鐲右手戴銀鐲,頭上戴銀飾。所以雲南的銀飾做工比其他地方確實花樣繁多。 參觀完銀飾廠,我們前往洱海蕩舟。十七年前來洱海時,洱海沿岸的民居破敗貧窮,如今洱海四周的民居大都是簇新高聳的二或三層樓房。白族民居的建築不像北方是坐北向南,它是坐西向東且依山傍水,向北方一樣也多是四合院,院子外的粉牆上都繪有民族特色的花卉或者福字,院門都開在東北角,而不是北方的正中央,巨大的照壁在大門外的粉牆上而不在正對大門的院子裡。既有北方的特點又有自己的民族風格,就像是長得很像又各有特點的兩兄弟。導遊說“白族民居的平面布局和組合形式一般有"一正兩耳"、"兩房一耳"、"三坊一照壁"、 "四合五天井"、"六合同春"和"走馬轉角樓"等。採用什麼形式,由房主人的經濟條件和家族大小、人口多寡所決定。”
欣賞一下白族民居的外觀
到了洱海邊,離碼頭老遠我們順序在管理處領一個黃色救生衣。船是那種漁家打漁的小木舟,木舟中擺放着能夠挪動的小木凳,一個小木舟乘坐十幾人,坐在上邊晃晃悠悠,我真擔心會翻船!每人一把船槳,大家齊心合力划船,我們幾十個人四五支舟同時劃往洱海深處。遠處是蒼翠的蒼山,蒼山頂上的白雪在陽光下泛着銀光,山影倒映在水面,成群美麗的海鷗在小舟上下左右盤旋飛舞,綠寶石般的海水,藍寶石般的天空,天空中一朵朵懶洋洋的白雲緩緩飛過,水底黑綠色的水草隨着水流輕輕飄舞,不時有魚兒跳出水面,魚鷹不時扎入水底叼一隻魚上來,船家將魚鷹抓的魚挑得高高的給大家展示。遊客們高興,不禁歌興大發,不知是誰就帶頭唱起了劉三姐的“唱山歌來,哎...哎,這邊兒唱來那邊兒和.......。歌聲此起彼伏,最後還開始了對歌比賽。划船的老金花老阿鵬哥們的歌聲很有民族特色,小金花唱的都是流行歌曲。這幅圖景很美,就是一幅人與自然和諧的美妙圖畫。
天人和諧,風景如畫
由於雲南紫外線奇強,這裡的金花阿鵬們皮膚比較黑,尤其是老金華和老阿鵬們的皮膚黝黑,就像美洲人的皮膚。(白族人將女士都叫金花,男士叫阿鵬,在這裡一樣對女士也絕不可以稱之為小姐。) 小舟盪到湖心一個小島,島上有人在現場燒烤洱海的鮮魚,很便宜,大家紛紛爭食新鮮烤魚,小島上的樹林裡掛了幾付吊床,孩子們在吊床上盪悠悠吃着烤魚,一幅漁家樂的情景。 在洱海上留戀蕩漾將近兩個小時,我們上車前往我國西南地區最大的玉石加工基地---密支那玉石加工廠。
在到達密支那玉石加工廠前,導遊給我們介紹說這個加工廠是中國最大的玉石加工批發基地,全國各地的翡翠玉石都出自這個地方,這裡的翡翠玉石價格是全國最低的價格,她竭力推薦大家購買。下車前導遊問大家“她這一路的服務講解大家滿意不滿意?”我們都誠心地鼓掌說,很滿意,她給大家鞠了一躬說“謝謝大家,如果你們覺得滿意,就在這個玉石加工廠多買些東西以示獎勵,我將不勝感激,如果你們一分錢不花那就是“無情無義”了。”此話一出,大家本來開心的笑容都僵在了臉上。我心想,姑娘啊,話真的不該如此說,如果換個說法,將無情無義換成“有情有義”效果會好很多。 說真的,這裡的翡翠玉石價格確實如導遊所說,同樣的品質比七彩雲南低很多,女兒一看慫恿着先生給我買一隻翡翠手鐲,我心想,導遊一路服務確實不錯,話都說到“無情無義”那樣嚴重了,不多少買些東西,好像說不過去,而且這裡的價錢也確實比七彩雲南和其它地方便宜很多,所以很想給女兒買一隻,女兒堅決不要,堅持要給我買一隻,後來想想,給我買的還不是給女兒的,等女兒出嫁時再送給她。所以就買了一隻女兒認為不錯的翡翠玉鐲,結果還是女兒執意買的單。 參觀完玉石加工廠,上車後導遊憤憤不平且委屈的說,“我們這個團隊在此地消費總共加起來不到七千多元,你們讓我榮幸的得了一個從未有過的倒數第一。”而且將沒買東西的遊客揶揄數落了一番,遊客們被說的滿臉都是不平或羞愧之色。到了午餐時間,導遊安排大家落座吃飯,一句道別的話都沒說就打道回府去了。 對於此事我上車後一直在想,為何會如此呢,將近兩天的導遊和遊客的互動,為何結果會是導遊很委屈,遊客也氣不順呢?說真的,這位導遊姑娘介紹很專業也很敬業,一路對遊客的服務也確實很到位,據她自己介紹,她是一位虔誠的佛教徒,是一位獲得過雲南省十佳金牌將的導遊,曾接待過江澤民和很多社會名流,那麽為何會發生最後這一幕的不愉快呢?遊客應該為導遊的服務而強行消費嗎?導遊和遊客之間的關係應該如何定位?想了半天,我覺得問題出在雲南省的旅遊政策上,導遊的獎金多少直接與遊客的消費掛鈎,遊客消費的多,導遊的回扣獎金就多,導遊靠此生活,所以導遊就不得不把旅遊的重點放在導購而不是導遊上,其結果遊客和導遊的關係就很尷尬,而且潛在的助長着濃厚的拜金意識和功利意識,污染了社會風氣,形成誰有錢誰就是爺,沒錢的人就被人看不起甚至赤裸裸的遭受歧視,很傷遊客的感情,把本來愉快的旅遊變得說不出的難受,給遊客留下很不好的印像。這種政策實在是一種短視行為,最終會給旅遊事業帶來致命的傷害。還不如直接按人頭收小費來的坦率真誠一些。所以真希望雲南省旅遊局改革此不合理的旅遊政策,回歸導遊和遊客純粹簡單的關係。導遊就是導遊,重點應該是旅遊地的文化、民族風情、風俗習慣、山水人物的介紹。遊客們去旅遊,重點是旅遊觀景而不是購物,真的不希望因為不買東西而被人歧視。同樣也不希望看到導遊因為掙不到錢而如此委屈和憤憤不平。 看到導遊是那樣的傷心,我給導遊發了一條短信,內容如下“姑娘,你一路的介紹很好很專業,我們大家確實都很喜歡你。大家不買東西不是因為不喜歡你,而是因為在七彩雲南已經買了很多東西。你若將“無情無義”換個說法說成“有情有義”估計效果會更好一些。祝好!”我希望我的短信能給她一些安慰,也同時希望她能改進自己。 大理至麗江一路遠山近水,河床稻田,不時的還會有很鮮艷的花卉樹木一閃而過,與北方冬天的蕭瑟灰冷蒼涼相比,到處都風景如畫。寬闊的柏油高速公路像黑龍一樣滾向遠方,我們在平穩的大巴上,被車外的陽光曬得暖融融的,不久所有人就昏昏入睡。大約兩個多小時,我們到達麗江古城。 進城前,我們的新導遊,一位黑黑瘦瘦矮矮的納西族小伙子上車接待我們。他用納西普通話自我介紹說,“大家好,我是***,我是你們今天下午麗江古城的導遊,我知道你們一路去了不少商店花了不少時間購物,在這裡我先給大家承諾絕不帶大家去任何一家購物點。我們納西人非常珍惜我們的旅遊環境建設,希望遊客們高興而來開心離去。古城遊客很多,希望大家跟緊我,聽我講解。”這位導遊說話幽默而簡潔,他畢業於雲南旅遊學校,是一位納西族大學生。導遊先將我們送到下榻的酒店安排好住宿,之後就前往古城。 在他幽默的介紹中麗江古城的地理,歷史,語言,文化,宗教逐漸展示在我們眼前。 麗江市,位於雲南省西北部雲貴高原與青藏高原的連接部位,北連迪慶藏族自治州,南接大理白族自治州,西鄰怒江傈僳族自治州,東與四川涼山彝族自治州和攀枝花市接壤。 麗江古城又名大研鎮,它位於麗江壩中部,北依象山、金虹山、西枕獅子山,東南面臨數十里的良田闊野。麗江古城最高處海拔高度為2418米,與四川閬中、山西平遙、安徽歙縣並稱為“保存最為完好的四大古城”。但麗江古城與閬中,平遙,歙縣古城不同之處在於,它是一座沒有城門的古城,古城依象山、金虹山、獅子山向東南成扇面延伸,從宋代開始歷經八百多年形成今天占地總面積約3.8平方公里的世界級歷史文化遺產的古城。導遊說,古城之所以沒有城門是因為他們納西人崇尚中庸和開放包容的治國理念,既不與任何一方為敵,對四面八方的鄰國都以包容開放的心態相處,所以古代雖地處強大的西藏和南詔國之間,卻與西藏和南詔都相處融洽,睦鄰友好,也因此得以讓麗江古城人民世代平安的生存延續。還有一種說法就是,古城的國王姓木,擔心木困於城,所以不建城強。我覺得前一說法更靠譜一些。 1996年古城曾在地震中全部坍塌,成為了一座廢墟,如今的古城是在坍塌的廢墟原址上按原貌重新建設的一座古老的新古城。 古城全貌 想像一下廢墟中的古城 導遊介紹到這裡說,地震讓我們知道了旅遊對我們古城和納西族人有多重要!我們的收入主要依賴旅遊業,地震後很長一段時間,這裡就變成了一座可怕的死城,沒有遊客的古城,我們的生活變得極為困苦。經過地震我們也才體會到旅遊和遊客對我們的重要,所以我們更加珍惜旅遊環境,以更加開放的心態接納四方遊客。在這裡只要是我們納西族人,都會很熱情的接待各地來的遊客。 麗江的常住居民主要是納西族人,還有藏族,回族和漢族。納西族的民族文化是東巴文化,有自己的文字,自己的語言,信奉的是東巴宗教,在長期的漢、藏、納西民族文化融合中,如今納西族人使用的文字是漢字和漢文化,但是他們的宗教儀式還是沿用東巴文化和文字。 古城最外圍有一條渠水,沒有城門的城門處有兩個巨大的水車,這兩台水車晝夜不停的轉動着,這條渠水繞城而流。渠水清澈見底,水中還有水草隨着水流漂動。導遊說最早這是他們的飲用水,如今外地人不愛惜保護水渠的衛生,水渠的水已經不能飲用了。同樣是小橋流水。這裡的小橋風格與江南完全不一樣,而這裡的水之清澈江南根本無法望其項背。 這是古城最外圍的水車,看看旁邊的題詞。 跟着導遊沿着水渠進入古城的街巷,在街巷的牆面上到處都能看到上面所展示的納西族文字,納西族文字也是象形字,有濃厚的圖畫特點,一字象一物,或一事,或一意,用簡單筆畫畫出事、物、意的輪廓來表達。 猜猜這些字的意思
文字和崇拜圖騰 對照度左右兩幅圖的字,完全的意思,可以學納西文字了
三轉兩轉,導遊將我們帶到一家納西人家,品嘗納西族的茶藝。納西族人家的院落也是四合院,房屋都是二層樓,門前有照壁,大門有門樓,與白族和漢族的建築風格既相像又不是完全一樣,還多少帶一點兒藏家的風格,很有民族特色。據導遊說納西族人的祖先是藏族人,是由藏族的一支游牧民輾轉定居到麗江之後繁衍生息形成自己的文化和習俗。所以納西族人的服飾很多地方與藏人相似。
中間這位就是單口秀胖金妹 從茶藝室出來導遊帶着我們在古城街道三轉兩轉的就到了著名的古城四方街。四方街是古城的中心,以此為中心向外輻射六條街,每一條街都可通向古城外出口。而每個出口都以繞城渠水相連,如果你走出去找不到大水車,你就逆水繞行就會回到大水車處。 四方街
導遊說古城中的納西人如今都不住在古城,古城的房子都已出租,房租費每平米6000元以上,所以當地的納西族人都很富有,主要收入都來自租金,還有旅遊投資的分紅,每年的收入大都在三十萬元以上。所以當地的納西人,基本上都在城外有別墅,在別墅里養花餵鳥逍遙自在過日子。古城中的生意人主要是江浙四川人,所以古城裡的東西都很貴,他提醒大家最好不要在古城中買東西,也不要在古城吃飯。導遊囑咐完注意事項,我們開始解散自由行動。 解散時已是夕陽西下,為了一覽古城全貌,我們一家趕緊往古城的最高處行走,這裡的海拔較高,爬坡時稍微走快一些就有些氣喘,爬到高處有一個觀景台,一看門票很貴而且還下班了,正有些掃興,結果看到一家小店的紙牌上寫了一則小告示,觀景從此上樓,每位兩元錢,嘿,我們很高興,上到樓上的陽台一看,古城風貌盡收眼底,遠處的玉龍雪山也遙遙在望。陽台上還有茶几凳子茶水招待,我們到時,有幾位白人也在那裡觀景拍照。 遙望玉龍雪山 遙望台的古城小院
從觀景台下來,我們在古城中沿着幾條街走了一個來回。古城中的所有街道大都半邊是渠水,半邊是青石板路面。街道上渠水清清,楊柳依依,青石板路面泛着銀光,一座座小橋通向古香古色的住家和店家,整個古城到處都是小橋流水人家的古典畫面。各種色彩的霓虹燈光讓古城濃罩在很美,很靜,很溫馨的氛圍中。古城中一家挨一家古色古香的酒吧,餐館裡坐滿了各種膚色的遊客。據導遊說這裡是獵艷求緣的最好地方,每年在古城都會成就很多情侶佳緣。 渠水清清楊柳依依
古巷風情
摩梭美女 這是一位納西族殘疾人和志剛辦的學校
我們流連忘返欣賞小城風光,一直走到夜幕濃濃飢腸轆轆。夜晚的古城寒氣逼人實在呆不住,我們聽了導遊的話沒在城中吃東西,出城打車來到我們下榻的酒店附近找了一家飯館吃了一頓麗江特色的土雞火鍋。吃的大汗淋漓而回。本來打算再逛古城夜色,可是寒風陣陣涼意襲人,猶豫再三怕女兒再被凍感冒,回到酒店洗漱已畢就上床了。 正在看電視,接到了第二天去瀘沽湖導遊的電話,通知我們早上七點半在大廳等候車接。 這裡的酒店很乾淨很清爽,還有電褥子。在電褥子的融融暖意中我們很快進入了夢鄉。(文中數據來自百度和導遊) 請繼續關注,雲南遊記四---女兒國瀘沽湖 有關鏈接: |
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