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雲南遊記四(組圖)瀘沽湖摩梭女兒國風情(1)
送交者: 山月歌 2012年03月02日03:25:35 於 [攝友部落] 發送悄悄話

雲南遊記四(組圖)瀘沽湖摩梭女兒國風情(1

 

2012-1-7     

 

一早不到七點半我們已經等候在酒店大廳,麗江的氣候是早穿皮襖午穿紗,晚上報個火爐吃西瓜的高原氣候。一大早很冷,而這裡的酒店全都沒有暖氣設備,大廳里放一盆炭火取暖。那黃色的銅盆中紅紅的炭火似乎在告知,這裡是一個未被完全現代化的地方。從今天開始,我們從大理一起來的旅友們將分散而行,分別將前往香格里拉,麗江四周風景區,瀘沽湖等地。去瀘沽湖的就我們一家。

 

我們正在烤火,接到導遊的電話,電話里傳來略帶沙啞富有磁性帶着少數民族普通話的男性聲音“喂,朋友,我是兩千,去瀘沽湖的導遊,你們現在就到路邊,車馬上就到。”我們接到電話拿着行李剛到馬路邊,一輛破舊的小中巴疾馳而來嘎然停在我們身邊。車門打開,一位披着齊肩長發,面色黝黑,鼻梁高挺,黑黑濃濃的眉毛下一雙細小的眼睛泛着明亮的光芒,額頭和臉上幾道若明若暗的刀痕,高高的個子,身穿亞麻色毛衣,牛仔褲,袖子高高挽起,長的即像藏族人又有些像蒙古人,看起來很是威猛的小伙子用電話里一樣略帶沙啞的聲音微笑着問道,“你們是去瀘沽湖嗎?我們點頭應道,“是的,是的”,小伙子說,“快,上車”!上車後落座未穩車就疾馳而去。環顧車上,全車加司機導遊我們這一行共是二十一人。

 

車繞麗江市轉了半圈出城往山上馳去。出城沒多久,柏油路變成了石子路,之後石子路又變成了坑坑窪窪的土路,土路上大型挖土機和鋪路機正在施工,山路崎嶇,彎道很多,本來就破舊的車更加顛簸不已,我們被甩過來再甩過去,不一會兒就被甩的暈頭轉向。後排幾個上海小姑娘不時會發出一陣陣尖叫聲“啊,碰到頭啦,慢點兒呀”。

導遊久經鍛煉,就是這樣的路況和顛簸他照樣給我們開心的介紹此次行程的觀光內容以及摩梭族的民俗風情和故事。導遊首先介紹了他自己和司機都是摩梭族人,他和司機是表兄弟。這輛車是他們自己的車。導遊說話有一個特點,就是每說到開心的故事或者故事結束時就會自內心的發出一串兒很有韻律的“哈----哈”的大笑,這種笑很感染人,是此行的一道風景和經典。遊客中幾位河南旅友在兩天的旅行中也學會了這種大笑,每到導遊大笑時他們也一起“哈哈哈哈哈”的大笑,讓我們忍俊不住,也跟着開心的大笑。他這一笑總讓我想起萬維老穆的經典“哈哈哈哈哈”。

  顛簸了大約一個多小時後,車終於行駛在了平坦的柏油路面上,這時,大家不約而同齊聲歡呼起來。導遊說,這條新路元月一號才開始通車,你們很幸運!新路比老路的車程減少了兩個小時。

 

車開始平穩行駛,我們才有暇邊聽導遊介紹邊觀看車外的景色。只見窗外崇山峻岭連綿不斷,車沿着許多的彎道上到一個山頂後又下到一個山坳,似乎總在上上下下翻山越嶺,山頂與山底之間的海拔相差都在三千多米,心臟承載着不斷的變化,感覺很不舒服。大約過了一個多小時在一個山埡口休息,從山頂往下看去,真正才理解了啥叫山路十八彎,不由就想起了那首“這裡的山路十八彎”的歌曲。

 

請看十八彎

1 

途中經過著名的金沙江,很遺憾在金沙江畔沒有停留,所以沒有拍攝到金沙江。金沙江水面開闊,從山腰看去宛如一條綠色的玉帶盤繞在山巒之間,再往山里走有一段公路緊靠嘉陵江岸,嘉陵江水似綠色的盤龍般在山巒中若映若現,非常美麗。

 

2 

 

又過了一個多小時在一個山埡口第二次休息,此休息處有一個很特別的廁所,廁所裡邊的牆只有半堵,站在廁所可以欣賞到遠近美麗如畫的風景,這大概是世界上最美的廁所了。下邊這張圖就是在此所拍。

 

3 

 

山頂的藏族人家

 

4

 

路上導遊詳細的介紹了摩梭的風情文化。他的介紹將我們帶入了一個與現代社會完全不同的、神奇的、世界唯一僅存的遠古母系社會部落。(根據導遊的講解,在寫這篇文章之前,我上網並且到圖書館查閱了一些資料,此文中對摩挲人的歷史風情介紹參考了導遊的講解和《瀘沽湖畔的摩梭王妃》一書中的內容以及百度百科的一些內容)

 

在我國西南川滇交界的鹽源縣和寧蒗縣的萬山叢中,有一個美麗的瀘沽湖,美麗的瀘沽湖邊至今生活着一個全世界唯一僅存的母系社會部落----納西摩梭女兒國。

 

美麗的瀘沽湖水面有大約六十平方公里,瀘沽湖畔有八個村落,就像八朵花瓣圍繞着瀘沽湖,與瀘沽湖一起形成了一朵美麗的向陽花,這八個村落里世世代代居住着母系部落摩梭人。在五十六個民族中沒有摩梭族,摩梭人歸在納西族的一支,所以又叫納西族摩梭人。

 

 

 

這是一張在摩梭人家裡的牆上翻拍的瀘沽湖摩挲部落全貌圖

 

5

 

關於摩梭人有很多傳說,其中比較可信的傳說是摩挲人的祖先來自青藏高原的羌胡氏。八千年前的那次世界性的大洪水,將整個地球都淹沒了,只剩下了青藏高原,生活在青藏高原的原始人群躲過了那次大災難。關於那次大洪水世界各國都有很多民間傳說,希臘創世紀中的諾亞方舟避難說,聖經中的諾亞方舟避難說,中國的盤古開天,女媧補天,伏羲造人,大禹治水等等傳說和故事,都離不開那次世紀大洪水。據傳說那些在大洪水中生存下來的青藏高原上的人便是“羌氏”或者叫“羌胡氏”。洪水退去後,這支人一部分沿着渭河漢水流域東去進入中原,再由中原東蔓延到中國南北各地。一部分人沿着岷江、大渡河、金沙江南去直到雲南、緬甸、印度洋岸。東進的一支便形成了今天的華夏民族,也就是如今人口最多的漢族。南進的一支便形成了今天的藏、彝、苗、傣、納西、白族、壯族等等眾多的少數民族。摩梭人是羌胡氏的一個分支。“摩梭”二字在後漢書上已有記載,距今已有兩千多年的歷史。摩梭一詞的語義不詳。至今摩梭人說“好啊好啊,好的好的,是的是的,都是“摩梭摩梭”。摩梭人有自己的語言卻沒有自己的文字,據導遊說,摩梭文字在一次大火中焚燒殆盡而失傳。元末一支蒙古人戰敗後退居此地,看到這裡草肥水美人們自由自在猶如人間天堂,就在這裡落腳並與當地人結合繁衍子孫,所以如今摩梭人的服飾有一些蒙古人的特點,摩挲人的男子長得高大帥氣,女子長得美麗漂亮,看起來即象藏人,蒙古人,還有一些中東人的特點,男女都鼻梁高挺,輪廓分明,臉型比較窄削,不像中原人那樣扁平。

 

右邊這位是導遊,一位典型的摩梭男子

6

 

 

摩梭帥哥們7 

 

 

摩梭人至今保存着遠古原始社會的母系家庭制,是世界上唯一僅存的一個母系部落---就像西遊記中的女兒國。所以有人說摩梭部落是人類歷史的活化石。

最讓人神奇的是摩梭女兒國母系社會的婚姻形式,這種婚姻形式是男不娶女不嫁走婚形式。家庭里外祖母以及外祖母的兄弟姐妹,母親以及母親的兄弟姐妹共同生活。有的家族四世同堂。家庭里沒有父親,丈夫,妻子,妯娌,翁婿,婆媳的角色和關係,所以也就沒有因這些家庭關係而產生的倫理關係和財產關係。這種以母系血緣為本的母系家庭,保持了母系血緣的純潔性,孩子將母親所有同輩的姐妹都叫媽媽(阿呀),同輩的兄弟都叫舅舅(啊嗚),舅舅承擔着家族的主要勞作,孩子由舅舅們教育和撫養。孩子的父親對孩子沒有撫養義務,孩子對父親(阿達)也沒有贍養義務。只在孩子滿月和成人禮時送一份禮物。所以摩梭人對父親沒有概念也沒有感情。同母所生或姨母所生的兄姐都叫(阿姆),同母所生或姨母所生的弟弟叫(格日),妹妹叫(果咪)。家族中由最能幹的女性(依杜達布或簡稱達布)主掌家庭的家務管理以及財政分配大權,舅舅主掌對外的勞作和創收,所以舅舅在家裡也備受尊敬,舅舅老了由孩子養老送終。摩梭人重女不輕男,舅舅勞作之餘就坐在火塘邊享受家裡女人們伺候。在這種母系大家庭中成長的孩子,在眾多媽媽、舅舅、外祖母的體貼關愛與自由的氛圍下成長,以至於有很多成年摩梭人,分不清眾多母親中究竟誰才是自己的親生母親,也正是這種大家庭愛的氛圍,孩子們生活的自由自在,無拘無束,所以摩梭人有着與生俱來的淳樸、單純、善良、自由自在的天性。

走婚並不是人們想象的亂走或者群婚,同一血緣關係之內的(叔伯、兄弟、姐妹、姨表)絕對不容許走婚,這樣就杜絕了近親結合,所以摩梭人沒有子女畸形和遺傳病。走婚完全以感情為基礎,有相對固定的走婚對象,男方晚上到女方家走婚,天明即離開女方回到自己家中等候女主人分配工作,不在女家生活,只享受純粹的男歡女愛。如果走婚的男女沒有了感情,隨時可以終止走婚關係,夜裡只要女方不再給男方開門,或者男方不再到女方家,就表示走婚終結。摩梭男女有高度的自由戀愛空間,戀愛或者走婚中的男女互稱為阿夏,一個男子可以有幾個阿夏(女朋友),一個女子也可以有幾個阿夏(男朋友),完全憑感情決定,只要有愛就可以走婚,沒有了愛既可以拜拜。隨着年齡的增長走婚對象才會固定下來。一個姐妹生了孩子,有了傳宗接代的人,其他姐妹就可以不生孩子,所以摩梭人的生育率很低,是少數民族中人口最少的民族。據統計這個部落的人口至今只有54000多人。摩梭人的這種純血緣的婚姻關係,加上瀘沽湖得天獨厚的自然條件,摩梭人男子普遍長得高大健壯帥氣俊朗,女子長得窈窕美麗漂亮,而且個個能歌善舞,天賦音樂細胞。

 

9 

 

摩梭女子13歲與家人分開單獨住在花樓,(摩梭的花樓很講究,很漂亮)即表示可以開始接納走婚對象。

 

這就是摩梭花樓,要上花樓頗費一番功夫,後邊再介紹。

 

 

10

 

 

而摩梭男子13歲舉行成人禮,(舉行成人禮之前住在祖母房)離開祖母房與兄弟們一起居住,也標誌着可以開始走婚。如今走婚年齡也已隨着時代變成了二十歲。

 

摩梭人的走婚制,恐怕是世界上獨一無二的婚姻制度了,它既是古老與現代的完美體現。它的古老體現在它存繫於遠古的母系社會部落體系,它的現代體現在婚姻完全以愛情為基礎,沒有世俗道德、倫理、金錢、權利、財產的堤絆。

 

摩梭人一個家庭內的財產由家庭成員共有,不分彼此。一個家庭內的摩梭個人基本沒有私有財產的概念, 一切財產由家庭成員共分,其生活的原則是"分享"不是"占有",生活的主導意識是我們而不是我。摩梭部落有酋長,酋長由男性擔當,屬於公共財產的部分由酋長掌握分配,聽了導遊的講解,感覺這裡就像原始共產主義社會。

 

摩梭人全民信仰宗教,最早的宗教是巫教,又叫達巴教。這種巫教是一種原始的多神教,天地祖先,日月山川,水草土木,幾乎什麼都信,什麼都敬。十四世紀初,元朝統治者將喇嘛教即小乘佛教傳入瀘沽湖。摩梭人接納兩種宗教,巫教與喇嘛教並存。喇嘛在摩梭人中享有很高的地位,家裡若有兩個男孩,必有一個送去當喇嘛。摩梭人家裡的佛龕處都掛着佛像,有意思的是掛佛像的地方我看到了毛澤東的畫像。

 

11

 

在上世紀九十年代以前,摩梭人完全生活在他們自己原始的生活形態中,日子很平靜但也很原始、落後、貧窮,這裡的人們只知道日出而作日落而息。有兩個人對摩梭人的生活產生了很大的影響,讓世界的眼光開始關注瀘沽湖。這兩個人一位是美國地理學者洛克,一位是著名的摩梭女歌手--楊二車娜姆。洛克在二十世紀的二三十年代到達瀘沽湖考察地理,到這裡後被這裡美麗的風景和獨特的母系部落風情所吸引,愛上了一位摩梭女子,走婚成功,就落腳瀘沽湖長達半個世紀,在死前才通知美國的妻兒,要葬在瀘沽湖畔。洛克的《中國黃教喇嘛木里王國》《中國西南古納西王國》等一系列文章,讓世界知道了瀘沽湖,知道了瀘沽湖畔的摩梭女兒國。如今這裡有一座島就命名為洛克島,他的故居在此島上。楊二車娜姆是一位摩梭女歌手,上個世紀的九十年代初,還是少女的她勇敢地走出了瀘沽湖,走到成都再走到北京,她的歌聲傳遍了中國,傳遍了世界。她走婚走到了美國,再走到挪威。因為她的勇敢,讓世界的目光聚焦在古老而美麗的女兒國瀘沽湖。隨之而來的是瀘沽湖旅遊業的興起和開發,旅遊業給古老的部落帶來了商機也帶來了現代生活,同時也打破了昔日的寧靜。

在導遊的介紹中時間不知不覺就過去了,大約下午兩點多,我們到達令人神往的瀘沽湖....。(未完待續)

 

敬請關注:雲南遊記四-瀘沽湖摩梭女兒國風情(2

有關鏈接:

雲南遊記一(組圖)奇景石林

 

雲南遊記二--大理風情(組圖)

 

雲南遊記三(組圖)大理-麗江古城風情

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