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春遊小記--遊覽岐山周公廟(組圖)
送交者: 山月歌 2012年06月20日01:28:58 於 [攝友部落] 發送悄悄話

春遊小記--遊覽岐山周公廟(組圖)

 

四月二十一至二十二日,單位組織春遊,前往岐山縣拜祭周公廟,品嘗岐山農家樂,到鳳翔縣游東湖,品嘗鳳翔農家樂,去民俗村參觀著名的鳳翔泥塑和馬勺彩繪。

 

   二十一日下午兩點半,我們一行十幾人乘坐一輛中巴,經西安繞城公路到達西寶高速往岐山疾馳而去。上了高速路往公路兩岸看去,春風徐徐,楊柳依依,白楊樹驕傲的挺立在仟陌縱橫的田間路邊,麥苗青青,菜花金黃。桃園裡粉紅色的桃花展笑,梨園裡雪白的梨花吐蕊,蘋果園粉白的蘋果花爛漫飄灑,葡萄園葡萄架上爬滿了翠綠的枝蔓,這美麗的田園景色讓人不能不為之陶醉。忙碌了很久的我們就像放飛的鳥,看着窗外美麗的春色,高興地在車上嘻嘻哈哈笑語蕩漾。

 

大約四點半我們到達蔡家坡,從高速路進入蔡家坡再上周塬,約半個多小時到達岐山縣城。

 

岐山縣是周朝的發祥地,鳳鳴岐山的故事就發生在這裡。我們到達後眼看太陽西斜,顧不上參觀縣城,直奔我們此行的第一站,拜祭著名的周公廟。

周公廟位於岐山縣城西北7公里的鳳凰山南麓。遠遠看去祠廟三面環山,整體形狀就像一個陝西農家常用的簸箕,北面平地開門,東西南依山坡而上,最高的南面是鳳凰山,祠廟就鑲嵌在這樣的簸箕中。兩棵立於祠廟前的古柏,一下就將我們帶入了一種歷史的滄桑和厚重感。

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進入新修的祠廟大門,一條寬闊的甬道通向廟宇,甬道兩旁蒼青的柏樹遮天蔽日,柏樹前置立着歷朝的名人石刻碑帖。

再往裡白色的漢白玉周公雕像佇立在廟的正中。與四周的古剎殿宇交相相映。

 

2

唐武德元年(公元618年),為紀念西周著名政治家、曾幫助武王滅商立國和輔佐成王平叛安邦的周公姬旦,在此修建了周公祠。後經歷代的修葺、擴建,形成以周三公(周公召公太公殿為主體,姜塬、后稷殿為輔,亭台樓閣點綴輝映的古建築群。如今又在原來古建築群基礎上,修建了新的亭榭,引一條清澈的渠水蕩蕩悠悠圍繞在寺廟之中。

周公,姓姬,名旦,亦稱叔旦,周代第一位周公。西周時期的政治家、軍事家、思想家、教育家,被尊為元聖,儒學先驅,孔子的教育思想就是在周公的思想基礎上發揚光大的。如果說孔子是中國古代教育的偉大奠基人,那麼周公則是中國古代教育的偉大開創者。

召公,與周公一樣是周武王的弟弟,周成王時,他出任太保,與周公旦分陝而治,陝以東的地方歸周公旦管理,陝以西的地方歸他管理。他支持周公旦攝政當國,支持周公平定叛亂。

太公,即著名的姜子牙。由於此三公對統一華夏所作出的貢獻和他們的高貴人品,所以祭祀他們的香火幾千年來一直延續至今。(有興趣的網友請看介紹三公的鏈接,這裡就不詳細介紹了。)

 

3

 

院子裡數株古槐古柏矗立了一千幾百年,與廟宇的古建築群形成一種凝重的歷史滄桑感,置身此地就仿佛沿着歷史隧道回到了千年前的古代。

周公廟建築群為唐代風格,三公祠常年香火不斷,姜塬殿是求嗣殿,其殿兩個門廊柱上各有三個相互環抱憨態可掬可愛美麗的胖娃娃。據傳說,在這裡求嗣很靈驗。我很喜歡那六個可愛的送子娃娃。

 

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三公祠前有一棵罕見的甘棠樹和枳椇樹。

 

 

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院子裡還有一棵在一次雷電交加大雨滂薄中轟然倒地,而後又自然再生且獨木成林的白楊樹。

 

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周公博物館前有兩棵千年古柏,其中一棵被雷電從半腰擊斷,加上此樹被它的同伴擋住了光線,樹幹上疤痕累累樹淚層疊,顯得蒼老憔悴,而另一棵受日月精華灌注長得枝幹挺拔高聳入雲。

 

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山上有一棵象徵着長生不老的千年龍爪槐,造型很奇特,他們說像龍爪,我看着就像一位老壽星微微含笑在此屹立,千年來笑看眾生百態。

 

 

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歷史上韓愈、蘇軾、康海等許多文人墨客曾來此遊覽抒懷,留下了140多首遊覽詩文和30多通碑石,這些石碑保存完好。

 

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廟區東北角有一自然泉眼,其泉水數年一涌,數年一涸,水來則時泰歲豐,去則天旱不收,當地人稱之為靈泉。唐玄宗曾下詔給其泉賜名潤德泉。潤德泉被石雕護欄圈圍起來,這石雕護欄上的十二生肖石雕栩栩如生,很是美觀。

 

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寺廟的最高處有一個玄武洞,洞裡有一個唐代漢白玉石的玄武雕像,其像披髮無冠、赤足戎裝、手中掌劍、腳踏龜蛇,其玉雕工藝具有獨特的藝術價值。據傳說觸摸此像可以驅除百病延年益壽。所以上千年來,凡是來此廟拜祭着都要觸摸此雕像,經過歷代無數人的觸摸,此雕像如今依然晶瑩剔透光可鑑人,玄武像下的石頭烏龜和盤着的蛇雖然經過一千多年無數人的踩踏,依然忠實可愛的俯伏在玄武神的腳下。

只可惜管理員要下班關門,沒能拍攝,無法讓大家欣賞此奇異的雕塑。

寺廟再往上就是鳳凰山風景區,由於人家下班時間已到,這次無緣上山觀看鳳凰山風景區,很是遺憾。

文革期間,祠廟曾是陝西文史館的所在地,所以免遭破壞而保存完整。

 

這是從高處照的的寺廟景色。

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在周公廟匆匆遊覽了一個多小時後已是夕陽西下。在夕陽餘暉中,我們到達岐山縣的民族村,找到一家農家樂入住。住宿標準是每人一夜二十元。晚餐伙食標準人均18元。

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岐山民族村是陝西最早興起的農家樂,較之我曾經介紹的大王村,民族村的房屋已經顯得有些舊了,但是岐山著名小吃和岐山的風土民情,依然吸引各地而來的遊人。我們入住的農家,是一家擁有一座三層獨立樓的人家。小樓的一層是一間可容納三個大圓桌的客廳,還有三間可安放一個圓桌的房間,所以每次可同時接待幾十個遊客。二樓是主人家的四間臥室,三樓是四間客房。三層樓都有獨立的洗手間。小樓外有一個小院子,院子裡有一間廚房,廚房是一間大約十幾平米的獨立平房。房前屋後樓上樓下非常乾淨整潔。農家院外,種植着蒜苗,白菜等等蔬菜,不遠處就是麥田和油菜田,農村的空氣遠比西安清新舒爽。

在等菜期間,我跑到廚房觀看主人家加工食品。如今的農家廚房已不是我下鄉插隊時期那種燒柴火拉風箱的土灶了。白瓷磚砌成的長長灶台上放的是電磁爐,電飯鍋,電磁鍋(可以烙餅的那種電磁鍋),廚房整潔乾淨清爽。我問女主人,生意可好?,女主人說,“前幾年生意特別好,今年不知為啥?比較清淡,不光是我家,家家都一樣清淡。”

不到半個小時具有農家風味的各種小菜就陸續上桌,跑了半天,大家都餓了,年輕人拿起筷子就要吃,我說等等,讓我先拍幾張照留個紀念。大家看看這些菜,可都是真正的綠色食品。

 

 

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岐山臊子麵最後才上,沒有拍攝成。值得介紹的是,岐山的臊子麵,有細麵、寬面、蕎面、綠(菠菜)面、血(羊血)條面、高梁面。岐山臊子夾饃,辣子夾鍋盔,特別好吃。

 

  品嘗完農家樂,有人打牌,有人打麻將,有人看電視,我在村子裡走了走,這裡的人家建築模式幾乎相同,家家都是小洋樓,家家都經營者農家樂。我沒想到,沿路邊的空地上設置有各種運動器械。我做了一會兒運動,回到房間。房間裡有三張單人床,床單被罩枕巾全部是農家的家織布,乾淨舒適,遠離城市的喧囂,農家的夜晚很是寧靜……..

 

未完待續,敬請關注春遊小記二---美麗的東湖。

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