东瀛漫笔2-走马观花游福冈 |
送交者: 小楼一夜听春雨 2009年04月29日06:26:01 于 [摄友部落] 发送悄悄话 |
上周末到九州大学出差做实验,周五忙了一整天,把该做的实验全都搞定了。于是周六便得了空闲,走马观花,浏览了一趟福冈城,也算是不虚此行了。
我到日本已经6年多了,这还是第一次到福冈去,感觉自己有点土冒!在这之前,我对福冈的认识,仅仅局限在博多拉面这一九州的有名的料理而已。其实,福冈是九州地区的政治经济文化中心,也是日本的第五大城市,仅次于东京,大阪,名古屋,横滨。题外话,貌似目前全日本只有福冈有一班飞机直飞海口的。不过想来距离这么远,我是没兴趣从大阪飞到福冈再飞回家的,那才叫一个折腾呢…… 飞机降落在福冈国际机场,初初踏上福冈的土地,就感觉到了一股独特的城市风景线,远远有别于我以前所生活游玩过的任何一个日本城市,不论是北海道的札幌,东北的仙台,还是东京,横滨,大阪。这是一种久违了的风景线,它勾起了我心中的一些对往日生活的美好回忆。真的,福冈,无论是街道两侧的剑麻类植物,还是吹拂不断的海风,真的是很具有一种典型的亚热带的城市风情,让我恍惚中感觉好像是回到了家乡海南一般。因为这种感觉,使我立刻就喜欢上了这座城市。 很遗憾,由于时间有限,只得一个白天的空闲(可没有人乐意付钱让我出去游山玩水),没能够深入的了解发掘这座城市的内在的独特印记。我只能是选择了一种最省事的方式,乘坐着福冈的“绿色”环城旅游巴士,匆匆的走马观花了一遍魅力的福冈。这种“绿色”巴士,从博多站开出,沿途将会经过キャナルシテイ博多,栉田神社,博多五町,天神四丁目,福冈塔,シーホークホテル,唐人町,西公园,福冈城址,西鉄グラントホテル,天神コア,柳桥联合市场,住吉神社等福冈市内最有名的名胜古迹以及购物中心,最后又回到博多站。一天的放题乘车券只要700日元,非常的便宜合算。而且,这张乘车券的使用日期是像刮彩票那样子由乘客自己刮掉相应的年月日,使用时仅出示给司机叔叔就可以了,但是如果你不刮掉,司机叔叔也不会说什么,所以你可以把这张车票完整的保留下来,而不会留下任何使用过的痕迹。如果有哪些人想买一张车票就长期的混车坐,那是非常容易的事情。于是乎,我就保留下了这张完好无缺的车票;于是乎,如果有谁…想…去福冈游玩的话…就可以那个…那个了…… 因为一天的时间真的很短,我就连上述这些地方都没有逛遍,而只是选择了栉田神社,天神四丁目,福冈塔,福冈城址,住吉神社这些具有历史文化余韵魅力的地方玩了一下。其他的地方,就留待我下回重访九州的时候再慢慢游玩吧——以后应该会有很多机会到福冈出差的,因为和九州大学的某位先生搭上了关系,以后会时不时的到九州大学去做实验的。
在博多站乘上了巴士,七拐八拐之后,就到了栉田神社,也是我游赏的第一站。栉田神社相传创立于日本天平宝宇元年(公元757年),人皇第四十六代·孝谦天皇的时代,是参照伊势松板的栉田神社而建造,被当作为福冈博多地区的总守护神庙。栉田神社因其每年都举办的九州地区最大最有代表性的地方祭典“博多祗园山笠”而闻名。游玩福冈,栉田神社是你绝对不应该错过的一站。
栉田神社旁有一颗千年古银杏树,现已被日本政府指定为自然珍品。这棵树在“博多庆典歌”中被广为传唱,并以“栉田银杏”而闻名于世。
这是栉田神社的正门,咋看去就像是一座神殿一样,其实只是一个门,里头的那个才是神殿。这个样子的神社,在我的印象中还真是不多见。
神社正门上的牌匾
正殿伊势神宫。作为博多的总镇守,以“栉田君”的爱称广受市民的喜爱。殿中祭奠的神有大幡主命(栉田宫),天照皇大神(大神宫)和素鸢鸣尊(祗园宫)三位。这座神社比我想像中的要小很多。不过,麻雀虽小,也是五脏俱全的。
神社中的牌坊碑刻
奉纳人的牌子
神宫房檐下的神灯 马的塑像
被誉为“长生不老的生命之水”的灵泉鹤井,不管传说可不可信,反正我也喝了一口了-入乡随俗嘛。
神社中供奉着的“博多祗园山笠”
神社里头除了供奉着伊势大神的本殿伊势神宫之外,还有一座专门保佑婚姻爱情的惠比须神社。
“谁家的孩子在这儿随地小便?”
神社中有一小池,一米见方,池中金鱼可数头,悠然自在,见人亦不惊。我伸了一只手下去,她们全都跑来吻我的手指头不已,看来是饿得慌了。且待我敷衍出一小段故事来,作为这篇游记的附记。
神社外的一家料理店,这个门看起来古色古香的很有味道,就是不知道里面的料理是不是也一样的很有味道呢?
在栉田神社的正门前20米处有一家“博多町家”ふるさと馆,是由从前的博多织造的织工们的住所兼工坊复原而成的。在里头可以了解到博多地区的历史,传统工艺和风俗人情等。可惜没有时间去看了。在这附近一带值得一游的地方还有一下几处:龙宫寺,相传在镰仓时代,当地有人捕获一条人鱼。政府认为这是国家长治久安的大吉之兆,于是派了一个叫做冷泉的使者来把人鱼厚葬并建立了这座寺庙以为祭奠;东长寺,由日本佛教高僧弘法大师所创建,也是日本佛教真言宗最古老的灵场,寺中保存有日本最大的木造佛像“福冈大佛”; 妙乐寺,于元朝时期由北条时赖所定基建立;承天寺,建立于平安时代,是由宋朝出身的大商人谢国明出资为留学中国的僧人圣一国师而兴建,圣一国师从中国带回来各种面类食品的制作方法,而这座寺庙也就成为了日本うどん、そば和馒头的发祥之地;鹿岛本馆,从大正年间建立的和风旅馆,也是福冈市的第一个被评选的国家级的有形文化遗产。另外,后藤博多人形店,祥胜院,谢国明之墓“大楠”,川端饥人地藏等地也颇有兴味的。
从栉田神社出来,坐上“绿色”环城巴士,经过博多五町,就来到了天神四丁目。来这儿,是专程来拜访传说中的赤炼瓦文化馆的。赤炼瓦文化馆建立于明治42年,是由日本著名的建筑设计大师辰野金吾和片冈安德两人合作设计建造的,是日本明治中后期具有代表性的西洋建筑风格建筑。原本是日本生命保险株式会社在九州地区的办公楼,上个世纪八十年代由日本生命公司移交给了福冈市政府,1990年开始作为福冈市历史资料馆使用,1994年作为“赤炼瓦文化馆”对普通市民开放,2002年1层的部分区域作为福冈市文学馆使用,收集并展示九州地区出身的作家的各种相关信息和作品等。现在也是日本的国家级重要文化财产。
赤炼瓦文化馆这座百年老建筑(去年正好是100周年),属于典型的19世纪末期的英式建筑风格。整座建筑物由赤色炼瓦,白色花岗岩外壁,以及尖塔和圆顶设计等等构成,规模虽小却富于变化,设计外观上看上去非常的赏心悦目。
我悄悄的推开大门走了进去。入口处坐着一位年轻漂亮的工作人员。我问,可以随意观赏吗?她说,可以,不过请勿高声喧哗。我于是就在里头浏览了一番。左手边的文学馆里,收集展示的都是九州出身,曾经在九州生活工作的,以及以九州为创作题材的作家的文学作品。我粗粗浏览了一遍,只看到一位认识的人:井上靖。唉,感觉有点汗颜了… 一楼的另一半正在举办这座建筑的设计者辰野金吾先生的生平事迹展览。这里不得不提一下辰野金吾先生。辰野金吾是日本明治大正时期的建筑大师,日本建筑学会的创立者,也是现代日本建筑史上的第一人。著名的东京站,日本银行本店等都是他的作品。大家如果对他的建筑设计风格感兴趣的话,可以去参观一下大阪市中央公会堂,日本銀行大阪支店,浜寺公园站(大阪堺市),大阪教育生命保险会社(现大阪市シェ・ワダ)等等大阪市著名的建筑物,这些都是出自辰野金吾先生设计手笔。
和赤炼瓦文化馆仅仅一墙之隔,是供奉着智者菅原道真的“水镜天满宫”。神社很小,也非常的安静,没有其他游人和参拜者,只有一位老先生带着女孙女在这儿闲坐。老先生坐在石头上安详地吸着一根香烟,然后一直目不转睛的观看着脚下小池塘里的五颜六色的金鲤戏波,不知道是不是从那点点斑驳的光影中,回想起了自己的人生。那位可爱哦小女孩,不停的跑来跑去,从远处樱花树下拾起残落的花瓣,投放到小池塘中去。我轻声的问她,小乖乖,你在做什么?她说,她在喂养金鱼。我轻声的笑,金鱼不吃花瓣的。她说,吃的,金鱼吃了花瓣,就变成花金鱼了。真是好可爱的小女孩啊。
在赤炼瓦文化馆附近还有一处日本政府指定的国家级珍贵文化遗产:旧福冈县礼堂贵宾馆。不过时进一点,我已经饥肠辘辘的了,只想着赶紧跑到福冈塔那儿去吃饭,顺便在店里给手机充充电,于是就没有再去那儿寻幽探秘了。
从赤炼瓦文化馆到下一站福冈塔之间有挺长的一段距离。巴士开上了福冈都市高速一号线,沿着福冈海岸线行驶,一路上可以欣赏到美丽的福冈海景。我对福冈的城市建设相当的中意,我觉得要比大阪强好多。新建筑很多,到处都显示出一派生机勃勃的景象来。
福冈塔毗陵博多湾,全高234米,论高度是日本的海滨之最。塔身是由8000多片半反射镜覆盖着而成的,不论白天夜晚都散发着光亮,反映着福冈的美丽街景。据说,每年12月份的时候,福冈塔会有灯光展示,在塔身上放映出圣诞树的图景来。全九州地区再也沒有比福冈塔更适合欣赏夜景的地方了。搭乘电梯上到福冈塔高123米之处的瞭望台,隔360度的落地窗,便可欣赏到在你的脚下忽明忽灭的整个的福冈市的夜景和博多湾的海景。順着阶梯走到下面的一层楼,那儿有一处咖啡厅。一边品茗着浓厚醇香的咖啡,一边欣赏着璀璨灯火繁华夜色,对于恋人们来说,会是如何的一种浪漫呢?因此,福冈塔自然也就顺理成章的成为了日本民选的“恋人圣地”之一,就好像东京塔,大阪塔,神户塔一样。可惜的是,因为当天天气很不好,天空中阴沉沉的能见度很低,还时不时飘着一丝雨丝,加上又不是夜晚,于是我也就打消了上塔去欣赏福冈市景的念头了。
福冈塔前有一个一处建筑物,右面有一个机器人展示中心,正在给一群孩子做机器人表演。我也兴致盎然的观看了后半截。先是一个小小的机器人在表演单腿侧立和倒立,不过他常常不停程序员的指挥瞎搞,孩子们笑成一片。最后一个铁臂阿童木造型的机器人在表演舞蹈,也赢得了孩子们的热烈的掌声。演出结束后,由一个家政服务机器人给观看演出的孩子们发派纸巾。这个展览馆里还有各种各样造型的机器人,有变形金刚以及其他各种各样怪物,其中最可爱的一个是“hello kitty”造型的机器人。
穿过福冈塔往海边走去,眼前就是福冈的水上观景“百道海滨公园”了。
当然,有时候也要记得时不时的回头看一看,会有意外的惊喜的。
棕栎栈桥尽头处的是海上婚礼岛教堂,海滩边上遍布着各种娱乐设施。福冈的海滩,还是比较漂亮的,虽然肯定比不上俺家那旮旯的,但是比起去年旅游去的小浜的海滩来,那就好的太多了。
海滩上,有一位年轻的摄影师带着两位模特在拍摄写真集。我没好意思靠近前去,只是远远的观看了一会。看着摄影师手忙脚乱的应付着两位模特的时候,我真是有点想笑的,看来这位哥们才刚出师不久啊--大哥,你应付一个人都够呛了,居然还带着俩美女来…真是ft死了。我偷偷掏出手机拍了一张,不过居然被边上的另一位模特给发现了,我只好转身…拍拍屁股…跟没事儿一般…走人!
福冈市博物馆,福冈软银棒球队的主场也都位于福冈塔的附近,如果时间足够的话,我是非常想去看看的。罢了,留待下回分晓吧。
我此行的下一站目的地,就是福冈城遗址了。福冈城遗址位于那珂川西侧,大濠公园东侧,与之紧相毗陵的还有另一处著名的遗址:修建于太宰府时代接待遣唐使和新罗使者的迎宾馆--鸿胪馆遗址。福冈城是初代福冈藩主黑田长政自庆长6年(公元1601年)开始,耗时7年时间所修建的城堡。整座城属于规模庞大的平山城,并设有瞭望台,共计用去52万块石头,又称“舞鹤城”。此城堡虽然没有建“天守阁”,但因有大中小三座天守台和47座瞭望楼而有名。经战乱及各种破坏因素,现仅存天守门,大手门,多闻橹,潮见橹,本丸,二の丸和三丸等石墙。站在天守台遗址上可以眺望远处的博多湾景色。遗址公园内种满了各种种类的樱花树,想想到了春天樱花烂漫的时节,这儿定然是一处很美丽的赏樱胜地。福冈城遗迹是日本国家指定的史迹。
福冈城入口。这种断石残垣,经历岁月的冲刷,全都斑斑驳驳的布满了历史的伤痕,让人不由得兴起千古兴亡哦感慨。
福冈城祈念橹
天守台城墙
天守台铁御门迹
大手门
福冈城遗址
出了福冈城,其实很想到附近的西公园去走走的,不过一看表,已经五点了,这儿的末班车是五点半,如果路上一耽搁错过了巴士,我就得打的回博多站了。于是就没有冒险了,直接去了此行的最后一站:住吉神社。 福冈住吉神社就在巴士站的附近。神社内祭祀的主神,是底筒男神·中筒男神·表筒男神等住吉三神。他们是作为开运消灾,免除灾难,保佑交通安全的神灵而得到人们的崇拜的。同时,天照皇大神和神功皇后也作为配神而一块被祭祀。福冈市内的这座住吉神社是日本众多住吉神社中历史最悠久的一处,自古以来一直都号称日本第一住吉宫,和大阪的住吉大社,下关的住吉神社并成为日本三大住吉神社,同时也是日本政府指定的国家重要文化遗产。现存的住吉本殿是1623年由黑田长政重新修建的。其大殿直线型的屋檐,因其造型独特,与其它佛教建筑式样的古代神社的建筑风格格不入而驰名。可惜手机没电了,没有抢拍下几张照片来。在住吉神社里游荡的时候,遇到了四位来自香港的游客,唧唧呱呱的说着外人听不懂的粤语,让我倍感亲切。于是上前去和他们寒暄了几句。
住吉神社本殿
神社内风景
七福神之一
走出住吉神社,看看时间,已经将近六点了,末班车已经开过了,幸好这儿距离博多站很近。我于是赶紧走着回到了车站,然后乘地铁直奔福冈国际机场,还好,时间上还略有一点点富余。在机场里吃了一份著名的九州料理--博多拉面,总算是来过一次福冈了。
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