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春游小记--游览岐山周公庙(组图)
送交者: 山月歌 2012年06月20日01:28:58 于 [摄友部落] 发送悄悄话

春游小记--游览岐山周公庙(组图)

 

四月二十一至二十二日,单位组织春游,前往岐山县拜祭周公庙,品尝岐山农家乐,到凤翔县游东湖,品尝凤翔农家乐,去民俗村参观著名的凤翔泥塑和马勺彩绘。

 

   二十一日下午两点半,我们一行十几人乘坐一辆中巴,经西安绕城公路到达西宝高速往岐山疾驰而去。上了高速路往公路两岸看去,春风徐徐,杨柳依依,白杨树骄傲的挺立在仟陌纵横的田间路边,麦苗青青,菜花金黄。桃园里粉红色的桃花展笑,梨园里雪白的梨花吐蕊,苹果园粉白的苹果花烂漫飘洒,葡萄园葡萄架上爬满了翠绿的枝蔓,这美丽的田园景色让人不能不为之陶醉。忙碌了很久的我们就像放飞的鸟,看着窗外美丽的春色,高兴地在车上嘻嘻哈哈笑语荡漾。

 

大约四点半我们到达蔡家坡,从高速路进入蔡家坡再上周塬,约半个多小时到达岐山县城。

 

岐山县是周朝的发祥地,凤鸣岐山的故事就发生在这里。我们到达后眼看太阳西斜,顾不上参观县城,直奔我们此行的第一站,拜祭著名的周公庙。

周公庙位于岐山县城西北7公里的凤凰山南麓。远远看去祠庙三面环山,整体形状就像一个陕西农家常用的簸箕,北面平地开门,东西南依山坡而上,最高的南面是凤凰山,祠庙就镶嵌在这样的簸箕中。两棵立于祠庙前的古柏,一下就将我们带入了一种历史的沧桑和厚重感。

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进入新修的祠庙大门,一条宽阔的甬道通向庙宇,甬道两旁苍青的柏树遮天蔽日,柏树前置立着历朝的名人石刻碑帖。

再往里白色的汉白玉周公雕像伫立在庙的正中。与四周的古刹殿宇交相相映。

 

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唐武德元年(公元618年),为纪念西周著名政治家、曾帮助武王灭商立国和辅佐成王平叛安邦的周公姬旦,在此修建了周公祠。后经历代的修葺、扩建,形成以周三公(周公召公太公殿为主体,姜塬、后稷殿为辅,亭台楼阁点缀辉映的古建筑群。如今又在原来古建筑群基础上,修建了新的亭榭,引一条清澈的渠水荡荡悠悠围绕在寺庙之中。

周公,姓姬,名旦,亦称叔旦,周代第一位周公。西周时期的政治家、军事家、思想家、教育家,被尊为元圣,儒学先驱,孔子的教育思想就是在周公的思想基础上发扬光大的。如果说孔子是中国古代教育的伟大奠基人,那么周公则是中国古代教育的伟大开创者。

召公,与周公一样是周武王的弟弟,周成王时,他出任太保,与周公旦分陕而治,陕以东的地方归周公旦管理,陕以西的地方归他管理。他支持周公旦摄政当国,支持周公平定叛乱。

太公,即著名的姜子牙。由于此三公对统一华夏所作出的贡献和他们的高贵人品,所以祭祀他们的香火几千年来一直延续至今。(有兴趣的网友请看介绍三公的链接,这里就不详细介绍了。)

 

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院子里数株古槐古柏矗立了一千几百年,与庙宇的古建筑群形成一种凝重的历史沧桑感,置身此地就仿佛沿着历史隧道回到了千年前的古代。

周公庙建筑群为唐代风格,三公祠常年香火不断,姜塬殿是求嗣殿,其殿两个门廊柱上各有三个相互环抱憨态可掬可爱美丽的胖娃娃。据传说,在这里求嗣很灵验。我很喜欢那六个可爱的送子娃娃。

 

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三公祠前有一棵罕见的甘棠树和枳椇树。

 

 

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院子里还有一棵在一次雷电交加大雨滂薄中轰然倒地,而后又自然再生且独木成林的白杨树。

 

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周公博物馆前有两棵千年古柏,其中一棵被雷电从半腰击断,加上此树被它的同伴挡住了光线,树干上疤痕累累树泪层叠,显得苍老憔悴,而另一棵受日月精华灌注长得枝干挺拔高耸入云。

 

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山上有一棵象征着长生不老的千年龙爪槐,造型很奇特,他们说像龙爪,我看着就像一位老寿星微微含笑在此屹立,千年来笑看众生百态。

 

 

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历史上韩愈、苏轼、康海等许多文人墨客曾来此游览抒怀,留下了140多首游览诗文和30多通碑石,这些石碑保存完好。

 

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庙区东北角有一自然泉眼,其泉水数年一涌,数年一涸,水来则时泰岁丰,去则天旱不收,当地人称之为灵泉。唐玄宗曾下诏给其泉赐名润德泉。润德泉被石雕护栏圈围起来,这石雕护栏上的十二生肖石雕栩栩如生,很是美观。

 

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寺庙的最高处有一个玄武洞,洞里有一个唐代汉白玉石的玄武雕像,其像披发无冠、赤足戎装、手中掌剑、脚踏龟蛇,其玉雕工艺具有独特的艺术价值。据传说触摸此像可以驱除百病延年益寿。所以上千年来,凡是来此庙拜祭着都要触摸此雕像,经过历代无数人的触摸,此雕像如今依然晶莹剔透光可鉴人,玄武像下的石头乌龟和盘着的蛇虽然经过一千多年无数人的踩踏,依然忠实可爱的俯伏在玄武神的脚下。

只可惜管理员要下班关门,没能拍摄,无法让大家欣赏此奇异的雕塑。

寺庙再往上就是凤凰山风景区,由于人家下班时间已到,这次无缘上山观看凤凰山风景区,很是遗憾。

文革期间,祠庙曾是陕西文史馆的所在地,所以免遭破坏而保存完整。

 

这是从高处照的的寺庙景色。

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在周公庙匆匆游览了一个多小时后已是夕阳西下。在夕阳余晖中,我们到达岐山县的民族村,找到一家农家乐入住。住宿标准是每人一夜二十元。晚餐伙食标准人均18元。

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岐山民族村是陕西最早兴起的农家乐,较之我曾经介绍的大王村,民族村的房屋已经显得有些旧了,但是岐山著名小吃和岐山的风土民情,依然吸引各地而来的游人。我们入住的农家,是一家拥有一座三层独立楼的人家。小楼的一层是一间可容纳三个大圆桌的客厅,还有三间可安放一个圆桌的房间,所以每次可同时接待几十个游客。二楼是主人家的四间卧室,三楼是四间客房。三层楼都有独立的洗手间。小楼外有一个小院子,院子里有一间厨房,厨房是一间大约十几平米的独立平房。房前屋后楼上楼下非常干净整洁。农家院外,种植着蒜苗,白菜等等蔬菜,不远处就是麦田和油菜田,农村的空气远比西安清新舒爽。

在等菜期间,我跑到厨房观看主人家加工食品。如今的农家厨房已不是我下乡插队时期那种烧柴火拉风箱的土灶了。白瓷砖砌成的长长灶台上放的是电磁炉,电饭锅,电磁锅(可以烙饼的那种电磁锅),厨房整洁干净清爽。我问女主人,生意可好?,女主人说,“前几年生意特别好,今年不知为啥?比较清淡,不光是我家,家家都一样清淡。”

不到半个小时具有农家风味的各种小菜就陆续上桌,跑了半天,大家都饿了,年轻人拿起筷子就要吃,我说等等,让我先拍几张照留个纪念。大家看看这些菜,可都是真正的绿色食品。

 

 

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岐山臊子面最后才上,没有拍摄成。值得介绍的是,岐山的臊子面,有细面、宽面、荞面、绿(菠菜)面、血(羊血)条面、高梁面。岐山臊子夹馍,辣子夹锅盔,特别好吃。

 

  品尝完农家乐,有人打牌,有人打麻将,有人看电视,我在村子里走了走,这里的人家建筑模式几乎相同,家家都是小洋楼,家家都经营者农家乐。我没想到,沿路边的空地上设置有各种运动器械。我做了一会儿运动,回到房间。房间里有三张单人床,床单被罩枕巾全部是农家的家织布,干净舒适,远离城市的喧嚣,农家的夜晚很是宁静……..

 

未完待续,敬请关注春游小记二---美丽的东湖。

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