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太浩湖晴雪
送交者: 布衣 2016年02月27日16:43:00 于 [摄友部落] 发送悄悄话

                             太浩湖晴雪

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有兴趣的朋友欢迎阅读一下游记:


观太浩晴雪

       儿子、儿媳要带孙子、孙女去太浩湖(Lake Tahoe)滑雪,我们也随车前往。车子进山之后,看到在山坡上和树林中仍有厚厚的积雪,但在向阳处也化了不少。公路上的雪已经被推铲干净,在大路的两边堆有一、两米高,象两道长长的雪墙。看样子这一带山区在一周前下过大雪。经过4个多小时的行车,到达滑雪场旁边的度假村时天色已经变暗。

第二天(2月15日)早晨起来,发现天气还不错,有白云也有蓝天,而且蓝天还在不断地扩大。度假村的各个小楼分布在山坡上的树林之中,树木主要是高大挺拔的杉树。度假村内的道路两边也堆满了积雪,屋顶上背阴的地方仍有厚厚的白雪。山区的清晨寒气逼人,我们不得不穿上好几年都没有穿过的棉衣。

由于进滑雪场还要买门票,所以我决定今天不看孙子、孙女滑雪了,自己单独前往3公里以外的太浩湖湖边。以前我曾经在夏天和冬天分别去过太浩湖畔的两个不同的地方,对这里的风景非常喜爱。在度假村餐厅吃过早饭之后,我带上两块小面包、一个煮鸡蛋、两块巧克力和一小瓶水,按照地图指示的方向朝湖边走去。我沿着大路一边走一边拍照,拍林中的雪景,拍远处的雪山。沿度假村大路走了大约1公里就上了89号公路,然后又沿着公路向前走。在快要到太浩镇(Tahoe City)的地方,公路右边有一个无人收费的小滑雪场,许多小孩在滑雪。我发现这旁边的树林很美,于是走进去拍了一些雪景。走着走着,前面出现一大片平坦的雪地,雾气很大,看不清雪地的那边是什么。难道是到湖边了吗?我走到雪地的尽头,发现果然是大湖,可是大雾太浓,灰蒙蒙的一片,看不清几米以外的东西。我看到头顶的云雾在缓缓飘移,有消散的迹象。我想要是等到雾气消散,能看到蓝色的湖水有多好。此时已是上午11点10分左右,我干脆在一块大石头上坐了下来,吃点面包和巧克力,喝点水。等了大约40分钟,大雾虽然消散了一些,但仍然看不到远处的湖面和蓝色的湖水。我想不如先到太浩镇去,等再回来的时候也许雾气就散得差不多了。

我离开湖滩刚走了十几米,再回头看时让我喜出望外——远处不仅露出了一片蓝天,而且在蓝天下还露出了湖对面雪山的山顶——于是我赶紧返回湖边。从湖滩边的树林到水边大约有100多米,积雪估计有一尺厚,由于中午天气变暖,积雪变软变湿,我虽然提着劲在上面走,但仍然是深一脚浅一脚地艰难跋涉,鞋子和袜子都湿透了。我顾不了这些,好象湖边的水里有宝石似的,吸引我奋力前往。雾气自上而下逐渐消散,半小时之后完全消逝,露出了碧波万顷的湖面,以及大湖四周的连绵雪山。湖对面的雪山离此有30多公里,看起来好象近在眼前。难道是我的诚意感动了上天?喜欢旅游摄影的人都知道,大约有一半以上的时间遇不上好天气,没有好天气,拍出来的照片就大为逊色。今天多亏老天爷关照,可要抓紧这难得的机会。于是我朝着各个方向使劲地拍照,有远景,有近景,有远处连绵的雪山,有近处水中的鹅卵石。蓝天、碧水,水天一色,雪山、大湖,交相辉映,真是一幅美妙的山水画。特别是清澈见底的湖水使我特别喜爱。太浩湖是美国最大的高山湖泊,湖面海拔将近1900米,湖水主要来自周围山上的融雪,没有污染,我相信它比商店里卖的有些“矿泉水”还要干净。我光顾拍照了,竟然忘了品尝一下这湖水的美味,事后想起来还有些后悔。这一大片山上的积雪,是加州很多居民饮用水的来源。

拍照了一阵子之后,我发现在左右两边大约300米处,各有一个木制的观景栈道,深入到湖中有100多米,那里可能是观景和拍照的更佳的位置。于是我又朝其中的一个跋涉而去。这个水上观景栈道走近一看相当庞大,有4、5米高, 4米多宽(有栏杆),长约150米,呈T字形,最深入到湖中的那一端是T字上面的一横,大约有40米长。栈道上每隔三、四十米有一个宽大的长椅,供游人休息用。我在T字的一横上走来走去,这里确实是观赏太浩湖360度全景的极好位置,也使观赏者感觉到置身在图画之中。刚才还有的微小的风浪此时几乎没有了,近处的湖面如同明镜,远处的湖面仅泛起微波,所以雪山的倒影出现在湖中,只是微微有些晃动。面对此景,真令人心旷神怡,我不禁想起范仲淹《岳阳楼记》中的名句:“至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷,…… ”  用在此处也是很贴切的。我又朝各个方位拍了许多照片,记录下这可遇而不可求的稀世美景。拍得差不多了,我便坐在长椅上休息,此时大约是下午两点半钟。我脱下潮湿的鞋子,让温暖的阳光晒晒鞋子和袜子。书包里还有一个小面包和一个煮鸡蛋,还有一点水,于是拿出来补充一下刚才几个钟头的热量消耗。

3点钟左右我离开湖中的栈道,朝太浩镇走去。上了89号公路,再往前走200多米,过一座小桥就到了太浩镇。这是太浩湖西北角的一个美丽小镇。镇边也有一大片开阔的被白雪覆盖的湖滩,许多人在那里玩雪。镇西有一条小河,名叫Truckee River,是大湖的出水口,有一个闸口和大湖相连。现在河中没有流水,只有少量的余水。等到夏季山雪融化,湖水上涨时,溢出的湖水就会从这条小河流向远方。河岸边有一片片厚厚的积雪还没有融化,静静的河面倒映着绿树、枯草和白雪,景色也十分别致。

3点45左右我离开镇西的小桥,沿原路返回度假村。在路上基本上没有耽搁,用了40 分钟,所以这一段路程大约有3公里多。这是在海拔1900米的地方,好在我还没有太不适的感觉。           









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