香格里拉在天堂,巴拉格宗在人间,天堂太远去不了,但我可以将巴拉格宗游个遍
曾经是地图上找不到的地方,如今逐渐出现在大众视野,即便开发仅仅不到十分之一,但足以让无数游客为之着迷。
香格里拉太美,而巴拉格宗在画中央,集自然、人文、历史、故事于一身,一个你深入了解会爱上的地方,永恒圣境巴拉格宗。
大千世界无奇不有,不走出去你永远不知道这个世界还有很多神奇的事物。巴拉格宗入口的一棵菩提树,就是如此神奇般的存在,不仅在万丈悬崖生存了3000多年,还神奇般地长出了一只佛手,目前也是当地的佛树,每位游客过来都会来此朝拜一番。
香格里拉平均海拔3000多米,这也是目前我见过的,生长海拔最高的菩提树,因为高海拔,所以香格里拉的冬天非常寒冷,也不知道这个菩提是怎么年复一年,历尽磨难存活到今天的。
不仅存活在高海拔的地方,还专挑在最艰苦的悬崖绝壁下生长,而第一眼见到这棵菩提树,你可能会感慨,在如此恶劣的自然环境中,竟然还能生长得如此之茂盛,管口粗的竹杆,枝叶却爬满了整个岩壁,紧贴着岩石生长,看似柔软的菩提,却如刚石般坚硬,缝隙之间还能看到它结下的菩提果,这是多么强大的生命力呀。
而最令人吃惊的地方是,在菩提的树干,竟然还长出了一根佛手,这只佛手非常细长,非常像小孩五指般的小手,一端连着树干的腰部,一端紧紧抓着旁边的岩石,手指伸入岩石缝隙,牢牢的固定在那里,看到的游客无不感慨大自然的神奇和这千年菩提的佛性。
这棵千年菩提也是伴着当地村民从小长到大的神树,在当地人眼中,这颗菩提保佑了他们的和平与安宁,被当地人奉为神树,并用栏杆把树干围起来,担心游客进去不小心破坏它的佛手。但即便如此,来参观的游客依旧络绎不绝,纷纷将自己身上的现金卷在枝叶上,或者是将身上唯一的黄色哈达批在树干上,把祝福送给这棵神树。整棵菩提树的枝叶趴在岩壁上,像一只长翅的菩提,所以当地人也把这颗菩提命名为:凤凰菩提。
“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃”,或许佛祖想传达给我这么一个道理,让我们每天保持警醒反思的心态,不被纷纷扰扰的外界所诱惑,不被名和利迷惑了双眼,不在世俗中迷失了自己。
巴拉格宗,很多人对这个名字似乎不是很熟悉,确实是这样的,因为这个地方曾经在地图上是找不到的,直到2000年初,才被摄影师挖掘出来,而真正让普通游客接触到这一片圣域,是一条让无数公路专家望而退步的通天路。
这个大山深处,还藏有一个千年古村落,村落的村民从山中走出大山到县城需要整整七天七夜的时间,如果有人生病了,需要到县城里去看医生,而七天七夜的时间,让多少可能好转的疾病变成了绝症,很多人没走出大山,就已经病倒在半路上。
因此村中一个叫“斯那定珠”的少年决定去改变这一切,13岁那年起背井离乡,去一线城市打拼,积累下数千万的资产,和当初背井离乡被村民反对一样,他决定放弃自己所有的一切修一条通往家乡的路,也遭到了大家的反对。
但他不顾反对,孤身一人奋战,变卖了自己的火锅城和财产,借钱也要把这条路修好,终于历经十年的光阴,这条在大家看起来不可能修成的路竟然奇迹般地修成了,县城到巴拉格宗,也从原来的七天七夜时间,缩短到现在的1.5小时。
从此巴拉格宗有了自己的路,海拔1800米到4200米,中间由一条盘山公路连起来,拐弯即掉头,开车需要整整一个小时的时间,才能到海拔4200米的地方,这也是我经历过的连续弯卡最多的地方。
一路驶来,一路风景,历经一个多小时的颠簸,到达海拔4200米的高原,竟然有种热泪盈眶的感觉,神峰圣域,一辈子难忘的风景,就在眼前,触手可及。
没有人能想到,在这里隐蔽的大山里,竟然还存有一个1300多年的古村落――巴拉村,这个与世隔绝了1300多年的古村落,直到2008年,路修通了,才点亮自己在地图上的坐标。
那么这个神秘的村落又是怎么来的呢?据说在1300多年前,巴塘地区一个的部落首领为了躲避无情的战争给族人带来的伤痛,带领自己的部下去寻找藏经中记载的香巴拉王国,他放下了一切,离开了自己打下的江山,来到了格宗雪山脚下,建立了自己的古村落——巴拉村,从此过上了与世无争,世外桃源般的生活。
如今的巴拉村依旧延续1300多年来的宁静古朴,周边是高山峡谷,抬头即可见到白雪皑皑的雪山,这里的村民勤劳而质朴,男耕女织,家家户户都有饲养牛羊,过着自给自足的幸福生活。
住的当然是藏式民居啦,这里的建筑都是土木结构,如果你细看,你会发现墙都是一块一块的大石头拼成的,而这种建筑风格,也是结合当地的气候来建,这样的建筑冬暖夏凉,抗震性能良好,屋顶都是斜坡式的,可以减少雨雪对屋顶的冲击力。屋内一般分三层,地下一层是饲养牛羊的,而第二层则是自己住,第三层用作于仓库。
在无人打扰的古村落,走进一家藏族民居,感受这里沉淀千年的历史底蕴,喝一口香醇的酥油茶,享受一番不被打扰的休闲时光。
住宿的话可以选择在山脚,也可以选择在海拔3000多米的巴拉村,但如果有机会,行程不赶,我推荐住在这半山腰的巴拉村里边,山里的日出日落,晨光夕照,与世隔绝的清幽宁静,以及沉淀在时光中的文化气息,都能在这里深刻的感受到。
对了,一定要吃一顿当地的藏式小火锅,纯正的牦牛,以及走在路上的藏香猪,都可以在这里品尝到。
4000多米的高原上,因为交通不是很方便,所以能见到这座塔的游客非常非常少,也很少人知道有这么一座山峰的存在。在当地人眼中,这是他们心中熟悉的佛塔,因为整座山峰很像一座佛塔,所以当地人给这座山峰取了个形象名字:“香巴拉佛塔”。
很多人去巴拉格宗玩,只玩了一天,而一天的行程是见不到香巴拉佛塔的,只有两天的行程,或者是那些户外深度徒步者,才有机会见识到这座神山的庐山真面目,所以很多去香格里拉玩的人都不知道这座山峰,但这并不妨碍这座山峰在巴拉村人民心中,仅次于第一神山格宗雪山的崇高地位。
初次见到这座山峰,简直是大吃一惊,怎么会有长得如此像佛塔的山峰,一般的山峰都以土黄色为主,但这座山峰却是神奇的雪白色,因为身处海拔4000多米的高原,一开始还以为那是山峰上的雪,但定晴一看,竟然不是,山峰的颜色就是雪白色的,雪白让这座山峰看起来更为神圣。
隐蔽于群山之中的天然大佛塔,与香格里拉市第一高峰格宗雪山遥相呼应,身处海拔4000多米的高原,人迹罕至,若没有长途跋涉的朝圣之心,很难与这座佛塔相遇,即便开车上来,也要经历无数个九转十八弯,耗时1个多小时。
香巴拉佛塔在巴拉村人们心中有崇高无上的份量,相传有老喇嘛在此修炼成仙,最后化成一座大山,不过不管是神话传说也好,不管是大自然的鬼斧神工也有,时时刻刻都要对大自然报以敬畏的心态,人和自然和谐相处了,才得以可持续发展。
从穿短袖到披上大棉袄,也就一个小时的时间,海拔4200米的乃当牧场,温度仅有几度,阳光和煦,微风稍凉,第一次觉得我们离天堂是如此之近,仿佛掂起脚尖就可以触摸到天空,此时此刻,呼吸也变得有些急促,不知是不是这里的高海拔,亦或是内心的激动之情造成的。
巴拉格宗的精彩,也远远不止这些,这是个年轻的地方,开发至今只有10岁,这也是个很有潜力的地方,我们能玩到的地方,也仅仅是巴拉格宗的十分之一,随着时间的推移,巴拉格宗会给我们一些怎样的惊喜呢?让我们拭目以待!