蓝总发了几篇测试高ISO的帖子,我在跟帖里谈了ISO Invariant和高ISO+向右曝光,似乎跟蓝总唱反调,其实不然。对于用佳能的朋友们来说,蓝总建议的完全正确:应该大胆地把ISO预设得高一点。
首先,高ISO下的优异表现是佳能机子的优势,根据DPRReview的评测,对5d4来说,ISO32000下仍然有不错的表现!但另一方面,在低ISO(100)下佳能的表现就不太出色了(请参考https://www.dpreview.com/reviews/canon-eos-5d-mark-iv/10),所以从扬长避短的角度来讲,理应把ISO有意识地设高一点。
向右曝光也是使用佳能的传统大师们总结出的。其要点就是在不溢出的前提下尽可能过曝!这样的好处是暗部的细节可以清晰表现,而高光部分看似过曝的地方可以在后期调回来而不引入新的噪点(如果是高光部分合适而暗部过暗,在后期把暗部调亮一定会带来新的噪点)。这个道理不但适合佳能,对所有相机都适合。但正如蓝总所说,实践起来很不容易,以照鸟为例,快门速度不能低(我一般不低于1/1000s),光圈开到最大后还能怎么把曝光向右推?只剩下一个办法,那就是继续提高ISO!以前在网上看到的杰夫大师(也是传统佳能高手)照动物时动辄ISO就设到好几万就是这个道理:不但速度要块(1/2000-1/3000s)曝光要足,还要尽量过曝!当然,大师自有大师的绝活,杰夫有一套后期减噪的步骤(我曾经想学来着,但其中需要用到nik,而那时nik要500大洋!)。我等凡人还是像蓝总建议的,悠着点儿,向右别太过了!
有人会问,如果不把ISO设得很高,而是后期在camera raw里把曝光量加大呢?这就要看你用什么相机了。佳能相机在把data写入内存时额外加入了一定的噪点,因此如果在后期放大曝光量,这部分噪点也会被放大,所以画质一定比拍摄时就调高ISO来得差!
对于其它所谓“ISO invarant”的相机,data写入内存时额外加入的噪点可以忽略不计,在拍摄时把ISO调高(比如一倍)和后期把曝光量调高(一倍)得到的画质是一样的!因此拍照时可以不太顾及ISO的设定,只要把握好速度(一定要足够快)和光圈(一般都是开得较大)就成。别看照出来图片一片漆黑,后期调亮就行!在后期调整亮度的好处是,可以选择哪些地方要调、调多少。camera raw里的brush tool和DxO、nik里的control point都是很好的选择、调整工具。
我以前发过一篇有关的帖子,也和蓝总一样是偶然的发现。里面的例子可以看一下:http://bbs.creaders.net/photograph/bbsviewer.php?trd_id=1196883
下面是对拍鸟的情形根据我的经验提的一些具体建议:
用raw格式,这样在蓝总提到的那种极端情形下,后期调整的结果会比jpg强不少;
用纯手动。其实用多了就会明白,手动其实比光圈优先要容易多了:照鸟时光圈、速度基本没什么选择(速度要快、光圈要大),要考虑的反而要少。如果一定要用光圈优先,可考虑以下的做法:设定最慢速度(比如1/1500s)和自动ISO,这样就逼着相机提高ISO,如果还要再加ISO,可用+/-键加大曝光量(这么做还不如定死光圈速度,只调整ISO方便);
如果是佳能,大胆地调高ISO(调多高还得看经验了,多试几次就会了),如果是尼康或别的ISO invariant相机,就不必太考虑ISO了,只要订好A和S,一切后期再说!