游以弗所 |
送交者: 乡华 2013年01月13日12:19:55 于 [摄友部落] 发送悄悄话 |
从夜莺山圣母的小石屋那里驱车来到古罗马重镇以弗所,两地间隔不过数十里,玛利亚孤零零的小石屋那边是世外山野,柴门静夜无关钥,留与山僧带月推;以弗所虽已被时光碾磨成废墟,却仍可窥见两千年前亚洲第一大都会繁华奢靡的风采,霓裳羽衣挥浮云、纸醉金迷雕画阁。
因为是废墟,是从时间的积淀下挖掘出的古城,以弗所时而被称为土耳其的庞贝,其实二者多有不同。 庞贝之闻名于世,在于它的葬身火山,人类漫长历史中的一个片段为从天而降的火山灰在瞬息间埋藏定格,被人遗忘,后经考古学家细心挖掘,把一个古代的城镇完整地重现在我们面前,好似西伯利亚冰原保存完好的猛犸象又重见天日。 以弗所不同,这座由雅典殖民者约在公元前10世纪开始在爱琴海岸吉斯特河口建立的城市早早地就成了希腊的重要城邦,希腊语中称其为艾菲斯。 以弗所到了罗马帝国开国君主奥古斯都 (公元前63年至公元14年)的时代达到了鼎盛。 那时的以弗所是帝国亚细亚省的首府,罗马总督驻节在此。城内克尔苏斯图书馆和大戏院远近闻名,其中露天大戏院可容两万五千观众。算起来,以弗所的大小戏院总计可容四、五万观众,按罗马城市设计规律,一个城市各个戏院的总容约为城市人口的十分之一,依此推算,以弗所彼时竟有人口五十万之众, 是为亚洲第一个和最大的都会,古罗马时期全球的第二大城。 不仅规模巨大,以弗所更是帝国的一个重要文化宗教中心,其对历史的影响较之庞贝要深远得多。后来虽经多次战争摧残,更兼港口淤积导致经济凋落,以弗所慢慢被边缘化,繁华渐成破落、破落终为废墟。然而百足之虫死而不僵,昔日盛名长久地存留在世人心中。 似乎是为此做见证,莎士比亚一生写了37部剧本,其中35部以欧洲为背景地点,仅有两部选择了欧洲以外的城市,它们是《错误的喜剧》和《泰尔亲王配里克利斯》,而莎翁选择的恰恰便是以弗所。
即便已成废墟,以弗所仍是一个非常值得一去,很应该加以了解的地方。 以弗所是地中海东岸保存得最完好的古典城市,也是早期基督教的重要据点。在城市规模、历史、经济、对世界的宗教影响力等诸多方面少有出其右者。 来自世界各国的几代考古学家在这里发掘了一百三十年,至今挖出的虽仅是城市的小部分,却已然精彩纷呈, 譬如在这里可以找到身列古代世界七大奇迹的阿尔忒弥斯神殿的遗址。阿尔忒弥斯神殿是以弗所人当年祭祀自己心目中主掌狩猎和生育的女神的地方。这里其实有过新旧两座神殿。旧神殿建成后巍然屹立在以弗所东北郊的一座高山之上近二百年,终日迎接着从爱琴海诸岛和小亚细亚西海岸摩肩接踵前来朝觐的人们。然而无聊狂徒古今不绝,公元前356年7月21日的深夜,一个名叫希罗斯特图斯的纵火狂,出于不能流芳百世、也要遗臭万年的心理,放一把大火,将壮丽的神殿化为灰烬。 两千多年了,人们仍然记得希罗斯特图斯,希罗斯特图斯的目的达到了。 说来也巧,正是在那个夜晚,一个注定不凡的生命降生在马其顿首府佩拉,此人便是日后建立惊天伟业的亚历山大大帝。因此便有说法:阿尔忒弥斯女神忙于照料亚历山大的出生,竟至于无暇顾及自己的神殿。大帝仅活了三十三岁,却在短短的有生之年里打下一个庞大的帝国,使从直布罗陀海峡到印度河之间的广袤地区发展为统一的文化贸易区,周边国家的商旅向着滚滚流出波斯的黄金云集前来,使贸易区空前繁荣。 后人把这个由大帝开创的贸易区称为丝绸之路。 神殿被烧毁时,以弗所为波斯人所占。亚历山大大帝东征,在格拉尼库斯战役中大败波斯王,顺道解放了以弗所。 亚历山大大帝曾主动提出捐款修复阿尔忒弥斯神庙。 但是他在以弗所人心目中是神,而一个神是不能为另一个神建庙的,以弗所人由是谢绝了大帝的善意,靠自己的力量在原址废墟上完全用大理石建起一座更大更美的神殿。亚历山大大帝病逝后,以弗所几经易手,于公元前133年 移交到古罗马共和国手中。 新神殿屹立数百年不倒,直至公元262年遭入侵的哥特人洗劫后才逐渐凋落破败,留下如今的遗址。 说是遗址,当年耗时120年建起的那座长宽超过一整个足球场,由一百二十六根高六十尺的大理石柱撑起的辉煌大厦,如今只剩一根单柱,孤零零地守在以弗所,见证历史的风霜雨雪。
(上面这张是网上淘来的。) 以弗所的伊西斯神殿建于公元前42年,那时以弗所住有众多埃及血统的居民,埃及人相信尼罗河洪水泛滥是伊西斯女神为被害丈夫留下的眼泪,于是建了神殿来供奉她。建筑神殿的桃色花岗岩柱子来自埃及。 神殿在奥古斯都时期被毁,全因为埃及艳后克娄巴特拉和她的丈夫安东尼是奥古斯都的政敌。中国人形容深仇大恨叫“不共戴天”,古罗马人显然很重视他们的神殿,于是古罗马时期的死敌之间会来个“不共戴殿”。 说到埃及艳后,以弗所有一所拱形的八角墓室,据考证那是著名悲剧式人物阿尔西诺四世的葬身之所。阿尔西诺是埃及法老托勒密七世的女儿、是埃及艳后克娄巴特拉同父异母的妹妹。 托勒密去世时遗命十岁的长子托勒密十三世和时年十八的艳后同掌国政,但托勒密十三世很快就把艳后姐姐赶走了。凯撒率军追击庞培,庞培逃来埃及避难,托勒密十三世年幼稚嫩,为向凯撒示好而暗杀庞培,却引得凯撒大怒。史书称凯撒之怒乃因庞培为堂堂罗马执政,更系凯撒唯一婚生女儿的未亡人,虽为凯撒政敌,却不容外人以鼠窃狗偷之手段加害。其实真相应该是因为凯撒早有吞并埃及的计划,佯怒以为借口,趁机占领埃及首都亚历山大,自封为埃及王位纠纷的调和人。 艳后却早已洞悉凯撒真意,以倾国倾城之貌,把自己脱个一干二净裹在地毯里,由人抬了,骗过托勒密十三世的卫兵,入宫觐见凯撒,一个有心投怀送抱,一个无意坐怀不乱,一场政治交换的偷情好戏开场。九个月后艳后为凯撒产下一子,昵称小凯撒,凯撒则大败托勒密十三世于尼罗河上,托勒密十三世溺水而死,艳后堂而皇之重登埃及王位。阿尔西诺逃出罗马,投入反凯撒的阵营,兵败被俘。 凯撒没有依例将阿尔西诺在凯旋仪式上处死,而是把她放逐到以弗所,做阿尔忒弥斯神殿的祭司。史书对此的解释是凯撒出于怜悯、或受到了压力。其实凯撒不世枭雄,对艳后的野心洞若观火,虽用她治理埃及,但为防其日后坐大,必是有意留下和艳后同为法老王血脉的阿尔西诺以为牵制。 同时凯撒又让托勒密七世的次子和艳后同领埃及,而后来艳后请求立小凯撒为凯撒的继承人,凯撒更拒绝其请,选中侄孙屋大维。凡此种种,无不显示凯撒对艳后的重重戒备。再说阿尔西诺,那时神殿有庇护所的权利,被追杀的人可以在里面避难,凯撒送她去那里,躲的不是别人,正是艳后。 但是阿尔西诺深知艳后的刻薄寡恩,料定她不会放过自己。果然,凯撒被刺杀后,艳后始而鸩杀同领埃及的兄弟,继而故技重施,再度以投怀送抱为手段投靠罗马权倾一时的安东尼,并鼓动安东尼将自己视为眼中钉的妹妹阿尔西诺在神殿的台阶上处死。短短十一年后,安东尼兵败自杀,面临成为屋大维凯旋盛典上牺牲品命运的艳后,则以引诱眼镜蛇咬噬的方式自杀,不知她临终前曾否有过恶有恶报的感叹? 煮豆燃豆萁,豆在釜中泣,本是同根生,相煎何太急。 相煎何太急? 不急不行啊,不急,也许自己就由烧煮别人而变成任由别人烧煮了。 古今中外,为了王位,曾演出多少人伦惨剧,由艳后想到日前听闻英国很可能找到了已湮没数百年的国王理查三世的遗骨。就是这个理查,在其兄爱德华四世治理英格兰期間,他表现得对爱德华忠贞不二。 爱德华临终任命他为护国公,委托他保护十二岁的小王子加冕为王。 而爱德华一旦辞世,理查即刻罗织罪名,宣称其兄嫂之婚姻不合法,将嫂子处死,进而据此剥夺小王子的王位继承权,把王子及其九岁的幼弟下狱在伦敦塔,后来更加以杀害,自己登上王位。 其不让人想起玄武门之变,想起烛影斧声? 理查三世在位两年,就发生两场针对他的大规模叛乱。 第二桩叛乱由里士满伯爵亨利‧都铎领头。1485年8月22日,理查与亨利‧都铎麾下的叛军于博斯沃思平原交锋,兵力占优的理查踌躇满志,正待将叛军一鼓荡平,不成想为自己监领后军的将领阵前倒戈,致理查军阵脚大乱,理查退无可退,被迫率军向前冲入敌阵,虽连斩敌方大将,甚至已杀到亨利‧都铎马前,却终于马陷沼泽,寡不敌众,成为英国最后一位战死疆场的国王,临死大呼:“ 叛国、叛国、叛国!” 此一呼实俱讽刺,早知今日何必当初,若无他背叛其兄的托孤在先,又何至于有日后将领背叛自己这一幕。 近日寻得的那副遗骨,颅骨后是给利器削砍过的,恶有恶报。 如果当初理查绝地反击成功,就没有今天的伊莉莎白二世,当今女王正是亨利.都铎的直系后代。 安东尼和艳后违背神殿避难权的行为在罗马引起轩然大波,安东尼通过遗嘱赠与艳后土地之举更被斥为卖国,广受谴责。 当然,罗马是二人政敌的大本营,从那里发出的谴责之声难脱宣传的嫌疑,但安东尼和艳后的行为确实有违民心。得民心者得天下,后来安东尼和艳后落败自杀,未始与他们的种种违反民意无关。 由此想起电影“音乐之声”,一家人为逃避纳粹而躲入天主教堂。 读过“巴黎圣母院”的人们当记得教堂和古罗马时的神殿一样享有避难权,然而奥地利天主教堂的大门终于挡不住纳粹匪徒。有这个做参照,对当年安东尼和艳后处死阿尔西诺的不得民心当有深一层的体会。 位于以弗所库里尔大街边的曼努斯纪念碑由执政官苏拉的儿子为纪念父亲祖父而立。 苏拉能征善战,曾东征击败本都国王米特里達梯六世的军队,收复以弗所。也是这个苏拉,在公元前82年逼迫元老院同意他成為終身独裁官,大肆搜捕屠杀政敌,抄没他们的家产收入私囊,同时极度限制老百姓的参政权。公元前79年苏拉宣布辞职并隐退,他在为自己撰写的墓志铭上说“朋友相助无多,敌人相害非深,均已加倍奉还”, 以独夫而自得。不知如何,苏拉让我想起毛先皇。 读过哈利.波特的人必定记得魔法部长康尼留斯.夫子。 那是个因为恋栈权力而不惜无视事实的人。 小说作者凯瑟琳·罗琳塑造这个人物时必是想起了苏拉,苏拉的中间名正是康尼留斯。罗琳也没有忘记苏拉的父名卢修斯,哈利.波特在学校的死对头德拉科.马尔福的父亲就叫卢修斯.马尔福。 红楼梦人物的名字皆富隐意,哈利.波特亦同。 不知如今国内还有公共澡堂否? 在以弗所可以见到古罗马时期的公共浴室。浴室由大理石建成,地下和墙内铺设有提供冷、温、热水的陶管。 浴室内设有休息室,这个让我想起以前国内的公共澡堂,买张澡票进去,不仅有存放衣物的小立柜,立柜前还设有床位。洗完澡,常会觉得困乏不堪,在床上盖上毛巾被小睡一觉,疲乏尽褪,神清气爽。 不过罗马人还要棋高一着,浴室里居然还设有会谈室和阅览室。 而浴室的设计者更没忘了专门在里面为自己和妻子留下专用的房间。从如今遗址处仍可看到的数十米长的马赛克走廊,可以想见浴室当年的富丽堂皇。 一个地方的物质文明水平高低看什么? 除了洗浴设施,更看厕所水平。 曾有一个时候,很多美国出生的中国孩子,去过一次中国后,就不愿再回父母的故国访问。为什么?因为那时国内的厕所条件太差。 写到这里要赞扬一下笔者的儿子,上大学前一年利用暑假去山东农村中学教书,校舍的厕所仍是最原始简易、没有抽水清洁设施的那种,为了避开秽气而建在远离房舍的地方,极其不便。 儿子从未因此抱怨,挺过来了。 其实他是很在乎厕所的水平的。 数年前在国内,老同学请在北京某处的大宅门吃饭,儿子没有对饭菜的评论,倒是对那里的厕所赞赏有加。大学二年级夏天在华盛顿实习,公司安排实习生住进Riz Carlton,儿子在电话上专门提到说那个厕所如何如何好。去夏在香港实习,实习生们给拉到深圳去见关系户,也给安置在Riz Carlton等待客人上门。 一位客户来电说没时间,来不了。 儿子在等待期间也没忘了去一次厕所,他在里面五分钟,人家忽然又来了,在外面和别的实习生说了五分钟的话就匆匆离去,于是儿子误过了会面。 回公司汇报时同伴把这件事当成玩笑讲了出来,差点儿给儿子惹出麻烦。 以弗所库里尔大街上的古罗马时期的公共厕所建于1世纪,顶上是精致的木制天花板,地上镶马赛克,内设众多大理石的座式便位。厕所隔壁一间露天屋中设水池接贮雨水,是为厕所排水系统的水源,存水还有助吸收夏季的暑气。 隔壁浴室所用的热水在冬季可以通过陶制管道通过厕所的地下,起到暖气的作用。厕所内提供清洁用的棉棒,浸着醋类液体,用以保持卫生、去除异味。坐便位之间没有隔板,方便古罗马人一面如厕、一边闲聊。
(上面这张是网上淘来的。) 看着古罗马厕所的遗址,不禁想起当年上山下乡在内蒙兵团用过的厕所,那只能以“可怕”形容,和古罗马人的厕所有天壤之别。 笔者多年来如做恶梦,内容无外两个,要么是遇到考试没做好准备,要么就是不知如何又在使用兵团的厕所。行文至此忽然想到,如果上山下乡真的是一个意义深远的伟大的事业,那么当年原始的厕所无非是创业艰难的一部分,终于会是日后光荣的资本,但是现实是…… 被称作“富人公寓”的豪宅位于以弗所哈德良神殿对面的小山上,是古罗马时期达官显贵的住宅,数套豪华公寓,面积1,000到6,000平尺不等,分布在山脚斜坡之上。 年深日久,房屋已为倾泻而下的山泥掩埋,其中两套被发掘出来对公众展示。两层楼房的下层是饭厅和客厅,楼上是睡房,一如今天美国典型的“殖民式”房屋的设计。 院子里面有带天花板的柱廊式庭院,中间有水池,地下和墙内铺设了陶管,提供冷热水。奇怪的是房间没有窗户,光线晦暗。墙壁大都使用砖块,屋顶是红瓦。几乎所有房间都有马赛克和壁画,是罗马时代小亚细亚绘画艺术的反映。保存下来的画大约是公元前二世纪到公元三世纪中叶的作品。 说到哈德良神殿,哈德良是继图拉真成为罗马皇帝的,因其政绩位列罗马五贤帝。 他更是能征善战的军人,公元121年至125年,哈德良致力開拓帝国北疆,直至現在中欧罗马尼亞、匈牙利附近。122年,哈德良开始在英格兰北面的边界修筑哈德良長城,并在日耳曼地区修筑木质城墙工事。128年至132年期間,哈德良继续向东扩张,直至美索不达米亚平原。就是这样一位叱咤风云、扩土开疆的英雄,同时却是个同性恋。 美国电影里不乏同性恋人物,印象中男同性恋说话都有些女里女气,无论如何同驰骋疆场的战将对不上茬儿。哈德良和希腊青年安提诺乌斯的同性恋情是早期同性恋史中的一段著名的浪漫故事。后来安提诺乌斯在尼罗河里淹死,哈德良大为悲痛,将其封为神,並在埃及境内安提诺乌斯溺水之地建立安提諾波利斯市以资紀念。 原来神祇的地位也是可以通过搞关系得到的。 兴旺一时的古罗马多神教之被基督教取代,其中的原委千头万绪。 不过细思起来,当人间的腐败渗透到了神界,当神界也变得可以卖官鬻爵的时候,信仰的大厦若能长固久安那才是咄咄怪事。本来多神教的神们不过是人类自己添上了各种大本事的写照,假如有人问你,如果你能有天大的本领,你想怎样? 如果你回答说要在海里兴风作浪,那么你差不多就是海神尼普顿(波塞冬)了。 如果你选择万能弗界,你便是宙斯,当然别忘了要长生不老。 及至神的地位可以通过人世间的关系得来,甚至可以用金钱换取时,神话仍是美丽的神话,却不再能取信于人,曾经的金苹果已经烂透,离从信仰之树上掉下来的日子不远了。
取代多神教的基督教之能长久不衰,因其核心理念中慈悲向善的成分,更因为基督教核心理念的体现者耶稣基督是灵,而不是任何人或物。 一个人被捧成神,一旦他的恶行昭之于世,神便被打回人形。 耶稣基督早早成了灵,没有这个问题。 然而留在尘世负责宣传基督教核心理念的是一群凡人,凡人是会腐败变质的,于是基督教的核心理念历久常新,但是由可以腐败变质的人组成的宣传基督教的组织却不断改革、分裂、重组,形成今天派系林立的现实,当年凌驾皇权之上的教权不再,但是由于人的腐败而滋生的离心离德的压力也随着组织的变化被宣泄出去。 说起来,古罗马对同性恋的容忍最初是受了古希腊文化的影响,但是罗马共和国中后期的同性恋文化的特征则是由贵族为支配者,而由奴隶或仆人为受支配者。这样一种关系让人想起曹雪芹笔下贵族和戏子伶人之间的关系。 两个“男风”盛行的时代之间的这种相似性是否也透露出大厦将倾的信息? 哈德良曾数次造访以弗所,并于公元128年批准在以弗所为自己建造神殿。 神殿造型极富创意,玲珑剔透,中间门楣上雕了个美杜莎,一个神话中谁观之谁即刻化为石头的邪恶女妖。然而女妖并非从来就是女妖,传说她曾是美貌少女,因为海神波塞冬对她觊觎,横遭雅典娜嫉恨,雅典娜撼不动波塞冬,于是拿美杜莎泄愤,将她变为女妖, 邪恶的是女妖,是雅典娜,甚或是波塞冬?
其实很多事情是说不清的。 一个曾经的友人L,他和妻子都是我的同学,两人有一个女孩儿,比我家儿子大一岁,两家多有来往。一次我和夫人开车送岳父母去纽约后返回康大,途中车子坏在纽黑文和斯坦福德之间的95号公路边,时间向晚,前不着村后不着店,万般无奈中电话L求援。 车子出故障的地点距离康大尚有70英里之遥, L没有丝毫犹豫地前来把我们接回学校,后来又再开车送我回去把汽车修好,如此往复,似乎都是天经地义,我心里感激万分。 再后来L和妻子关系恶化,我曾竭力居间缓颊,然力有未逮,L和妻子最终离异。 再后来大家先后毕业离校,天各一方,只断断续续听说L回国娶了新妻,但仍惦念女儿,不时去前妻处探望,新妻来美前去某国学习期间,L和前妻不知如何旧情复燃,两人竟又添了个非婚生的儿子。 新妻抵美,和L居B城,其间一个周六,我送儿子去哈市一间大学参加数学竞赛,竟在校园里偶遇L,他是来送女儿参加同一竞赛的, 其时女孩儿已进入一所学费不菲的著名私高,L前妻并非高薪,想来女儿的学费L有所支持。 记得那天我们相逢在校园林荫道上,L穿了件棕色夹克,脸上风尘仆仆的样子,眼中似乎有老友重逢的兴奋,言谈间却又略有些心不在焉,双方匆匆互致问候就各奔东西,那是我见他最后一面。再后来就是有一天,忽然接到L前妻的电话,告诉我L没有了。 原来L和新妻的关系终至不可维持,新妻离他而去,搬到外州,在那里有了男友,不想这一日,L持了双枪寻上门去,一枪打伤那男友,再一枪打死女方,然后驱车来到数里外一个僻静所在,打出一个电话,说自己做下了天大的坏事,马上就要死了,自己的后事应该如何处理云云,然后即刻吞枪自尽。那个他生命最后时刻的电话,却又不是打给承担着抚养自己两个孩子重任的前妻。 时光荏苒,这件让我震惊莫名的事一晃又过去了多年,其间不时会想起,慨叹于L的凶狠无情,困惑于人生的无常,心中更总忘不了很久以前的那一个深夜,看到L前来接自己时的感激之情。 库里尔大街上有座开有三个通道的城门,那是两个获得自由的奴隶为感谢给予他们自由的奥古斯都皇帝而建的。出了城门便是以弗所重要的商业广场,广场呈正方形,总面积上万平米,广场中央有日晷和供水池。广场除了进行商品买卖,还进行奴隶交易,据考证它是世界上第二大的奴隶市场。一些研究圣经的学者认为圣徒保罗在公元53-56年期间很大可能在广场的帐篷商店里做过工,以维持他三年布道期间自食其力的生活。
然而这些还远不是以弗所宝藏的全部,以弗所最令人倾倒的建筑非克尔苏斯图书馆莫属。 图书馆由古罗马小亚细亚总督克尔苏斯及其子出资兴建,公元117年始建,历时十八年,至135年完工。图书馆完工时克尔苏斯和儿子都已过世,古罗马时代有规定,人死后遗体必须葬在城外,但后人还是如克尔苏斯所请,将其移葬图书馆内。 图书馆占地约一千平米,建在一块高地上,图书馆正面有高大的门廊,科林斯柱耸立其间,两边的立柱略短于中间的,利用光线造成空间宏大的错觉。立柱中间四樽雕塑分别是智慧女神索菲亚、命运女神阿莱德、学问女神伊诺亚和美德女神伊匹斯特米。拾阶而入,阅览厅房顶高挑,阳光从面东的窗口倾泻而入。图书馆内的书柜可藏书一万两千卷。如今一万两千卷书大概连一个U盘都装不满,而古罗马时的书写在莎草纸或羊皮纸上,既占空间,又易遭虫蛀霉损,为防极端气温和潮气对书籍的侵蚀,图书馆采取双层墙设计,两层间距宽达一米。 公元262年的地震和地震引发的大火将图书馆的馆藏和内部建筑全部损毁,仅剩下门楼一座。 再后来的地震连仅存的门楼也没有放过。 今天能见到的是上世纪六、七十年代修复的结果,据信非常贴近图书馆正面当年的原貌。以弗所图书馆是古代世界第三大图书馆,仅次于亚历山大和帕加马图书馆,它的意义在于它是三大图书馆中仅存的可以直观地看到的遗址。 遗址处处提醒人们图书馆当年的辉煌,图书馆当年既是学界权威、上层贤达青睐之所,于是建筑的辉煌似乎也折射出古罗马上层的威严庄重。然而当年王宫贵胄一本正经的外表下也常常不免各种龌龊不堪。 那时妇女不能进入图书馆,据说当年伴随丈夫来图书馆看书的妻子们就在图书馆旁的院落里等待丈夫,所以图书馆的院落成为上流女士们的社交场所。女士们又为什么要全程陪丈夫来图书馆呢?却原来图书馆附近有一家妓院,女士们担心他们的男人不忠实,因此不得不全程陪同。不过她们不知道,这冠冕堂皇的图书馆地下竟有密道直通对面的妓院。一些以弗所上层男子,装作进入图书馆,在里面打个弯儿,就从秘道折返到大街对面的妓院,在那里胡天胡帝,去和群众打成一片,以最直截了当的方式实践“书中自有颜如玉”的古训。
妓院的遗址仍在,廊柱式的建筑成于罗马帝国皇帝图拉真统治(公元98年-117年在位)时期,上下两层的厅里都铺有马赛克,一层是四季景色,二层描绘仆人服侍贵妇人用餐,旁边还有猫和老鼠争吃碎屑。房中间一个水池,来客要洗净手脚方才可进入。妓院两扇大门分别通向大理石大道和库里尔大街。当年来此寻花问柳的不仅仅是当地人,更有从世界各地随船而来的访客。外来客地理不熟,于是通往妓院的大理石路面上刻下了至今可见的最古老的妓院的路标兼广告:大理石面上刻一只朝向妓院的人脚印,脚印一边是女人头像,另一面是一颗心,心旁还刻有一个代表钱币的圆形浅坑,言简意赅地告诉那些在海上漂泊多日、寂寞难耐的水手船客们:带上你的钱财,顺着脚指的方向,就可找到温柔乡。
(上面这张是网上淘来的。) 说到妓院就要回到莎翁,不是说莎翁逛妓院,老人家逛没逛过不知道,但是莎翁拿以弗所为背景的作品中妓院是主要场景。 莎翁对历史、传奇剧有着严格的要求,内容细节安排一丝不苟,他选择以弗所的妓院作主要场景绝不是率性而为,而是鉴于以弗所本身的知名度和历史价值。传奇剧《泰尔亲王配力克里斯》中的米提林总督就是以弗所妓院的客人,剧中的老鸨曾提到普里阿普斯这个名字。 以弗所那座建筑被考据为妓院,一个证据就是在它靠近库里尔大街的井中发现了有着巨大生殖器的普里阿普斯的雕塑。 位于大理石大道和海港大道交汇处的大剧场则是以弗所最宏伟的建筑,剧场依帕纳伊尔山势而建,面对港口大道。古时从海上进入以弗所的商人、水手第一眼见到的就是它的伟岸身影。大剧场当年不仅供音乐会和演出使用,同时也是举行宗教仪式的场所。早期是举行城市保护者阿尔忒弥斯女神纪念游行队伍的集散地,每年四月,金色的神像被请到这里,在大队祭祀人群到来前,人们就开始载歌载舞。政治演说和哲学辩论也在这里进行,还有人兽格斗。悠忽两千年,如今这个剧场仍在使用,每年五月的以弗所文化艺术节就在这里举行。 初见这座剧场的心情实在只能以“震撼”形容。 大剧场始建于希腊时期,在罗马时期由五万奴隶历时七载经扩建成能容两万五千人的规模,剧场主楼三层结构,立柱加雕像装饰,有十数层楼(三十八米)高,两边斜坡向下通向舞台。舞台上有三排立柱和五扇门,上有浮雕。 乐队演奏的场地是开放式的,舞台中间部分较宽。剧场最宽处直径一百五十多米,纵深六十六排,靠近舞台的大理石座位有靠背,供达官贵人使用,普通观众则从上面山顶方向进入。 大剧场和圣徒保罗的名字颇有联系。 一世纪基督教开始在小亚细亚传播,为了宣教,圣徒保罗和圣徒路加都曾来到以弗所,保罗在这里写下“哥林多前书”,后来更在罗马的监狱里专向以弗所人发出长信宣教,是为“以弗所书”,而路加后来更终老于此。为了让民众抛弃希腊诸神,保罗宣称人造的偶像不是神。于是有人开始丢弃家里供奉的神像,这下激怒了靠铸造神像为生的银匠,他们鼓动市民反对保罗。据福音书记载,这大剧场正是当年银匠们聚集骚乱的地方,骚乱的人群把保罗从马其顿带来的两个伙伴抓住,其中一人被带进剧场。保罗试图进入剧场,但被他的信徒劝阻。剧场内混乱异常,不少人高喊“阿尔忒弥斯女神万岁!” 恐怕还会有人喊“打到耶稣、打到保罗”一类,当时基督教仍被视为异教,保罗被视为坏人。 然而星移斗转,又三个世纪过去,基督教终于取得胜利,成为东罗马帝国的国教。公元431年,迪奥多西斯二世皇帝在大剧场主持了基督教第三次大公会,这是基督教史上一次重要的会议,从此确定了玛丽亚为圣母的教义。 进入剧场拾阶而上,遥想当年数万人众在这里聆听反对基督教的煽动,然后走出去游行暴动。 忽然想到其时尚无扩音设备,不知当年戏院的音响效果如何。然而古罗马人在这里又一次给现代人上了一课,除了大戏院的形状是精确地按照声学设计,场内关键地点更埋设有传音用的铜管或陶管,于是即便坐在戏院观众席的最顶层,仍能清晰地听到远方下面剧台上发出的声音,而且不论远近,音量高低均无不同。据说站在戏院顶层,可以听到远处剧台上人们为测试音响效果而向地面上抛出的大小不同的硬币,由此心生感慨,中国人最先发明了火药,外国人拿了火药去实用;中国有天坛的回音壁,以弗所有不用扩音器的大剧场。
(上面这张是网上淘来的。) 随游轮旅游,永远是蜻蜓点水,每到一地,少则半天,多则一天,可看的东西越多,越是时间紧迫,以致于在以弗所竟然没能爬到大剧场的顶层俯瞰全景。 倒是刚刚进入景区时经过可容一千四百人的半圆型小剧场,虽无大剧场的雄浑,却建造得精致非常。爬到最高一排座位处向四周瞭望,蓝天白云下,精雕细琢的圆柱林立、飘逸灵动的雕塑处处,然而古风盎然的景物间却拥塞着人手一部相机的现代人群,反差之突兀令人捧腹。 以弗所已发现的遗址还有作为罗马执政官办公处所的长一百六十米长的凯撒宫,有从赫克力士城门移来的著名的耐克女神像,等等。 距离以弗所约三公里半的地方还有圣约翰大教堂遗址,那里有耶稣十二使徒之一的圣约翰的墓地。 这圣约翰据说也就是陪同玛利亚来到以弗所的使徒约翰,他在以弗所辞世,门徒建教堂以纪念。 后教堂为地震损毁,罗马查士丁尼大帝于公元六世纪在据说是埋葬约翰的地方建造了大教堂。 沿至七、八世纪,教堂周围建起箭楼城墙,以防阿拉伯人的进攻,后来这里被用作清真寺,大教堂最终毁于十四世纪的地震。
这里可看的景观真是不胜枚举,走在那条十一米宽的连接赫克力士城门和克尔苏斯图书馆的大理石大道上,遥想两千年前,当以弗所的一切仍为原貌,街道两侧是华丽的柱廊和人声鼎沸的商店,入夜后遍布四方的油灯燃亮,身著白袍的古罗马人穿梭其间,那曾是一片何等的繁华兴盛。 至此我们已经找到了莎翁何以钟情以弗所的答案:阿尔忒弥斯神殿、女祭司、奴隶市场、大市集、妓院,还有富豪大宅,一切剧情所需的特定场景要素这里应有尽有。莎翁写剧本的时候,以弗所已经在历史的长河中湮没得仅剩其名,它的那些遗址宝藏都还深埋在黄土之下,要到200年后才发掘出来呢。但是具有渊博历史知识的莎翁断定作为古罗马时期伟大都市的以弗所当年必定曾有他剧本中所需要的一切场景,而莎翁独到的戏剧视野使得他把自己笔下的故事放到那个当年仅除亚历山大之外的万城之城。 然而现实是残酷的。 公元262年 哥特人入侵,大肆毁坏城舍庙宇,以弗所元气大损,后虽经康斯坦丁大帝积极修复重建,公元614年一场大地震却再致以弗所重创。 更令人遗憾的是,由于附近的吉斯特河造成港口严重淤塞,海岸线西移,以至于城市逐渐远离入海口,海洋贸易的便利不复,以弗所经济日渐衰落。从公元5-6 世纪开始,以弗所人口剧减,渐渐让出历史舞台主角的地位。 好在当地气候适于农耕,以弗所成了盛产柑橘橄榄之地,该地再一个为土耳其创汇的出口产品是大理石;当地人时而会自豪地强调,世界上出口大理石最多的不是意大利,不是希腊,而是土耳其。 如今进出以弗所参观区的前后门外商铺林立、游人如织。 商铺不出旅游中心的俗套,多出售旅游纪念品和当地土特产。 朋友便在那里买到优质藏红花,且殷殷地向我们介绍其妙用。听着朋友的讲述,回望园内的残垣断壁、沧海桑田,似乎几千年就在眼前悠忽而过,竟微微地有着某种穿越后的晕眩。怎么说呢,如果你去了以弗所而不激动,那你的心上真是长了老茧了。 到库萨达斯去,到以弗所去吧,如果有机会的话。 以弗所及其周边的景观远远不止前面提到的这些。圣约翰的墓地周边还有希腊教堂、圣母玛丽亚教堂、还有古罗马时期的健身房、运动场,以及圣经中七教徒避难的山洞等等。我们才到过意大利的庞贝古城,如果说庞贝让我们感叹,以弗所则让我们震撼。 以弗所遗址的挖掘清理工作至今进行了约一百三十年,挖出的仅是城市的小部分,随着时间的推移,未来呈现在世人面前的会是一个更为精彩的古城。
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