设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
危机中的盼望
送交者: 恩上加恩 2020年08月26日08:27:07 于 [天下论坛] 发送悄悄话

危机中的盼望

—危机系列文章之五

文 | 林信伟

生命季刊微信专稿


危机常常带给人恐慌,焦虑和绝望,特别是面对死亡的威胁时,就像现在的新冠肺炎疫情。危机中我们需要盼望!盼望是心灵的氧气,除了我们身体生理的需要之外,人需要盼望才能活下去。盼望可以带来一种力量,使我们能够克服那些看来不可能克服的障碍或困难。

愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。我们在一切患难中,祂就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。(哥林多后书1:3-4)

经文说在我们一切患难中神都会安慰我们。危机中神是我们的盼望!神是慈悲的父,赐各样安慰的神。神是拯救我们的神,神更是叫死人复活的神。我们无论到了什么样的绝境、苦境,神都能安慰拯救我们。

神是使人有盼望的神,今天从经文分享三个方面的盼望。

一、确定的盼望:神的安慰

根据哥林多后书1章3到4节,神是一位赐各样安慰的神,患难中祂的安慰带给我们盼望,祂还要我们领受安慰后成为一个安慰别人的人。

我们为你们所存的盼望是确定的,因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰。(哥林多后书1:7)

神给我们的盼望是确定的,这里有一个字很重要叫“同受”跟“同得”,我们既然一起受苦,就要一起得安慰。教会的弟兄姐妹要在一起彼此扶持,彼此守望,同受苦楚,也必同得安慰,这是神的心意。危机中神呼召我们每一个人更多地想着别人的难处,更多地安慰有需要的人。

我们在一切患难中,祂就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我们受患难呢,是为叫你们得安慰,得拯救;我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰;这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。(哥林多后书1:4-6)

我们为基督受苦,受的苦越多,从神得的安慰越多。当我们经历了神的安慰,我们就可以成为一个传递安慰与盼望的人。我们可以去安慰遭各样患难的人,传福音给他们,带给他们因盼望而生的忍耐的内在力量。

危机当中盼望我们每一个人都可以成为传递盼望的人。今天我们不要浪费这个疫情。在这个前所未有的危机中,神在我们每个人生命里有计划与旨意。许多人可能今天见了,明天就不在了。我们要抓紧时机传递安慰,传递盼望。

圣经里安慰这个字的原文,前一半意思是靠近别人,后一半是鼓励别人,安慰就是靠近人来鼓励他。现在的疫情要求人与人保持社交距离,要靠近人很不容易。但在这个有距离世界当中,人更需要靠近和安慰。像那些被隔离在医院的病人,家人朋友都不能见,他们是多么渴望安慰。如果你是医护人员,神要大大使用你靠近那些孤独的病人,去鼓励他们,为他们祷告,将神的安慰盼望带给他们。今天神还开了门,我们可以藉着网络来靠近别人。虽然身体不能靠近,但我们的心灵可以靠近人,劝勉人,安慰人。

圣经里圣灵又称为保惠师,或安慰者,帮助者。这个字原文和安慰是同一个词根。圣灵是超越时空的安慰者,因为他可以到每个人的身边来鼓励、安慰和帮助,祂可以把神的爱、恩典、医治、安慰,带到每个人的身边。我们今天何等需要圣灵的工作!所以我们要更多地祷告,求圣灵来环绕每一个有需要的人,触摸,呼叫,劝勉,鼓励,将神的安慰盼望带给患难中的人。

从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。(罗马书15:4)

圣经的目的之一也是要带给我们盼望。神的话语可以带给我们忍耐的能力,带来安慰鼓励。主耶稣死里复活后,站在门徒的身边,说的第一句话是愿你们平安,第二句话是不要惧怕。这也是神今天要向我们每个人说的。神的话带来的盼望能挪走我们内心的恐惧,带给我们平安的能力。

撒玛利亚救援会在意大利灾区开设临时医院,在里面服事的基督徒医生亲口讲述说,医院里患者非常的孤独,但是当他们为患者祷告的时候,上帝的平安就带来了安慰。神的话语就来触摸人的心灵,来带来了安慰。

以色列人在历史上曾经经历了困苦,也经历了神的安慰。

你们的神说:你们要安慰,安慰我的百姓。要对耶路撒冷说安慰的话,又向他宣告说,他争战的日子已满了;他的罪孽赦免了,他为自己的一切罪,从耶和华手中加倍受罚……(以赛亚书40:1-2)

以赛亚书前面39章讲以色列人过去背逆神,受苦的历史,第40章是一个转折,神说要向被掳受苦中的子民讲安慰的话,神要安慰祂的百姓。又宣告说日子到了,神要赐下赦罪的恩典,要借着主耶稣带来拯救的恩典。神在这一章里讲的安慰的信息总结起来就是一句话:

但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。(以赛亚书40:31)

这是神今天也要给我们带来的信息,神的话语要安慰我们每一个人。无论我们今天是在疾病当中,还是在焦虑恐慌当中,神的话告诉我们等候耶和华的必从新得力。神要赐你力量,要更新你,要来托住你,要来医治你。我们一起来等候神。

弟兄姐妹,我们看到神给我们的盼望是确定的盼望。因为祂必安慰我们,我们同受苦,我们也要同得安慰。

二、不变的盼望:神的拯救

哥林多后书1:10-11  祂曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望祂将来还要救我们。你们以祈祷帮助我们,好叫许多人为我们谢恩,就是为我们因许多人所得的恩。

神过去救我们,现在救我们,祂将来还要救我们,神对我们生命的拯救是没有改变的,神要拯救到底。神做拯救的工作,但我们也不是什么都不做。我们要祷告,求神拯救的恩典临到每一个人,我们是与神同工的。

神有不变的盼望给我们,我们都是被神能力保守的人,让我们最终在神里面完全得赎。

约翰福音13:1  …祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。

谁是属耶稣的人?当我们悔改接受耶稣基督做我们救主和生命的主,我们就归属了耶稣,每个属耶稣的人,神都会爱到底。

希伯来书7:25  凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底。因为祂是长远活着,替他们祈求。

属耶稣的人另一种表达叫靠着耶稣进到神面前的人。耶稣给我们开了一条又新又活的路,靠着这条道路,我们可以坦然无惧的来到神面前。主耶稣说每个到神面前的祂都能拯救到底,因为祂是长远活着,祂一直替我们祈求。只要我们是属耶稣的,只要我们来到神面前求告,神一定爱我们爱到底,拯救我们到底。神是我们不变的盼望。

提摩太前书4:10  因我们的指望在乎永生的神;祂是万人的救主,更是信徒的救主。

神是万人的救主,祂的心意是要藉着耶稣基督的救恩让万人得救,因信不至灭亡,反得永生。但祂更是信徒的救主,强调我们生命中的每一个时刻,神都是我们的救主。

腓立比书1:19 因为我知道,这事借着你们的祈祷和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。

这是使徒保罗在监狱受苦的时候显出的信心。他说我相信众人的祷告,还有圣灵的帮助,一定会让我从监狱出来;而即使没从监狱出来,最终我也是得救的,因为我有永生和复活的盼望。

90岁的 Geneva Wood在华盛顿州Kirkland的 老人院得了新冠肺炎,在医院19天后恢复健康。她说:“是信心和祷告使我走过来。” 住院时没有亲人在身边,她觉得非常的孤单,就不停地祷告,她的家人和教会也为她祷告。她在祷告当中感受到神的同在,她感到神的手按在她身上,内心充满平安,每天可以安然入睡。一位基督徒医生知道她喜欢诗篇二十三篇,每天早晨都来跟她读这段经文。祷告带来神的同在,神的话安慰她,鼓励她。靠着神她走过来了。她在跟人分享的时候说,不要放弃盼望,神一直在那里。你要信靠祂,把生命交托给祂,你必须不放弃盼望和争战。

三、唯一的盼望:神的复活

神是叫死人复活的神,祂要在我们生命里彰显祂叫死人复活的大能。

弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚细亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了;自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。(哥林多后书1:8-9)

使徒保罗曾经历了绝望的光景,当连活命的指望都没有时,他知道不能靠自己,而是只靠叫死人复活的神。当我们还能的时候,我们常常是靠自己;但是当我们到绝望的时候,神真是我们唯一的盼望。只有死里复活的耶稣基督让我们在任何绝境中都可以有盼望,因为祂胜过了死亡,带给我们永生的盼望。今天世界的危机也到了让人绝望的光景。到底怎么办?大家都在想各种各样的措施。神是唯一的盼望,我们要来到神的面前,仰望死里复活的耶稣基督。

但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。但各人是按着自己的次序复活,初熟的果子是基督,以后在他来的时候,是那些属基督的。(哥林多前书15:20-23)

耶稣基督首先从死里复活,叫初熟的果子。我们将来也要像祂那样复活得生。我们将来复活的身体是荣耀的、强壮的、属灵的、不朽坏的身体,而且永远与主同在。

耶稣基督死里复活让我们知道死亡是可以被战胜的。我们今天最害怕的其实就是死亡。死在圣经里的意思是分离隔绝的意思,我们走向灭亡就是跟神永远隔绝。我们每个人都犯了罪,做了违背神的事。圣经说人人都有一死,死后且有审判。死临到众人是因为众人都犯了罪。我们的罪使我们与神分离隔绝,我们就与生命的源头隔绝,与神的恩典,生命,医治,祝福隔绝。我们活在罪恶当中,彼此伤害;我们活在疾病和苦难当中,而苦难的终极就是死亡。

神爱我们,祂差遣祂的独生爱子耶稣基督来到世上,从罪恶和死亡中拯救我们。耶稣为我们的罪死在十字架上,做了我们的替罪羔羊,我们只要认罪悔改,相信接受耶稣基督为我们的救主和生命的主,我们就可以罪得赦免,与神和好,得着新的生命,领受神的恩典祝福。我们可以靠着耶稣基督的能力,战胜罪恶的捆绑,活出丰盛圣洁荣耀的生命。

耶稣基督不仅为我们而死,祂死后第三天复活了,死已被战胜了。复活的耶稣基督可以带领一切信祂的人跨越死亡之门,进入永生和天国。复活的耶稣基督释放了我们这些一生怕死、作死的奴仆的人。死亡不再是我们人生的终局,地狱也不再是我们死后的去处。耶稣要带领我们跨越死亡进入永生和复活,身心灵都永远与主同在。复活的耶稣基督才是我们战胜死亡的唯一盼望,只有祂能拯救和带领我们脱离和战胜罪恶和死亡。

在圣经约翰福音里讲到马大和马利亚这对姐妹的兄弟拉撒路死了,耶稣来看她们时,马大对耶稣说:主啊,你若早来,早在这里,我兄弟必不死。就是现在我也知道你无论向神求什么,神也必赐给你。但是耶稣跟他说:你兄弟必然复活。

今天在世上,我们专注的常常是怎么样能够不死。但是耶稣要我们专注的是复活——复活得胜的主,复活的生命,复活的能力,复活的盼望。因为我们每个人或早或晚都要走向死亡,而耶稣基督要给我们的是复活的盼望。

差我来者的意思就是:祂所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。(约翰福音6:39-40)

我们以信心来到主的面前的必得永生,末日必会复活。这是主的应许,是主给我们的盼望。

第3世纪有一次很大的瘟疫,在整个罗马帝国里流行,疫情高峰时每天死5000人,最后一共死了500万人。当时没有今天这样的医疗条件,但那个时期教会的基督徒全体出动,出去服事那些病人,服事那些有需要的人。为什么他们不怕?因为他们相信神已经超越了死亡,他们心中有永生和复活的盼望,所以他们有超越死亡的勇气和能力,不顾忌自己的生命去服侍病人,传福音给病人,带领许多人归向主。

弟兄姐妹,在今天的危机中,我们要来仰望那为我们死,为我们复活的主耶稣基督。因为祂给我们的盼望是确定不变的,祂必要安慰与拯救我们,并且拯救到底。死里复活的耶稣基督是我们在危机中最大的盼望。愿神的话语在我们的心里建立我们,使我们可以活在盼望中,并且成为一个传递盼望的人!


其它博文

 ·神的无所不在
 ·与神亲近
 ·揭去帕子
 ·贫穷的福气
 ·紧紧的跟随
 ·一个求谦卑的祷告
 ·谦卑乃是真实祈祷的灵魂
 ·邪恶起源于骄傲,终止于谦卑
 ·谦卑乃被神升高之途
 ·谦卑乃是得喜乐之秘诀


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 特朗普:中国想重启谈判
2019: (参考材料)被徐特委痛砸d“锅爆料”
2018: 香港或回归中华民国或独立
2018: 用第三苹眼睛看两面中国 ——读潘公凯
2017: 文革的基础假设:新官僚形成一个利益阶
2017: 来一首合乎平仄押韵的诗一首,《诗是屎
2016: 春秋戈:习近平错在哪里?
2016: 毛主席永远活在人民心中——毛泽东主席
2015: 为何政府要高调“阅兵纪念抗战胜利”
2015: 溪谷闲人:“大阅兵”,中国特色妓院的