設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
2020大選之後:我如何面對大選結果?
送交者: 生命季刊 2021年01月26日18:46:26 於 [天下論壇] 發送悄悄話


2020大選之後

文  | 傅凱彬
北美動態專稿


背景介紹


美國大選之後,許多基督徒陷入迷惘狀態;“承光學會”特錄製了視頻“2020大選之後”,分析這次大選中的各種現象及背後的成因,為基督徒如何面對大選的結果提出了切實可行的建議。本文即視頻的文字內容,與該視頻一同發表。“承光學會”網址:https://www.inherit.live/;微信公眾號:“承光學會”,敬請關注。


(視頻地址:https://www.youtube.com/watch?v=NqY_YU2iP38)


120號拜登宣誓就職美國總統,讓這次美國大選正式落幕,幾家歡喜幾家愁。

 

我們想對拜登支持者說:你們應當像過去四年要求川普的標準一樣要求拜登,一如即往地為這個國家和領袖能夠行在神的心意中禱告,領袖錯了,即便新聞媒體替他遮蓋,也應當發聲。現在可以卸下帶有川普字樣的有色眼鏡,用聖經價值觀或傳統價值觀來看待這個國家正在發生的事情。

 

對於保持中立者來說,這一次好像躲不開政治的攪擾。政治上可以不站立場,有些方面卻不能沒有立場:個人層面尊重生命,身體和靈魂都寶貴;家庭方面尊重神所設立的一男一女的婚姻,性別是造物主定的,不是人決定的;教會應當爭取充分的信仰自由和言論自由,不讓取消文化(Cancel Culture)決定什麼能說什麼不能說;抵擋以無神論為根基的Communism,這些都沒用中間立場。

 

聽眾大部分是川普支持者,我們也是其中一份子。我們曾經在大選前作了一期小視頻涇渭分明的選擇涇渭分明的選擇),簡單概括四年來川普總統的執政效果,沒有他119日在白宮的演講精彩。我們認為,雖然百般不願意,也知道大選有舞弊現象,但目前美國的制度、法律以及在上掌權者就是如此決定的,我們需要接受並面對現實,一如即往地為這個國家和領袖能夠行在神的心意中禱告,也因着教會應該成為社會的良心,應當繼續努力傳揚聖經價值觀,向世人顯明,我們並不是崇拜川普個人,而是為着在這個世代作基督的見證,在生命的各個領域。若是必須,為義受苦是值得的;不要為錯誤的世界觀或謠言受苦,而是為堅持聖經真理受苦。有次我參加一個小組查經時,有位弟兄說:必須堅持才會受苦!比如說,我開始還積極傳福音,一看周圍都是反對的人,我就不作聲了。不作聲也就不會吃苦了。即便在宣教工場,不堅持一些事情也不會受苦的。如果凡事都是沒有原則的順服,不會為義受苦的。

 

16號是個歷史性的日子,近百萬人尋求真相和正義的誠意被來歷不明的野蠻行徑淹沒。真假難辨,正邪難分,亂象叢生。主流媒體與政客們特別強調16日國會山出現的一些暴力,一再訴說,一再報道。然而,那天的暴力程度和去年夏天曠日持久的運動無法相比,過去幾天極左勢力在波特蘭要求拜登總統儘快執行符合他們心意的政策,其中的打砸搶,媒體也基本不報道,政客也不譴責,社交平台也儘量屏蔽。他們以及一些基督徒不願思考原因,也不願意比較程度,只是一邊倒地譴責川普和他的支持者。或許這恰恰是尋求真相者得到的最重要的真相:真理和正義本非人世間的任何國家、體制、黨派、機構可以提供或保障的。

 

我們也譴責暴力,卻更要思考。什麼原因造成了強調法治(Law and Order)的保守主義大眾走上街頭,甚至少數人也被煽動參與了暴力行動?或許是長期遭受暴力的結果?當一個人在走頭無路,申冤無門的絕境下使出了暴力,那麼這種暴力就更像是悲劇,而更不像惡行。讓我展開談一下:


過去幾十年,信仰上的鴻溝造成了文化鴻溝,最後反映到政治層面。基督教會從公共領域逐漸退出,並將文化拱手相讓,造成了美國社會的巨大變化。本來這是一個建立在聖經價值觀(Judeo-Christian Ethos)基礎上的國家,文化也基於這種公民信仰而形成。建國先父們雖然包括自然神論者,但因着上帝的普遍恩典帶領他們遵從自然法,並設立憲法給有信仰的人遵守。然而,過去一百年基督信仰漸漸在公共政治領域失去影響力。許多教會開始傳講合乎主流文化潮流的信息,聽任左派掌握社會話語權,按照啟蒙主義烏托邦思想來重新定義美好的詞彙,朝着世界大同直奔。社會道德逐漸下滑,物質生活卻越加發達,巴別塔不斷被高築。左派的統治使異見者(無論基督徒或非基督徒)被逼到死角,於是巨大的能量被醞釀,卻無處釋放。文化內戰以冷戰的形式已經進行了多年。川普當選的四年成為幫助釋放這種能量的管道。川普高舉基督信仰,雖然主流媒體加上一些教會領袖批評他人品不好,口無遮攔等等,持保守主義理念的大眾心裡卻對川普有另一種感受,得不到適當的教導和引領,因為政教分離,在大多數教會裡不能談政治,在這方面沒有得着牧養。比如過去一年,整個國家的一半人在取消文化的壓抑中過日子的。現在更是看見限制言論自由,對政治人物和其餘公眾人物的秋後算賬,類似Marxist和文革的手段,都讓許多持保守主義理念的人們感覺生活在水深火熱中。過去一年其實是基督徒最需要被聖經真理引領的一年,當教會沒有提供引領,當媒體沒有提供全面信息時,基督徒很可能因着不知如何分辨,去尋找虛假的信息,甚至是不靠譜的陰謀論,基督徒從真理和教會之外找安慰,很可能找到虛假的安慰。

 

16號進入國會大廈的有不少川普支持者,是帶着革命情懷去的。很多人以為國會議員是人民選上去的,就應當聽人民的聲音。國會山不是政治大佬們統治人民的地方,而是人民的家。很多人並不帶攻擊性,就想進去發聲。但也有少數是帶着暴力目的去的,再加上一些Antifa的臥底在煽動情緒,再加上警察似乎在為他們開路,就更衝動地去了。川普並沒有煽動暴力,反而設法阻止暴力,這是事實,在此無法展開(請參我所經歷的華盛頓DC的1月6日大遊行)。

 

如果教會再不根據聖經發聲並且積極影響政治,左派將贏得所有的權力,並強加在保守派大眾身上。當自由被奪去到一定程度時,有可能發生真正的熱戰,動刀槍的內戰。最後一根稻草什麼時候被加上去,或許還有些年日,或許很快,人不知道,神在掌權。我們盼望在事情還沒發生時,能有一條和平的出路。

 

我們好像一直在談政治問題,其實承光學會更加關注政治背後的原因。美國當代保守主義奠基人柯克認為:歸根到底,政治問題是宗教和道德問題。兩千多年前,羅馬的西塞羅也這樣來闡述道德秩序和社會秩序間的互動:除非大多數公民具有良好的德性,否則良善的共同體無法形成;當政治混亂和腐敗之時,羅馬公民很難堅守舊有的道德。” 很多人問,美國會像當年的羅馬帝國一樣,進入道德秩序和社會秩序衰敗的惡性循環嗎?

 

這個問題的答案,在於上帝的教會如何行動。當我們仰望上帝的時候,我們不要忘記加爾文的提醒:護理在於神的行動,也不要忘記聖經的教導:教會就是基督的身體,是那充滿萬有者所充滿的。

 

今日美國的教會比起當年羅馬的教會,更加無可推諉。當年羅馬帝國衰亡時的基督教,是一個剛擺脫受迫害地位不久的新信仰,普羅大眾已經丟失了古老的羅馬美德,而基督教美德尚未取得支配地位,基督信仰的柱子還來不及支撐起整個羅馬,大廈就已經坍塌了。而今日的美國,卻是當年由清教徒開創,以基督信仰價值觀立國的國家。面對出現危機的美國大廈,美國的教會起來維護基督信仰價值觀這根頂梁柱,責無旁貸。

 

今日美國的教會比起當年羅馬的教會,也更要知恥後勇。當年羅馬衰亡時的基督教,合法化後迅速成為國教,教會領袖缺乏神學上的裝備,關於國家和社會的反思不夠,在政教關係上非常被動。今日美國的教會,如果說在政教關係上被動,更多地是因為自己在時代的挑戰面前,放棄了神學上的反思,把三一真神的整全救贖計劃弱化,從而一步步放棄了對公共領域的影響,甚至放棄了對公共議題感興趣的會眾。

 

今日美國的教會比起當年羅馬的教會,更要充滿信心。當年羅馬衰亡時的基督教,在帝國坍塌的廢墟中保留了西方文明的火種,在漫長的歷史歲月中恢復了人們心中的道德秩序。傳承將近兩千年,才有了美國秩序的根基。今日美國的教會,雖然局勢不容樂觀,若有無數敬虔的基督徒,在亂中依然保有心中的秩序,通過教會的復興,將道德秩序和社會秩序納入正循環,絕非痴人說夢。護理在於神的行動讓我們仰望上帝的護理,開始教會復興的行動。

 

我們不知道美國的將來會如何,但是我們相信掌管萬有、掌管歷史的上帝全然得勝。在上帝的旨意中,國家的崛起和衰弱不是重點,甚至上帝可以任由祂的選民以色列人兩千多年的亡國,神在乎的是祂的百姓和教會是否走在祂的旨意當中。當教會真正走在神的心意中、真正復興的時候,國家社會的蒙福是自然發生的事情。

 

或許這次大選前基督徒禱告地太迫切了,上帝要試試祂的百姓是真的想要看見社會復興呢,還是只想得着因此帶來的好生活?是倚靠政治呢,還是影響政治?是把盼望放在今生呢,還是把盼望放在永恆?

 

過去幾個月,我們看見這個國家許多罪惡彰顯出來,讓許多人確信教會以及聖經真理在諸多領域缺席太久了。或許川普總統離開白宮,是許多以基督信仰為根基的保守主義民眾覺醒的開始。我們不能指望一位總統改變現狀,而是從自己做起,在聖靈的引領下明白神在我們生命各個領域的引領,堅持真理並且實踐出來。

 

過去一年常常聽見教會裡需要合一。主耶穌在約翰福音1721-22節為門徒所求的使他們都合而為一,還講到像我們合而為一,那是指着聖父與聖子的合一。從這個角度來看的合一,我們已經有了又是正在竭力追求(已經/尚未 Already/Not yet)。不求神的心意而強求在地上的合一有點在地上建立天國的意思。


至終人類文明的出路都是在基督里歸向上帝,歸向上帝所啟示的愛和公義,別無其它出路。當我們試着將神的話語應用在生命的各個領域(家庭,教會,社會),實踐操作中會不斷有不同意見,我們無法用合一來作藉口不竭力尋求真理在這個時代的應用。各個領域我們都在努力實踐無論弟兄姐妹的觀點與我相同或相左,我都一如繼往地像對待家人一樣對待他們。若是我們被證明錯了,就承認錯誤。若是對了,就善待不同意見的人。

 

讓我們最後給承光的朋友們做些建議:


1.  塵埃尚未落定,美好的仗還沒有打完。直到見救主耶穌基督的面,塵埃都未落定;直到新耶路撒冷降臨,這個世界的塵埃都不會落定。


2.  即便接下來政治環境會越發惡劣,遵從真理的聲音更容易被消聲,請記得聖經哥林多後書48節的話我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望。我們有這寶貝放在瓦器里,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。持聖經價值觀的人們需要在媒體和教育這些重要的領域越發努力。


3. 過去兩個月出現了許多陰謀論,雖然可以讓人興奮,有時讓人暫時得些安慰,卻不是正路。


4.  我們反對理性至上,卻要善用上帝賜給我們的理性,不要幻想一勞永逸,不要白日做夢;讓我們在公共領域,尊重事實,用常識做出符合聖經價值觀的判斷。


5.  願你們繼續關注承光學會,我們可以在艱難的時刻攜手同行,一步一步往前走!

 

的確,偉大的旅程才剛剛開始,讓聖徒們一起努力吧!謙卑悔改,盡力尋求事實的真相,盡力把全備的福音傳給周圍的每個人,以勇氣面對即將來臨的逼迫,以聖經價值觀生活並工作,不效法這個世界,卻心意更新而變化,查驗何為神善良純全可喜悅的旨意。祂在掌權!

 

願三一真神的憐憫不離開這地。

 

傅凱彬 牧師,現在美國牧會。承光學會(inherit.live)負責人。


 --請關注北美動態--
    迅速報導北美焦點新聞
    分析北美社會道德走向
    提供基督信仰角度的新聞評述
    適合所有關心北美社會問題的朋友閱讀




敬請閱讀最新文章:
深度文章:十字路口上的美國(含音頻)
新種族主義像癌症一樣在美國社會蔓延(含音頻)
深度文章:美國社會亂象背後的深層根源(含音頻)
自由的代價:長長的隊伍是一個個人組成的
特殊的聖誕節,特殊的聖誕故事
比較川普與拜登的聖誕致辭
正義與邪惡的爭戰:眾議院欲消滅父親/母親/兒女/夫妻等稱謂
何為“基督教川普主義之毒”?(含視頻)
深度文章:我們都生活在“雙城記”的故事裡
我所經歷的華盛頓DC的1月6日大遊行
基督徒當如何面對1月20日以後的拜登政權?
從“男女同廁” 看“自由、平等、權力”


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 習主席去武漢刻不容緩,群龍無首是禍根
2020: 中共將在蔡英文夢中做掉她
2019: 致全球領導人一封信--中美貿易戰雙方都
2019: 顛覆歷史:八國聯軍是慈禧在義和團暴亂
2018: 消滅北京低端人口與逮捕廣東學毛青年,
2018: 土共網軍在這偏離主題顧左右而言他,這
2017: 要麼這樣吧,誰支持建牆誰出錢出力,皆
2017: 建美墨高牆的錢從中國來!美軍費開支從
2016: 有關中國統獨問題的爭議,應以美國的林
2016: 施化:如何有效制止台獨?