设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
彼此相愛,更新一切
送交者: 阿詩蘭 2022年05月15日17:06:37 于 [天下论坛] 发送悄悄话

11:1-18; 148; 21:1-6; 13:31-35


彼此相愛,更新一切

在今天的福音裏,我們聽到耶穌對門徒說:“我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。”耶穌是在最後的晚餐上對門徒說這番話的。當時,耶穌先給門徒洗腳,給他們作了彼此相愛、互相服侍的榜樣。後來,出賣耶穌的猶大起身離開他們,出去帶人前來捉拿耶穌。於是耶穌對門徒說了這番話。因此,這是耶穌在受難前,給門徒留下的臨別命令。

在我們的語言中,“愛”,是大家非常熟悉的一個詞彙,也是大家非常喜歡的一個詞彙。在我們的生活中,“愛”,也是極爲常見的一個行爲。許多人都自以爲知道甚麽是“愛”,也喜歡用父母對孩子的愛來説明甚麽是“愛”。

當上帝把我們送到這個世界上,那也就是當我們出生,一個新的生命、一個嬰兒降臨到世界上的時候,這個嬰孩,立刻會享受到豐盛的愛;那就是父母對兒女的愛。一個嬰兒,完全沒有獨立生存的能力;只能在父母的愛中成長。若是沒有父母對孩子的愛,孩子就不可能長大。

父母對兒女的亲情之愛,是無私、真摯而永久的。因此,人們常用親情之愛比喻上帝對人的愛;把上帝稱作天父,我們是天父的兒女聖經也要我們像上帝愛我們一樣“愛上帝”和“愛人如己”。[但是在现实生活中,人们常常把“爱”理解为单向的——比如,许多信仰上帝的人盼望上帝爱我们,但却不知道怎样“爱上帝”;盼望得到爱,而不清楚如何付出爱。甚至就像成语所说的“只进不出”。只是索取,不願付出。

实际上,爱是一种人际关系;既然是人际关系,那就是人与人之间互相的、双向的、你来我往的关系。因此,当你想得到别人的爱时,应当先看看自己,有没有给予别人爱;要享受别人作出的贡献时,就想想自己有没有贡献;想得到别人宽恕时,就回顾自己有没有宽恕别人。根本而言,爱就应该是这样一种互相的关系。

耶稣说过,爱上帝和爱人如己这两条诫命,是律法和先知,即全部(旧约)圣经的总纲;在与门徒最后的晚餐上,耶稣又赐给他们“彼此相爱”的新命令。可以说,“爱”是全部圣经的核心。“爱上帝”和“爱人如己”被称为摩西“爱的律法”。耶稣在“彼此相爱”的新命令里,突出和强调了“彼此”;而人们经常忽视的,恰恰就是“彼此”。因此,耶稣用这条新命令,成全、提升了摩西律法中“愛”的诫命。

“彼此相爱”的“彼此”非常重要,表明爱是互相的关系。比如,“上帝爱我们,我们爱上帝”,就是我们与上帝彼此相爱的关系。很多人不知道怎么爱上帝。其实,在《约翰福音》中,耶稣已经说得明明白白:“你们若爱我就必遵守我的命令”(14:15)。“接受我的命令又遵行的,就是爱我的人。爱我的,父必定爱他,我也要爱他”(14:21)。可见,遵守上帝的诫命,行出上帝的旨意,就是爱上帝了。

我们这样去爱上帝,上帝就一定爱我们。上帝的爱,就是我们盼望的平安和祝福。我们遵行上帝的旨意,就必蒙祝福,得平安。违背上帝的旨意,就可能陷入灾难。大家看到近几个月来,乌克兰战争越来越残酷。战争的根源,就是在于交战双方为了“争霸”,长期以来违背了上帝的旨意,因而仇恨和冲突日益增长,最终爆发战争。如果他们都能遵行上帝“爱”的命令,消除仇恨,化解冲突,当然会带来和平、祝福和昌盛。

我们与人彼此相爱,就是遵行耶稣的命令,也就是爱上帝、爱耶稣了。那么,怎样与人彼此相爱呢?有人从圣经中查考出彼此相爱的37种方式。其中主要的有:互相信任、彼此忠实、互相包容、彼此宽恕、互相谦让,彼此帮助,彼此教导,互相劝戒,一起在爱中成长,行出福音真道,等等。https://chinese.christianpost.com/news

这些彼此相爱的方式,都是从圣经教导中总结出来的。可能在许多人看来,这些方式是说大话、唱高调,难以做到(尤其是“爱你的仇敌”)。确实,人与人之间各方面的差异巨大;差异就是矛盾,矛盾就是产生冲突和仇恨的根源。人的差异,表面上看,有种族、肤色、性别等等;但内在的、根本的差异,最终可以归结为价值观的不同。价值观,是中国人所熟悉的所谓“三观”中的一“观”;但“三观”都可以归结为价值观。价值观相同或接近,才是人们彼此相爱的基础。

谈到“彼此相爱”,人们最容易联想到夫妻关系。在祝福婚姻时,也常常讲到“彼此相爱”。既然彼此相爱的基础必须是价值观相同,至少接近,因此人们常常引用保罗的话来讲婚姻问题,说“信与不信的不能同负一轭”(林后6:14)。这是指,夫妻要有共同的信仰和价值观,才能彼此相爱,更和谐地在一起生活;这是毫无疑问的。正像许多人心目中理想的夫妻关系,首先应该是“灵性伴侣”。当然我们也看到,有人听了保罗这句话,为了和基督徒结婚,而去受洗,并非真有共同价值观,也不是真的“灵性伴侣”,但最后结局会怎样呢?

在今天的福音中,我们看到在最后晚餐上,犹大出去以后,耶稣对剩下的、没有背叛他的十一个门徒说:“你們彼此相愛;……你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”(约13:34-35)。在我看来,耶稣提出“彼此相爱”,是临别的最高命令,并以此作为检验门徒的一个标准:有彼此相爱的心,才是真门徒。但许多解经家和传道人却认为,耶稣这话只是对主内的弟兄姊妹说的,并且“彼此相爱”只是“主内弟兄关系的记号”(“The mark of their special bond”- NIV Study Bible)。

这样的认识和解释非常狭隘,我完全不认同。耶稣要门徒“彼此相爱”,因为门徒是福音的种子,他们的使命是传福音;他们首先要“彼此相爱”,才能把“彼此相爱”的福音传出去。耶稣复活后,托付给门徒的大使命是:“你们要去,使万民作我的门徒,……凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守”(太28:19-20)。也就是说,要万民作门徒“彼此相爱”;这就远远超出了早期的门徒团体。因此,彼此相爱不仅是对当日的信徒说的,而是对一切听到福音的人说的。

门徒既然负有使命,教训万民遵守耶稣吩咐门徒的命令,包括“彼此相爱”的命令,那么他们就必须作“彼此相爱”的榜样,把福音传到万国万民,并且要传给仇敌,彼此相爱。作为信仰团体,教会不是一个封闭的圈子、秘密的组织。教会具有最大的开放性,接纳一切人。教会面向万国万民传基督爱的福音;这爱是彼此相爱。今天读的《使徒行传》中说,“上帝也赐恩给外邦人”,上帝的救恩超越犹太人的小圈子。《启示录》说,基督“将一切都更新了”(启21:5)!因此,基督的命令“彼此相爱”更新我们,更新世界,更新一切!

让我们遵行耶稣的命令,彼此相爱!


(2022515日)


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 初夏 -------------------------------
2021: 我是谁 - 史无前例的解读
2020: 只有他干才有这效果:车翻的更快,船沉
2020: 普京晋终身总统,凭啥比川习厉害?
2019: 扯JB谈的世界文明大会
2019: 概论文明冲突论
2018: 薛岳于长征早期湘江之战对红军网开一面
2018: 实际上薛岳并未追随蒋介石退守台湾。薛
2017: 拨开迷雾 重新反思文革为什么会发生
2017: 什么黑客那么利害,写中文那么流利?