设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
​窮寡婦的信心(二):兩個小錢和聚寶盆
送交者: 阿詩蘭 2022年10月19日17:00:37 于 [天下论坛] 发送悄悄话

王上17:8-16;146;9:24-28;12:38-44


窮寡婦的信心(二):兩個小錢和聚寶盆

 

我們每天接觸最多的是什麼?是錢。沒有錢,我們日常生活就不能得到保障。所以,人們常常把錢看作是生活中最最重要的東西。在不信上帝的人眼中,錢財就是上帝,他們把錢財當作上帝來敬拜。

我們曾經引用過許多和錢有關的成語,反映出這個世界的人心百態。比如:“有錢能使鬼推磨”,“人為財死,鳥為食亡”,還有一個成語叫“見錢眼開”。我這裡有一個“見錢眼開”的故事。

有一個人來到某一教堂,問秘書說:“我能和水槽裏的豬頭說話嗎?”秘書問“你要跟誰說話?”那人說:“水槽裏的豬頭。”秘書想了一下,知道那人是要和牧師說話。於是對他說:“先生,如果你是想和牧師說話,應該放尊重點,怎麼可以把牧師叫做‘水槽裏的豬頭’呢?”那人說:“你就別管我稱呼他什麼啦,反正我要奉獻一萬塊錢給教堂作維修基金。”秘書一聽,立刻眉開眼笑,說,“那個豬頭剛剛進門一會兒,我去叫他過來見你。”這個故事正好說明了什麼叫作“見錢眼開”。聽說來人要捐一筆鉅款,秘書不僅眉開眼笑,而且也跟著那個人,稱牧師為“豬頭”了。可見,不管中國人還是美國人,都是見錢眼開的。

但是,在真正信靠上帝、即相信和依靠上帝的人看來,上帝才是人生和生命中最重要的。因為上帝是創造一切、掌管一切的最高大主宰,我們的一切,包括我們的生命、時間、才幹和金錢,都是從上帝來的;從根本上來說,我們的一切都是屬於上帝的。在今天的聖經經課中,我們看到兩個窮寡婦用自己的行為來表明她們把上帝放在人生和生命中的第一位。

在今天的福音中,我們讀到耶穌在聖殿裏,對著銀庫坐著,看腥嗽鯓臃瞰I,把錢投到銀庫。我們知道,絕大多數猶太人都是努力奉獻的,因爲奉獻寫在律法裏,成為他們世世代代生活中的一部分。在耶路撒冷猶太人的聖殿裏,擺著十三個“喇叭”的奉獻箱。這些奉獻箱造成喇叭的樣子,口很大,便於人們把錢倒進去。因爲有錢的人,常常是背著整袋的錢幣來奉獻的。每一個喇叭箱所收的奉獻金錢,都有指定的用途,用來購買聖殿的用品、支付聖殿的日常開支、或者是整修聖殿。

這個時候,耶穌坐著看腥嗽鯓臃瞰I。祂看到許多有錢的人奉獻了很多錢,把很多錢幣倒到銀庫裏面。現在,有一位窮寡婦走了過來,把兩個小錢投進奉獻箱。但是,耶穌卻說這位窮寡婦奉獻的比其他的人更多。因爲,別人奉獻的錢,是自己儲蓄的一部分;可是這位寡婦,卻把她自己所有的一切奉獻出來,耶穌說她把全部養生的、也就是一切生活費用都投進了錢庫裏。

按照猶太人的傳統和律法,每個人必須向上帝獻上收入的十分之一,叫作“十一奉獻”。絕大多數猶太人都遵守“十一奉獻”的律法,向上帝獻上收入的十分之一;對於許多人來說,十分之一不是個小數目;因此,許多人用口袋背著錢來。但是,我們在今天的福音中看到,耶穌卻贊賞這位窮寡婦兩個小錢的奉獻;因爲兩個小錢雖然很少,可是對這位窮寡婦來說,是她一切生活的費用,她獻上了她的十分之十,百分之百。

這位窮寡婦也沒有在奉獻之前想一想,奉獻了所有的一切,她明天該怎麽辦,會不會餓死;她也沒有把兩個小錢奉獻一個,留下一個,作一條後路。她毫無保留地獻上了她全部的生活費用,也就是她全部的生命。耶穌並沒有贊賞那些十一奉獻的人,耶穌贊賞的是完全委身的人。這位窮寡婦得到了主耶穌的稱贊,在上帝的眼中她是一個十分可貴的人

我們在今天的舊約經課中讀到,另一個窮寡婦的故事。她按照上帝的旨意,獻上自己所有的食物去接待先知以利亞,但是上帝並沒有讓她餓死,而是每天給她不斷的供應,使她和她的家人安然地度過荒年。她家的面曇和油瓶就好像是聚寶盆,取之不盡,用之不竭。她用僅有的一把面、一點油為先知以利亞,也為自己和兒子做了餅。但是,第二天有一樣多的面在罐子裏,有一樣多的油在瓶子裏,足夠供應他們,每天如此,直到荒年結束。

今天經課中講的兩個故事,都不是驚天動地的事迹,只不過是兩個窮寡婦懷著對上帝感恩的心,盡自己的力量奉獻來侍奉上帝。她們的奉獻,在我們看來數量很少,微不足道,很不起眼,但卻是她們的全部所有和全副生命。她們因此而得到了上帝的祝福。

這兩位寡婦為我們作出了榜樣。我們常常看到上帝賜給我們的豐盛恩典懷著真崭卸鞯男模蒙系圪n給我們的生命、才幹、時間和金錢去事奉上帝。上帝所看中的,並不是奉獻數量的多少上帝看中的,是一顆真辗瞰I的心。我們如果願意盡自己所有的能力去事奉,上帝必定會在我們所奉獻的上面動工,所結出來的果實,一定會超過我們所想所求的。

在耶穌的許多教訓中,祂要求祂的門徒完全奉獻,把自己完完全全獻給上帝。耶穌應許祂的門徒說,完全奉獻的人,一定會在今生得到百倍的報償,在來世得到永恒的生命(路1830)。保羅在哥林多後書中對我們說,“要記住:少種的少收,多種的多收。每個人都應該按照自己的心願捐助,不要猶豫,不要勉強。因爲上帝喜愛樂意奉獻的人。上帝會更加豐盛地賜福給你們,使你們不但充足有餘,而且還能夠在各樣的善事上出力”(9:6-8

我們感謝萬能的天父,因爲祂有說不盡的恩賜。我們的生命、時間、才幹、金錢都是從而來上帝,也要把一切的感恩獻給上帝


(20121111日)


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 为什么中国历史上革命屡发,战乱频仍?
2021: 共产党统治就是自毁,中共统治的自我种
2020: 勇敢美国医生再次站出来揭穿Covid-19实
2020: 这个或许已经完善得无懈可击。
2019: 紫阳归来民主光
2019: 疯狂,中南海想把外企都趕走
2018: 习近平有应付经济崩溃的办法?
2018: “做人之道”与“治国之道”
2017: 杀人而左右舆论,盛宣怀的车祸和邓小平
2017: 谈谈共产主义 I - 给共产主义作个简明