保羅的孤獨——宗教改革500周年紀念之旅(2) |
送交者: 湮滅之城 2024年11月20日06:49:12 於 [天下論壇] 發送悄悄話 |
航班經過11個小時的漫長飛行後漸漸地降低了高度。透過舷窗,是一幅落日餘暉下燈火闌珊的羅馬城畫面。 日落後的羅馬
曾經的古羅馬,在經歷了數百年的輝煌之後,最後終結於公元476年(西羅馬),此後的東羅馬,雖轄“羅馬帝國”之威名,但重心已落在了君士坦丁堡(現今土耳其的伊斯坦布爾)。而如今的意大利,更是與當年的古羅馬屬完全不同的概念。 而羅馬城呢? 行前,我們被知情者反覆告知,此行的歐洲,治安已大不如前,遊客被偷、被搶的情形日趨嚴重,其中尤以羅馬為甚! 那完全不是我之前想象中的歐洲,包括羅馬! 教堂外全副武裝的軍人與軍車
抵達羅馬後的第一個探訪之處是羅馬城外的聖保羅教堂。朝陽下第一眼所見的,除了雄偉的教堂建築之外,是草坪邊全副武裝的軍人,此後的幾天,凡著名景點,負責維持治安的實槍核彈的軍人已成為一種“標配”,這樣的安排,自然會引發出人們對城市治安的擔憂。記得之前曾有報道,中意兩國軍警已開始在羅馬城聯合巡邏執法。 城外聖保羅宗座教堂
據介紹,羅馬的聖保羅教堂不止一座,但尤以城外聖保羅教堂最為著名,只因它是羅馬天主教會認定的四座最具重要地位的宗教聖殿、所謂“特級宗座教堂”之一。另外三座分別是:羅馬聖母大教堂、拉特朗聖約翰施洗者教堂和著名的梵蒂岡聖彼得大教堂。 聖門,僅特級宗座教堂才有 哦,如此聖門!
宗座教堂的特殊之處在於,其內開有聖門(holy door),而在以往,聖門要數十年方可開啟一次,聖門的開啟意味着聖年(Roman Jubilee)的來臨並會伴隨着大赦,這應該算是一個羅馬天主教的大事件吧。 該教堂由羅馬皇帝君士坦丁一世下令修建,其地點就建於使徒保羅埋葬地的上方,近年,據說在此考古發現了保羅的遺骸,這大概進一步增加了該教堂的重要性與聲望。 從建築特色上看,教堂屬早期基督教時期的代表作,其平面為拉丁式的十字形狀。據記載,公元5世紀時此教堂比擴建前的聖彼得教堂還大,但1823年7月15日因工人疏忽引發了大火,令教堂毀壞殆盡,今天所見的應屬1840年重新修建開放後的狀態。 拉丁式十字的大教堂東西走向,包括中殿和四個門廊 城外聖保羅宗座教堂一隅:殘垣斷壁訴說着歷史的滄桑 忠於職守的教堂管理者 我們的到訪打破了教堂原本的寧靜
或許,此次選擇羅馬作為起點是由於旅行計劃安排方便之故,包括第一個到訪的城外聖保羅教堂。但這種安排卻在冥冥中與那段久遠的歷史相合。羅馬,是基督教興起的地方;而基督教的興起,又與使徒保羅密切相關! 一手持書信一手按劍者,當屬保羅 手持天國鑰匙的彼得
聖經中記載,基督教原本僅在猶太族群內部傳播,自認為天生蒙上帝揀選的猶太民族,在體驗獨特恩典與優越的同時,卻頻遭當時羅馬帝國統治者的打擊與迫害,而保羅,也就是重生之前的掃羅,正是代表帝國迫害基督徒的元兇之一。 然而,曾經的掃羅在上帝面前註定在劫難逃:當他在赴大馬士革的路上遭遇復活的耶穌的詰問並被亮瞎雙眼後,掃羅重生得救。從此,歷史上的掃羅不再存活,上帝的忠實僕人——保羅隨之站立,他開始振臂向猶太民族之外的“外邦人”喊話,並不遺餘力地向世界傳講上帝的福音。 卡拉瓦喬《保羅在大馬士革路上的翻轉》(1604年,引自網絡)
保羅的出生年月已不可考,但推測是在耶穌出生後10年左右。記載中他的出生地是“大數”,對應今天的土耳其南部中間。與耶穌基督處於生活底層的其他門徒不同,如果按照今天的說法,保羅所擁有的羅馬帝國公民身份並作為猶太人中為數不多的學識淵博的法利賽人,無疑是“高知”加“貴族”。由此,卓越並充滿活力的保羅常常處於一場場激烈論爭的中心。或許上帝正是借着保羅這一優勢,利用其堅韌的精神、雄辯的口才和一顆無比謙卑的心,讓世人,包括秉持古希臘哲學的思辨者們真正見識了什麼才是基督信仰。 保羅的宣教旅程(引自網絡)
《聖經》新約中,有相當數量的篇幅為保羅所錄述,包括大量的保羅書信…… 保羅終因傳播基督信仰被關進羅馬帝國的監獄,最終於公元67年前後在羅馬因信仰被處以砍頭的極刑(因他羅馬人的身份不適合釘十字架)。 教堂大殿內辟有保羅墓穴的入口 旅人漸至,大殿內整潔肅穆依舊
據介紹,聖保羅教堂大殿內外約有260幅羅馬天主教歷代教宗的肖像,目前尚有6個空餘位置。傳統認為,當這6個教宗的位置填滿時,耶穌基督將再次降臨。 穹頂下一周排列着歷代教宗的肖像 教堂外也依次排列有教宗肖像 中間所畫為耶穌與他的門徒在一起,唯告密者猶大缺失 宗座祭壇設在保羅墓之上,只有教皇才被允許在此做彌撒
不知人們看到這些宏大富麗的建築與金碧輝煌的陳設時會作何感想?之前在一篇文中曾提及:原本,處於底層平民的基督教,長期受到羅馬官方的屠殺和迫害,是典型的弱勢群體,但他們依舊採取和平與寬容的態度對待逼迫他們的環境。信仰的堅定支撐着不屈的信徒,而這種極端嚴酷的環境更使其變得堅韌與頑強。 然而,一旦局面翻轉,他們開始由弱轉強,直至最終成為主導性的宗教時,權力的角逐、腐敗的滋生與狂熱的宗教暴力隨之而來。人們又回到了對個人(教皇)和對權力的崇拜,曾經拙樸謙卑的教會漸漸改變了模樣。金碧輝煌的外表無法遮蓋當年教會的不爭與墮落,而這,恰恰是宗教改革的起因。 你或許無法想象,綠草如茵的美麗景色之下竟然隱藏着一座如此巨大的地下墓窟
羅馬城外,有一個常規旅遊者極少抵達的地方——地下墓窟(Catacombs of Rome)。自公元2世紀起,這裡的地下竟墓葬了大約50萬人!地下墓窟有着長達十幾公里的的墓道,且向下深入達四層樓之高。考證認為,除了先期有部分異教徒和猶太教徒葬於此處外,之後進入墓窟的均為基督徒(先葬的在上層,而後逐漸向下延伸)。 據介紹,此地多達四十餘處地下墓群為最近數十年才被發現,多為秘密埋葬因迫害致死的基督徒之需所建,由此可知當年因信仰而遭受逼迫的基督徒是一個龐大的群體,以致歷經幾百年形成了絕無僅有的、規模巨大的初代教會群體墓穴。 地下墓窟(其內禁止拍照,引自網絡) 照片中間是負責講解的老人,已在此服務多年。因身體原因今後他恐無法繼續。而介紹內容他竟然全部用背誦後的普通話完成,真是一位令人敬佩的老基督徒! 著名的羅馬松,意大利作曲家雷斯庇基1924年所作的羅馬三部曲中單有一段描寫此處 極易辨識的羅馬松 “主,你往哪裡去”教堂
地下墓窟不遠有一小型建築,名為“主,你往哪裡去教堂”。匪夷所思的名字引出一個這樣的典故: 公元64年,羅馬城失火,羅馬皇帝尼祿發瘋般地弄琴,毫不理會燃燒中的羅馬。大火燒了7夜,整個羅馬城燒成一片廢墟。之後,尼祿嫁禍於基督徒,於是一場針對基督徒的血腥屠殺開始了。此刻,門徒彼得在城外正準備逃亡,低頭行路間忽然抬頭,奇蹟出現了,但見耶穌迎面而來,彼得遂問:主,你往哪裡去?耶穌答:羅馬城!彼得警醒,頓覺耶穌帶給他的啟示,旋即扭頭返回羅馬城。最後被羅馬軍兵捕獲,倒釘十字架而殉道。據說羅馬城外有一彼得雕像,昂首邁步,義無反顧地走向羅馬城,走向死亡…… 彼得與初代教會的平和謙卑、堅忍不拔與犧牲精神由此可見一斑。據說,這小教堂的位置正是當年彼得遇見耶穌之處,故得名。 卡拉瓦喬的《彼得被倒釘十字架》(1600年,引自網絡)
回想基督教會走過的歷程,面對中世紀天主教會的種種不堪作為,再看看當今的世界,曾經主導着西方人社會與生活準則的基督文化,在眼花繚亂、思潮並起、變化萬千的世界中,已日漸退出西方文化的主流,此行所到之處,時時可以感受到一種冷落與凋零,宏大的教堂已淪為一個個人潮蜂蛹、趨之若鶩的旅遊景點(聯想到國內的佛教寺院)。而宗教改革,作為一個劃時代的歷史事件,在揮刀斷腕,自身遍體鱗傷的同時,也令世界進入了一個讓發動者也始料未及的全新階段。 城外聖保羅教堂外孤獨的保羅
忽然又想到了城外聖保羅教堂前的保羅雕像,那是一個在風雨中孤獨站立的保羅,若有所思卻低頭不語,似乎透出一種無可名狀的憂傷!不知他面對一千多年來世界的變故作何感想? 保羅是孤獨的!而持守信仰之人在一個紛擾繚亂的世界中會常常遭遇孤獨。 何以讓保羅不再孤獨? 沒有答案。 朋友在提及當今西方教會現狀時曾說:“依然有着這樣的情形,雖然破敗,但質樸,寵辱不驚,含蓄,低調,隱藏了很多的美……” 根基尚在,傳承依舊,保羅、彼得當為此感到寬慰。
(除註明外,全部圖片為2017年11月17日所攝)
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