| 匆匆梵蒂岡——宗教改革500周年紀念之旅(4) |
| 送交者: 湮滅之城 2025年06月16日14:36:44 於 [天下論壇] 發送悄悄話 |
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題圖:聖彼得廣場(貝爾尼尼1656—1667年設計建造)
對梵蒂岡,如何給出一個恰當的定位?還真是個不易回答的問題。即使已回來很久,這問題始終徘徊,難有滿意答案。 是信仰?不錯,它是天主教會最高領袖教宗的駐地,也是教會最高權力機構聖座所在地,理論上說,它是世界六分之一人口的信仰中心。 是國家與政治?也不錯,它是一個貨真價實擁有主權的內陸城邦國家,以城牆為國界,政教合一。國家中樞羅馬教廷之下既有內政,也有外交,還有宗教法院。
台伯河上的聖安吉洛橋與河畔梵蒂岡聖彼得大教堂(引自網絡)
然而,在我們所逗留的短短半天時間裡,這些似乎都不是。身臨其境令人感觸最深的反倒是:嘆為觀止的宏大富麗,極盡奢華的金碧輝煌,價值連城的藝術寶藏,熙熙攘攘的各類人群……昔日至高無上的宗教聖殿,如今似乎已“淪為”人們蜂擁而至的旅遊勝地和爭相談論的藝術殿堂。信仰流於形式,政治隱匿其中,商業前所未有地繁榮。 自然,這只是管中窺豹,而不為外人所見的,或許更多…… 喜耶?悲耶?
聖彼得大教堂
梵蒂岡(Vatican City),拉丁語“先知之地”。公元4世紀,羅馬皇帝君士坦丁曾在羅馬城彼得殉難處建立了君士坦丁大教堂。公元756年,法蘭克國王丕平將羅馬城及周邊土地奉送教宗,使該地區成為“教宗國”。公元15—16世紀,該教堂被改建為聖彼得大殿,作為天主教會舉行重大儀式的場所,延續至今。
一早,前往梵蒂岡參觀的人就在入口處排起長隊
依舊少不了的一道“風景”
隨着19世紀意大利復興運動的興起和1870年普法戰爭爆發,負責保護教宗國的拿破崙三世將軍隊調回本國,致使意大利王國的軍隊順利開進羅馬城,完成了意大利的最終統一,教宗被迫退居梵蒂岡宮中,成為“梵蒂岡之囚”。1929年2月11日,時任意大利首相的墨索里尼與教宗庇護十一世簽訂了《拉特蘭條約》,承認天主教聖座為主權國家,其主權屬教宗,劃定範圍為梵蒂岡城,實行政教合一的政體並宣布保持中立。
梵蒂岡國徽,由兩把交叉的聖彼得鑰匙和教皇的三重冠冕組成(引自網絡)
梵蒂岡旅遊信息中心,古老宗教禁地卻有着如此前衛的時尚造型
梵蒂岡面積0.44平方公里,人口約1000,包括神職人員及著名的瑞士近衛隊
梵蒂岡的全部安全保衛都由瑞士近衛隊承擔。據說近衛隊人員招募條件十分苛刻,身高、學歷、顏值自不必說,還必須是未婚瑞士籍天主教男子,19—30歲,如此等等。 何故?傳統使然。 這要涉及到14世紀聲名遠揚的瑞士僱傭軍。當時的瑞士平民多因經濟貧乏,惟靠軍事技術維生。當時的歐洲僱傭軍不止有瑞士人,但瑞士僱傭軍獨具一格,他們忠誠不二,紀律嚴明,恪盡職守,作戰頑強,故而在歐洲僱傭軍中口碑極佳。1506年教宗儒略二世建立宗座瑞士近衛隊(Pontifical Swiss Guard)。1527年5月6日羅馬之劫,其它僱傭兵望風而逃,唯有瑞士近衛隊為保護教皇殊死戰鬥,雖寡不敵眾,但毫不退縮,189名士兵中147人陣亡,從此更為人們稱道。 這與我們對瑞士平和、中立的常規印象有着何等的反差! 之後的1874年和1927年,瑞士聯邦先後頒布禁令,禁止國民接受外國軍事僱傭,但梵蒂岡的瑞士近衛隊則為特例,事實上,瑞士近衛隊就是梵蒂岡的武裝軍事力量。
又一波參觀者來到梵蒂岡博物館室外草坪
遠處松果噴泉背後的梵蒂岡圖書館正在整修
松果噴泉(Fontana della Pigna)原本在萬神殿附近,中世紀移至聖保羅大殿的庭院,1608年方移至此處。噴泉兩側的青銅孔雀為皇帝哈德良陵墓(現在的聖天使城堡)裝飾的復製品。
松果噴泉下路過的少年
博物館庭院內內克塔內布石獅
梵蒂岡平面圖(引自網絡)
梵蒂岡城內建築群於1984年被聯合國教科文組織認定為世界文化遺產。進入室內,參觀者便摩肩接踵,猶如節日人山人海的八達嶺長城一般。 粗略劃分,室內大致可分為梵蒂岡博物館、西斯廷禮拜堂、拉斐爾房間和聖彼得大教堂四個區域。 1)梵蒂岡博物館
大廳內遊人絡繹不絕
藝術珍品令人目不暇接,左面雕塑或出自貝爾尼尼之手,遠處疑為“擲鐵餅者”
地面上的彩色圖案為教皇利奧13世的徽章,藍色盾牌為利奧家族徽章,配之以聖彼得鑰匙和教皇的三重冠冕
藝術畫廊兩側大多為文藝復興後的繪畫作品,基本以基督教經典為主線,配合以歷代聖徒與教皇的重大事件與故事。
地圖長廊為博物館庭院西側的一處走廊,其側牆上掛有意大利各地的巨幅地圖壁畫,描繪了十六世紀時意大利各地區的地形地貌。整個長廊的裝修從1580年持續到1585年,不僅包括了40幅地圖壁畫,還包括了75幅描繪聖經故事的美輪美奐的拱頂壁畫。
2)西斯廷禮拜堂 此處的壁畫與天頂畫更是達到梵蒂岡藝術水準之極,由米開朗基羅歷時四年完成。禮拜堂內禁止拍照,只可瞻仰。
創世紀(米開朗基羅,1508-12,西斯廷天頂,引自網絡)
最後的審判(米開朗基羅,1534-41,西斯廷壁畫,引自網絡)
據說,西斯廷天頂畫均經過修復處理,其過程為:先利用電腦、照相和頻譜技術對畫作進行分析,因而可將米開朗基羅的作品與後人的作品區分開來。接着,人們嘗試用各種物品對其進行清潔,從麵包到松香口味的葡萄酒,這聽起來太奇葩了!而在最近修復的過程中,去除了後人給畫作增加的黯淡顏色後,畫作呈現出原始的“米開朗基羅”風格,色彩更加鮮艷,大多數專家都承認,這些新顏色可能更接近米開朗基羅的作品原貌。 藉助高科技的神奇效果! 3)拉斐爾房間 為梵蒂岡宮內的一組客房,其內以拉斐爾及其工作室創作的壁畫著稱。它們,連同西斯廷禮拜堂內米開朗基羅的天頂畫與壁畫,構成文藝復興盛時的著名壁畫群。可惜,我們當時已沒有時間參觀此處。 簽字廳與伊利奧多羅廳中的壁畫在1511—1514年間完成,全部為拉斐爾親筆所作。1520年拉斐爾去世後,他的助手班尼、羅馬諾和庫里在1525年之前完成博爾戈火災廳和康斯坦丁大廳的壁畫。 鑑於拉斐爾房間的16幅壁畫有着很強的史實性與故事性,加上十分遺憾未親眼得見,故將全部壁畫與說明附於文後。 將米開朗基羅和拉斐爾兩位文藝復興盛期巨匠做一比較頗耐人尋味:前者大後者8歲,雕塑、繪畫皆成大家,尤以雕塑更是23歲成名,享年89歲;後者亦少年成名,精品薈萃,可惜英年早逝。米開朗基羅脾氣暴躁卻長壽,其作品大氣、雄渾、厚重,盡顯大師風範;拉斐爾雄姿英發、咄咄逼人,其作品純正、絢麗、精緻,盡顯青年才思與深厚功力。兩位大師雖有交集卻各行其道,遂聯想起三國時期的諸葛亮與周瑜,恰似一比。 總結起來,西方繪畫藝術,特別是文藝復興以來的繪畫藝術,似乎具有三大特點:1)量大質高;2)重寫實;3)無論是希臘神話還是基督教宗教故事,人在其中得到重要的表現與加強。 而中國傳統繪畫藝術正相反,對應的特點為:1)量小質精;2)以寫意為主;3)突出山水景色,人物僅是點綴其中(仕女圖除外)。 而這些差別的背後,恰恰體現出中西文化與思維之側重與不同。 4)聖彼得大教堂 進入大教堂,也就回歸了羅馬天主教,此處被認為是天主教會最為神聖之地,與這裡的建築規模和奢華程度相比,曾令我們嘆為觀止的城外聖保羅教堂頓覺黯然失色。 聖彼得大教堂重建於1506年,歷時120年方才完成,伯拉孟特、拉斐爾、米開朗基羅和桑加羅等文藝復興重量級人物都曾參與大教堂的設計,而聖彼得廣場的設計人更是17世紀的著名雕塑大師貝爾尼尼。
人山人海的聖彼得廣場(引自網絡)
聖殤(Pietà,米開朗基羅,1498–99)
儘管之前已經見過米開朗基羅23歲完成的“鎮堂之寶”——Pietà的圖片,但在現場親眼得見時依舊令人震撼、動容!台灣蔣勛先生以此件作品展開去,談及大師70歲、89歲的另兩件“聖殤”,曾有着精彩的描述。
聖彼得大殿內部
高高的祭壇之下為天主教會聖傳——彼得的安葬地,彼得也是羅馬天主教第一任教宗
極盡奢華的教堂裝飾
據介紹,歷任教宗也大都葬於大教堂,與此相關形成所謂“墓龕雕塑”——即每件雕塑的下面就是該教宗的墓。
教宗格列高利13世,1582年推行格里曆(公曆)
教宗英諾森11世
瑪麗亞•克萊門蒂娜•比絲姬,為榮獲教堂內古蹟的三女人之一
雖然僅走馬觀花般地匆匆掠過,但依然為大教堂的富麗堂皇所震驚,即便是與集帝王宮殿之大成的故宮相比,這裡的奢華與規模亦毫不遜色! 由此,再次引出宗教改革之成因。 中古世紀,百姓的心靈依靠似乎僅有宗教信仰,因而對外在的教會儀軌重視有加。但隨着教會坐擁的教產因工商的發展而愈加龐大,突現的富裕令神職人員道德鬆懈,腐敗叢生,致使教會中醜聞不斷。而神職人員職位的獲得,並非源於道德高尚,而是用金錢所換。尤其是教會為緩解財政負擔,遂公然販賣贖罪券,成為教會斂財手段。據說,重修聖彼得大教堂的部分費用正是通過販賣“贖罪券”獲得。有人將當時的教宗“譽為”歷史上第一位營銷大師,因為他用很好的噱頭鼓勵人們通過購買贖罪券來贖回煉獄之苦,他的名言是:“當銀錢掉入箱底發出叮噹的響聲,同時在地獄裡面有一個靈魂歡騰雀躍,因為他馬上要升天了。” 從這個意義上說,聖彼得大教堂乃是宗教改革的重要導火索。
此為聖彼得大教堂的聖門
教堂內外
另一方面,中世紀的宗教與政治的聯繫十分密切,如教宗為神聖羅馬皇帝加冕,派代表參加議會,親自推動十字軍東征,等等。此外,教會與政府在經濟上亦有不少糾葛。政治領袖介入宗教事務的現象屢屢發生,他們建教堂,出兵支持十字軍。這樣做的後果是:信仰問題旋即演化為政治、軍事問題,使原本單純的宗教改革脫離開信仰層面,擴充到了世俗政權和社會的各個方面,多方因素攪成一團,你中有我,我中有你。
大教堂內壁畫
走出大教堂來到聖彼得廣場,這個可容納六萬人的廣場見證着基督教會兩千年來的風風雨雨,起起伏伏。 李牧的話從廣場空中飄來:耶穌說,“你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們洗淨杯盤的外面,裡面卻盛滿了勒索和放蕩。”正於此,馬丁.路德興起了宗教改革復興運動。而當今基督教會的根基,並非建立在某些個人基礎上,而當建立在使徒與先知依據《聖經》而長期形成的傳統根基之上,如此才是“普世、大公”的真正含義!……
彼得的背影(照片後期調為接近黑白)
我們站立於彼得身後,所見的,是彼得的背影。而彼得的前面,是紛至沓來且又匆匆離去的滾滾人流。 此情此景,彼得當作何感想? 結束羅馬行程之前,追加幾幅圖片,也是我們此行所抵達的幾個去處。
馬梅爾定監獄(Mamertine Prison)
傳說彼得殉道前被關押於此,他的看守Martinian和Processus被他感化,在彼得殉道前受洗。又傳說,彼得、保羅曾同時被關押於此地。 羅馬天主教的確熱衷於諸多聖地的打造,可惜大部分缺乏考古依據,成為所謂“Fake Site”,此處就是一例。
監獄地下彼得和保羅的塑像
監獄內供奉的祭台上浮雕
事實上,該監獄由Ancus Marcius修建於公元前640—616年。通常只關押高級囚犯,被擊敗的外國將領在凱旋儀式示眾後會被關押於此,最後仍公開勒死。無法知曉這座監獄是何時關閉的,但此地從中世紀就成為基督教禮拜場所,目前被兩個教堂占用:上層是木匠聖若瑟堂(Chiesa di S.Giuseppe dei falegnami),下層是獄中聖彼得堂。下層教堂祭台上的十字架是倒置的,因為彼得是被倒釘十字架。
彼得祭台(引自網絡)
三泉隱修院
上圖左側為三泉聖保羅教堂,現為一座天主教聖堂,位於保羅被尼祿下令斬首的地點。傳說,保羅的頭顱從身體切斷時,彈起三次,撞擊地面,每個地點形成一個泉眼,故名“三泉”。該聖堂始建於公元5世紀,1599年重建。 上圖右側為天堂階梯聖瑪利亞教堂,傳說其下葬有10203名軍團戰士,這些人於公元299年被戴克里先下令殺死。堂內的祭台Scala Coeli意為“天堂的階梯”,教堂因此得名。
天堂階梯聖瑪利亞教堂內祭台
車行或步行期間,偶爾抓拍了幾圖,當時不明所以,不想歪打正着地拍到了意大利總統府和第三座天主教宗座教堂。
奎里納萊宮
奎里納萊宮(Palazzo del Quirinale),現為意大利總統府,坐落於羅馬七丘之一奎利那雷山,1871年羅馬併入意大利王國,這座原本是教宗的宮殿被改為意大利國王的王宮。1946年以後改為意大利共和國的總統府。
羅馬第三座宗座教堂:聖母大殿(Basilica di Santa Maria Maggiore)的後面廣場
畫家帕尼尼(Giovanni Paolo Pannini)1744年所作《18世紀時的聖母大殿及廣場》,此畫為教堂正面(引自網絡)
遠眺維托里亞諾上維多利亞女神
聖路卡與瑪蒂娜教堂(Santi Luca e Martina)
聖路卡與瑪蒂娜教堂圓頂
耶穌堂(Chiesa del Gesù)
此教堂為天主教修會耶穌會的母堂,其立面被認為是“第一個真正的巴洛克建築立面”,也是全世界無數耶穌會聖堂,尤其是美洲耶穌會聖堂的典範。由耶穌會的創辦人聖依納爵·羅耀拉於1551年提出建造。耶穌堂直到1773年耶穌會被解散為止都為耶穌會領導的住處。
Torre dei Conti,位於羅馬鬥獸場和羅馬廣場附近的一座中世紀防禦塔,屬孔特家族
台伯河畔,從聖彼得教堂到耶穌會堂的路上
(除註明外,全部圖片為2017年11月17、18日所攝)
附:拉斐爾房間
聖體之辯:描繪了圍繞三一論的爭辯與澄清,體現了跨越天地的教會形象(拉斐爾,1509年,簽字廳西牆,引自網絡)
雅典學院:表達出人類理性思辨的沿革,也被解釋為從古典哲學到純正宗教(拉斐爾,1511年,簽字廳東牆,引自網絡)
帕那蘇斯山:希臘神話中阿波羅和繆斯女神居住的地方,詩歌的故鄉,畫中,阿波羅和繆斯女神被古代和拉斐爾時代的詩人所環繞(拉斐爾,1511年,簽字廳北牆,引自網絡)
三美德:係指剛毅、審慎和節制(拉斐爾,1511年,簽字廳南牆,引自網絡)
簽字廳曾為儒略二世的圖書館,宗座聖璽最高法院曾設於此處。拉斐爾強調的概念是:古代精神與基督教的和諧,世俗智慧與屬靈智慧的和諧,文藝復興人文主義者感知的基督教與希臘哲學之間的和諧。壁畫反映儒略二世的圖書館的內容:神學、哲學、法學和詩歌四大主題。 進入伊利奧多羅廳,拉斐爾的畫風驟變,摒棄靜止,代之以戲劇性的敘述描繪,注重行為、情緒和緊張局勢。
伊里奧多羅被逐出聖殿:取材自馬加比二書(拉斐爾,1511-12年,伊利奧多羅廳東牆,引自網絡)
伊里奧多羅受命搶奪保存在耶路撒冷聖殿的珍寶,但受到天使阻止,一個天使般的騎手從聖殿將其追趕。也寓指儒略防止世俗領袖篡奪教廷領土的鬥爭。
保爾塞那的彌撒:描繪了一位波希米亞神父故事(拉斐爾,1511-12年,伊利奧多羅廳南牆,引自網絡)
1263年,神父在彌撒過程中看到麵包開始流血,於是停止了對化質說教義的懷疑,被血染紅的布成為聖物。1506年儒略二世訪問奧爾維耶多並為聖物祈禱。畫中教宗被描繪成一個彌撒的參與者和奇蹟的見證者;他跪在祭台的右邊。
利奧一世與阿提拉的會議:拉斐爾將教宗利奧一世描繪成儒略的面容,天空中是持劍的彼得和保羅。(拉斐爾,1514年,伊利奧多羅廳西牆,引自網絡)
解救彼得:取自《使徒行傳》(拉斐爾,1514年,伊利奧多羅廳北牆,引自網絡)
描繪了使徒行傳十二章所記載的聖彼得被天使解救出獄的故事,象徵着基督牧者的力量逃脫人類的限制。可留意畫中的天然月光、人工火炬光和上帝的天使光之不同。
博爾戈火災(拉斐爾構圖,1514-17年,博爾戈火災廳南牆,引自網絡)
博爾戈火災廳因此畫得名。畫作描繪了847年在羅馬博爾戈區發生的一次火災。根據天主教會傳統,教宗利奧四世用他的祝福控制了火勢。廳內其餘三幅壁畫未經拉斐爾指導,系由他的助手完成,描繪了教宗利奧三世和利奧四世的生平事跡。
利奧三世的誓言:800年12月23日,教宗利奧三世面對他的前任教宗哈德良一世的侄子對他提出的指控進行宣誓(拉斐爾助手,1516-17年,博爾戈火災廳北牆,引自網絡)
查理大帝加冕:表現查理大帝在800年聖誕節加冕成為神聖羅馬皇帝的情景(拉斐爾助手,1514-15年,博爾戈火災廳西牆,引自網絡)
沃斯提亞戰役:創作靈感來自於利奧四世於849年在沃斯提亞戰役中戰勝了撒拉遜人(拉斐爾助手,1514-15年,博爾戈火災廳東牆,引自網絡)
君士坦丁大廳為四個房間中最大的一個,其中壁畫創作於教宗儒略時期,其時拉斐爾本人已經去世。該房間的主題為基督教戰勝了異教。
十字架顯聖(拉斐爾助手,1525年,君士坦丁大廳東牆,引自網絡)
該畫由拉斐爾草圖、拉斐爾的學生最終完成,描繪君士坦丁大戰對手馬克森提烏斯時,巨大的十字架向他顯現的傳奇故事。畫中天空出現十字架異象,旁邊是希臘文意為“藉此記號,你必征服”。
米爾維安大橋戰役:描述了發生於312年10月28日的那場戰役(羅馬諾,1520-24年,君士坦丁大廳南牆,引自網絡)
君士坦丁的捐贈:一份偽造的捐贈文件稱,羅馬皇帝君士坦丁一世將羅馬一帶的土地贈送給教宗(拉斐爾助手,1520-24年,君士坦丁大廳北牆,引自網絡)
康斯坦丁的洗禮:表現了這位皇帝臨終前的情形(班尼,1520-24年,君士坦丁大廳西牆,引自網絡) |
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