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南來客:回國見聞 (2016)12 肇慶
送交者: 南來客 2017年01月27日05:41:59 於 [天下論壇] 發送悄悄話

肇慶
從鼎湖山到肇慶也就半個多小時的車程。
五十多年前,二年級小學生南來客隨父親第一次來肇慶。下榻旅館好像叫肇慶大酒店之類的,坐落在一條主要街道上,周圍是白牆黑瓦兩層高的舊房子,一邊離江堤不遠,另一邊通七星岩牌坊。
七十年代初,南來客第二次來肇慶。城市變化不大,憑記憶找到那家旅館入住。時值盛夏,西江水漫過堤岸,浸到離旅館不遠處停住,不甘心地在那兒徘徊、待機而動….
南來客心目中的肇慶停留在往年的回憶中,而道路兩旁一掠而過的卻是煥然一新的景象:整潔的街道,綠樹成蔭,高樓林立,車水馬龍,一派新興城市氣派,舊貌蕩然無存。
入住的星酒店面對大湖,豪華高雅,客房新淨舒適,而且布置講究、有品味。不過,南來客不解的是,和南來客在國內住過的好幾家酒店一樣,浴室對着床那面牆都設計成帶百葉窗簾的玻璃窗。時興?
酒店後門通商場。商場裡已經充滿聖誕節氣氛了。各種服裝店,櫥窗裡衣架上,新潮高檔服裝爭奇鬥豔,琳琅滿目。大大小小的餐廳飯館、甜品店,咖啡廳,粵菜、川菜、湘菜、客家菜、東北餃子、陝西麵食,韓國燒烤、日本料理、火鍋、披薩應有盡有,看得人眼花繚亂,食指大動。
在一家陝西館大快朵頤後,信步來到湖濱。夜幕降臨,天上繁星點點,湖面波光粼粼,對岸燈火璀璨,有如千百顆耀眼明珠,放射光芒。
不變的或許只有七星岩吧。
第二天早上,出酒店眺望,“湖光瀲灩晴方好”,只是找不到七星岩牌坊。南來客過去游七星岩,都是從牌坊入,沿着翠堤走半個多小時就到達景點。如今地標不知何處尋,只好問酒店前台七星岩有多遠。答覆不一。有的說步行十分鐘,有的說要四十分鐘。
“咪搞,仲系揸車算了 (算了,還是開車吧),” 嘉兒說。
開車十分鐘,到了,不過不是七星岩牌坊那個門,是七星岩景區北門 - 以前沒來過。
先坐遊艇游湖,在水月宮下船。這地方認出來了。據說當年哈叔 (西哈努克親王)駕臨七星岩,水月宮閉門謝客。哈叔好奇,湊近大門從門上的洞眼往裡瞅,不料裡面也有個好事之徒同時從洞眼往外瞅…
水月宮不遠處有個大溶洞。以前夏天游七星岩,酷暑難耐,一到洞口,涼風習習,要多爽有多爽。溶洞外有摩崖石刻,其中最著名的是唐代李邕李北海所書《端州石室記》。溶洞內有一數層樓高的石室,還可乘小舟游暗河觀賞千姿百態的鐘乳石。不過,古洞多了一個“景點”。等候小舟時,工作人員說不妨先參觀一下左邊岩洞裡的雕塑。進去一看,這不是《地道戰》裡的地道嘛,兩邊幾步一個凹洞,凹洞裡面陳列的就是所謂的雕塑 - 各路神仙、歷代帝王將相、以及眾多革命家 (就差偉大領袖的身影),粗製濫造,不倫不類,都混入一壇,大煞風景 (同時也是很不嚴肅 滴)。
三員女將登峰造極去了。二男士環島一圈,來到錦鯉池旁。嘉兒買來豆腐花 - 哪兒都賣豆腐花,南來客買了一袋魚食。吃完豆腐花,二人開始餵錦鯉。看到滿池錦鯉翻騰搶食,南來客不禁想到八十年代那會兒,錦鯉不知多稀罕,如今到處可見。正在嘆息,忽然聽得一聲大叫,“要死啦,把我手機扔進去了!” 原來一個小傢伙臨淵羨魚,把媽媽的手機扔池裡餵魚去了。
我在池邊看風景,看風景的人在看我 (卞之琳體)。
“你說她們在上面能看見我們嗎?” 南來客問嘉兒。
“你們的一舉一動我們在上面看得一清二楚,” 萱她們仨都下來了。
(看見吃豆腐花了嗎?)
回到水月宮等船返回,跟幾個在大榕樹下等船的老頭聊了起來。幾個老頭是結伴出遊。其中一位“鋼條”一頭黑髮、精神矍鑠,頗為健談。
“估下佢幾多歲(猜猜他多大年紀)?” 考起南來客的眼力來了。
“六十松D啦 (六十出頭)。”
“七十幾啦。”
”我哋系最邋遢果個城市來嘅(我們是最邋遢那個城市來的),“ 老頭說。
這考不倒南來客。
“佢媽媽家鄉系最大力果個縣 (她媽媽家鄉是最大力那個縣),” 南來客指着萱說。
眾人哈哈大笑,一邊上了船。
船往另一個方向駛去。
這不是九曲橋嗎?到底看到了。


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