澳門行
南來客此前一直沒去過澳門。
三十多年前,萱隨團赴珠海演出期間,地方安排全團乘船繞澳門一圈,眺望過,也沒看仔細。
傳說巴掌大的地方-比沙面大不了多少。
從丹霞山回穗休整了幾天,又出行了。計劃中的,去澳門。
一大早,又來到廣州南站,乘搭高鐵上珠海。
發車不久就進入順德地界。順德是富庶地區,從窗外掠過的別墅樓規劃就能看出。停站較多,感覺乘客像在乘公交車上下班。個把小時,到了。
珠海像個花園城市,整潔美麗。
顧不得多看。小妹妹和嘉兒分別從香港乘水翼船過來,在澳門那邊等着吶。
隨大流來到拱北海關大樓。大廳里黑壓壓十幾條長龍。這還不是節假日。春節有多擁擠可想而知。好不容易出了關,又得排隊入關。
出了閘口,踏上澳門土地,隨人流來到車站。一輛接一輛的免費賭場穿梭大巴從此地出發過跨海大橋,源源不斷地將遊客賭客送到路氹各家賭場。
過海到了賭場區,只見隔不遠一幢高樓,隔不遠一幢大廈,而且還在大興土木。摩天大廈在藍天下巍然矗立,頂層遙不可及又清晰在目,遠遠望去,使人想到天上人家。大巴停靠各家賭場,到達下榻的新濠影匯時,那兩位已經恭候多時。安頓好後,嘉兒就急不可待催着去永利皇宮吃自助餐。
永利皇宮富麗堂皇,餐廳一面對着噴水池,明亮舒適 - 不像拉斯維加斯百樂宮的那家自助餐廳,食固美矣,連扇窗都沒有。生熟佳餚、中西美點,水果飲料,跟百樂宮比各有千秋,毫不遜色。服務生聽口音看舉止是大陸來的,一個個訓練有素,大方有禮。窗外美景,室內雅座,桌上佳餚,少不得享受個把小時。
祭完五臟廟,嘉兒說已經找朋友安排了車上媽祖閣。
等車的時候查了一下手機。來澳門這才多大一會兒功夫,手機裡多了十多條短信 (過境日本,也就收到一條短信,不冷不熱一句話:歡迎來到日本),內容從“歡迎閣下來到澳門” 開始,到各種攻略,大多是賭場發過來的。南來客突然想起跟澳門賭場還有多少淵源。南來客的《新聊齋志異》曾在澳門一家賭場的官方網站連載。具體原因不詳。大概是想震懾不良賭徒別學文學城幾曾回首那幾個政治學徒亂來 - 當心南來客筆下無情。南來客給那幾個網痞立傳,意在為缺德者戒,實與賭博無關。南來客好寫不好賭,到了哪一家賭場也沒進去試試手氣,入寶山而空手歸。
離了永利宮,來到天后宮。
媽祖閣背山面海,有五百多年歷史,是澳門最古老的名勝古蹟之一。媽祖閣本是道觀,不知為何裡面有個觀音閣,供奉的是觀音大士;更令人不解的是還有個正覺禪林,供奉的竟然是道家天后。各路神仙都湊一塊了。媽祖閣外山上有尊巨大的漢白玉媽祖塑像,慈眉善目,老遠就能看見。塑像高19.99米,寓意澳門1999年回歸,這哪跟哪啊。
瞻仰了媽祖,馬上趕去新濠天地看“水舞間”。
澳門之行也是嘉兒安排的,主要為了看“水舞間”表演。
水舞間有“最壯觀的水上匯演”之稱。是否最壯觀另當別論,說相當震撼則毫不為過。表演場地是新濠天地一個體育館式的演出廳,舞台根據需要變幻,時而水池時而陸地,藉助一個英雄救美的老套新編神話故事以及如夢似幻的背景,眾演員集舞蹈和雜技於一身,一會兒縱身從十多米高空跳入水中,又籍一綢帶盪回高處,淋漓盡致地展現嘆為觀止的力度、技巧與美。
看完水舞間表演,夜色降臨。打的上官也街一帶“行街”。
官也街人來人往,有不少小店鋪,賣葡國撻、杏仁餅、肉乾等,不過行人試吃多幫襯(購買)少。南來客一時想到了舊時廣州的高第街。不同的是官也街兩邊有人行道,人行道很窄,僅容兩人並行。馬路也很窄,公交車風馳電掣,不時擦肩而過。拐到河邊,看見幾座葡式小樓,已經關門謝客。小妹妹說了句,“還不如沙面。” 於是又拐回商業區。路邊有家飯店招牌寫着“蟹粥” 兩個大字,吸引了南來客的注意力。進去嘗嘗吧。上二樓坐定。環顧四周,南來客頓時想起小時候廣州西來初地的東江館:小木樓、沒上漆的木椅木桌。原汁原味的舊時粵式茶肆啊。只是這樣簡陋的飯館,如今在廣州怕是難找囉。
次日,過海到客運碼頭,嘉兒回港,南來客四人打的去參觀澳門地標“大三巴”,一路上走馬觀花遊覽澳門老城區市容。
說比沙面大不了多少也太埋汰澳門了。
海那邊是紙醉金迷所在,這邊才見人間煙火。市容環境很整潔,只是樓房比較舊,不少窗戶還裝設了鐵柵,鴿籠似的。道路較狹窄,交通不至於川流不息,儘管馬路上眾多摩托車竄來竄去。
出租車在橫街窄巷七拐八拐,不一會兒,司機說,“到了。從上往下走沒這麼累。“ 下車一看,牌坊般的大三巴就在不遠處。
即使從後面看,實際上並不很高大的大三巴也顯示出一種宏偉的氣勢,以及一種難以言狀的滄桑感 - 畢竟歷經過三百多個春秋。走到大三巴正面,下面是寬大的台階石級,由此仰視,大三巴更顯得雄偉莊嚴。百十級石級下通一條石仔鋪就的小街,街道兩旁是一家家“手信”店,專賣澳門特產杏仁餅和肉脯,店員在門口熱情地招呼遊客試嘗。再往前走是一個小廣場,周圍有些中西合璧的樓房。接着就是馬路。馬路兩旁的樓房一棟棟牆貼着牆,都是騎樓式的老房子,有好幾家珠寶店,門面都不大,不像周大福那樣張揚。古樸無華的騎樓通道不由人不想起兒時的西關,以及魂牽夢繞的嶺南風貌。不過,跟官也街的街道一樣,騎樓通道也太窄了些。騎樓狹道,以及滿街的摩托車,老城區跟海另一邊高樓矗立大道寬廣的新區形成鮮明的對照。聯想到廣州的今夕,懷舊之餘,南來客難免不生河東河西之嘆。