昨天看一報道,很想發青年之幽懷,寫一下年輕時的一塊小景色。然而,畢竟不年輕了,寫了兩段刪掉了。
可是後來看了一下別的東西,寫起來應該更有意義。綜合而言,可以說中國是文化的亂葬崗,法國是文化的聖殿。且聽我解釋一下。
這報道說一女孩李然成了比利時王妃。也不是新聞了。但介紹詳盡一些,並且其中的巴黎景色我很熟悉,所以引起我的興趣。至於王妃,太多了,只能說比利時算一個穩定的國家,綿延千年的王族,家裡娶了個中國女孩。
這李然北京語言學院畢業,算是半個校友了。我在那裡學了八個月法語。她在巴黎索邦大學讀過書,這大學跟我在巴黎第一年住的學生公寓在一條街上。街的一端有一個著名建築叫做PANTHEON,來自希臘語,意思為全神之廟,就叫聖殿吧。從這個聖殿往北走約兩百米就是那個學生公寓。學生公寓再往北走幾百米便是巴黎聖母院所在的城市島。聖殿的西邊不遠處是盧森堡公園,夏天可以隨便在那裡坐一個下午,享受陽光,玫瑰和美女,當然通常只是飽飽眼福而已,在巴黎有艷福卻是不易,所以巴黎應該是憂鬱的城市,儘管通常的說法是浪漫之都。
在文化上巴黎確也是浪漫之都,可惜我只是學工科的,呆在這個拉丁區中心,就是學問高大上的地方,有些浪費。但是現在看看聖殿諸聖,未免對這第二故鄉有一種深深認同感。
安息在這裡有思想家,科學家,文學家,探險家,政治家,將軍,宗教家等等大家。思想家有伏爾泰盧梭。文學家有雨果,左拉,大仲馬。數學家有拉格朗日,物理學家居里夫婦。總之,是法國兩百多年來的精英一部分。
聖殿之母:雅典娜神廟
巴黎神廟(獻給偉人 祖國歸榮)
盧梭之墓:自然與真理之子在此安息
與伏爾泰盧梭們所受的綿綿不絕的崇拜不同,中國的文化者就命運多舛了。在清代有文字獄,在毛澤東時代有反右運動和文化大革命,單單反右運動就有55萬知識份子受到迫害,到文革時更是很多人被迫害致死,比較著名的有傅雷,老舍,儲安平,吳晗等等。所以有人撰文記錄這段歷史稱,一九五七:中國現代知識份子的消失。很多人,在文革真的死無所蹤,如儲安平,吳晗,饒漱石等等,悠悠華夏,成了文人政客們的亂葬崗。
可以說,反右運動和文化大革命徹底埋葬了中國傳統和剛萌芽幾十年的新文化。遠在幾十年前,雖然大清病弱不堪,一戰就敗,但算不上全國性的戰爭。因此,角角落落還殘存保留了一些文化傳統,一些精英通過代際流傳而萌生,比如魯迅胡適就是那代人中的文人精華。或者像無錫的錢氏家族,產生了錢穆,錢偉長,錢鍾書,錢玄同,錢三強如此之多的文化精英。然而,反右和文革,掘中國文化根基而毀之,導致文化傳承的大斷裂,空留紅色野蠻遺害中華。如此,我能再說什麼呢?浪漫的文化之都巴黎已是遙遠了,狄德洛大街伏爾泰大街也久違了。何日中國也能像法國那樣,對自己人,對文化和文化人極盡熱愛和寬容,創造華夏的浪漫主義呢?
10/29/2018