原住民:自西向東的穿越——初識台灣(5) |
送交者: 湮滅之城 2023年07月13日16:12:15 於 [天下論壇] 發送悄悄話 |
原住民:自西向東的穿越——初識台灣(5) 2017年11月4日
如何定義居住在台灣的群體?此行詢問過不同的台灣人,回答基本上相同,即:原住民、本省人(從17世紀開始不斷入島的大陸人,基本為漢族)、外省人(主要指1949年前後從大陸來台的人)。 其中,台灣原住民族曾是台灣的主體民族,後受外來移民數量擴張影響,其居住範圍受到排擠,傳統區域逐漸縮小,現今主要位於台灣本島東部、西部山區以及蘭嶼,並由官方劃定為原住民族地區,簡稱原鄉,原住民族則享有自治權。 據統計,目前為官方所承認的原住民僅剩16個部族、約55萬人,占台灣人口的2.37%。其中人口超過千人的部族為: 原住民部族集中的三個縣市為: 之所以列出一些數據只是因為,我們從高雄出發,經過屏東,抵達台東、花蓮的過程,既是自西向東的島內跨越過程,又是穿越台灣原住民部落區域的過程!當然,這是一種不同凡響的體驗。 離開高雄不久即進入屏東地域,而經過的第一個小鎮就是萬鸞。網上搜尋,萬鸞之後必有豬腳兩字。彤彤介紹說,這裡的豬腳十分有名,於是各地紛紛效仿,而且都打着“萬鸞”旗號,以至於台灣各處均可見“萬鸞豬腳”,但真正正宗的是下圖這家店。 彤彤介紹,最正宗的“萬鸞豬腳”是這家店,恰逢一名美女從車前經過
據說當年蔣經國親臨萬鸞鄉舊市場內視察,駐足豬腳攤位前品嘗豬腳,讚不絕口,故而由此“萬鸞豬腳”名聲大振。 由台南到高雄,直至進入屏東,你會發現,沿途教堂越來越多,風格各異,但密度很大,為何? 獨具特色的台南北門水晶教堂(自網絡)
究其歷史,基督教各派在台灣的發展始於17世紀中期的荷西入殖,但全面性的發展則起始於19世紀中期台灣開埠之後。 荷治時期,從統治者的角度看,傳教屬殖民政策的一部分,目的是對原住民進行文化改造,減少原住民與殖民者之間的矛盾。 明鄭時期,大量的大陸移民入台,跟隨而來的是道教及其它民間宗教。為此,鄭成功實施禁教的政策,信仰基督教的原住民被迫選擇放棄信仰或逃到深山,而屏東、台東、花蓮等地正是原住民的聚集區,我想這或許就是基督信仰得以維繼、這些地方基督教堂多的主要原因吧。 前往萬金聖母教堂途中
清領時期,1683年(康熙年間)施琅攻陷台灣,主流信仰改為祭拜媽祖,台灣居民紛紛轉教,加之乾隆、嘉慶的進一步禁教政策,使得此間很長一段時間再沒出現過傳教士。 隨着鴉片戰爭後台灣的逐漸對外開放,1865年英國長老會的醫生馬雅各布、1872年加拿大牧師馬偕相繼抵台,復開始延續傳教工作。但初期,傳教工作常受到漢人暴力反抗,不時發生破壞教堂以及殺害教徒的事件。 日據時期,日本政府對基督教雖充滿戒備,但由於長老會對於當局的政策大多配合,故而基督教未像過去那樣因為政權變遷而被消滅。 其實,台灣南部傳統民間信仰氛圍十分濃厚,各類天后宮比比皆是,但是被包圍其中的萬鸞鄉萬金村卻是個特例,全村90%以上的村民為天主教徒,這使得萬金聖母教堂非常著名。 陣雨間歇的萬金聖母教堂 萬金聖母教堂內
據記載,萬金聖母教堂是全台灣最古老的天主教堂,當年西班牙道明會士郭德剛神父從高雄步行至此傳教,到1863年,首批教友領洗46人,建有小土房教堂。1865年,南部大地震,聖堂牆壁倒塌大半,遂計劃建大教堂。新教堂的建築材料由福州把福杉結成木筏,隨海潮漂流至東港,再以牛車運到萬金,不用鋼筋而以碎石、石灰、黑糖、蜂蜜、木棉及火磚等物混合代之,工匠大多來自福州、廈門,建成的聖殿如堡壘一樣堅硬無比。 為何需要如此堅固如堡壘的教堂?蓋因為當時村民對天主教誤解較深,教堂常被以各種理由攻擊。可奇怪的是,信徒卻不減反增,更有意思的是,自從新堂建好後,族群的紛爭與對立反而慢慢消弭於無形,1874年,當時的清朝船政大臣來台巡視途經萬金莊,認為教會可以敦風厲俗,又可做撫番工作,消弭種族歧見,於是奏請皇上。同治皇帝乃特親賜“奉旨”照准及“天主堂”敕石,於1875年分別鑲嵌在教堂山形牆和門楣上,自此路過必下馬行禮。1984年,教宗若望保祿二世冊封萬金聖母無染原罪天主堂為“宗座聖殿”,直屬教宗管理。 據說,華人教區中被羅馬天主教廷冊封為“聖母聖殿”的,僅有萬金教堂、高雄玫瑰聖母殿和上海畲山教堂三間,故而後來也被稱為萬金聖母聖殿。 地跨高雄、屏東的茂林國家風景區示意圖
我們的車穿行於屏東東北邊靠近中央山脈的三地門、霧台、瑪家三鄉之間,這是魯凱族和排灣族的傳統領域。兩族人生活習慣相近,裝飾也相近。 先抵達的三地門鄉,地處山地與平原的交界地帶,與霧台、高樹、內埔、瑪家相鄰。這裡“三地”意指水門、三地、北葉三個排灣族部落聚居地。由於海拔不高,氣候溫濕,四處盡顯青山巒迭、溪水幽幽。 行走於水墨山間 中部山區層巒迭嶂
排灣族以精緻的工藝製作而聞名,當地的舊紋理(石板屋)亦頗具特色。部落內處處可見當地住民的作品,如石雕、木雕等,其上畫的是太陽、百步蛇等傳統圖騰。 獨具特色的三地門鄉公所 路旁的部落石刻 即使是導覽圖,三地門的也極具藝術特色
去霧台並不是一件容易的事,一路盤山上去,盤山路多為胳膊肘彎兒,暈車的人恐怕需要經受考驗。據說霧台在台灣很知名,因為每遇颱風暴雨,極易出現泥石流,此時這裡的村民都要全體轉移,幾個部落被沖毀好幾次。當局一直有遷村的建議,但在少數民族觀念里,寧願回到原地守住祖先的土地,加上當局的遷村政策也粗糙,因此這裡一直是台灣的焦點新聞之一。 車行於山間,亂雲飛渡,雲霧繚繞,想來阿里山也不過如此吧
霧台鄉的霧台部落與神山部落位於魯凱族聖地的大武山區,這兩個部落比較幸運,沒有遷村需要,當地人堅持自己的民族原則,不太願意有過多的商業色彩進入,因而基本保持着一種原生態的生活。這兩個部落又稱“石板之鄉”,主要是因為這裡有豐富的黑板岩及頁岩,所以少數民族就地取材,石板屋、岩板巷、宅門前的雕刻、壁畫、階梯與步道比比皆是,高低錯落的建築別有味道,由此可知魯凱族人的藝術天分。 進入霧台,忽見路邊有人群身着民族服裝,喜氣洋洋像是奔赴某處,彤彤介紹說,我們可能正碰上魯凱族人家有慶典喜宴,這些都是赴宴的人。 霧台身穿民族服裝的魯凱族人 霧台遠眺
繼續上行,就是霧台長老教會教堂,彤彤一鼓作氣將車開到了教堂門口。這個教堂是融合了魯凱族及西方特色的美麗建築,很難想象這座教堂是村民以輪工的方式,運用各自所學專長,靠着魯凱族祖先傳承下來的力學原理,完成許多艱難工程,花了三年的時間打造而成的。 據查,台灣的基督徒人口約170萬,其中新教徒146萬、天主教徒24萬,雖然在整體台灣人口中居於少數(7%左右),遠少於道教、佛教等傳統宗教,但在商界、政界等公眾人物領域的比例較高,使基督徒在台灣社會仍具有一定的影響力。 霧台長老教會教堂 從教堂之上俯瞰參觀者
與萬金村類似,全霧台鄉有90%是基督徒。 一路走來,深感原住民部落如同一個萬花筒,多族群、多文化、多宗教既相互區別,相互獨立,又相互融合,相互滲透,經過漫長的演進,才成為今天的樣子,特別是儘管原住民所剩人數已然不多,但其區域環境得以保持在一個相對原生狀態,實屬不易。不知這種狀態還能持續多久? 魯凱族人的牆上藝術 石屋屋頂頗具特色的造型
據說,每年8月15日前後是魯凱族舉辦豐年祭的日子,如同漢人的過年,是個盛大節日,祭典當天,會有迎靈、獻祭、山地歌舞、鞦韆大賽等節目,熱鬧非凡。 霧台鄉中的霧台小學十分有趣,在校園裡你看不到制式的班級牌,取而代之的是雲豹、百步蛇,老師和校長以長老、頭目的身份登場,加深小朋友們對傳統文化的領略程度。據說校園內還有一處值得探索的寶藏——校長室的收藏,在歷任校長的精心收藏下,校長室宛如一座魯凱族的博物館,收藏了陶壺、連杯、傳統服飾、打獵工具等。 位於深山之中的霧台小學
我們的行程恰好趕在台灣”雙十節”前後,因而各地政府部門都會張掛“青天白日滿地紅”,霧台鄉警察局當然也不會例外。 霧台鄉派出所的辦公樓 台灣警局的標誌
當我們下得山來,天色已經漸晚,路過枋山時,彤彤建議我們略作停留,我們可以品嘗一下枋山的水果,補充些吃喝,以便繼續趕往台東。 枋山鄉地處恆春半島之上,中央山脈末段,屬屏東縣西南方沿海地區,此地全年平均溫度攝氏24度上下,高溫少雨,極適合生長熱帶水果,特別是芒果、蓮霧和釋迦,獨步全台。 停車下來,直奔水果攤位,芒果、菠蘿、釋迦一應俱全,芒果味道極佳,令我等不喜芒果之人也大快朵頤,十分過癮。水果攤位的老闆熱情、周到,臨行時還送給我們每人一張質量很不錯的大幅台灣遊覽地圖。 繼續前行時,下起雨來,而我們尚有不少車程,這天行程安排有些緊張,辛苦了彤彤。我們的路線是:沿着9號公路經雙流、歸田、仁達、大武、太麻里,最後抵達台東。於是,乘着黑夜,我們冒着大雨小心趕路,…… 最後到達台東358民宿時已將近八點,而且是雨下得最大的時候。 (待續) |
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