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懷舊之地:九份與十分——初識台灣(8)
送交者: 湮滅之城 2023年08月03日10:07:03 於 [天下論壇] 發送悄悄話


懷舊之地:九份與十分——初識台灣(8)

20171210

 

九份(讀fèn),隸屬新北市瑞芳區,臨山靠海,整座小鎮座落於坡地之上,形成了獨特的山坡和階梯式建築景觀。

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站在當晚停留的民宿院內向基隆山望去,燈火如黃金般璀璨,閃閃發光


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依山傍海、高低錯落的九份


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九份老街沿線有不少觀景台,可遠眺海景,此為入夜後海景夜色

 

關於九份之名的由來,相傳,九份在陸路尚未開通之時,一切物資供給仰賴海路進行,這裡最早開發時只有九戶人家,有人從外地回來,帶東西均要買九份,故得名。然而更準確的說法大概是,早年九份居民多以采樟樹煮樟腦為業,有90口腦(樟腦)灶,10口灶為一份,共有九份。

按照計劃,抵達九份時天色正晚,彤彤駕車沿着狹窄的盤山路不斷向上攀爬,前往我們此前預定的民宿。

行至九份老街,華燈初上,天空尚未全暗,街上店鋪林立,遊人漸多,街巷愈窄,汽車艱難地繼續前行,目的地終於到了,彤彤的陪伴亦終止於九份,根據約定,明天將由另一位劉姓“司導”接力。

九份的懷舊景觀吸引許多觀光客的到訪,主要聚集在基山街、豎崎路和輕便路等。

基山街,有“九份老街”之稱,是一條曲折狹窄的街道,早期這裡曾是最繁華的商業中心,雜貨店、銀樓、理髮店、小吃店、皮鞋店……各式商店林立,非常熱鬧,而在這3.4米寬的小小街道里,店家往往會撐起頂棚,使得街上不見天日,而當時的礦工們,經常在下午時分直至進入深夜,聚集於基山街上,因此這裡便有了“暗街仔”的別稱。

今日的九份老街已成為採購工藝品、著名特產之必經要道,刻意的復古懷舊街景,更成為新時代年輕人的踩街路線。

豎崎路,為縱向道路,全程皆由300多級石階築成,是特殊的“豐”字道路。漫步在豎崎路上,可遠眺山城聚落與北海岸綿延海景,近賞各具特色的茶藝館,左右兩旁原本多為紅磚及木造建築,帶出四、五十年代的懷舊風情,夜晚時分街道上懸掛着的紅色燈籠一一亮起,更瀰漫着一股純樸靜謐的氣息,猶如一條通往過去的時光隧道。其中在豎崎路與輕便路交會處可看到九份最著名的建築——昇平戲院。

“昇平戲院”前身起源於1916年(日本大正5年),為舊時市場旁的木造戲台,主演歌仔戲,約可容納約三四百人。1927年(日本昭和2年)戲台因年久而崩垮,而後經營者於原地建造戲院,占地約200坪,為日據時代全台灣最大的戲院。後因九份人口外流嚴重而於1986年結束營業。特殊的建築使得許多電影皆以昇平戲院為場景,包含“多桑”﹑“悲情城市”﹑或“藍山咖啡”等,拍出經典鏡頭。不但為北台灣最古老的戲院,也是遊客造訪九份的必游景點之一。

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豎崎路上的茶樓,上面有“悲情城市”四字


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沿路上下,多為周末度假人流

 

平行於汽車路與九份老街的輕便路,得名於1931年日據時期,當時為加強九份與瑞芳之間的貨物運輸,在此興築了“輕便車”軌道,藉由人力推動的台車,既可載人又可載物,“輕便車”便成為九份地區當時最主要的交通工具,八十多年前的輕便路,熱鬧風光程度可不亞於當時商業聚集地的基山街。台灣光復後,交通基礎建設逐漸發達,汽車路取代輕便路而成為主要的連外道路,1954年“輕便車”軌道拆除,此路功能不再。

如今的輕便路熱鬧繁華不再,但道路兩側的歷史建築則別有一番風味,一磚一瓦堆砌出繁華褪去後的古樸風光,居高臨下的道路亦能遠眺依山傍海的九份景色,近年來也越來越多藝文創作者進駐其中。

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基山街、豎崎路、輕便路交融於夜色的九份之中

 

穿屋巷,指連接主要道路的小巷弄,不但可省下來回折返豐字路的時間,也可避開壅擠人潮。

上述道路皆為依山勢而辟的步道,汽車不能進入。

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居高臨下的九份小學

 

提到台灣,總會不由得聯想起“鄉愁”一詞,與此相伴,一種深深的懷舊之情常常會油然而生,這或許是受到台灣作家作品的影響,但更是源於幾百年來維繫於海峽兩岸的鄉土親情傳承之紐帶,雖為海峽阻隔,卻始終相連,無法分開。

沿九份基山街漫步,迎面而來的是一張張青春的臉,與古老和燈火闌珊的街巷氛圍複雜地融合,叫人無可名狀,油然升起一種時空跨越、虛實相間的奇特感受。

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過分裝飾的景觀透視着過度追求的商業

 

是的,當一片遠離都市、似乎為人們所遺忘的田園所在,忽然湧入一股強大的現代化潮流時,它會產生怎樣的變化呢?

夜晚的燈光老街、熱鬧的店鋪和喧鬧的人群掩蓋了九份現今的尷尬,當你清晨起來,沿着寧靜的老街,希冀抓住一些即將逝去的老房子時,才猛然發現,那些想要尋找的東西已經不復存在了。沿街的老屋已被一幢幢水泥澆注而成的簡易粗陋的門面房而取代,那一個個下拉式百葉窗鐵門成了沿街的新景觀,無論你如何改變角度、找尋不同的位置去嘗試着重現舊日一瞥,似乎都無濟於事,因為這些所在令你躲閃不及、規避不及,悲哉,九份!

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此情此景,你會聯想到何處?

 

曾經的九份,因採金而繁榮。

九份之發展過程可謂一段先民採金史,隨採金人潮的湧入而繁華,又隨採金事業的沒落而褪色。

雖然基隆河產金在清朝即有傳聞,但最終卻因1889年間修建基隆台北鐵路才發現規模可觀的金脈,使得原本只有九戶人家的貧窮村落,頓時聚集了三、四千戶的淘金人口!此為九份的第一次繁華。

日據時期,金瓜石與九份為當地兩大金礦,日本人及基隆顏氏家族相繼擁有九份一帶的礦權,尤其在顏家的經營之下,九份進入出產金礦的鼎盛時期,同時也在附近開挖煤礦。19031904年間,這裡的黃金年產量可與日本本土的產金量相匹敵!大量的黃金被輸往日本,致使九份產金量達到顛峰。與金瓜石金礦管理方式和採金方式不同,九份自始即由台陽礦業管理,採用承包製而非官方直營開採。

上世紀30年代,隨着金價上漲,締造了“亞洲金都”繁華絢麗的輝煌盛況,當時由海上遙望九份聚落,燈火燦爛,時人稱之為“小上海”、“小香港”。

1945年戰後,九份的黃金產量曾一度恢復,然而畢竟因前期開採殆盡,產量大幅下滑,自1957年後開始衰退,最終在缺乏開採價值與經營不善之下於1971年結束開採,採金事業也因此走入歷史滄桑中。

據說,改變九份命運的是侯孝賢曾導演的經典電影《悲情城市》,因着這部電影中飽含詩意的長鏡頭,讓人們重新發現了這座懷舊山城,更隨着此片在威尼斯影展中的轟動,這個沒落數十載的小鎮,又再度勾起了人們的注視與回憶。昔日繁華的老街、廢棄的礦坑、自成一格的礦區風光與淘金史,經由媒體的一再傳播,吸引了四方尋找靈感的藝術家尋蹤到此,嚮往復古的遊客也大量前來緬懷思古、細細品味這悲情城市中的有情天地。

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侯孝賢《悲情城市》海報(引自網絡)

 

早飯後,新的“司導”準時來民宿接我們,又是一位劉姓“司導”,綽號“無尾熊”,想必喜愛考拉的真是不少,有周圍許多朋友的“網名”為證。

劉“司導”是本地人,中等年紀,較之彤彤,經驗更加豐富,新北之行有他帶領,可謂“可遇不可求”!這裡姑且稱他為“無尾熊”吧,見諒了。

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自九份居高下望,清晨的海岸燈火


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亂雲穿空下的港口

 

據“無尾熊”介紹,俯瞰九份入海口的最佳位置應在無耳茶壺山附近,遂驅車前往,行進中天空亂雲翻滾,時陰時晴,地面景物或明或暗,一切皆在快速變化之中……行至高點下得車來,藍色的海洋與白綠相間的山坡首先躍入眼帘,朱紅的涼亭點綴在突出的山頭上,遠近馳名的陰陽海在遙遠的下方閃耀。正欲架機拍照,忽然掉下雨點,此時我們距車不過十米,正當我們仍按照以往經驗、認為來得及進入車內時,“無尾熊”大呼“快跑”!話音剛落,傾盆大雨旋即到達,全身即刻濕透,令我等真正領教了“楊家將話到槍到”的瞬間厲害!

頃刻間,大雨驟停,天空愈加通透,一架彩虹橫於天際……

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雨後初晴


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據“無尾熊”介紹,此處曾為不少汽車廣告的拍攝地


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陰陽海,是為九份溪所挾帶入海的礦酸鐵離子與正常海水相遇所致

 

基隆山,屬基隆火山群,為九份、金瓜石兩聚落的分界山,海拔588公尺,山勢高聳獨立,且位置緊鄰東海,在早期為航海的重要指標,也是九份的地標之一。該山從不同的角度觀看皆有不同的形貌,從海上正看山形似雞籠,舊稱“雞籠山”,側看形似橫臥的孕婦,又有“大肚美人山”之稱,從瑞金公路看又似富士山,故又有“基隆富士山”之別稱。

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“雞籠山”——基隆山

 

金瓜石“黃金瀑布”即位於六坑口下方的長仁礦區,並位處往水湳洞的公路旁,因地勢落差比較大,所以形成瀑布景觀。

早期瀑布的上游為采銅礦之處,經長年金屬礦產的沈積,經雨水滲入後流出,也讓金屬礦石的金黃色,成為一處景觀,並因此造就了現在的“陰陽海”。

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黃金瀑布


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像蚯蚓一樣蜿蜒在山上的是廢棄的日據時期金礦的排風系統,此工程即使在今天看來仍令人嘆服

 

一路下山,直駛海邊,與北部濱海公路匯合。此處為南雅海岸,沿岸布滿奇特岩石。緣何如此?皆因南雅海岸山勢陡峭,海蝕風化岩石相當發達,且一塊石層的軟硬度本來不相同,導致受到海水與強風侵蝕時速率不一致,而產生了特殊的地貌。而且東北角不但多季風還多雨,風化過後的岩石裡頭的含鐵礦受到雨水而氧化,便呈現出褐色的帶狀花紋,斑斕的色彩鑲嵌在岩石上,相當美麗與獨特。

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下山途中


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南雅海岸


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南雅海岸奇岩


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象鼻岩,為一般遊人所不知的一處所在,賴“無尾熊”帶領


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奇特的海岸岩層


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“鴨”與“狗”的對話


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漁港一瞥

 

之前與“無尾熊”相商,捨棄九份黃金博物館,改為去看“十分”。

十分(讀fēn),平溪線中途最有名的小鎮,列車一路上在山谷間穿梭,隨着一聲汽笛,你會發現,火車怎麼開進街里了?原來鐵軌就直接從十分的商店街中央穿了過去,這也是令我改變既定計劃前往十分的原因。

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具有濃厚地方傳統特色的十分小鎮

 

十分瀑布據說有“台灣尼加拉瀑布”的美譽,封閉多時後於2014年底重新開放。在“無尾熊”的建議下,我們進入瀑布景區體驗。

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十分瀑布,又見彩虹!


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景區內一瞥,這是初冬的新北呀!

 

十分老街,以鐵道為主要特色的街道,據說有着侯孝賢電影《戀戀風塵》場景中的十分車站,電影裡青春的男孩女孩循着鐵道散步,空氣中飄灑着清純、愛戀的發酵氣味,那張走鐵軌的海報太有名了,那個角度就是在十分車站,列車要駛進街上前的鐵軌上拍的。

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《戀戀風塵》的海報(引自網絡)


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火車即將通過


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穿行於鬧市中間的火車,周圍的人已經習慣於這種景象了

 

這裡最著名的活動就是:站在鐵道上,遂着自己的心願放飛冉冉升起的祈福天燈!

在這裡,“走鐵軌”成了一件理所當然的事。居民在鐵軌兩旁賣東西,擺攤子;遊客在鐵軌中央放天燈,鐵軌本身就是這個小鎮的賣點。

十分老街鐵道兩旁狹窄的街道,遊客穿梭往來,絡繹不絕,也有許多遊客站在鐵道上,或取景拍照,或準備放天燈。

老街的遊客形形色色,聽其語言及看天燈上面所寫祈福文字,可知十分老街已成為國際景點,從我身旁走過的,有來自日本、韓國、香港等外國觀光客,加上台灣本地的遊客,讓這尋常下午的時光呈現出如此熱鬧的景象。

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鐵軌上放天燈的人們


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即將放飛的天燈,承載的是什麼?


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十分是台灣有名的天燈之鄉,每年元宵節晚上,總有數千盞天燈在此冉冉而升,將眾人的願望升到天上……黑夜中燈火點點,想必是這個小鎮一年中最浪漫的夜晚。


(待續)



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