設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
札記:他們為什麼拒絕耶穌?
送交者: 湮滅之城 2024年07月19日11:52:35 於 [天下論壇] 發送悄悄話


這是一個八年來始終存於心中的一個問題。

《聖經》記載,耶穌在被釘十字架赴死之前,講過這樣一個故事。

有位主人,種有葡萄園,四周圍上籬笆,園內挖有榨酒池,還蓋了座塔樓,分明就是個酒莊。主人把園子租給佃戶之後,就出遠門了。到了收穫季節,主人派了幾個僕人到佃戶那裡收取應交的果子。可佃戶非但不交,反而抓住來人,連打帶殺,還鬧出了人命。主人聞聽,派了更多的僕人前去,但佃戶依舊我行我素。最後,主人決定派自己的兒子親自去,以為佃戶會買賬,有所收斂。沒想到佃戶見到了主人的兒子,私下議論:“這個人是來繼承產業的,我們索性把他殺了,那產業豈不就成了我們的了。”結果,這些佃戶真的就把主人的兒子抓起來推出葡萄園殺了。

看來佃戶造反,從古至今,概莫能外。

隨後耶穌問門徒:有朝一日主人歸來,該如何處置這些佃戶呢?

門徒答:當然要毫不留情地除掉那些惡人,然後把葡萄園另租給那些願意按時交果子的佃戶。

可耶穌卻說:建造者們遺棄的石頭,最終成了房角的奠基石,這是主的作為,在我們眼中多麼奇妙!因此我告訴你們,上帝的王國必從你們那裡奪走,賜給那能結果子的民族。

這就是耶穌講話的風格,常常非俗人所能理解。

耶穌在這裡用的是比喻,是說給當時有聲望的猶太人聽的,包括那些熟讀聖經的法利賽人與文士、貴為祭司長的撒督該人,以及民間的長老等。他們都屬於蒙上帝揀選的特殊一族,何等的顯赫!

然而,耶穌所說的惡佃戶,正是指的這些人。

果真如耶穌所料,公元一世紀,正是這些一直存有“彌賽亞盼望”、整日向上帝虔誠禱告的猶太人,無情地將耶穌送上了十字架!

他們,真真切切地扮演了惡佃戶的角色!

tIMG_0876 (3).jpg

tIMG_0928 (2).jpg

tIMG_0927.jpg

  耶路撒冷西牆前(拍攝於2016116日)

 

2016年的1月,當我站在耶路撒冷的“哭牆”前,面對那些有着捲曲鬢角、頭戴寬扁帽、身着白襯衫、外加黑外套黑長褲的正統猶太教徒,看着他們無比敬虔地讀經禱告時,忽然就生出一種時空錯覺:難道就是這些人釘死了耶穌?面對這些對上帝顯得格外虔誠的猶太人,基督徒該將它們視作朋友,還是視作敵人?

事實上,當上帝派遣他的兒子耶穌基督“道成肉身”來到世間,以完成人類的偉大救贖時,首先拒絕耶穌的,不是充滿罪惡的“外邦人”,也不是強悍的羅馬占領軍,而恰恰是這些嚴格持守上帝律法、有着敬虔生活並且熟讀聖經的猶太“高知”們。

這太不可思議了!

他們為什麼拒絕耶穌?

或許是因為驕傲,出於嫉妒,致使他們將上帝的真光拒之門外?一定還有更深層次的原因?

這讓人不禁想起陀思妥耶夫斯基的那部不朽之作《卡拉馬佐夫兄弟》其中的一節。那是一名無神論者(二哥伊凡)與一名基督徒(正直單純的弟弟阿遼沙)之間的對話。

那是一場直抵心靈的對話,深刻揭示了人性,其焦點正是基督信仰。

對話由伊凡虛構的戲劇展開,背景則選在了16世紀西班牙的塞維利亞。

當時正值教會極盡風光之時,許多文學作品都時興將天國搬到地上,於是聖母、天使、聖徒,甚至基督和上帝,紛紛走上舞台。

比如有這樣一個場景:聖母馬利亞在天使長米迦勒的帶領下走訪地獄,一路走來的所見,儘是苦難。特別是,當見到在火湖中受罰掙扎的罪人們在水深火熱中痛苦不堪時,聖母心中異常悲戚,大為不忍,遂流淚跪在上帝座前請求赦免所有在地獄受罰的人,而且再三懇求不肯離去。上帝冷眼看向聖母,指着十字架上被釘住手腳、痛苦無比的耶穌,也就是她的兒子問道:

“你要我怎能寬恕殘害他的惡人?”

聞聽此言,聖母立即吩咐所有聖徒、所有殉道者、所有天使與天使長與她一同跪倒,懇求上帝不加區別地赦免一切罪人!上帝終於恩准,遂令:每年從耶穌受難日至聖三一主日(五旬節後的第一個主日)的大約50多天裡,暫停刑罰。

於是,地獄裡的罪人們齊向上帝山呼,感謝他的聖恩。

當然,這些都是當時人們編的橋段。不過,也就是在這樣的歷史背景下,在伊凡構思的戲劇中,耶穌基督忽然悄無聲息地出現在了人間。

耶穌的到來並非是為了末日審判,他只是想對自己的子民做一次短暫的查訪,結果正趕上宗教裁判所的雷霆行動:那座城市每天都有火刑堆為高揚上帝的榮光而熊熊燃燒,在噼啪作響的火焰中,萬惡的異端瞬間便化為灰燼。

作品中對耶穌到來的描寫是這樣的:

“懷着無限仁慈的惻隱之心,耶穌仍以當初在人間行走時的凡人面貌再次來到人們中間。儘管他不事聲張,但卻立即被人們認出。民眾以不可阻擋之勢向他湧來,將他圍住,跟隨着他,四周的人愈聚愈多。他默默地在人叢中行走,面帶慈祥的微笑。愛在他心中燃燒,光明、智慧和力量的清輝從他眼中湧出,灑向民眾,震撼着他們的心靈。他向民眾伸出雙手,為他們祝福。通過接觸他們的身體,甚至只是接觸他們的衣服,便立即產生了治病的奇效。民眾哭着吻他走過的地面,孩子們拋起鮮花為他開道,向着他歡呼歌唱。

當他走到大教堂的台階上時,正好見到有人一路哭聲將一口白色的童棺抬進教堂,童棺敞口,其內是一名死去的7歲女孩,她安臥在鮮花叢中。人群向痛哭的母親叫喊着提醒:“他能讓你的孩子活過來!”那母親發出一聲哀號,撲倒在那人腳邊向他哀求。他滿懷憐憫,吩咐說:“起來吧,小姑娘。”那小女孩便從棺中坐起,睜大一雙驚異的眼睛含笑四顧,手中還拿着一束白色的玫瑰,那是她躺在棺中時別人放在她手裡的。”

這場景是何等的熟悉,它將人們重新拉回到了公元一世紀的耶穌時代!

然而正當此時,畫風突變:

“擔任宗教法庭庭長的老法官碰巧路過,這是位年近九旬的老人,他身材高大,腰板筆直,乾癟的臉上雙目深陷,但仍然炯炯有神。保持一定距離跟隨其後的是他的森嚴扈從。他在人群前駐步,遠遠地觀察,將一切都看在眼裡,包括那小女孩的死而復生。他臉上陰雲密布,目露凶光,他伸出一個指頭,示意衛兵把那人拿下。”

想那老法官的權勢是如此之大,只片刻,民眾便被馴服,表現得對他俯首帖耳,戰戰兢兢,人群更是自覺地在衛兵面前閃開一條路。在驀地出現的一片死寂中,衛兵將那人迅即帶走。老法官默默地畫了個十字,然後走了過去。

我震驚於陀氏的如此描寫。耶穌如風暴般的到來,是如此地激動人心和被人擁戴,然而這巨大的衝擊與起伏動盪,頃刻之間便被老法官輕而易舉地瓦解!

耶穌,再一次束手被擒,被關進監獄成了囚徒。

這些惡的“佃戶”們!

然而,最震撼的靈魂拷問發生在當晚。

宗教裁判所陰森的牢內,在一片漆黑中,牢門被打開,老法官手執油燈慢慢走進來,沒有任何隨從。他站在門口,對着囚徒的臉,注視良久。

這是一次對上帝的褻瀆,一次對人性的無情揭示,更包含着陀氏對“他們為什麼不接受耶穌”這一問題的痛苦解答。

這與其說是一次對話,不如說是老法官面對他的囚徒的一次無情拷問與坦誠告白,因為整個過程,那囚徒未發一言!

設想,當身為被造物的老法官,面對淪為囚徒的創造者時,他是怎樣的表現:他不僅沒有絲毫的敬畏之心,而且竟以勝利者的姿態侃侃而談,毫不掩飾地向上帝挑戰。

這顛倒的一切不能不讓人感到極度的震驚與詫異。

老法官難道不知道他面對的是誰嗎?他當然知道。他對耶穌的拒絕,不是因為不認識,恰恰相反,那是一種仔細權衡後的投靠,投靠魔鬼,拒絕耶穌,也就拒絕了拯救!

面對囚徒,老法官如此開場:

“你無需開口,你會說些什麼我太知道了。你也無權對你以前說過的話再作任何補充。我只問你:你為什麼要來妨礙我們?我不知道你是什麼人,也不想知道,你究竟是不是此人,還是僅僅像此人。但我明天就要做出裁決,把你作為最邪惡的異端在火刑堆上燒死。你知道嗎?那些今天吻你腳的民眾,只要我一揮手,明天他們就會爭先恐後地向燒你的火堆上添煤!你當然知道。”

什麼意思?那意思很清楚:當耶穌把一切都託付給了地上的教會及教皇之後,他們也就不再需要耶穌!

如今的一切,早已盡在老法官手中,他儼然成了上帝,至少在他的潛意識裡,他就是“上帝”。此時耶穌再來插手,豈不是礙事?那好不容易建起的巴別塔豈不又會功虧一簣?

在老法官看來,耶穌壓根就不該來!老法官接着數落:

“當初你常說:我要使你們成為自由的人。不錯,1500年前,人們信仰自由,他們把自由看得比什麼都寶貴,可如今呢?這些人比任何時候都相信他們有充分的自由,他們心甘情願地把自己的自由乖乖地放到我們腳前。當然,這是我們努力的結果,是教會的功勞,更重要的,還是以你的名義!

所以,他們不是不認識耶穌,而是懼怕他的到來!這赤裸裸的宣告正說明了這一點!

進一步的挑戰,直接指向囚徒:

“你可記得,曠野中那個既可怕又聰明的精靈與你說話,他通過三個問題來‘試探’你,但全都被你拒絕,這是你的錯!你要知道,那三個問題恰恰是人類本性中最難以解決的矛盾,更包含着對人類歷史作出的預言。”

耶穌究竟拒絕了什麼?熟悉聖經的人都知道。

在耶穌進入曠野禁食40天后的飢餓中,魔鬼向他挑戰的第一個問題是:“如果你是上帝的兒子,就把這些石頭變成食物吧!”耶穌對此的回答是:經上記着:“人活着不可單靠食物,而要靠上帝口裡所出的每一句話。”

對此,老法官不以為然:

你許諾給他們天國的麵包,但在永遠不學好、永遠不感恩的不堪人種眼裡,那麵包怎能和地上的相比?在烈日炎炎的不毛曠野,如果你把那些石頭變成麵包,人類自然會像馴服的羊群一樣跟着你跑,他們甚至還會提心弔膽,生怕你把手縮回去,他們的麵包就沒了。

我們好不容易費盡心機,將這些頑劣成性的罪人最終變得俯首帖耳,讓他們明白:只有能管飯的人才能救他們。而只有我們,才能夠以你的名義管他們的飯。他們將對我們嘆服不已,並把我們視為上帝。

我們會明白地告訴他們,我們是聽命於你的,同時以你的名義統治他們。我們欺騙他們,所以我們再也不准你來,以免謊言被揭穿。這種欺騙將是我們痛苦的根源,因為我們必須撒謊!

除了麵包,還有崇拜。人們最堅持不懈而又費心勞神的努力,莫過於帶着自由之身,四處尋找可以頂禮膜拜的對象。這種需要是人類亙古以來最主要的苦惱。為此他們創造了各自的上帝,互相挑戰,彼此殘殺。你明知道人類的這些本性,但卻仍然過高地估計了他們對自由的追求,這難道不是你的錯!

不過有一點你是對的,人存在的秘密並不僅僅在於活着,而在於為什麼活着。如果不能認準自己為什麼活着,那麼人與其留在世上,不如毀滅自己,哪怕他的周圍都是麵包。

話雖不錯,可結果呢?你非但沒有掌握人們的自由,反而更加擴大了他們的自由!要知道,最能吸引人的,莫過於讓他的良心得到自由,但最折磨人的也莫過於此!

世界上僅有三種力量,能夠徹底征服這些軟弱不堪的反叛者的良心,那就是:神跡、秘密和權威可你,竟然將這三者一概加以拒絕,這實在是錯得離譜!”

讓我們回到聖經。魔鬼將耶穌帶到了耶路撒冷,站在聖殿的頂端,陰險地向耶穌發起了第二次挑戰:“你如果是上帝的兒子,就跳下去吧!因為經上記着:‘他為了你,會吩咐天使保護你。他們會用手托住你,免得你的腳撞到石頭上。’”而耶穌,對魔鬼的回答是:經上說:“不可試探主你的上帝。”

對此,老法官直呼“差矣”:

“雖然你明白,只要跨出一步縱身一跳,就是向上帝發起了挑戰,你因此也就喪失了對上帝的全部信仰。可又有誰能像你一樣頂得住這類的誘惑呢?你希望人們以你為榜樣,無需神跡也能與上帝同在。但你不知道,人一旦否定了神跡,也就否定了上帝,因為人尋找的與其說是上帝,不如說是神跡。當有人戲弄他,向他叫喊“你從十字架上下來,我們就相信是你”時,你沒有從十字架上下來。你沒有下來是因為你仍然不願通過神跡來役使人,你苦苦追求的是自由信仰,而不是神跡信仰。但你又一次高估了人,因為他們其實只配做奴隸!

你對他們的要求實在太高了,你越是尊重他們,他們就越覺得你是在捉弄他們,脆弱的靈魂是容納不下如施洗約翰那般先知的稟賦的,他們又何罪之有?”

說到秘密,老法官是這樣理解的:

“難道說,你只是為揀選的人而來?倘若如此,那當然是一個我們無法明白的秘密。只是我們也有權宣講這秘密,我們會教導他們:重要的不是他們的心所作出的自由判斷,愛也不是,重要的是他們必須盲目服從甚至違心服從的秘密。我們就是這麼做的,我們糾正了你的作為,把人們的信仰建立在了神跡、秘密和權威上。人們因此興奮不已,長舒了一口氣。因為他們又被當作羊群領着走了,況且,給他們帶來這麼多痛苦的可怕稟賦,終於從他們心上解除了。”

聖經記載,當魔鬼帶耶穌來到高處,霎時間將天下萬國都顯示給耶穌看時,向耶穌挑戰的第三個問題隨之而來:“只要你向我俯首敬拜,我就會將天下萬國的權柄和榮耀都給你。”耶穌對此的回答是:撒旦,退去吧!經上記着:“你要敬拜的是主你的上帝,只可以侍奉祂。”

這些來自魔鬼的所有試探,挑戰的既是人賴以生存的基本需求,包括人肉體的欲望天性,也是人對神跡的痴迷與追求,以及人的虛榮、驕傲,同時對名利、財富和權力的渴望。為此,魔鬼不惜濫用上帝的應許,故意製造危機去操控上帝。至於上帝兒子的身份,魔鬼比任何人都清楚,這無需試探!

對於人類本性的軟弱與不堪,老法官心知肚明,卻寧願將錯就錯。滿口謬誤卻還振振有詞:

我們如此溫和地認識到人類的脆弱,懷着愛心減輕他們的負擔,容許他們孱弱的天性在你的同意下有些罪過,難道說我們不愛人類?現在你為何來妨礙我們?你為什麼用溫順的眼睛默默地注視我?你盡可發怒吧,我不要你的愛,因為我自己並不愛你!我何必向你隱瞞?你以為我不知道在跟誰說話?我要告訴你的,你其實早就全都知道,我們的秘密難道能瞞得過你?我們早就不跟你幹了,我們選擇跟着他干!我們從他那裡接受了被你憤怒拒絕的東西,那就是他指給你看的世上的萬國,只有我們才是世上的王!

當初你為何要拒絕那最後的禮物?如果你接受了,你就解決了世人苦苦尋找答案的所有難題,即:向誰跪拜?把自己的良心交給誰?怎樣才能使所有的人聯合成一個沒有爭議、和睦共處的蟻穴?”

要我說,這裡說蟻穴並不恰當,確切地說應是烏合之眾吧!

當人們選擇了撒旦,接受自己成為地上的君王,並不自量力地把自己視為上帝本身時,他們當然會拒絕上帝,拒絕耶穌!

提到神跡,老法官實話實說:

“其實哪有什麼奇蹟,我們並沒有把石頭變成麵包,我們只是從他們那裡,把他們用自己的手掙得的麵包,拿過來再分給他們!所以,問題的關鍵與其說是麵包,不如說是‘從我們手中得到的麵包。’因為他們太清楚徹底服從意味着什麼?他們對此的體會實在是太深了!

你說,造成他們不懂這些道理的責任該由誰來負?是誰使他們誤入歧途?反之,是我們,也就是教會,使羊群重新集合,重新變得馴服溫順,而且是永遠!屆時我們將給他們寧靜、溫和的幸福,那是弱者的幸福,因為他們生來就是弱者!

我們會說服他們不再驕傲,那都是你抬舉他們的結果,因為你教會了他們自尊。而我們,則會向他們證明,他們是弱者,他們只是可憐的孩子,但孩子的幸福是最甜蜜的。他們會變得膽怯害羞,他們將戰戰兢兢向我們靠攏。他們將為我們如此強大、如此聰明,能把如此不安分的數以億計的羊治理得服服帖帖而感到驕傲。

他們提心弔膽,生怕我們發怒;他們的思想猶如驚弓之鳥,他們的眼睛會像女人和孩子那樣動不動落淚,但只要我們一揮手,他們也會同樣輕易地轉恐懼為歡笑,會無憂無慮地唱起幸福的兒歌。在勞作之餘,我們會把他們的生活安排得和兒童遊戲差不多,有兒歌,有合唱,有天真無邪的舞蹈。他們會像孩子似的因我們容許他們有罪而愛我們。我們將告訴他們,任何罪過,只要是得到我們准許的,都可以贖買;我們容許他們有罪是因為我們愛他們。

我再向你重複一遍,明天你就將看到那聽話的一群,他們會爭先恐後地把滾燙的煤塊往火堆上添,我將把你燒死在這火堆上,因為你來礙了我們的事。如果說有誰比任何人都有資格上火刑堆,那就是你!

2024-07-19.jpg

宗教大法官(引自網絡)

 

到這裡,老法官的“坦白”即告結束,你從中感受到了什麼?主人?惡佃戶?耶穌?法利賽人?罪人?撒旦?欺騙?服從?......

面對伊凡的滔滔不絕,阿遼沙早已幾次三番按捺不住,這位虔誠的年輕人終於明白,他向着伊凡大吼:你的宗教大法官根本就不信上帝,這就是他的全部秘密!

是的,因為他選擇接受了謊言和欺騙,並且自覺地帶領人們走向毀滅。他一路哄騙他們,不讓他們察覺到自己正在被帶往何處,這讓那些腦殘的可憐蟲至少在路上還覺得自己是幸福的。而真正的悲劇在於:那一切的欺騙,一切的似是而非,歸根結底,那一切的惡,都是“以耶穌的名義”!

那虛構的結尾是這樣的:老法官結束了談話,等待囚徒的回答。他當然期待對方的反駁,囚徒的始終沉默使他倍感難堪。他希望對方能對他說些什麼,哪怕是刺耳的、可怕的話也行。

但是,沒有。那囚徒只是默默地走到老人跟前,在他那沒有血色的九旬嘴唇上輕輕吻了一下。

這便是那囚徒的全部回答!

老法官打了個寒顫,嘴角微微牽動,他向門口走去,打開門,對着囚徒說:“你走吧,以後別來……再也不要來……永遠!”

然後放他出去,任憑他走向城中黑燈瞎火的廣場。

也許,這世上每一個善良的人,特別是基督徒,都會被老法官的敘述所激怒。但一個無法忽略的事實是:他們都面臨着老法官背後魔鬼的挑戰。

上帝明察秋毫,實在是用不着我們擔心。真正需要擔心的,或者更確切地說,真正需要被拯救的,是我們這些脆弱、有限和不堪的人!

我們該如何反駁老法官的話呢?

由此想到了老法官等一眾所代表的教會。什麼是教會?教會原本是耶穌從敗壞的世界中,用自己的寶血所召喚出來分別為聖的一族。

可如今,有着數量相當可觀的“教會”,正如以老法官為代表的墮落“組織”一樣,已經完全拋棄了曾經擁有的信仰。他們拒絕耶穌是因為懼怕。而他們背後的魔鬼則告訴他們:一定要繼續“以耶穌的名義”去行在上帝看來是惡的事。

這才是最該為人們所警惕的,“打着紅旗反紅旗”,這更具欺騙性!

由此想到一位牧師朋友常說的一句話:求上帝幫助我們!

這位朋友最近的一次講座,從另一個角度回答了我在20161月提出的那個問題:

我們該如何理解與看待那些拒絕耶穌的猶太人?

猶太教徒所遵循的,無疑是舊約中的摩西律法。他們寧願將摩西看作是猶太民族歷史上最偉大的人,但卻始終不願意承認,對人類文明進程影響最大的猶太人,是耶穌!

在這些人看來,舊約中的上帝始終與以色列民同在,他們通過獻祭求得了上帝對罪的赦免;但他們不知道,舊約所帶來的,只是定罪與死亡,獻祭的結果也只是暫時對罪的一種遮蓋,屬靈的遮蓋!

在這些人看來,摩西臉上當然帶有來自上帝的榮光;可他們卻沒有意識到:摩西臉上的榮光是慢慢退去的!只有耶穌與聖靈所帶來的上帝之光才是永恆的!使徒保羅深知這一點(哥林多後書3:7-18)。

當然,拒絕耶穌的,不僅僅是那些猶太人。還有更多的、將榮耀的光環始終對向人類自己的那些無神論者、泛神論者以及被耶穌斥為“假冒偽善”的人。

當他們熱衷於世俗的世界,仰慕萬國的權力與財富,甚至認為自己就是“上帝”,因而篤信“人定勝天”時,他們一定是背對上帝的!

即使是那些持守摩西律法,但卻始終自以為是的人,也不例外。

這,就是他們拒絕耶穌的真正原因。

回到陀思妥耶夫斯基。你很難想象,能寫出如此深刻且富有洞見的偉大作品的人,居然曾經是一名賭徒和情場騙子。他沉迷於賭博,輸光了一切;他揮霍無度,無休止的欠債;他行為放縱、個性自負;他風流成性,嫉妒心極強,……

上帝實在是和人類開了個大玩笑!對於那些貌似十惡不赦的惡棍,他們好像也能得到上帝的特殊眷顧。人們看到的是:最可怖的邪惡與最高尚的感情,有可能同時存在。

直到他因“參加革命”被捕入獄、並且在死刑執行的最後一刻被沙皇改判死刑為流放,直到他在監獄裡開始研讀聖經,有了醍醐灌頂般的感受,他的人生軌跡和創作風格從此大變。

也許,只有親身經歷過長時間苦悶與痛苦折磨的人,才能創作出如此深切洞察人間苦難,並在痛苦的疑惑中不懈地查找其根源的曠世之作。

他想要揭示的,並非是表面上世俗之人無情地拋棄了上帝,而是人類被上帝所拋棄的原因究竟何在?

有人說,《卡拉馬佐夫兄弟》的主題是尋求上帝。

可是,如果不是上帝主動地向人類宣示自己,人又怎能找得到上帝?

當人們寧願相信上帝的存在,但卻不願意相信上帝“一手製造”的人間苦難時,拜託還是先認真檢視一下自己吧!

只有重新迴轉身來,直面上帝,才能尋找到人類根本問題的答案。

 


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2023: 秦剛不可能與傅曉田有那個事,他沒有機
2023: 從周恩來開始,外交部門一直是個獨立王
2022: 拒絕平庸,她欲美麗地死去(真實,又一
2022: 為什麼美國沒有爛尾樓?
2021: 習近平發動洋外宣新招
2021: 堅決反對政教合一,堅定追求政道合一
2020: 獨裁政權中的級別
2020: 法不責眾,美推排共法案遭海外華人群起
2019: 習最後手段:以戰止戰
2019: 蔡總統哈佛演講,共黨份子踢館受嘲