設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
終極醫治者
送交者: 阿詩蘭 2024年07月21日16:10:54 於 [天下論壇] 發送悄悄話

23:1-6;23;2:11-22;6:30-34,53-56


終極醫治者——

跟隨醫治的牧人

中國有句俗話,“人吃五穀雜糧,沒有不生病的”;說出了疾病的普遍性。確實,沒有一個人在生理上或肉體上是完美的,即使目前看起來“沒病”、查不出“有病”,也難保到老都不得病。可以說,疾病是人生必須經歷的一大苦難,也是對生命的嚴重威脅和挑戰。

人生了病怎麼辦?我相信所有的人都會回答:“看醫生!”是的,生病就要看醫生,是現代生活盡人皆知的常識。可見,醫生在人類生活中有多麽重要。但是,我們考查全部聖經,這麽一厚本書,卻只發現僅有十二處提到“醫生”(Physician,其中舊約五處,新約七處。我們來看看這幾段經文是怎麼講到醫生的。

《舊約·歷代志下》描寫猶大王亞撒的愚昧時說,“他腳上有病,而且甚重。病的時候沒有求耶和華,只求醫生”(代下16:12)。

在《約伯記》中,當約伯與他的朋友辯論時,嘲諷他的朋友說,“你們是編造謊言的,都是無用的醫生”(伯13:4)。

新約馬可福音和路加福音都記載耶穌醫治了一位患有十二年血漏的女子,她曾經四處求醫,在好些醫生手裡受了許多的苦,一點也不見好,病勢反倒更重了。

《路加福音》中,不信的群眾引用一句嘲笑醫生無能的俗語對耶穌說,“醫生,你醫治自己吧”(路4:23)!

從以上引述的經文來看,聖經似乎不看好醫生醫治疾病。當然未必完全如此。耶穌有一句名言,說“康健的人用不著醫生,有病的人才用得著……我來本不是召義人,乃是召罪人”(太9:12-13)。這雖然是耶穌的一個比喻,但符合人們的常識:身體有病,還是得找醫生。此外,聖經記載,福音書的作者之一路加本人就是醫生;使徒保羅稱其為“所親愛的醫生”(歌羅西書4:14)。

自古以來,醫生的作用就是按照他們所處時代能夠認識到的“自然法則”,來處理人身體方面的問題。我是學醫出身的,知道現代醫學(醫生看病),是把人當作一個純物質的肉體機器來處理,和處理動物是同樣的方式。醫學研究,包括藥物研究,都是基於動物實驗。

但是聖經從來沒有把人當作一個動物、一個純物質的肉體來看待;因為人和動物有本質區別、根本差異:雖然人的外形是從塵土而來的物質軀體,人的生理機能按照自然法則噝校蛣游鏌粯櫻藚s擁有上帝的形像,擁有上帝單單賜予人的靈性。上帝按照自己形像創造了人,上帝也醫治按照自己形像創造的人。因此,上帝自己才是人的真正醫治者。當摩西帶領以色列人出埃及後,上帝就向他們宣告說:“我是醫治你的耶和華”(出埃及記15:26)。

我今天說這些,絲毫沒有貶低現代醫學的意思。現代醫藥,是上帝賜給人類的寶貴禮物。但是,醫學本身有極大的局限性。美國醫生阿蘭·葛文德(Atul Atmaram Gawande, 1965-)在他一本很流行很廣的書《最好的告別》(Being Mortal: Medicine and What Matters in the End, 2014)中表明,人類90%左右的疾病無法治癒,現代醫學只不過幫助我們與疾病共存。

人的問題,不在於其物質軀體按照自然法則,循著“生老病死”的規律噝校蝗巳碩紩稀 饋H說膯栴},根本在於他們心靈的光景;因為心靈才是人之所以為人的生命價值所在。靈性生命的豐盛才是真正豐盛的生命。人是有靈的活人。實際上,雖然人人都會遭遇看得見在身體病患,但人看不見的心智和靈性創傷和痛苦更加常見。而且許多心智或靈性的傷痛會引起或加重身體病患。

對於心靈上的病症,醫生無法按照自然法則去醫治。肉體按照自然法則噝校恍攆`超越肉體,也就超越自然法則。只有上帝才能藉著超越自然法則的方式醫治心靈。因此,在《耶利米書》中,上帝對以色列人說,醫生並不能使他們痊癒(8:22),而上帝“必使他們痊癒,醫好他們的傷痕”(30:17)。顯然,這裡所說的傷痕,並不只是肉體的病痛,更是靈性的創傷。

上帝醫治祂的子民,就像牧人醫治羊群。聖經常常用牧人和羊群用來比喻上帝和祂子民的關係。牧人和羊的比喻,在聖經中出現過六十多次,貫穿了整部聖經。在本講選讀的四篇經課中,有三篇使用了牧人的比喻。《詩篇23》贊頌上主是不僅供應人物質和身體上的需求(23:1-2),而且醫治人失落的靈魂(23:3),當人遭逢身體心靈病痛,面臨災禍患難,“行過死蔭的幽谷”時,上主與人同行同在,給人隨時的幫助,使人不致受到傷害(23:4)。

《詩篇23》是大衛的詩。牧童出身的大衛清楚知道,沒有牧人,羊就無法生存;有了好牧人,羊的生命更加豐盛。他即使貴為一國之君,也仍然是上帝的小羊;必須時刻仰望、信靠上帝。

本講的《馬可福音》記載,“耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,因爲他們如同羊沒有牧人一般。”(6:34)可以想見,羊群若沒有牧人牧養,一定非常可憐,他們迷失方向,不知去哪裏尋找草地和水源;他們心靈創傷,身體病痛,卻無人照看,若是被野獸侵害,也將孤立無援。在本講的《耶利米書》中,上帝應許:“我必設立牧人照管他們,牧養他們。他們不再懼怕,不再驚惶,沒有一個失喪”(23:4)。

於是,“到了日期滿足,上帝就差遣他的兒子”(加4:4),道成肉身,來到世間,親自牧養群羊。福音書記載了耶穌在世上三年半的事工,其中至少有三分之一是“醫治各樣的病症”,驅除嚴重擾亂人身心的邪靈。

上帝在創世時所設立的自然法則不可改變。只有創造並主宰自然法則的上帝才能行出超越自然法則,即超自然的事情,人們稱之為“神跡”。和福音書中的許多記載一樣,本講的福音表明,耶穌基督就是醫治群羊的大牧人。我們看到,無論耶穌到哪裏,群卸甲馮S他,祈求他醫治。藉著醫治疾病、驅趕邪靈的神跡,耶穌彰顯了上帝的榮耀和大能,宣告了他救贖人類的使命。讓世人明白,他就是上帝聖子,在人不能的,在上帝凡事都能。只要信靠上帝,來到聖子耶穌基督面前,就能得醫治。

耶穌基督是上帝聖子,藉著神跡向我們表明,他擁有至高的權能;就連他衣裳的墜子,都帶著醫治的能力。但是,必須相信他,走向他,伸出信心的手去觸摸、去接受他的能力,才能得著醫治。耶穌是醫治的牧人,他的話語句句帶有能力。他要我們遵行上帝旨意(太7:21),遵守他賜給我們的命令,信靠他的話語,上帝的能力就必定在我們身上彰顯。

我們都曾經是沒有牧人的羊,各人偏行己路、迷失方向,靈魂流離失所、精神無家可歸。可是,上帝憐憫我們,用不同的方式,引導我們來到祂的面前,醫治我們。上主是我們的牧者,用豐盛的草和水,滋養我們的身體和心靈。只要我們一心一意仰望祂、聽從祂、跟隨祂,祂就永遠與我們同在同行。

(2024721修訂)


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2023: test
2023: 一個問題:為什麼要假設在飛行途中不能
2022: 美國也有爛尾樓但與中國不同
2022: 與俄羅斯老太太探討俄烏戰爭的最基本問
2021: 鄭州暴雨,天災人禍!
2021: 鄭州之所以發水災,是因為中共不相信天
2020: 三峽三問:謠言與真相
2020: 陽謀:國防部與英國磋商印太戰略
2019: 勸北戴河諸公串聯習達摩軟威權以解冷戰
2019: 【不斷更新】7.21反送中遊行