設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
危機中的盼望
送交者: 恩上加恩 2020年08月26日08:27:07 於 [天下論壇] 發送悄悄話

危機中的盼望

—危機系列文章之五

文 | 林信偉

生命季刊微信專稿


危機常常帶給人恐慌,焦慮和絕望,特別是面對死亡的威脅時,就像現在的新冠肺炎疫情。危機中我們需要盼望!盼望是心靈的氧氣,除了我們身體生理的需要之外,人需要盼望才能活下去。盼望可以帶來一種力量,使我們能夠克服那些看來不可能克服的障礙或困難。

願頌讚歸與我們的主耶穌基督的父神,就是發慈悲的父,賜各樣安慰的神。我們在一切患難中,祂就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。(哥林多後書1:3-4)

經文說在我們一切患難中神都會安慰我們。危機中神是我們的盼望!神是慈悲的父,賜各樣安慰的神。神是拯救我們的神,神更是叫死人復活的神。我們無論到了什麼樣的絕境、苦境,神都能安慰拯救我們。

神是使人有盼望的神,今天從經文分享三個方面的盼望。

一、確定的盼望:神的安慰

根據哥林多後書1章3到4節,神是一位賜各樣安慰的神,患難中祂的安慰帶給我們盼望,祂還要我們領受安慰後成為一個安慰別人的人。

我們為你們所存的盼望是確定的,因為知道你們既是同受苦楚,也必同得安慰。(哥林多後書1:7)

神給我們的盼望是確定的,這裡有一個字很重要叫“同受”跟“同得”,我們既然一起受苦,就要一起得安慰。教會的弟兄姐妹要在一起彼此扶持,彼此守望,同受苦楚,也必同得安慰,這是神的心意。危機中神呼召我們每一個人更多地想着別人的難處,更多地安慰有需要的人。

我們在一切患難中,祂就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我們受患難呢,是為叫你們得安慰,得拯救;我們得安慰呢,也是為叫你們得安慰;這安慰能叫你們忍受我們所受的那樣苦楚。(哥林多後書1:4-6)

我們為基督受苦,受的苦越多,從神得的安慰越多。當我們經歷了神的安慰,我們就可以成為一個傳遞安慰與盼望的人。我們可以去安慰遭各樣患難的人,傳福音給他們,帶給他們因盼望而生的忍耐的內在力量。

危機當中盼望我們每一個人都可以成為傳遞盼望的人。今天我們不要浪費這個疫情。在這個前所未有的危機中,神在我們每個人生命里有計劃與旨意。許多人可能今天見了,明天就不在了。我們要抓緊時機傳遞安慰,傳遞盼望。

聖經里安慰這個字的原文,前一半意思是靠近別人,後一半是鼓勵別人,安慰就是靠近人來鼓勵他。現在的疫情要求人與人保持社交距離,要靠近人很不容易。但在這個有距離世界當中,人更需要靠近和安慰。像那些被隔離在醫院的病人,家人朋友都不能見,他們是多麼渴望安慰。如果你是醫護人員,神要大大使用你靠近那些孤獨的病人,去鼓勵他們,為他們禱告,將神的安慰盼望帶給他們。今天神還開了門,我們可以藉着網絡來靠近別人。雖然身體不能靠近,但我們的心靈可以靠近人,勸勉人,安慰人。

聖經里聖靈又稱為保惠師,或安慰者,幫助者。這個字原文和安慰是同一個詞根。聖靈是超越時空的安慰者,因為他可以到每個人的身邊來鼓勵、安慰和幫助,祂可以把神的愛、恩典、醫治、安慰,帶到每個人的身邊。我們今天何等需要聖靈的工作!所以我們要更多地禱告,求聖靈來環繞每一個有需要的人,觸摸,呼叫,勸勉,鼓勵,將神的安慰盼望帶給患難中的人。

從前所寫的聖經,都是為教訓我們寫的,叫我們因聖經所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。(羅馬書15:4)

聖經的目的之一也是要帶給我們盼望。神的話語可以帶給我們忍耐的能力,帶來安慰鼓勵。主耶穌死里復活後,站在門徒的身邊,說的第一句話是願你們平安,第二句話是不要懼怕。這也是神今天要向我們每個人說的。神的話帶來的盼望能挪走我們內心的恐懼,帶給我們平安的能力。

撒瑪利亞救援會在意大利災區開設臨時醫院,在裡面服事的基督徒醫生親口講述說,醫院裡患者非常的孤獨,但是當他們為患者禱告的時候,上帝的平安就帶來了安慰。神的話語就來觸摸人的心靈,來帶來了安慰。

以色列人在歷史上曾經經歷了困苦,也經歷了神的安慰。

你們的神說:你們要安慰,安慰我的百姓。要對耶路撒冷說安慰的話,又向他宣告說,他爭戰的日子已滿了;他的罪孽赦免了,他為自己的一切罪,從耶和華手中加倍受罰……(以賽亞書40:1-2)

以賽亞書前面39章講以色列人過去背逆神,受苦的歷史,第40章是一個轉折,神說要向被擄受苦中的子民講安慰的話,神要安慰祂的百姓。又宣告說日子到了,神要賜下赦罪的恩典,要借着主耶穌帶來拯救的恩典。神在這一章里講的安慰的信息總結起來就是一句話:

但那等候耶和華的,必從新得力。他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不睏倦,行走卻不疲乏。(以賽亞書40:31)

這是神今天也要給我們帶來的信息,神的話語要安慰我們每一個人。無論我們今天是在疾病當中,還是在焦慮恐慌當中,神的話告訴我們等候耶和華的必從新得力。神要賜你力量,要更新你,要來托住你,要來醫治你。我們一起來等候神。

弟兄姐妹,我們看到神給我們的盼望是確定的盼望。因為祂必安慰我們,我們同受苦,我們也要同得安慰。

二、不變的盼望:神的拯救

哥林多後書1:10-11  祂曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望祂將來還要救我們。你們以祈禱幫助我們,好叫許多人為我們謝恩,就是為我們因許多人所得的恩。

神過去救我們,現在救我們,祂將來還要救我們,神對我們生命的拯救是沒有改變的,神要拯救到底。神做拯救的工作,但我們也不是什麼都不做。我們要禱告,求神拯救的恩典臨到每一個人,我們是與神同工的。

神有不變的盼望給我們,我們都是被神能力保守的人,讓我們最終在神裡面完全得贖。

約翰福音13:1  …祂既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。

誰是屬耶穌的人?當我們悔改接受耶穌基督做我們救主和生命的主,我們就歸屬了耶穌,每個屬耶穌的人,神都會愛到底。

希伯來書7:25  凡靠着祂進到神面前的人,祂都能拯救到底。因為祂是長遠活着,替他們祈求。

屬耶穌的人另一種表達叫靠着耶穌進到神面前的人。耶穌給我們開了一條又新又活的路,靠着這條道路,我們可以坦然無懼的來到神面前。主耶穌說每個到神面前的祂都能拯救到底,因為祂是長遠活着,祂一直替我們祈求。只要我們是屬耶穌的,只要我們來到神面前求告,神一定愛我們愛到底,拯救我們到底。神是我們不變的盼望。

提摩太前書4:10  因我們的指望在乎永生的神;祂是萬人的救主,更是信徒的救主。

神是萬人的救主,祂的心意是要藉着耶穌基督的救恩讓萬人得救,因信不至滅亡,反得永生。但祂更是信徒的救主,強調我們生命中的每一個時刻,神都是我們的救主。

腓立比書1:19 因為我知道,這事借着你們的祈禱和耶穌基督之靈的幫助,終必叫我得救。

這是使徒保羅在監獄受苦的時候顯出的信心。他說我相信眾人的禱告,還有聖靈的幫助,一定會讓我從監獄出來;而即使沒從監獄出來,最終我也是得救的,因為我有永生和復活的盼望。

90歲的 Geneva Wood在華盛頓州Kirkland的 老人院得了新冠肺炎,在醫院19天后恢復健康。她說:“是信心和禱告使我走過來。” 住院時沒有親人在身邊,她覺得非常的孤單,就不停地禱告,她的家人和教會也為她禱告。她在禱告當中感受到神的同在,她感到神的手按在她身上,內心充滿平安,每天可以安然入睡。一位基督徒醫生知道她喜歡詩篇二十三篇,每天早晨都來跟她讀這段經文。禱告帶來神的同在,神的話安慰她,鼓勵她。靠着神她走過來了。她在跟人分享的時候說,不要放棄盼望,神一直在那裡。你要信靠祂,把生命交託給祂,你必須不放棄盼望和爭戰。

三、唯一的盼望:神的復活

神是叫死人復活的神,祂要在我們生命里彰顯祂叫死人復活的大能。

弟兄們,我們不要你們不曉得,我們從前在亞細亞遭遇苦難,被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了;自己心裡也斷定是必死的,叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的神。(哥林多後書1:8-9)

使徒保羅曾經歷了絕望的光景,當連活命的指望都沒有時,他知道不能靠自己,而是只靠叫死人復活的神。當我們還能的時候,我們常常是靠自己;但是當我們到絕望的時候,神真是我們唯一的盼望。只有死里復活的耶穌基督讓我們在任何絕境中都可以有盼望,因為祂勝過了死亡,帶給我們永生的盼望。今天世界的危機也到了讓人絕望的光景。到底怎麼辦?大家都在想各種各樣的措施。神是唯一的盼望,我們要來到神的面前,仰望死里復活的耶穌基督。

但基督已經從死里復活,成為睡了之人初熟的果子。死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。在亞當里眾人都死了;照樣,在基督里眾人也都要復活。但各人是按着自己的次序復活,初熟的果子是基督,以後在他來的時候,是那些屬基督的。(哥林多前書15:20-23)

耶穌基督首先從死里復活,叫初熟的果子。我們將來也要像祂那樣復活得生。我們將來復活的身體是榮耀的、強壯的、屬靈的、不朽壞的身體,而且永遠與主同在。

耶穌基督死里復活讓我們知道死亡是可以被戰勝的。我們今天最害怕的其實就是死亡。死在聖經里的意思是分離隔絕的意思,我們走向滅亡就是跟神永遠隔絕。我們每個人都犯了罪,做了違背神的事。聖經說人人都有一死,死後且有審判。死臨到眾人是因為眾人都犯了罪。我們的罪使我們與神分離隔絕,我們就與生命的源頭隔絕,與神的恩典,生命,醫治,祝福隔絕。我們活在罪惡當中,彼此傷害;我們活在疾病和苦難當中,而苦難的終極就是死亡。

神愛我們,祂差遣祂的獨生愛子耶穌基督來到世上,從罪惡和死亡中拯救我們。耶穌為我們的罪死在十字架上,做了我們的替罪羔羊,我們只要認罪悔改,相信接受耶穌基督為我們的救主和生命的主,我們就可以罪得赦免,與神和好,得着新的生命,領受神的恩典祝福。我們可以靠着耶穌基督的能力,戰勝罪惡的捆綁,活出豐盛聖潔榮耀的生命。

耶穌基督不僅為我們而死,祂死後第三天復活了,死已被戰勝了。復活的耶穌基督可以帶領一切信祂的人跨越死亡之門,進入永生和天國。復活的耶穌基督釋放了我們這些一生怕死、作死的奴僕的人。死亡不再是我們人生的終局,地獄也不再是我們死後的去處。耶穌要帶領我們跨越死亡進入永生和復活,身心靈都永遠與主同在。復活的耶穌基督才是我們戰勝死亡的唯一盼望,只有祂能拯救和帶領我們脫離和戰勝罪惡和死亡。

在聖經約翰福音里講到馬大和馬利亞這對姐妹的兄弟拉撒路死了,耶穌來看她們時,馬大對耶穌說:主啊,你若早來,早在這裡,我兄弟必不死。就是現在我也知道你無論向神求什麼,神也必賜給你。但是耶穌跟他說:你兄弟必然復活。

今天在世上,我們專注的常常是怎麼樣能夠不死。但是耶穌要我們專注的是復活——復活得勝的主,復活的生命,復活的能力,復活的盼望。因為我們每個人或早或晚都要走向死亡,而耶穌基督要給我們的是復活的盼望。

差我來者的意思就是:祂所賜給我的,叫我一個也不失落,在末日卻叫他復活。因為我父的意思是叫一切見子而信的人得永生,並且在末日我要叫他復活。(約翰福音6:39-40)

我們以信心來到主的面前的必得永生,末日必會復活。這是主的應許,是主給我們的盼望。

第3世紀有一次很大的瘟疫,在整個羅馬帝國里流行,疫情高峰時每天死5000人,最後一共死了500萬人。當時沒有今天這樣的醫療條件,但那個時期教會的基督徒全體出動,出去服事那些病人,服事那些有需要的人。為什麼他們不怕?因為他們相信神已經超越了死亡,他們心中有永生和復活的盼望,所以他們有超越死亡的勇氣和能力,不顧忌自己的生命去服侍病人,傳福音給病人,帶領許多人歸向主。

弟兄姐妹,在今天的危機中,我們要來仰望那為我們死,為我們復活的主耶穌基督。因為祂給我們的盼望是確定不變的,祂必要安慰與拯救我們,並且拯救到底。死里復活的耶穌基督是我們在危機中最大的盼望。願神的話語在我們的心裡建立我們,使我們可以活在盼望中,並且成為一個傳遞盼望的人!


其它博文

 ·神的無所不在
 ·與神親近
 ·揭去帕子
 ·貧窮的福氣
 ·緊緊的跟隨
 ·一個求謙卑的禱告
 ·謙卑乃是真實祈禱的靈魂
 ·邪惡起源於驕傲,終止于謙卑
 ·謙卑乃被神升高之途
 ·謙卑乃是得喜樂之秘訣


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 特朗普:中國想重啟談判
2019: (參考材料)被徐特委痛砸d“鍋爆料”
2018: 香港或回歸中華民國或獨立
2018: 用第三苹眼睛看兩面中國 ——讀潘公凱
2017: 文革的基礎假設:新官僚形成一個利益階
2017: 來一首合乎平仄押韻的詩一首,《詩是屎
2016: 春秋戈:習近平錯在哪裡?
2016: 毛主席永遠活在人民心中——毛澤東主席
2015: 為何政府要高調“閱兵紀念抗戰勝利”
2015: 溪谷閒人:“大閱兵”,中國特色妓院的