设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
危机中的眼光
送交者: 恩上加恩 2020年10月15日09:09:24 于 [天下论坛] 发送悄悄话

危机中的眼光

—危机系列文章之十

文 | 林信伟

生命季刊微信专稿

 

列王纪 6:8-23

人的眼光是非常有限的。很多人谈恋爱时觉得自己太有眼光,结婚几年后却觉得自己瞎了眼。我们的肉眼所见常常是有问题的。当然我们的眼光常常反映了我们内心的价值观念和思想。基督教历史上有一位伟大的诗人芬妮·克罗斯比,一生写了8000多首圣诗,她却是个盲人。她说过一句话:在人生的黑暗时刻,肉眼所见使心灵充满恐惧,信心所见使心灵充满诗歌。虽然她眼睛不能见,但她心灵的眼睛可以看见神的作为,感受神的同在,看见神的荣耀。她认为自己是全世界最喜乐的人。

今天的经文描写了当时北国以色列跟亚兰人之间争战的事件。

亚兰王与以色列人争战,和他的臣仆商议说:“我要在某处某处安营。”神人打发人去见以色列王说:“你要谨慎,不要从某处经过,因为亚兰人从那里下来了。”以色列王差人去窥探神人所告诉所警戒他去的地方,就防备未受其害,不止一两次。亚兰王因这事心里惊疑,召了臣仆来,对他们说:“我们这里有谁帮助以色列王,你们不指给我吗?”有一个臣仆说:“我主我王,无人帮助他,只有以色列中的先知以利沙,将王在卧房所说的话,告诉以色列王了。”(列王纪下6:8-12)

亚兰当时一直是以色列国的敌人,不断来搅扰和侵略以色列。亚兰王发现他们的计划总是被以色列人知晓,还以为有内鬼,最后弄清楚以色列的先知以利沙是个神人,他能知道一切。亚兰王不认识神,看事情都是从肉眼来看,所以他看不到属灵的层面,看不到这整个事件后面有神的作为。这也是我们不认识神不信神的时候的眼光,以属世的眼光来看事情。其实,我们的神是无所不知、无所不在、无所不能的神。祂能察看人的肺腑心肠,一切的受造物在祂面前都是赤裸敞开的。我们心里所想,我们要说的话,我们所做的一切,神都知道。

这段经文中,神借着先知来启示以色列王,所以以色列人在每一次敌人攻击当中都能够得胜。亚兰王知道了先知以利沙才是关键的原因,认为只有抓到以利沙,问题就解决了。

“王说:‘你们去探他在哪里,我好打发人去捉拿他。’ 有人告诉王说:‘他在多坍’。王就打发车马和大军往那里去。夜间到了,围困那城。”(列王纪下6:13-14)

亚兰王听说以利沙在多坍,就派兵围困那城,要抓以利沙。今天从以利沙和他的仆人被围困这样的光景,来学习在危机中我们要有什么样的眼光,我们怎么样来看这个困境。我们从今天的经文可以学到三个方面的功课。

一、肉眼所见乃是人生困境

“神人的仆人清早起来出去,看见车马军兵围困了城。仆人对神人说:‘哀哉!我主啊,我们怎样行才好呢?’”(列王纪下6:15 )

这个仆人是用肉眼看的,他看到的是城被围,看到的是困境,他害怕了。今天如果我们用肉眼往周围一看,看到的常常是人生的困境。我们看这个疫情,看到的是很多的危险,就害怕。我们用肉眼看我们的家,一看配偶就有气,一看孩子就着急,一看老人就沉重。我们看周围的人,总觉得别人都不对。我们看这个社会,心里就充满了不平。我们再看教会的事工,看到的都是困难。这就是肉眼所见的,看到的都是困境难处。然后我们的内心就有很多负面的情绪出来,使我们的言语行为都偏离了神的心意,还会影响周围的人,给别人带来伤害。

以色列人被神从埃及的困苦处境中拯救出来,要把他们带到应许之地:迦南美地。他们到了约旦河的东岸快要进应许之地之前,神让他们派12个领袖先进去暗暗的考察一下。这是神试验他们用肉眼看,还是用信心看。结果其中10个领袖回来说,我们所到的那地果然美好,但是我们不能去。

“然而住那地的民强壮,城邑也坚固宽大,并且我们在那里看见了亚衲族的人。…但那些和他同去的人说:‘我们不能上去攻击那民,因为他们比我们强壮。’ 探子中有人论到所窥探之地,向以色列人报恶信说:‘我们所窥探经过之地,是吞吃居民之地,我们在那里所看见的人民都身量高大。我们在那里看见亚衲族人,就是伟人,他们是伟人的后裔。据我们看自己就如蚱蜢一样,据他们看我们也是如此。’”(民数记13:28;31-33 )

他们用肉眼看到的就是敌人无比的强大,自己无比的渺小,不可能进去。即使神告诉他们,这是神应许给他们的地,他们一定会得这个地为业,但是他们的肉眼所看的都是困难与阻拦,而且因为自己的情绪把困难放大,看自己如蚱蜢,看敌人如巨人。这些领袖的话大大影响以色列的百姓的信心,众人就哭嚎,抱怨,想回埃及去。

新约圣经也有一个例子。彼得有一次看见耶稣走在水面上,他就请求主叫他也在水面上走。

“耶稣说:‘你来吧!’彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去;只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:‘主啊,救我!’”(马太福音14:29-30)

耶稣对他说,你来吧,彼得就带着信心的回应,下到水上向耶稣走去。但是当他看见风浪很大时,就害怕,要沉下去。我们看到彼得用信心来看,他可以走在水面上;用肉眼一看,带来了两个结果,一个是害怕,一个是下沉。好在彼得快要沉下去的时候,他醒来了,他向主大声呼喊着:主啊,救我。耶稣马上就伸手把他从下沉中拉起来。

今天我们如果用肉眼来看我们的处境,看周围的人,看这个社会,看现在的疫情,也一样带给我们害怕和下沉。我们会充满了沮丧,充满了焦虑,导致灵性下沉。神的话告诉我们下沉时要马上转向神,呼求神拯救。

二、心眼打开才见神的作为

“神人说:‘不要惧怕!与我们同在的,比与他们同在的更多。’ 以利沙祷告说:“耶和华啊,求你开这少年人的眼目,使他能看见。”耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙。”(列王纪下6:16-17 )

仆人看见围困的敌人就害怕,但是先知以利沙跟他说,不要惧怕!因为以利沙看到仆人所看不到的。他祷告求神开这仆人的眼目。这个仆人用肉眼看到的是敌人的军兵围困,但是当他被神打开心灵的眼睛后,看见的是天使天军环绕着保护他们。我们要求神打开我们心灵的眼睛,使我们能看到神的作为,看到神的慈爱环绕我们、神的拯救保护我们。今天很多时候我们的心灵的眼睛没有打开,常常是用肉眼看事情,总觉得困难重重,就会害怕与下沉。

“如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。”(哥林多后书4:3-4)

我们心眼没有打开,是因为世界的神把我们的心眼弄瞎了。即使我们是信主的,可能仍被这个世界、被撒但、被我们的罪蒙蔽了,都是用肉眼去看,看到的都是困境难处。就像以赛亚书里面说的,我们是油蒙了心,所以看是要看见,却不晓得;听是要听见却不明白(赛6:10)。

用肉眼看事情,我们的思想是受世界教育出来的,是被世界影响的,肉眼会按世界的思想和理性方式来领受;用近视的眼光,只看见近处的,看不到永恒的事情。这些都阻拦我们看见神的作为,领受神的恩典。我们每个人都要思想到底什么蒙蔽了我的心眼,让我看不到神。

当我们被神打开了心眼,我们就有属灵的眼光,就可以看到属灵的事物;当我们的心眼被神打开,我们就不是从理性而是用信心的眼光看事情。理性的眼光就是计算数字,看手上有多少资源,看自己的力量。而信心的眼光是看神的应许和引领,看神的话语和旨意;当我们的心眼被神打开,我们就有永恒的眼光,我不只看到今天和世上的事物,而是可以看到天国与永生,看到永恒中我们要有什么样的追求。那些能够定睛追求在神里面多结果子,追求生命成长的基督徒,就是心眼打开的,他们属灵的眼光可以定睛于神,看到天国的荣美,看到永恒的荣耀。

“原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。 ”(哥林多后书4:18)我们肉眼所看见的一切名利都要过去。我们要顾念那些肉眼看不见的,可以存到天上神的国度的事情。

“耶稣站住,吩咐把他领过来,到了跟前,就问他说:‘你要我为你做什么?’他说:‘主啊,我要能看见﹗’耶稣说:‘你可以看见!你的信救了你了。’”(路加福音18:40-42)

我们今天真是要像这个瞎子那样求神来让我们心灵的眼睛打开。耶稣说,你可以看见,你的信救了你了!耶稣把看见跟信心联系在一起。心灵的眼睛看见其实就是信心的看见。很多人说我要看见了才信。但是圣经告诉我们,我们是信了才能够看见——看见神的同在、神的救恩、神的作为。“耶稣说:‘我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?’”(约翰福音11:40 )因为信,我们可以看见神的荣耀。我们的属灵眼睛打开,是因为我们把信心放在神上面。

从心看见神的作为

求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望;他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大。(以弗所书1:17-19)

当我们的心灵眼睛打开的时候,我们看到的是在神里面的指望与荣耀,我们看到神要在我们生命里所彰显的能力。

从神的眼光来看人

耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。(马太福音9:35-36)

一个心眼被神打开的人不仅能看见神的作为,而且可以从神的眼光来看人。像主耶稣那样,看见人的软弱,对人充满怜悯和恩慈。以慈爱的眼光看人。我们就能眷顾别人,而不是轻看、指责、抱怨、羞辱。

从神的道看自己

只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。(雅各书1:22-25)

当我们读经祷告的时候,不是用神的道来教训别人,而是用神的道来看自己。如果我们心灵的眼睛打开,我们就可以用神的道作为镜子来看自己本来的面目,以及看见我们心里的问题。有人说自己天天读经祷告,但没看到什么改变,内心还是充满忧虑和沮丧,那是因为没有用神的道来看自己。我们每次读经祷告要思想神的恩典、要向神感恩;思想自己对神对人的亏欠、向神认罪悔改;思想自己哪些言语、行为、情绪、生活方式不合神的心意,要向神立志,顺服神的旨意,求神帮助改变自己。神的道光照我们的心,我们就悔改,顺服,照神的道去行出来,我们就在所行的事上必然得福。

求神打开我们心灵的眼睛,使我们在各样患难危机中可以看见神的同在,神的作为,神的荣耀。

三、闭上肉眼用心跟从恩主

敌人下到以利沙那里,以利沙祷告耶和华说:“求你使这些人的眼目昏迷。”耶和华就照以利沙的话,使他们的眼目昏迷。以利沙对他们说:“这不是那道,也不是那城,你们跟我去,我必领你们到所寻找的人那里。”于是领他们到了撒马利亚。他们进了撒马利亚。以利沙祷告说:“耶和华啊,求你开这些人的眼目,使他们能看见。”耶和华开他们的眼目,他们就看见了。不料,是在撒马利亚的城中。(列王纪下6:18-20)

面对围困的敌人,以利沙先求神使敌人眼睛看不见,可以把他们领到以色列北国首都撒玛利亚。到了后又求神使他们看见。以色列人听从以利沙的话,没有伤害他们,而是给他们吃饱喝足,然后把他们送回去。他们从此再没有侵犯以色列。对这些不认识神,不信神的人,先知先让他们眼睛昏迷,然后可以跟随他,进而能够领受神的恩典,也带来了和平与平安。

当我们闭上肉眼不看环境,我们就能专心来跟从主,主会带我们进到祂的恩典当中,带我们进入祂的平安当中。我们就会经历神的恩典,神的平安。

耶稣说:我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。(约翰福音9:39)

耶稣说那些用肉眼来看祂的人,将会瞎眼看不见;当他们心灵的眼睛打开了,他们将会真正看见神、认识神。主耶稣的意思是叫我们放下自己肉眼所看的,也放下我们自己的思想,这样才能够用心真正认识神。

那时,耶稣说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。”(马太福音11:25-26)

只要愿意闭上我们的肉眼,谦卑下来,神就向我们显明。我们肉眼所看,代表我们从这个世界所领受的,代表我们的教育、我们以前的思想、我们自以为是的一切事情。我们要把这些放下,才能够专心的跟随主,行出神的话语。就像使徒保罗,他说他的一生行事为人是凭着信心所见,不是凭着肉眼所见。

有个姐妹分享她操练在家里的顺服,就是闭上眼睛,不看配偶,不看孩子,单单顺服神的话。她说越看人心里越难受,越看心里越有火。所以就不看他们,把眼目专注在神的话语上,专注在神的感动和引导上面。这样她慢慢的就可以活出一个顺服的生命。

这是我们要学习的功课,闭上肉眼来专心跟随主。如果我们的肉眼睁得大大的,一直看着周围人的问题,看着这个处境、看着这个社会,我们就害怕,我们的灵命就会下沉,我们的生命是不会有改变的。我们要转眼仰望耶稣,闭上我们的肉眼用心来跟随我们的恩主。

以色列人派12个领袖去窥探迦南地,10个领袖凭肉眼所看的,说我们不能进去。但是另外两个人,迦勒和约书亚,没有被肉眼所看的蒙蔽,因为他们凭信心看事情。

窥探地的人中,嫩的儿子约书亚和耶孚尼的儿子迦勒,撕裂衣服,对以色列全会众说:“我们所窥探经过之地是极美之地。耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们,那地原是流奶与蜜之地。但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民,因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们。有耶和华与我们同在,不要怕他们!”(民数记14:6-9)

约书亚和迦勒凭信心说出这样的话,他们用心灵的眼睛看到神的应许和作为,他们相信神必将他们领进去。他们是蒙神喜悦的人,最后他们被神带领进入神的应许之地,成为以色列那一代人中唯一两个进入应许之地的。

今天我们也要像他们那样用信心来看神的作为与荣耀,并在神里面的指望。我们闭上肉眼,不看环境,用心来跟随主,我们一定会经历神的恩典。因为神要把我们带进祂的恩典、祂的平安、祂的同在、以及祂的作为里。


其它博文

 ·祷告的是与不是
 ·今天的教会所需要的
 ·当我们跪下之时
 ·耶稣论祷告
 ·祷告什么?
 ·祷告101
 ·当以嘴亲子
 ·科学与圣经的兼容吻合
 ·祷告为什么没有结果
 ·与神和好四步骤


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 大陆为何不反共?
2019: 李心草:中共强硬派对谈判结果不满,要
2018: 天安门毛魔画像何时能摘除?5年?10年
2018: 这个历史挺靠谱:小侠闲话美国两党历史
2017: 习总勤政,堪比雍正。
2017: 再议我的国家起源理论
2016: 现代“汉语”是满人发明的,满人都是“
2016: 颜雪明:集权暴发户美学的代表作
2015: 秋念:我们是共产主义殉墓人
2015: 溪谷闲人:从中国地图看风水?I am out