设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
開啟心靈的眼睛—見到那不能看到的救恩
送交者: 阿詩蘭 2021年02月04日18:57:21 于 [天下论坛] 发送悄悄话

3:1-4; 24:7-10; 2:14-18; 2:22-40


每年的22日是“獻聖嬰日”,也叫“燭光節”、“獻主節”


開啟心靈的眼睛見到那不能看到的救恩


人的眼睛是非常重要的器官。85%的外界信息,是從視覺得來的。眼睛的功能是“看”;人們常常說“看見”、“看見”。但是,在中國的詞語中,“看”和“見”是不一樣的。比如有個成語,叫“視而不見”,就是形容人雖然觀看到一個東西,卻不知道它真正的內涵和意義。再如,英文中有個諺語,說,馬也能看到夕陽,卻不知美景當前。看是觀看外表,見是見到。所謂“洞見”、“見識”就是說見到内涵。可以説,看是用肉眼,見是用心靈。今天的福音就講一個人,見到了人們的肉眼所不能看到的事物。


在教會的年曆上,,紀念耶穌的父母在聖殿中把他奉獻給上帝。今年22 日恰巧是星期天(今天)。這個紀念日是在聖誕節後的第四十天。今天的福音告訴我們,耶穌出生四十天,馬利亞和約瑟把他帶到聖殿,他們把他獻給上帝。這是遵行上帝的律法, “凡頭生的男子必稱聖歸主。” 第一個兒子必須讓他成為聖潔,獻給上帝。


上帝的聖殿在耶路撒冷的中心,這一天,聖殿裏擠滿敬拜上帝和參與事奉的人。還有許多人帶著剛滿四十天的新生嬰兒來到聖殿,把頭生的兒子獻給上帝。雖然人群眾多,但馬利亞和約瑟這對年經的夫婦和他們的孩子耶穌卻引起了一個人的注意。這個人名叫西緬。


西緬是什麼人?今天的福音說,他是個公義、虔眨瑏K且被聖靈充滿的人,一直等候、盼望著主所立的基督來臨。此外,根據考證,西緬是一位聖經學者,是把舊約從希伯來文翻譯成希臘文的七十個學者之一(當時被稱為“希臘化時代”,希臘文是國際語言)。因此,西緬一定知道先知馬拉基所說的預言,“你們所尋求的主,必忽然進入他的殿”(馬拉基書3:1,今天的第一篇經課所選)。


今天的路加福音說,西緬“得了聖靈的啟示,知道自己未死以前,必看見主所立的基督”(路2:26)。看見基督的這一天可能來到了。西緬穿過人群,他看到一對年輕夫婦抱著一個男孩,這孩子看起來和他周圍別的孩子沒有什麼差別。但是西緬在自己內心所見到的卻明白無誤:這對夫婦就是他在尋找的人,他們的孩子就是彌賽亞、基督!


西緬怎麼能從一個四十天大的孩子身上見到基督?這真是令人難以置信的事!但是,有人確實可以看見自己視野以外的東西。那天,西緬在聖殿中見到了肉眼不能感知的情景。他肉眼看到耶穌,一個四十天大的孩子;但西緬所說的不是他肉眼所看到的。他對上帝說,“主啊,……我的眼睛已經看見你的救恩”(路2:30)


為什麼西緬從一個四十天大的孩子身上見到基督和上帝的救恩?因為上帝開啓他心靈的眼睛,讓他能夠見到肉眼所看不到的事物。上帝向他敞開進入我們生命殿堂的大門,那是另一種存在方式,另一種觀看方式和另一種瞭解方式。


這種情形不僅會發生在西緬身上;如果上帝帶領我們,聖靈感動我們,同樣情形也會發生在你、發生在我身上。今天福音向我們啟示的,不是一個單純的歷史事件。福音告訴我們,這樣的情形一直會發生。我們能夠見到那不能看到的,摸到那沒有形像的,聽到那無聲無息的。


在我們的生命中,來到上帝面前的時候,都可能瞥見西緬所看到的一切。當我們看見十字架,不僅是看到一塊十字形的木頭或金屬,而是見到除去世上罪惡的永生之主。當我們受洗時,看到的不僅是澆灌在頭上的水,我們還見到聖靈的咝泻突降挠∮洝M高^洗禮證書,我們見到上帝豐盛的恩典。在聖餐時,我們領受的不僅是餅和酒,而是復活基督的生命。從自己身上,我們見到是教會基督身體的肢體,見到我們都是基督的手和基督的腳,去完成基督托付我們的使命。


上帝賜給我們心靈的眼睛,使我們可以見到肉眼所看不到的東西。沒有心靈的眼睛,一個人在心靈上就是盲目的。在《奇妙恩典歌》中,作者就說自己心靈的眼睛原先是瞎的;直到基督找到自己,才開啟了心靈的眼睛:“我曾失喪,今被尋回,瞎眼今得看見。”他從自己的靈性歷程,見到了上帝的奇妙恩典。


上帝創造我們的時候,就已經賜給我們心靈的眼睛。因為開啟了心靈的眼睛,西緬看著四十天大的嬰兒耶穌,見到的卻是上帝的救恩。我們也可以和西緬一樣,用心和靈去看。用心靈的眼睛,讓我們比用肉眼看得更加清晰。我們要祈求上帝,開啟我們心靈的眼睛,讓我們肉體的眼睛和心靈的眼睛合而為一,仰望那至高之主、凝視永恆的生命,頌讚上主的救恩。


(2020年2月2日)

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 中国之汉奸:中国人中杀中国人多者是汉
2020: 从抗病毒看习近平的治国能力
2019: 猪年提防狗叫,好好做人
2019: 中国不必投降
2018: 警惕!特色党走向纳粹 !
2018: 中国特色的社会主义是权贵资本主义吗?
2017: 美国民主有重大缺陷
2017: 川普:自由是上帝赐予美国的礼物
2016: 东方傲龙:也谈台湾的前途
2016: 朝鲜挑衅中共 在过年期间发射火箭