設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
論鬼和“趕鬼”的啟示
送交者: 阿詩蘭 2021年03月12日21:14:07 於 [天下論壇] 發送悄悄話

論鬼和“趕鬼”的啟示

 

在中文譯本的《聖經》中,多次提到「鬼」。特別是新約,至少69處經文與「鬼」有關,其中許多說的是耶穌「趕鬼」。絕大多數中國人不信鬼,認為鬼是奇談怪論。孔子就是「子不語怪力亂神」(論語·述而)。許多中國人因在聖經、特別是在福音書中經常見到「鬼」,而對聖經和耶穌的事跡產生懷疑。

但是在現實生活中,我們卻經常和鬼相處。比如,我們都聽過鬼的故事,或者看過鬼的電影。大家都很熟悉古典文學作品《聊齋》;根據其中一個短篇改編的影視《畫皮》,是描寫一個披著美女畫皮的惡鬼。應當承認,這是「藝術源於生活、反映生活」的一個好例。

在美國,有許多描寫吸血鬼的電影。比如,從2010年起一直在播放的電視系列片The Walking Dead,行屍走肉。所有吸血鬼的故事都有一個很有意思的共同點,就是吸血鬼具有傳染性。吸血鬼吸了人的血,被吸血的人死了以後,又變成新的吸血鬼,再去吸別人的血。這個受害者讓後一個受害者也變成吸血鬼。吸血鬼是可以傳染的,說出了這樣一個道理,就是:人被鬼害了,也變成鬼再去害人。這樣,鬼的隊伍,就像發了酵的麵團一樣,不斷擴張,不斷壯大。

雖然在現實世界中,人們從來沒有看見過像《聊齋》和吸血鬼電影中那樣形像恐怖的鬼,但是無論古今中外,上至頂層人物,下到百姓草民,有類似這些惡鬼行為的人,層出不窮,屢見不鮮,比想像中穿著藝術外衣的鬼,有過之而無不及。

其實,中文譯本《聖經》中的這個「鬼」字,在新約聖經希臘原文和英文譯本中都是邪惡的或污穢的「靈」。我們的前輩,在把聖經翻譯成中文的時候,選用了中文「鬼」這個字來翻譯聖經中「邪靈」、「污靈」等;是個非常好的選擇。因為「靈」的中文意思有褒有貶,而「鬼」這個字卻絕對是個貶義詞,常用來形容人的邪惡敗壞和不良行為。

比如,「心懷鬼胎」、「鬼迷心竅」、「鬼鬼祟祟」、「鬼頭鬼腦」、「裝神弄鬼」、「鬼話連篇」(形容人說謊)……這些生動的成語,都是形容邪惡勢力、邪情私慾在人的心靈裡作祟,叫人犯罪。再如,若是一個組織或機構內部出了奸細,就被稱為「內鬼」。如果某個地點或事件有犯罪嫌疑,人們就會說「那個地方有鬼」、「這件事情有鬼」。還有,在日常生活中,人們經常聽到或使用大量帶有「鬼」的詞匯,比如,饞鬼、餓鬼、貪鬼、色鬼、酒鬼、醉鬼、煙鬼、病鬼、窮鬼、洋鬼子、白鬼、X鬼,或直接指稱某人「那個鬼」等等等等,不一而足;用以形容人的道德敗壞或表達自己內心對人的嫌惡、憎恨、鄙視。可見,鬼並不是一個實體,沒有外在的形像;鬼其實就附在人的心靈裡,是人心靈中的邪、惡、凶、殘和各種污穢。

因此,中文譯本聖經中的「鬼」,按照聖經原意,可以統稱為邪靈。邪靈是沒有形像的;人不能看見它,也不能識別它。一個人心裡有沒有鬼,沒人能夠看見。但是,鬼,邪靈卻能夠迷惑、控制和支配人;人的罪性,邪情私慾,就是邪靈的工作。在這個意義上說,每人多多少少心裡都有點鬼;大大小小都是鬼的奴隸。這話聽起來叫人很不舒服。但事實上,我們都無可否認,人人都有罪性,比如,嫉妒,貪婪,仇恨等基本的罪性,人皆有之;一旦受到驅動,發作、外化,就會出現鬼的各種行為。因此《耶利米書》說:「人心比萬物都詭詐, 壞到極處」17:9)。

人心靈中的頭號巨鬼是人的自我中心,在罪性中居於首位;隱藏最深,最為強固,也最易為人忽略。人人唯我獨尊,個個自視老大,想與上帝同等,無視上帝誡命,甚至反叛上帝、妄圖超越上帝。我們常常聽說,人類能夠征服自然,「人定勝天」;就是人類極端自我中心的豪言壯語。人類本身就是被造自然的一部分,怎麼能夠征服自然?自然是上帝的創造,你一個小小的被造之物,怎麼樣去征服上帝的創造?現代中國人生長在「人定勝天」的大話之中,是妄想去做比上帝更大的事,凌駕於上帝的創造之上。這正是當年化身為蛇的魔鬼,在伊甸園裡引誘夏娃亞當所犯最大罪惡之展現,必定產生巨大惡果。

孔子說:「獲罪於天,無所兌病梗ā墩撜Z·八佾》)。中國唯物論也說:違背自然規律,必被自然懲罰。既然如此,那麼人類在罪惡邪靈掌控下反叛、冒犯上帝,會導致什麼後果呢?人類最大的恐懼,莫過於對生命和健康的威脅;疾病就是人最害怕的魔鬼,被稱為「病魔」。從雞瘟、豬瘟、區域性人瘟到2020全球瘟疫大流行接踵而來,正是人類極端自我中心—這個心靈中的巨鬼,指使人自作孽的惡果,叫人搬起石頭砸自己的腳,無處可逃。「新冠」也許終將退去;但是人類若不悔改,更為兇猛的病魔狂舞無疑近在咫尺,觸手可及!

上帝聖子耶穌基督道成肉身來到世間的使命,就是拯救人類脫離罪惡和死亡。他在傳道的三年中,「趕鬼」,即驅除附在人心裡身上的邪靈,是他一項重要事工。耶穌受洗後、開始事工前,曾在曠野經受魔鬼三個試探。這三個試探都是試圖挑動人的自我中心,以此控制人心,使人降服於邪靈。耶穌被聖靈充滿,三次引用《聖經》上帝的話語,識別和抵擋試探(路加福音4:1-13,馬太4:1-11)。

人不可能認識並戰勝邪靈,因為人已經被邪靈所附。人只能靠「上帝的聖者」(可1:24; 6:69)識別和擊退附體的邪靈。靠著聖靈指引,像耶穌那樣用《聖經》上帝的話語辨別善惡、聖邪;在這個意義上說,聖經就是「照妖鏡」,叫人心靈中的罪和鬼,無所遁形。這樣,我們就能靠著上帝的大能,認識和擊退附體的邪靈,掙脫自我中心的捆綁,粉碎一切罪惡的奴役;讓我們在敬畏上帝、尊主為大、遵行上帝的旨意中得生命、得自由。這是我們出死入生的唯一道路。


(2021313日)


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 中國傳出病毒
2020: 關於Fort Detrick 的傳說
2019: 達賴喇嘛願推王炳章為挪貝爾和平獎候選
2019: 卑鄙無恥的習近平時代
2018: 到萬維博客處看了看,說它是謠言泡製所
2018: 說明一下在毛澤東問題上的本人立場
2017: 自私的佛教
2017: 秦立,亡於趙高;中共立,王岐山出?
2016: 華盛頓郵報想摧毀民主黨?
2016: 捉刀:文革會重來嗎?答案驚人