設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
東方安瀾:台灣行記:(十)
送交者: 東方安瀾 2021年05月30日15:44:56 於 [天下論壇] 發送悄悄話

5月25日  晴   禮拜六  台北

早6點起來小便,7:15吃藥,養了一下精神,8:30起,10:40離開,到對面懷舊鐵道便當吃了里脊加雞排90元,然後篤篤悠悠往前走。我喜歡這樣吊兒郎當的生活。走在台北老舊老舊的街道上,穿過門廊里一個一個的券洞,看着一個又一個繁體字招牌,仿佛置身於民國的上海,十里洋場,這是基因里就有的熟悉的氣息,沒有異族的隔閡感。

到南港展覽館站乘捷運11:35,從板南線調到淡水信義線12:15到自由廣場。地鐵站內一個老者在拉手風琴。老者沉湎其中,旁若無人,像一個出世的隱者。過客都匆匆忙忙,各自忙着奔向自己的目的地,逗留傾聽者寥寥,只有我這個粗糙的木匠駐足了幾分鐘,感受台北的街頭文化。甬道兩壁布置的很有人文氣息。台灣的公共服務系統很人性化,地鐵出口還設置有儲物櫃,方便旅遊者隨時寄存。

從6號出口走出來,隔一條馬路就是自由廣場。不到自由廣場的路上,地面鐫刻有台灣作家的名言錄,走兩三步就有一條,我仔細看了幾條,說不上有什麼心得,但台灣這個做法,值得稱道,使來台灣的人,還沒到自由廣場,人文氣息就撲面而來。我在金門的時候,民宿的男主強烈建議我到台北一定要到自由廣場走一走。換了在大陸,我是直接跨過花圃穿過馬路到廣場的,但在台灣,我卻沒這麼做,而是繞到十字路口,穿過斑馬線,到達自由廣場。似乎到了台灣,我的素質一下子提高了。

廣場邊上有法輪功的修煉者,而且是年輕的男子,二三十歲,在盤腿練功。也有揭露迫害法輪功的攤點。有好奇的人在攤點前,和攤主交流,雖然我有意表達我的同情,但實在怕纏,就沒有湊上去。自由廣場以前是中正廣場,有“大中至正”四個字,不知什麼時候改成了“自由廣場”。牌樓很大,人站在正面,很難把牌樓都攝進去,我只能站在邊上拍了幾張,本想請人幫我攝一張,但幾次都被拒絕了,只好作罷。這時,來了幾輛大巴,人一下子多起來,剛才有人在餵廣場上的鴿子,現在一下子都飛走了。

我往裡面走,廣場上有商業演出,搭着高台。是“屈臣氏”的場,年輕人活力四射。13點在中正紀念堂前吃了藥,抬腿往上銅像大廳走,據說紀念堂的台階就是蔣介石的歲數。說來也混,我點着點着就忘數了。只好一笑了之。到銅像大廳,正是士兵準點換崗的時間,警戒線以外,擠滿了人,都高舉着手機在拍士兵換崗的正步、踢腿的動作影像。我不是民國粉,也沒有紅色血統,到北京,我沒去過天安門廣場,但第一次來台北,我就到了中正紀念堂,來到了自由廣場,想想自己,也挺奇怪的。

乘電梯下到一樓,這裡是蔣中正的生平。蔣的時代,風起雲湧,能人輩出,各擅勝場。在正中間,是華人民主書院舉辦的紀念535的一個展覽。展覽面積不大,有標語、影像、文字,圖片,內容翔實豐富。那年,我還懵懂,不知政治為何物,但多少還記得一些社會場景。現在來看,恍若隔世。離我們忽遠又忽近。5月29日,我剛回到徐市的第二天,就被喝茶,我以為是和我參觀了這個展覽有關,心裡還想,國寶還真是手眼通天。

逛到14:40出來,外面有書攤,看了一下,基本沒有對上眼的。不知為什麼,感覺台灣的出版業還不如香港。倒是邊上的小公園古樸精緻,參天古樹,到處都是。遊客還可以在自助魚食機上買魚食來餵食金魚。令人流連忘返。在自由廣場呼吸着自由的空氣,置身此地,此時此刻,所有的感慨都化為無言的祝福,希望台灣不要被赤化。每當看到邱毅在央視狂吠,看到大小S媚笑,看到陳文茜的狂噴,我就無比的痛心。一個隨意被喝茶,沒有人身自由的社會,是不可能有人格的尊嚴和人性的肯定的。

在外面留連到15:10乘捷運回,到南港車站摸不着北了。我難得有方向感錯亂的時候。南港車站有捷運、高鐵、台鐵,立體多層,走錯一個出口,進入眼帘的,就全部是陌生。16:35才摸到南港行政中心對面回旅舍。回來洗了個澡。時15:10。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 中共毀約史,從不間斷。
2020: 川普廢香港特殊地位 美國“慢性自殺”
2019: “木偶”操控者,你還不配
2019: 這"不如歸去″帖諸公確是共特五毛
2018: 地攤上淘到乾隆水煙筒(多圖)
2018: 巴山老狼論毛澤東系列之七:毛澤東的驕
2017: 輿論世界有一種典型的錯覺
2017: 跟電腦下圍棋等於跟吊車比舉重, 意義
2016: 毛澤東是堅決反對六四開槍鎮壓學生的
2016: 要台灣和平回歸,必須先平反文革和平反