设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
是誰掌管我們的舌頭
送交者: 阿詩蘭 2021年09月12日16:52:21 于 [天下论坛] 发送悄悄话

50:4-9a; 116:1-8; 3:1-12; 8:27-38

 

讓聖靈掌管我們的舌頭

——求主幫助我們開口

 

今天的經課講到了舌頭。我們每個人都有舌頭。你有舌頭,我有舌頭。在座各位,誰沒有舌頭,請舉手!看來大家都有舌頭。沒有舌頭,我們就不能說話。美國有人統計,每個正常人平均每星期說的話,可以印成500頁的書!(這可能是指美國人,中國人說的話,可能沒有這麽多)當然,有些人有舌頭也不能說話。我們在上個星期的福音中就聽到,耶穌醫治一個耳聾舌結的人。耶穌對他說:“開了吧!”那人立刻就能聽見,能說話了。耶穌把那人的耳朵和舌頭從禁錮和捆綁中解放了出來。盡管聖經並沒有明說,但是,在耶穌醫治前,那人的耳朵和舌頭顯然是被某種力量控制著,使他有耳無法聽,有口不能言。

在今天的書信《雅各書》中,講到了舌頭;但所說的不是沈默的、不說話的舌頭,而是放肆的、亂說話的舌頭。我有一位牧師朋友,曾經和我分享過這樣一個故事。在一個暴風雪的星期天早上,交通中斷,只有一位姊妹來教堂崇拜。那天的聖經經課也是《雅各書》第三章,和我們今天的一樣,講到亂說閑話的舌頭會在人群中造成多麽大的傷害。雖然,全教堂除了那位姊妹以外,一個人都沒有來,但是,牧師還是站在講臺上,就像面對著全堂的教友,用非常洪亮的聲音,告誡大家要警醒,注意舌頭的罪惡和危險。崇拜結束後,那位姊妹准備回家了,她來到牧師面前說:“牧師啊,你的講道真是好極了!但可惜的是,那些需要聽見今天講道、應該管好自己舌頭的人,連一個都沒有來!”這位姊妹是說別人說話放肆,應當管好他們的舌頭。但她在說這話的時候,卻沒有管住自己的舌頭,用舌頭在背後論斷了別人。

今天的《雅各書》說:“我們常常犯錯誤。誰在言語上沒有過錯,便是一個完全人;他能夠控制整個自己。”(雅3:2,現代中文譯本)在上面的故事裏,誰是在言語上沒有過錯的完全人?那位牧師是完全人嗎?還是那位姊妹?或者兩個都是完全人?或者一個人都不是?今天的《雅各書》給了我們答案。使徒雅各說:“人從來不能制伏舌頭;它是控制不了的邪惡,充滿著致命的毒氣。我們用舌頭頌讚我們的主、我們的天父,也用舌頭詛咒上帝按照自己的形像所造出來的人。頌讚和詛咒都是從同一張嘴巴出來!弟兄姊妹們,這是不應該的!”(雅3:8-10現代中文譯本)

從今天的福音中,我們知道,即使是彼得,主耶穌最親近的門徒,也不能控制自己的舌頭。在耶穌問祂的門徒“一般人說我是誰”的時候,彼得站出來說:“你是基督。(是永生上帝的兒子” —太16:16)。據馬太福音記載,此時,耶穌對彼得說:“你真有福了;因爲這真理不是人傳授給你的,而是我天上的父向你啓示的”(太16:17 現代中文譯本)。但是不久, 當耶穌預言祂的受難時, 彼得卻把耶穌拉到一邊, 勸阻祂說: “! 主啊, 這事絕不可能臨到你身上!” 於是, 耶穌轉過身來對彼得說: “撒但, 走開!你是我的絆腳石,因爲你所想的不是上帝的意思, 而是人的意思!” (16:22-23)

使徒雅各向我們講了許多小東西調動和控制大東西的例子。比如,嚼環放在馬的嘴裏可以馴服馬匹;一點星火可以燒毀整個森林;舵手操縱小小的船舵,就能夠決定巨輪的航向;還有,就是小小的舌頭,會大大的影響我們人生的路程。不過,我們可以提出更進一步的問題:是誰在掌管這些小東西,使它們可以調動和控制大東西呢?我想,大家一定都能夠回答:騎馬的人控制著馬嘴裏的嚼環;玩火的人點燃燒毀森林的星星之火;掌舵的人操縱巨輪的船舵;而人的心和他裏面的靈掌管著舌頭。

由此可見,舌頭只是一個工具。最重要的是,我們應當知道,究竟是什麽力量在後面控制著舌頭。讓我們再看今天的福音。當使徒彼得認信耶穌爲基督時,是上帝的靈向彼得啓示了這個真理,並用彼得的舌頭,說出這個真理。在耶穌預言自己的受難時,彼得勸阻耶穌,說受難“這樣的事絕不會臨到”耶穌身上,此時,正是撒但邪靈在彼得的心裏,並且也是通過彼得的舌頭,試探耶穌。所以耶穌痛斥彼得舌頭後面的邪靈:“撒但!退我後邊去吧!”這樣,我們就看到有兩種不同的靈性力量(靈力)在控制彼得的舌頭,也同樣控制我們所有人的舌頭:一個是聖靈,一個是邪靈。

在今天的第一篇經課中,先知以賽亞說:“耶和華賜我受教者的舌頭,使我知道怎樣用言語扶助疲乏的人。”以賽亞的舌頭是從上帝來的,所以他成爲先知,教導和扶助上帝的子民。耶穌曾經引用以賽亞的話說:“主的靈在我身上,因爲祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人”(路4:18)。先知和基督都是由上帝的靈膏立,因此,他們的舌頭是在聖靈的掌管之下,上帝幫助他們開口,就能用自己的舌頭向一切物質上、心靈上窮困的人傳福音。

如果人的舌頭脫離了聖靈(上帝的靈)的掌管,就會成爲最危險的武器。一切惡毒的或偽善的言語,如詛咒、欺詐、毀謗、謊言、謠言、閒言碎語、流言蜚語、污言穢語,或者是甜言蜜語、花言巧語,都是從舌頭出來的。

有一個流傳久遠的故事,說到孔子和他的弟子子路談論殺人的方式。孔子說,上等高明的人用舌頭殺人,中等高明的用筆頭殺人,最不高明的用石頭殺人。無論孔子是否真的說過這話,都表明人們完全瞭解舌頭有著巨大的破壞力量。不過請記住,當人用舌頭欺騙、汙染、毀壞和傷害別人的時候,也在欺騙、汙染、毀壞和傷害自己;而且,自己最終受到的汙損和傷害一定更大。

耶穌說:“果樹好,果子就好;果樹壞,果子也壞。從果子可以認出果樹的好壞……因爲心裏所充滿的,口就說了出來。好人從他積存的善發出善來;壞人從他積存的惡發出惡來。” (太12:33-35現代中文譯本)可見,舌頭所發出的言語,是從心靈中來的。因此,從一個人的言語,就能看出他的心靈。

使徒雅各說:“人從來不能制伏舌頭;”也沒有人能夠制伏舌頭。但是,一旦靠著聖靈的工作,制伏了心靈中的邪惡,就一定能夠改變自己的舌頭和言語。基督徒是新造的人;真正的基督徒已經在聖洗禮中,藉著水和聖靈,得到了重生。在洗禮中,上帝觸摸了祂兒女的心靈。上帝觸摸了心靈,心靈就得到改變;從惱怒、嫉妒、仇恨、欺騙變成仁愛、憐憫、寬恕和諏嵙。當上帝觸摸了我們的心靈,我們的舌頭就會在上帝聖靈的掌管之下。這個時候,舌頭的能力,就從毀滅性的變成建設性的;舌頭就說頌讚的話,不說詛咒的話。

我們要陡妫笾饔寐}靈的大能,改變我們的心思意念,幫助我們開口。讓我們用自己的舌頭,感謝、頌讚和榮耀主;用自己的舌頭,彼此說造就人的忠言;用自己的舌頭,向世界傳揚上帝 的愛和救恩的福音。

 

(2021912日修訂)



0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 上海旅游节开幕式在世纪广场举办,地铁
2020: 江青说
2019: 毛润之断史绝信,愚弄华人。
2019: 孙丰是也:敦促习近平下台书!
2018: 重演公私合营,毛左逆行。
2018: 风物长宜放眼量 中国能跨过这道坎
2017: 怎样看待毛泽东?
2017: 瞎子摸象—郭文贵被蚂蚁强奸!
2016: 转贴:文革受迫害的人数之众创造了世界
2016: 说说基督教的和平与印度甘地的和平