设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
誰願意作僕人
送交者: 阿詩蘭 2021年10月19日16:10:46 于 [天下论坛] 发送悄悄话

53:4-12; 91:9-16; 5:1-10;10:35-45


誰願意作僕人

 

為甚麼今天要說作僕人,不說作主人?為什麼要作僕人,不作主人?幾十年來,中國大陸曾經流行、現在仍然常說這樣一句話:“人民翻身作主人”。“翻身作主人”的意思是,原來是作奴僕,現在作了主人。原來被人統治,現在統治別人。現在的流行語言,是要當老闆,作CEO。小到餐館,大到國家,當了CEO就可以橫行霸道,肆無忌憚,作威作福,為所欲為;連帶自己的家人、親信也可以一起霸佔交椅(職位),跟著發財;一人得道,雞犬升天!從人的本性來說,個個都想作主人;因此,許多人把“作主人”當成一個好消息。

“作主人”看似一件非常榮耀和幸福的事情。但壞消息是,不可能人人都作主人!因此,歷史上和現實中常常見到為了搶奪大小主人的座位而互相廝殺、血腥爭鬥。人們常把君王的寶座當作主人的象徵。古往今來,無論是宮廷貴族,還是平民百姓,為了爭奪主人的寶座,不惜生靈塗炭,導致屍橫遍野、血流成河。人人都有當皇帝的願望,所以中國自古就有俗話說,“卅年河東,卅年河西”;“皇帝輪流做,明年到我家。”

“作主人”的念頭深入人心,古今中外,概莫能外,以至被用來當作欺騙草民的政治口號。我們甚至看到耶穌的門徒也在為“作主人”而進行“熱身賽”。今天福音講到,耶穌傳道三年之後,帶領門徒和跟隨他的人,最後一次向聖城耶路撒冷進發。在路上,“耶穌又叫過十二個門徒來,(再次)把自己將要遭遇的事告訴他們,說他將被羞辱、被殺害、過三天復活(馬可福音10:32-34)。

耶穌剛說完,他的兩個親密門徒雅各和約翰就向耶穌提出要求,在耶穌的榮耀裏,就是在耶穌作王以後,一個坐在右邊,一個坐在左邊。和當時的許多群眾一樣,他們以為,耶穌帶領他們向耶路撒冷前進,是要發動推翻羅馬帝國統治的武裝起義。在耶穌之前和之後,這樣的猶太武裝起義發生過許多次。雅各和約翰想要在耶穌當老大的王國裏作老二和老三。他們的野心,使其他十個門徒大為不滿。因為他們同樣也在盤算著如何博取更高地位,在將來的王國裏“當家作主”;沒想到被雅各、約翰搶了先。如果雅各、約翰成功,就要爬到其他十個門徒的頭上,這使他們非常惱怒。

於是,耶穌把門徒召集到他面前,說,世上有君王、大臣作主人統治人民,但他的門徒不可以這樣。耶穌說:“你們當中誰要為大,就得作你們的用人;誰要居首(當領袖),就得做眾人的僕人。”耶穌以自己為例,說:他來到世間,不是作受人服事的主人,而是作服事人的僕人,直至捨去生命,救贖眾人。

今天的第一篇經課《以賽亞書·五卅章》被稱為“僕人之歌”,預基督的使命,就是作僕人。耶穌基督是賜生命的主宰,被稱為“萬王之王”、“萬主之主”,但他卻是以僕人的身份來到我們中間。他是上帝的僕人,也是全人類的僕人。耶穌來,是“擔當我們的憂患,背負我們的痛苦”,他“為我們的過犯而受害,為我們的罪孽而壓傷”,為了使人得平安,他承受刑罰;為了讓人得醫治,他遭受鞭打。上帝差遣耶穌來,是要叫他承擔我們的罪過,作“贖罪祭”獻在十字祭壇上。

主宰天地萬物、掌管人類歷史的是主上帝,世上並沒有所謂的“主人”。上帝聖子耶穌基督是主,但他來到世間,卻不是來當“主人”的。《聖經》告訴我們,想“作主人”的,其實只是作了魔鬼的奴僕。《馬太福音》和《路加福音》都記載,耶穌受洗以後,聖靈引導他到曠野受魔鬼的三個試探(三次誘惑)。其中的一個試探,對大多數想“作主人”的來說,有著非常強大的吸引力——魔鬼帶耶穌“上了一座最高的山,將世上的萬國和萬國的榮華都指給他看,對他說:你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你 ’”(太4:8-9,又見路4:5-7)。可見,魔鬼是應許人,只要敬拜、侍奉牠,學會魔鬼的手段、使用邪惡的伎倆,就可以作萬國的主人”。因此,“作主人”者,必定是魔鬼的僕人、奴隸。

魔鬼從一開始就用“作主人”來誘使夏娃亞當背棄上帝的誡命,也不斷以此誘惑耶穌。在耶穌向耶路撒冷進發、去完成他救贖人類使命的途中,他最親近的門徒彼得曾勸阻他,叫他不要去受難。彼得的意思是,耶穌應當登上榮耀的王座,怎麼可以去受死?耶穌死了,誰來帶領門徒去“作主人”?這是魔鬼通過彼得,再次用“作主人”來誘惑耶穌。於是耶穌大聲斥責說:“撒但,退到我後面去吧!(太16:23,8:33);再次拒絕作魔鬼的奴僕。

耶穌是上帝的僕人,奉上帝的差遣,來到世間作人的僕人。耶穌在最後的晚餐上,樹立了一個生動的“作僕人”的榜樣。祂為門徒洗腳,並對門徒說:“你們也應當彼此洗腳”(約13:14)。耶穌用這種方式向門徒言傳身教,叫他們彼此服侍,互作僕人。耶穌作僕人的人生,在十字架上的獻身達到高峰。人類歷史上沒有任何一個政治領袖或者宗教教主甘作僕人,並為拯救世人,捨棄自己生命。只有耶穌一位這樣做了。

耶穌要門徒作僕人,但並非不要門徒做領袖,而是要他們作“僕人式領袖。”回顧歷史,我們可以看到一些效法耶穌的僕人式領袖。在美國獨立戰爭期間,一個下著大雨的夜裏,一隊精疲力盡的美國士兵在一位下士的帶領下,設立防禦柵欄。他們累了一天,已經沒有多少力氣移動柵欄了。那位帶領士兵的下士,站在旁邊高喊口令,卻不去幫助他們。

這時,一位穿著平民服裝的人,騎馬路過這裡,他問那位下士,你怎麼不去幫助他們一起移動柵欄呢?那位下士說:“先生,我是下士!”意思是說,我雖然是最低級的領導,但也可以站在旁邊發號施令,不用動手。那位過路人說了聲“對不起”,便翻身下馬,去幫助士兵一起工作。當設立防禦柵欄的工作完成後,過路人對那位下士說:“下士,以後你若是承擔了這樣的任務,而又人手不夠時,就來找你的總司令,我會再來幫助你的。”這位過路人,就是喬治·華盛頓,當時美國聯軍的總司令,美國獨立後的第一任總統。

 

華盛頓并非刻意展現或哂靡环N領導技能,他是聽從了耶穌的教導,“誰願為大,就必作你們的用人;誰願為首,就必作眾人的僕人”。華盛頓作了“僕人式的領袖”,因此成功領導了美國的獨立戰爭,使美國成為人類歷史上第一個沒有君主的民主國家,開創了人類歷史的新紀元。華盛頓領導創建了人類歷史上第一個民主國家,也為後世樹立了一個“人民公僕”榜樣。我想,用他的名字命名美國首都的用意之一,是爲了提醒所有的政治領袖,都應當成爲人民的公僕。

 

每個人都有自己的人生目標,每個人都有自己的雄心大志。有雄心想成就大事,當然無可厚非。但是,如果你想要當領袖,無論帶領一個小組,還是領導一個國家,都應當像耶穌教導的那樣,要樂意當用人,作僕人,奉獻自己,服侍眾人。這樣,你所在的團體,無論是一個小組、一個教會、還是一個國家,就一定會成長壯大、興旺發達。家庭生活也是這樣。如果夫妻雙方都樂意作用人、作僕人去服事其他成員,這個家庭就必定和睦幸福,快樂興旺。


(202110月17日修訂)


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 勇敢美国医生再次站出来揭穿Covid-19实
2020: 这个或许已经完善得无懈可击。
2019: 紫阳归来民主光
2019: 疯狂,中南海想把外企都趕走
2018: 习近平有应付经济崩溃的办法?
2018: “做人之道”与“治国之道”
2017: 杀人而左右舆论,盛宣怀的车祸和邓小平
2017: 谈谈共产主义 I - 给共产主义作个简明
2016: 转贴:崖山之後無中國,明亡之後無華夏
2016: 希拉里圆滑,川普偏执。